欢喜酒家 回复本帖
瑜儿

瑜儿 举人

【江山酒家*互动交流】写给杨钟雄编辑

下午闲的,在论坛转转。没什么可看的新帖,于是翻开一个老帖子。就是你那篇谢绝回帖。
  哈哈,说来惭愧,来酒家四个月,从来也没打开这个帖子,不是我懒,是因为你那后面有《谢绝回帖》字样。我这人毛病多,看帖就想回,即使不回那也要看我高兴,你不能剥夺我回帖的权利啊。于是从未看过。
  今天翻开一看,晕啊,这么好的帖子我怎么才看到,我得声明下,看帖过程有赞,有无言,也有差点喷饭,哈哈大笑,这样。当然,我不是淑女,你得允许我这么不雅,哈!

比如:
  不要轻易敲回车键,不等于不敲回车键。诗歌里的长句子有时候很吓人,毫无节制,整篇瞧起来,如同失常的心电图。【58楼】
  “你为什么是诗人,就因为你写过很多‘诗’吗?”【60楼】
  早晨,我看着一壶水烧开的过程。距离沸腾尚有一段时间,它就冒烟了,也有动静。但我们必须等它真正完全沸腾,才能泡茶。突然想到写诗,多少人提前拿走了水壶啊。【63楼】
  我有话想说
  -----顿生敬意,作为一个好编辑,这样的随手记录,点滴也是珍珠。
  -----所谓爱好,也偏爱,编辑手记大多诗歌,诗歌我不懂所以关于诗歌我一扫而过。你看,我也偏了,(*^__^*) 嘻嘻……
  ----编者按不是读后感。”【41楼】这句话我不认同,只能说,不是纯粹意义的读后感。哈,某种意义上说。编辑按本身就是读后感的。
  有点可惜,没有坚持下去。看得出你的为人,目前我唯一遗憾的,就是你没给我编过一篇。哈哈!嗯,决定争取写一篇投稿去争鸣,说好啊。你来编,单方面先拉勾了,哈。只想看到你最真最直率的理解,建议或者批评,(我的老毛病标点符号不算,哈)
  祝新年快乐!一切顺意。祝福老真诚不老。我打算,把你这个手记,用我的方式延续下去。

小人鱼在天堂

小人鱼在天堂 榜眼

...杨兄还没看见哩,我先看见了…
杨钟雄

杨钟雄 进士

居然还有人愿意去翻我那枯燥的老帖,谢谢瑜儿。

经常回酒家论坛溜达的,这次颇感意外了。

巧了,你的小说昨晚刚好是我编的,多提意见哈,欢迎探讨。

冬安。

瑜儿

瑜儿 举人

哈。小鱼啊,你看完没话想说啊?哈哈

我想把这个做成一个编辑互动帖子。

瑜儿

瑜儿 举人

算不得枯燥,哲学比这枯燥多了。
  凡是用心记叙,我都致以敬意。当然,没坚持下来是遗憾,看得出,后面不是很想记录了。
  咱中国人,对别人的眼光还是很当一回事。就拿我自己,也不能免俗。一样的。活在人间,自然有一定的束缚,一定的潜规则。
  所以,这些点滴,已经很珍贵了。
  是,昨晚那篇你编辑的,我看过了,按语很不错。标点是我的老毛病,一是懒,二有的确实是习惯,改也无从改起。我念书不多,但对于文字,我很自信,一直秉承我自己的路子。没有不虚心,只是认为,该有我自己的风格以及坚持。
  对于悲伤还是悲哀,我选择前者。一只蚊子的悲伤,本身就是个童话题目。对于蚊子来说,这只是悲伤而已。是人类自己感到悲哀。谢谢你读懂了我的小说,非常高兴。
  学习。致敬。

瑜儿

瑜儿 举人

我说的风格与坚持。不包括我的错别字跟烂标点啊这个虚心接受。还请多多指出,俺慢慢提高,哈哈。

故事老大,你不要绝望,俺争取下一次你看俺的文,没有怒火啊,哈哈

瑜儿

瑜儿 举人

一篇好的文字,讲究的不仅仅是熟练的手法,流畅度。还有意境。嗯,就是韵味。
  举个例子,一根木头,中规中矩,形状呆板,那么它有两个结局。第一是烧柴,第二是搭架。也算物尽其用。
  但是这根木头,若生出别样枝节,看起比较另类。而且另类的很有特色。那么它就多了韵味。当然,烧柴搭架都是贡献。但作为艺术品被收藏,我想,这根木头才算是真正的到了一个境界。
  有千篇一律的柴禾,没有千篇一律的艺术品。
  瞬间的燃烧,与琢磨不尽的余韵。那种价值更高些?嘿嘿。大家都来说说咯。

