欢喜酒家 回复本帖
顾之痕

顾之痕 进士

【酒家*痕痕】举杯酒家,不醉不归

来到酒家很久了,认识的人却不多,甚至是酒家的编辑,也有好些是一句话也不曾说过的,大概这是我一直以来的习惯。

偶见群里讨论起酒家的退稿问题,忍不住想写点什么。

酒家后台的退稿,截止到目前的时间,有51页,共计1009篇。  

酒家的发稿,目前页面上的数据是 现有文章:2562篇,精品文章:1773篇,绝品文章:69

在这个退稿数据里面,其实有很多是酒家的编辑,以及很多曾经对酒家陌生现在却在酒家常住的朋友做出的贡献。

当然,我也不例外。

我曾被酒家多次退稿,尽管我是编辑。或者说,正因为我是编辑,所以要求会更严格。

我想,江山任何一个社团的编辑,都不可能毫无理由地去退掉一篇文。

从社团宗旨来说,如果有的社团标明只发散文和小说,那么当投稿有诗歌的时候,就一定会被退稿,纵使这篇诗歌有着绝品的实力。

而酒家,发文的宗旨是精品,那么没有达到精品推荐要求的,就会被退稿。

每一篇退稿,并不是只有一个编辑看过便决定了,而是经由好几个编辑看过之后,才决定是否退稿。其实,写一篇退稿按要比写一篇发表按困难得多。有时候明知道会得罪人,但还是不得不退。在酒家,这种时候,来退稿的经常是故事社长。他说如果要得罪人,就让他来得罪。

同样的,编辑在审稿过程中,发现了文章的优点,觉得有机会申请到精品,就会发表。作为编辑来说,一定是因为这篇文章有特别之处,值得被推荐为精品,所以酒家的编辑才会发表出来。

然而在通过了酒家的审核之后,上报给系统,系统却因为不够精品要求而不给加精。这种事情,别说作者伤心,编辑其实更伤心。

酒家的每位编辑在编辑文章的时候,都被要求修改错别字和病句,目的就是为了成功加到精品。试问,在编辑花了很多时间读完文章,又编写好按语之后,又怎会接受文章加不到精品?

然而系统有系统的要求,编辑在尽心尽责地编完文章之后,因为文章最终加不到精,达不到酒家的发文要求,以至于不得不选择退稿。

其实我很理解发表之后被退稿的心情。原本发过来,好不容易被编辑认可了,觉得只等着加精就可以了,结果等了许久却又被退稿。这种时候人会很烦躁,对酒家也会很失望,觉得自己像是被酒家的编辑戏弄了一样。

但我不得不说,酒家的编辑真的已经尽心了。我们不愿意错过任何一篇好文,有时候我们认为一定会加到精品,最后却没有加到的时候,会进行第二次审核和修改,只是希望不要错过一篇好文,不让作者失望。如果酒家的编辑代表的就是系统精品审核组的意见,那么我相信一定不会有这样的情况。

但江山有江山的规定,系统有系统的方式,我们能做的,只是认真审核每一篇文,在退稿的时候尽量避免伤害到作者的心。

退稿按里会写出文章的不足或者没有加到精品的原因,这一点,其实已发表的文章里也是有的。很多已经发表的文章,编辑在留言的时候,也会公正客观地指出文章存在的一些问题。并不是编辑刻意挑毛病,而是编辑希望这样做能对作者有帮助。不论我们的方式是否被认同,这都是酒家的态度,也是作为编辑的责任心。因为每一个编辑同样也都是写手,也都希望自己能提高,被认可。正是因为了解这份心情,所以才会如此。

