欢喜酒家 回复本帖
lo.vekim

lo.vekim 秀才

信歌

W  T7 {! D, z; U 我知道我会死。
只是没想到会早早死在一个阴暗、逼仄的阁楼里。
早知这样,我不如死在他手里——那个盖世英雄。

我有些想念妈妈。
她跟我没有血缘,却结了一辈子的亲缘。
我一直记得当年饿肚子时她赠给我的饭食那味道。
我早些年送给她那一千金怕已所剩无多,妈妈太善良,肯定早就散给日子困难的邻里了。
我不知道,她过得可还好。

这条路,太漫长。
红墙高危,漆色已见斑驳。
头顶的阳光肆虐灼热着,我用手挡时却觉得温暖,原来是我在阴暗里呆得太久,手早就冰凉了。
萧先生走在我前面,他是个好兄弟,他来传唤时一缕哀伤跌落在我眼底,我便知道:此生的路,已到尽头。
看着萧先生比我还颓然的身背,我是有些感慨的。当初、当初就是他引我踏上长路。
而今,又是他带我步入归途。
呵呵,人生如梦,圈复一圈。

我随着萧先生,在光华之下,渐近死亡。
死亡谁不怕?那位盖世英雄也难以免俗,我至今记得他掌着长戟嘶吼时那痛彻心扉的神情。
他疼了,为了那个美丽女子,他这一生何曾掉过眼泪?可那天他哭了,只因那个爱他的女子决然离他而去。
那是一个如此美好而善良的女人,不想拖累陷入重围的他,她脑海里想着他重生的场景,嫣然离去了。
但我知道,他走不了了,因为他面对的是我的战旗。一将功成万骨枯。
当世人把我当作盖世英雄时,另一个盖世英雄倒下了。
我此生唯 一 一次掉眼泪,便是挥下“十面埋伏”那一笔之时。

别看我年少时能忍“胯下之辱”,其实我脾气不太好。
人有时很奇怪,脾气好的未必真能忍事,脾气不好的,却往往能大忍而忍。
因此,我兄弟很少。我最想跟他做兄弟的人最终却死在我手里,此痛一生难尽述。
于是,除了萧先生我当兄弟外,便是张先生了。张先生是个好人。
他待人很亲切,比我大很多却总尊称我为哥哥。
在我失意的日子里,他总陪我看书、聊天,甚至不止一次面带微笑静静地听我发牢骚。

刚刚萧先生唤我走时,张先生就在我家里。
他惊恐地盯着萧先生,好似从未认识过一样。
我走到门口时,张先生,我的好兄弟一下子跪在我身后,带着哭腔:哥哥!
我定了定身,迅速回转跪了下去,对他拜了三拜。我知道,此生已无法再见了,即为告别吧。
走出门时,家里早已哭声震天,他们害怕呀。哭得最大声的还是萧先生。
我依稀听见他摧毁院子里植物的声响,他知道我家已面临灭顶之灾,将无一活口了。
我好舍不得家里的人,他们为我劳作,她们给我温暖,敬我是个盖世英雄。
我的心很痛,我算什么盖世英雄,连这些对我好了一辈子的人都无法周全。

今日之祸,仔细想来,恐怕还是因为我生了一颗骄傲的心。
那个最想跟我做兄弟的人,我却不大看得上他。他在上,我居下,虽嘴上不说,心里却藐然。
他自然能看出来,要知道,他虽称不上什么大英雄,却也是个极其智慧的人,智慧到都有些多疑了。
看到他把一个个当初的好兄弟都杀掉时,我知道,他多疑的秉性已近膏肓。
又或者,他压根儿没真正当这群人是兄弟。倒是不止一次在我朋友那咆哮:让那臭小子来见我!
人家来对我讲时,我笑了,为他这份儿无奈。我说:我病了,就不去了吧。
其实我还是感谢他的,感谢他那么看得起我,那么把我当兄弟。
感谢他,给了我做盖世英雄的机会。但我确实不想跟他做兄弟。
人生,有时还真是树、水跟月亮的关系。
树时时惦记天上物,可那抹儿亮色随涓涓细流而去了。

当初血流成河后,而今江山如画呀。
可惜,可惜已经再也无法逗留、观赏。大痛。
我看到长乐宫阙了,一群雁子打旁边儿高高振翅而去。
不禁想起当初,我带着成千上万的兄弟,于滚滚烽烟中飞翔。那时我好年轻。
人生光阴贱,倏忽间三十五年就过去了,呵呵。
再见了,兄弟;
再见了,长安。

( f% \$ F9 v2 T& R7 K

lo.vekim

lo.vekim 秀才

我不知道各位听这歌啥感觉,我是没听出儿女情长的,我听到的是惆怅、英雄末路。
韩信,天下无敌的一个人。可惜了。
杨钟雄

杨钟雄 进士

“那时我好年轻”一句让人动容。

此篇文字是潜入内心之后的对外抒发,细腻真切之余,又不乏高远。

杨钟雄

杨钟雄 进士

多时不见,问候秦兄。
lo.vekim

lo.vekim 秀才

问好羊舍兄,新的一年祝开开心心,阖家安康。
小人鱼在天堂

小人鱼在天堂 榜眼

狡兔死,走狗烹。韩信之事,果然。明月的文字总如此空灵清远,和从前一样唯美宁静。
小人鱼在天堂

小人鱼在天堂 榜眼

许久不见,望你少饮酒,多作文。深深祝福。
lo.vekim

lo.vekim 秀才

谨谢鱼鱼嘱慰,亲。
施云南

施云南 状元

去听《未央宫》吧。

共1页 1跳转