杨钟雄

杨钟雄 进士

可悲的事情是,那根木头被一平凡樵夫遇见,砍去别样枝节,依然被当做烧柴。

所以,际遇也很重要啊。好文章依然需要碰到好读者,方能出味。

瑜儿

瑜儿 举人

呵,我从文说,你从品文而论。道理对。问好。

故事中人

故事中人 探花

这样的交流,很好。

找出别人的优点,弥补自己的缺点,方能提提高自己。

杨钟雄

杨钟雄 进士

编者按不是读后感。

这句话不是我的意思哦,哈哈,我是贴了人家(某主编)的话,想留着“琢磨学习”而已。

我的编者按就是有读后感倾向啊,是不是该自省呢,呵呵。

瑜儿

瑜儿 举人

那我也要自省不成?哈哈
  讲一个话题外的故事吧:记得小时候,老师布置写作文,题目是:参观面粉厂。
  同学们都写得不错,写出了面粉厂的构造以及面粉厂怎么产面粉的过程。末了大多这么一句:面粉厂的叔叔多辛苦呀,面粉得来不易,我们都要珍惜粮食。(这也是潜规则吧,互相抄的,哈哈)
  只有我一个人的作文另类,我写,今天我们去参观面粉厂,天气很好,行走在路上,有风吹过,路边的小花们摇头晃脑,仿佛跟我们招手说话。红的粉的五颜六色,多么美丽呀……此处略去N个字。大致这样,哈哈,反正啰嗦不少,结果全班只有我的作文被老师挑出来了。老师读后,夸我有想象力,生动不枯燥。从那时起,我就特别喜欢写作文。而且进步很快,总被老师当范文读。哈哈。
  后来,那位老师被折腾去教体育了,据说太过另类,不喜欢按规矩来。怕误人子弟。呵,他再也没教过我,但对我的影响是巨大的。我到现在还想念他,因为他的另类,所以才有我的另类。以及后面的更为另类。
  他是位好老师。我记得他跟我讲过这样一句话:教科书是死的,而人是活的。
  我也有一句话说:文是死的,读文的人是活的,读而有感,有感而发,此为理解。

唉,正事没有,全扯了闲篇。那那都挨不上啊,哈,就当故事听吧。

晚安。一个人的独白。明天继续开场!欢迎早到。

一朵怜幽

一朵怜幽 进士

杨在酒家的那个帖子,早些时候,我就发现了。

他说谢绝跟帖,即使他不这样说,我也不会回帖的,我认为那是一个人的独吟浅唱,与他人无关。

或许,这是我的性格使然。亦如,某个下午,我在他新浪阅过一首诗,沉湎其中好久,敲下一些字语,终究是没有发出去。诗歌,我是不懂的,江山的诗歌,最喜欢的、印象最深的是他和小人鱼的。

那时候,想到一句话:“听,月光落地的声音”。想以此作为文章标题,写一篇散文,给杨和小人鱼的诗歌,最终没能实现,至今仍感觉很遗憾。

那时阅过帖子,便觉得,杨,是一个极具个性,颇有见地的人,有些言语,将诗意和哲理糅合在了一起。能让你放下心中的一切,去体悟。

于是常常静静地去看他更新,记得,他也喜欢哼唱版的《醉红颜》。

争鸣刚成立的时候,他去给帖子做了终结。他说,拐来拐去,终究是回到了最初的巷口。

这句话,我有很深的感触,因为我也常常说,兜兜转转,我们终究是在画一个不是圆的圆,总会回到起点。

上午,去争鸣论坛流连,很庆幸,他在那里也开始了一个人的“自言自语”。

其中还有鱼儿的,一条条阅过,他们的言语,给了我相同的感触。

感谢瑜儿的帖子,让我说出这么多的话。

安。所有人。

一朵怜幽

一朵怜幽 进士

听,月光落地的声音。

这样的标题,期待杨和小人鱼,能以它为题,写成诗。

杨钟雄

杨钟雄 进士

怜幽,感谢您一直的关注。啥都不说了,就写你给的题目。听,月光落地的声音。

瑜儿

瑜儿 举人

呵,问好怜幽,

写给小鱼和杨的,那么,就等他们来回复你。

听,月光落地的声音,呵,好美的题目。

期待……

午安。

瑜儿

瑜儿 举人

我这人很奇怪,也很另类,很少去管一些规矩或者特别说明,哈哈,喜欢就插嘴,不管他是否合适。说明是他的事,插嘴是我的事。(*^__^*) 嘻嘻……

出去一趟,回来继续哦!

古渡

古渡 进士

呵呵,很有趣的帖子,既是回复杨先生的,也是回复众江山会员的。
小人鱼在天堂

小人鱼在天堂 榜眼

怜幽,感谢您一直的关注。啥都不说了,就写你给的题目。听,月光落地的声音。

一朵怜幽

一朵怜幽 进士

呵,相同的回答。

期待中。

一朵怜幽

一朵怜幽 进士

呵,相同的回答。

期待。

共2页 12跳转