最后,我只想说,写这篇东西纯粹是一时忍不住。作为酒家的一名成员,作为酒家的一个编辑,作为常在酒家投稿也曾被酒家退稿的写手,我只希望酒家能健康发展。

如果有曾经被酒家退过稿的朋友,希望在你看过之后,在你了解之后,心里能好过一点。

如果有对酒家深恶痛绝的朋友,也可以尽情地攻击我。只是,请不要伤害酒家。

因为酒家只想珍惜每一位愿意接受我们的人,也只是想让大家看到更多优秀的作品。

小乔

小乔 白丁

痕痕,写得真好! 酒家有酒家的态度,喜欢的就留下,不喜欢就远远观着,大家互相尊重,不要语言攻击。 不争名利的酒家,安静的酒家,不喜不悲。
山泉

山泉 探花

细细读了痕这段真情的文字,感触较多。

政委说,江山要走精品文学路线,还说,酒家是江山社团的精品社团,希望一直走下去。

试问,谁不喜欢读好作品?

在网络文学迅猛发展的今天,在作者比读者还多的今天,在雨后春笋般兴涌起而又良莠不齐的作品之上,我非常敬佩政委的远见。身在酒家,我沾沾自喜又倍感责任重大。

看着酒家的一个个红宝,谁能知道退稿的无奈。

做酒家的编辑难,就在于对文章是否精品的把握,因为,同一篇作品,每个人的看法是不同的,更何况,网络编辑都是文学的业余爱好者,之于我,本身学识基础就低,于是,看着非常感人的文章,就编审通过了,系统加不了精,故事社长不仅仅辛苦,特别是现在,退稿权限在系统,还得申请系统帮退,还要被扣辛辛苦苦得来的什么币。

诚如痕所说,来酒家投稿的朋友,是知道酒家原则的,认为达到精品的,才投稿,平心而论,真的不愿意退那一篇篇作者花费了心血和汗水的作品。我打开编辑的文章,反复看后感觉加精希望不大的文章,总是写很多退稿原因,也正因为感同身受,知道被退稿的心情。

我没有统计过我编辑后没有加精被退稿的文章,但在这里,深深向被扣了很多什么币的故事社长和被退稿的文友们致歉。

系统有规定,也有他们的难处,每天成百甚至上千篇文章,都要一一审核,系统老师的辛苦,可想而知,也理解他们。但总感觉,很多文章,特别是小说和散文,会有以字数论精品的情况,不知道能否进一步改善。

精品对我,对很多恬淡世事的文友,无所谓,但对酒家,很重要。

这段段时间对于我,还精品呢,连废品也没有了,工作上家庭上的很多事情,像一部绞肉机,绞得我身心极度疲惫,烦躁不堪,于是,就不写文章,编辑文章也少了,在其位谋其职,在此也向故事君和酒家的编辑朋友们说声抱歉,道声辛苦!

最后特意问好小乔,多好的名字哦,我突然想到了摇曳生辉、柔媚多才的的大家闺秀,当然,还想起了文韬武略的少年英才周公瑾(玩笑哦)。欢欢迎你入驻酒家!

一并问好酒家家人和朋友们!!

山泉

山泉 探花

这几天,只有今天下午没喝酒,是因为要加班写个材料。但没喝酒,感觉更晕,字写完了,总感觉话还没说完。

“举杯酒家,不醉不归”,借着痕的话,那就倒二两老白干吧。

关于喝酒,每次,我姐她们总来训斥,训到最后的几句,总是说,那马尿辣心辣肝的,有什么好,你总是不听。其实,是她们不知道,醉了真好,没有忧愁烦恼,就只有快乐。

我穷困潦倒,没钱买好酒,这也好,我酒量小,高度的一点点酒醉,反正不管什么酒,喝到肚子里都一样,功能也一样,就是晕呢。

这时候,才想起了难得糊涂。

还想起了领导是要骂人的,不然就不是领导,不是他们水平低或者高的问题,是不骂人(他们说是批评)就不像领导了。还想起了家庭是要付出的,不是付出片刻,而是一生,不然就不是家庭。还想起了天下的事情总是办不完的,一直到生命的终结。

