欢喜酒家 回复本帖
小人鱼在天堂

小人鱼在天堂 榜眼

• 435

主题

• 6107

帖子

• 39881

积分

酒家双人唱:《白衣素酒》

2011-05-16 18:16:40

酒家双人唱:《白衣素酒》

杨钟雄:

多像,当年你立于广场中央,狠狠撕碎我洁白的信
纸片仿制着槐花散落的样子,渴望被深情叙述一回
如今,我在广场爬完二十七层台阶,突然想回头找你
可是,姑娘!光阴是不朽的橡皮,不是篡改便是否认
她为你挂起的每个秋千,都是设计好的动荡
无论曾经将你抛得多高,终将被悄然替换
我们都一样马不停蹄,无法与任何热爱说永远

小人鱼:

想起当年,我跟在你后面,扯着你的后衣襟
腆着脸一个劲儿叫哥,哥。你的杨木弹弓
真有准头,一瞄,一只鸟儿扑拉着双翅就被你射落
像我颊边的两朵朝霞。如今轻易被日月射下
自从别后
一瓣瓣被光阴摘走,日益凋落。
如今,我吹柳叶哨,将一个春天
吹成满目萧瑟。百花的绿眼睛红眼睛
为何颗颗含满泪水?黄昏像一个无奈的拥抱
它的空虚,被十万朵落英填充

杨钟雄:

多像,尚未触及大地的月光,冷却在匹配的枝头
我愿意用一个响指唤醒她们。还原吧!
回到第一朵月光下山的光景,不谙世事是善良的嘱托
我唤她们小白,统一的称谓,像故乡炊烟里重复的乳名
要原谅我片刻的失神啊!她们终究还是要融化的
我是该站到窗后,任彼此安静成剪花模样
还是躺到树下,固执地等上一夜呢?

小人鱼:

想起以前。你为了邻家大哥的绿军装辗转反侧
漏雨的日子,你跑到我学校,为我送一件塑料布
我们同顶着一片晴朗回转
幼蝉缩在洞内,被我们用小铲子步步逼向绝境
隔壁奶奶家的枣,青的红的
我们偷偷兜了两衣襟。麦秸垛下覆盖的悄悄话
躲藏了二十年。已经遗失得无影无踪
而月光下两枚牵着手的小影子,至今还在
别在无数个黄昏时分。成了此生标本

杨钟雄:

多像,母亲被风霜打湿的睫毛,她也需要
一个合适的妆台,我们多久没有站在她的身后
在镜子里笑成一张合影?我们多久没有替她挑水、劈柴
多久没有替她扫地、晾衣……
村口的河水一年比一年湍急,我们给了自己太多
回不去的借口。而槐花一直在让路啊
最后一批蝴蝶就要返乡,她们两袖清风,一样没有功名

小人鱼:

想起现在。我把一些旧影子当作亲切的诗歌来读
一行一行句子,栽种在咱们的绿村庄
老夕阳如此多情。它必须拼尽最后的美好
博我一笑。回到过去真的已经不可能了。
如果必须逆流而上。我选择让许多繁花重新开放
让许多声音再次熙熙攘攘。可惜观众已经散场
多少流水,还在踽踽独行。却不再像从前嘈嘈切切
连秋水都惟悴了。衣衫渐宽
禁不起一阵秋风翻弄。连歌声都变冷了

杨钟雄:

多像,有无数马匹驮着那香味,尔后
在乡间田野均匀地跑了一圈又一圈,都醉吧!
我会搬出少年时那辆单车,载着你兜风
嘴里有悠长悠长的口哨,你可以听成任意的小曲儿
路旁的孩子们环抱一棵槐树,而你环抱着我
你百褶裙上的花,每朵都像槐花,白得那么从容
正如多年后,喝点素酒,突然每个背影都像极了你

小人鱼:

想起如今。我分不清一瓣红花和一片绿叶
在我身体里的营养,谁更重要。
不要香车宝马。我愿意和你骑单车,一起飞翔。
炊烟环拥着村庄,我环拥着你健壮的腰。
我们把青云撂得很远。就这样一路飞奔,无休无止
十里桃花被我们跑得满树的
红光满面。好时光总能鼓荡出太多欢笑
单车上的笑声,越发繁盛
足以催开许多对春天半信半疑的野花。
我们着白衣,饮素酒。一步跨过整个天涯
如今空余一个影子,化身千亿,处处像极你的模样

小人鱼在天堂

小人鱼在天堂 榜眼

• 435

主题

• 6107

帖子

• 39881

积分

2011-05-16 18:18:03

谨以此诗,纪念一起写过的同一首诗:《白衣素酒》

杨钟雄

杨钟雄 进士

• 103

主题

• 1764

帖子

• 7548

积分

2011-05-16 21:53:41

结尾处如此一致。

故事中人

故事中人 探花

• 285

主题

• 3201

帖子

• 14352

积分

2011-05-16 22:06:03

如此默契,感动于文字……

木行之

木行之 举人

• 21

主题

• 55

帖子

• 4899

积分

2011-05-16 22:11:03

默契的文友情,感动的文字,十分欣赏!!!

※疏影※

※疏影※ 进士

• 39

主题

• 874

帖子

• 7014

积分

2011-05-22 14:52:07

将合奏进行到底……

共1页 1跳转