欢喜酒家 回复本帖
故事中人

故事中人 探花

【酒家*赏析】欣赏美文美评!

未曾谋面的爱

文/小人鱼在天堂

写字写累了,看看窗前的吊兰在开花
它歪着头看你,像我爱抚你的模样
喝一杯金黄的菊花茶,陪我说说话儿
角落里的蛐蛐听见了?听见就听见呗
它们是小虫子,小虫子都纯洁无瑕
讲讲你的老家。汉江水银子一样闪亮
再讲讲你的爸和妈。你爱着的田野上
爹已丢下你消失了,只有娘这一棵苦菜花
讲讲你的好日子。你一路采撷的草莓香
我嘲笑你阳光下的傻笑,害羞得像个小新郎
还有你的青春痘,拼命抓着青春的小尾巴
你憨厚朴实又纯净,是我心爱的小傻瓜

好日子在继续。我们消费着免费的星光
城市里没有猪和羊。鸣鸡吠狗
是乡村的音乐家。我们在铜筋水泥中
相依为命。把冒着鲜草味的爱情一起品尝
中原的夜晚,因为你出现了就一直明亮
我不喜欢吃你们的海鲜,我们有玉米和小麦
朴实得像我的爹和娘。狗尾巴草你知道吧
它清纯得像村姑,如果可以你就送给我
编成一枚草戒指,是我欢喜的天堂
我们拒绝玫瑰和巧克力,拒绝灯红酒绿中
糜醉的摇头丸。我们拥有没见过面的爱情
天黑了你就到来,天亮了我就离开

纵观新诗的经典之作,无不是用朴实无华的语句来营造一份氛围和意境,提炼出感人至深和耐人寻味的主题,透过诗句让人畅想文字之外那不可触摸但却打动心扉的东西。比如艾青的《大堰河我的保姆》、臧克家《有的人》、闻一多《死水》、雁羽《爱的思索》等等,字词相当朴素却意境深邃。回望新诗的发展史,是在百花齐放百家争鸣中走过的风雨岁月,岁月积淀成中华文化的精髓,这精髓,是诗人勇于创新敢吃螃蟹的结果。我知道江山系统的规矩,诗歌必须以组诗形式发表,但这一首诗歌确实无法让人舍去,反复品读之下,有一种诗句外的东西在抓着人的心。诗歌的亮点也相当突出:第一,是文字的朴实无华,这朴实无华,不是前段时间网络上传的沸沸扬扬“谁偷走了我的裤衩”之类的垃圾口水“诗”,而是恰如一块深山里刚刚挖掘出来的玉石,表面看来和其他石头没有两样,但轻轻剥离就会发现,其内核隐藏了价值连城的美玉。在看似信手拈来的字词间,其实诗人早已反复锤炼,像利剑上的刃,可断毫发。初读之下,如有情人的轻轻诉说,温情款款,细品之后,一种呢喃低语,如绵绵甘醇,直入心扉。再如一个情窦初开的小小少女在对儿郎深情的诉说,这其间有青梅竹马之韵。第二,是主题的清纯,这清纯,源于诗人由心的情感之纯或貌似真实的生活来源。爱情是个永恒的主题,抒写爱情的诗歌,古往今来,经典之作层出不穷,而这一首,无疑是新诗或者颂扬爱情诗的一种新尝试。我们见惯了那些花前月下无病呻吟之作,乍看这样的诗歌,就如原生态的田园里传来的虫鸣合奏,像山涧潺潺流淌的溪水,无不惊叹文字的神奇。第三,是意境,这意境和氛围,是在看似平淡的意象中提炼出来的精华。人类都是追求美好的,特别是爱情,谁不希望男欢女爱携手白头,谁不怀念童年的过家家,以及初恋的青涩和邻家的小哥小妹,而今为了生活,“我们在铜筋水泥中相依为命”,纯洁的村姑,狗尾巴草编成的戒指,只能在意念之中。这么短小的诗歌,能够隐含着对家乡的眷恋,童年的怀想,初恋的梦幻,游子的梦幻,真情的对白等等诸多联想因素,确实倾注了诗人的浓厚情感。“天黑了你就到来,天亮了我就离开”,吟着这样朴实却令人玩味的经典,我无法言说诗歌的精妙。总之,诗歌文字朴实无华,诗句短小却意蕴深深,纯情浓意在掩卷之后的遐思中翻卷,难能可贵的,是白话诗式的最大创新。倾情推荐!——山泉

小人鱼在天堂

小人鱼在天堂 榜眼

放在这里好,比退稿箱强。
山泉

山泉 探花

我知道任何事情是要有规则的,特别是作为一个比较有影响力的文学网,但规则是人定的,如果刻板于一种模式,那就成了框框套套,就文学而言,就谈不上“百花齐放百家争鸣”。

我不知道系统的诗歌老师们在百忙之中对这首诗歌是否预览过。我喜欢诗歌(虽然不会写),一直以来阅读着诗人朋友们的佳作,我看到江山系统很多短诗,即便不是组诗,在400字左右的也精品呈现,如果一味的追求字数和格式,这就埋没了很多精品之作。

算是牢骚吧,因为,实在无法编审诗歌了,因为,千人百解,不知道什么样的诗歌才算精品,才能加精。

山泉

山泉 探花

其实,对于喜爱文字的人而言,作品精绝与否并不重要,我想,这只是一种情感的宣泄,一份人生的思考,一种恋旧的怀想。

这一首诗歌,是我鼓动诗人投稿的,诗歌虽然短小,但从精炼的字词间,可以看出,诗人已经过反复思考锤炼,朴实得如原生态的文字,不是随意的编排,而是字斟句酌的情涌,难能可贵的,应该是对新诗创新发展的一种尝试。

喜欢的,不仅仅是我……

山泉

山泉 探花

“天黑了你就到来,天亮了我就离开

这样精辟的绝句,其孰能讥之呼?

山泉

山泉 探花

【酒家*说文】田园牧歌和爱情梦幻的协奏曲

http://www.vsread.com/article-301763.html

共1页 1跳转