还想起了爱好是执着的,文字是无悔的,任凭海枯石烂。

每一个人的轨迹不仅仅是自己的双脚踏出来,而是冥冥之中自有天意。

不想说了,酒醉的话,痕见谅吧,朋友们也见谅……

冰城深雪

冰城深雪 举人

因为素来喜欢酒家已久,所以才会在这个偶然的机会到来之时,在时隔一年多未做网络编辑之时,来酒家做了编辑。

但是迄今为止才编发了一篇文,有些汗颜。

关于酒家对文章精品的要求,仁者见仁智者见智吧。

江山这样做的社团只有酒家一家,遭他人非议虽是难免,但是这无疑是独树一帜的一大特色。

如果每个社团都遵循一样的标准去操作,那么几十个社团跟一个社团有什么区别?

谁说不能求同存异?

有人不喜欢,但是也必然有人是喜欢的。

正所谓萝卜青菜各有所爱。

谁也没权利逼着所有人跟自己一样的喜好。

比如我吧,就因为之前酒家退稿中指出了我文章的不足而心存感谢,所以才会对这个社团留意起来。

我来酒家才几天,那天也跟故事社长说到这个退稿的问题,我说我摸不准精品或退稿的标准。

社长的回答是,如果你觉得拿不准,可以叫别人再看看,或者交给我去处理。

由此可见酒家对待退稿的态度是严谨的,并没有草率对待作者用心写的文字。

如果如此作者还觉得心有不满,那么去别家社团也是不错的选择。

选择是双向的,并不是只有酒家挑剔作者的份。

没必要为了网络上的文字而伤了和气,甚至是出口谩骂。

这样也未免太有损自己的形象了

冰城深雪

冰城深雪 举人

小乔,喜欢酒家酒家就是因为这里的安静,没想到会发生这样的事,真是树欲静而风不止,唉……

故事中人

故事中人 探花

痕痕这篇文字的心声,是几年来的感受。

我很感谢大家,和我一起,见证了酒家的传奇,见证了安然淡定的酒家。

抱抱,痕。

故事中人

故事中人 探花

谢谢山泉君的理解,同样,感谢您这个大哥对兄弟长期的支持。

文字,让我们相识;缘分,让我们淡定,也让我们相知。

故事中人

故事中人 探花

深雪,安好。

淡定。

人生怎会不遇到风雨,安静是内心的想法和自己的执着罢了。但酒家一定要坚持自己,安然淡定。

今天的事情怪我,不该将酒家的群号公布。

抱歉。

我不再公布群号了。

呵呵。希望你快乐、每个人都快乐。

醉里笑秋

醉里笑秋 举人

不为“绝品”喜

不为“退稿”悲

写作只不过和自己对话中获得片刻的安宁罢了!

酒家有好酒

引君自然来

风飞沙

风飞沙 进士

关注酒家已久,却没多少稿子投进酒家,但喜欢酒家的心却与日俱增!不能获精会被退稿,这对作者来说也是一种挑战,我喜欢这样的挑战。再者,如果费尽心力写出来的文章,看不到那个爱慕的红豆豆,心里难免惆怅。与其那样,也许退稿是最好的释放。理解酒家,支持酒家,祝福酒家!
素馨

素馨 进士

作为一个女人,好酒终归是不雅的事,可始终觉着酒与重情重义,与真实率性,是紧密相关的,所以见到酒就觉着亲切,寻着酒香开始了光顾酒家的生活。其实来江山不久就注意到了酒家,因为对自己的作品始终没有信心,一直没敢到酒家发文。直到终于有了一篇自己稍觉满意的作品,才在到江山之后差不多一年的时间,向酒家投出了自己的第一篇文。其后便时常光顾。在这个中间,也被几次退稿,每次退稿故事社长都有中肯指出文章的不足,自己看后也觉着的确是如此,况且作为曾在江山当过一段时间编辑的人,深知江山的规则,所以能坦然接受并继续努力。业余文字爱好者嘛,追求的不就是进步么?如果连退稿都不能接受,那能接受什么?

素馨

素馨 进士

因不好热闹,一直没有在群里言语,但时刻关注着酒家的动向,关注着酒家朋友的动静。喜欢酒家的安静和随性,喜欢一直坚持自己的酒家。哈哈,当然啦,更喜欢小乔!

一生执着

一生执着 秀才

转眼间来酒家也有一年多,从投第一篇稿的忐忑,到深深爱上酒家。酒家就像一潭静静的湖水那么安静、与世无争。记得故事让我当编辑的时候,我有些震惊,我拖了又拖,说实在的我没底气。酒家的编辑个个比我优秀,故事却说一个好的编辑不一定写的文章一定要有多好,关键是对编文的态度。后来,我在故事鼓励下当了一名酒家的编辑,我很荣幸能在精品社团当编辑。不过,我很惭愧,当编辑以来经我手编辑的文章很少,只因为每天工作生活的琐事多,况且来酒家投稿的有很多高人前辈,有时候真的不敢乱下按语。我也向故事辞过职,可故事却说我有时间就编吧,我是自由的,心情不好也可以不编,关键是要开心,实话说我很感动。酒家的退稿多,包括我自己也被退了不少,但是我喜欢这样严格要求,只有这样才会对自己有所提高。故事每天工作很忙很累,可他一直没放弃酒家,希望故事好好爱惜身子,酒要少喝。虽然我对酒家贡献很少,但是我要说我爱酒家、我爱故事和故事中的每一位酒家的朋友呵呵!

杨钟雄

杨钟雄 进士

我同样也被退过一次稿。我相信真正优秀的作者并不畏惧这样的严格,反而会当成一种挑战,以此提高自我。

写作不能只是单纯的自我陶醉,被肯定,被批评,都是一种力量的吸收。

一个社团,在竞争中生存,在生存中活出色彩,拥有一点值得记住的东西,就是一种珍贵。

但愿我们共惜之。

瑜儿

瑜儿 举人

我在酒家第一次投稿就被故事退稿了,我没离开,还做了编辑,一做两年,虽然不称职。

迄今为止,我被退稿大概在十几二十篇左右。当然,我也退过别人的稿子。

不想过多解释,或者说什么。

爱这里,所以来。还是那句话,懂的人不用说,不懂的人不必说。

故事,我知道,你已经很辛苦了。

你一直坚持着,我就一直注视着。

needing1981

needing1981 秀才

真是什么人都有。不挡路,爱怎么就怎么,我也不计较,走自己的路就行了,挡路了,我就压死你,先压死你,然后再埋了,还是不计较,接着走自己的路。
冰城深雪

冰城深雪 举人

哈,末至你好可爱。
小乔

小乔 白丁

回复深雪:我们都是因为喜欢安静才来到酒家,对于一切语言攻击我表示无视,我们要的是自己内心的快乐,以及对文字执着的追求。

回复山泉:好久不见山泉大哥了,记得去年你也同我开过这样的玩笑。

“遥想公瑾当年,小乔初嫁了”。很喜欢这句话,一直向往那样诗意浪漫的人生。这是我名字的由来。

回复素馨:你喜欢我是因为我喜欢你,这是彼此的。一路相伴,一路安好。

借此问好酒家的新友老友。

那个叫need的童鞋,你太幽默了。

顾之痕

顾之痕 进士

回复小乔:发现你第一时间让帖子审核通过了,但是不知道故事的意思,所以一直没有回复你。这才有空来看一看。抱一个。O(∩_∩)O

回复山泉兄:其实你说到的好些,都是我不知道的,比如关于退了扣VB啥的。系统的老师,确实都是很辛苦的,很明白你说的,虽然我没有写到。就像你说的,精品对我们其实都已经不那么重要了,以前杨兄也说过这样的话,说我们过了这个阶段了。
然后,还是得啰嗦你一句,就跟啰嗦故事一样,少喝点酒。小酒怡情,大酒伤身。不过,先干完这杯再说吧。O(∩_∩)O

回复冰城深雪:似乎是新朋友,还不太熟悉。但喜欢酒家,这大概就是最好的共同点了,相信以后会有机会认识彼此。O(∩_∩)O

回复故事:有很多其实都不必说的。虽然并不是刚来江山我们就认识,但我们也相识许多年了。同是08年来到江山的,这么多年,我们在不同的社团经历过太多的分分合合。红尘群解散的那天,我正在和你说话,我说群解散了。内心很受伤。写这个不是为了别的什么,因为我们太久以来都习惯了沉默,不是别的,只为了守护这仅存的干净的地方,维持着我们的记忆。你付出了多少,我不想说。你懂得,我想我们也都是懂的。抱抱。
那个事不是我想表达的,相信你明白,否则你就会关我紧闭。因为我们都是怕麻烦的人。

回复醉里笑秋:名字特别熟悉,也是酒家的老朋友了,但是没有说过话,感觉也挺生疏的。有机会来拜读你的文。然后,陪酒就让故事来吧。O(∩_∩)O

回复风飞沙:才认识的新朋友,因为你的文记住了你的名字。不多说了,敬一杯酒,一切尽在不言中。

回复素馨:谢谢对酒家的支持,我不大说话,平时也少在群里面出现。不过,有小乔在,我就不担心怠慢你了。O(∩_∩)O

回复一生执着:看到你写的,总觉得和我想法很相似。怕写不好按,所以没编文,然后忙着忙着,文就被大家编了……
抱抱你,不要那么辛苦,也要记得爱自己。O(∩_∩)O

回复杨兄:其实没想过你也有被退稿的时候(偷笑)。感觉和你交流得很少,真正认识,应该是你给我的文写按之后,每写一次就感动一次。如果你是写小说的,我肯定老去跟帖,偏偏你写诗,我又看不来诗歌。各种遗憾。不过,以后会有机会的吧。O(∩_∩)O

回复瑜儿:我不知道你那会儿是否在群里,知道事情的起因。很多朋友都是知道的。但我写这个,并不是要含沙射影地说某件事,也不是要指责谁。我写完之后很快发链接给故事,我说你觉得可以就弄上去,觉得对社团有影响就删除。
我不想惹事,更不想因为我的帖子影响到社团。
说这些,只是因为酒家素来就是沉默的,所有的编辑,都不会来写这样的东西,像是抱怨,发泄,或者别的什么。在编文和退文这些事儿里,故事、山泉兄、悠云还有杨兄和你,你们一直都是很勤劳的。我编文的数量是最少的。你们永远都是默默付出,也从不曾说一个累字。所以你们不会来写。
我赞成你说的,懂的人不用说,不懂的人不必说。只是有很多人,他们对酒家并不熟悉,所以我写了,不是为了什么论坛精华,只是希望来关注酒家的人能明白。因为酒家至今收获的朋友,都是从不认识和不了解走过来的。所以,说实话,看见你说 没必要扩大每一次风浪 的时候,我真的很伤心。我以为你们都是了解我的意思的。我不想惹事,也不是要借机会去指责某一件事某一个人。我只是单纯地希望,以后来酒家的人,都是信任我们相信我们的,而不理解的,就请绕路。这里欢迎新朋友,且只欢迎朋友。

回复needing1981 :还不认识,似乎是没见过的名字。新朋友,握个手,喝杯酒,就算是认识了。顺便说一句,照片似乎很帅。O(∩_∩)O

最后的最后,故事如果你来看见了,觉得不妥就关了吧,也不要费神申请什么。这个我都不在意,我知道你也不会在意。抱抱。我估计不会怎么来关注了。

瑜儿

瑜儿 举人

呵,为什么会伤心,我说的意思,跟你理解的大概有偏差。

让你伤心我很抱歉。

虽然交谈不多,但还不至于不理解你,我还以为,我们一直很要好呢,哈。

我不大喜欢解释,但没有伤你的意思。

问好痕。

共3页 123跳转