欢喜酒家 回复本帖
杨钟雄

杨钟雄 进士

【酒家*品读】给青年诗人的几点建议

文/空因

1)热爱自由,超过热爱生命。
2)少说话,多沉思。只有这样,你才能打开你的心灵之门,并在黑暗中听到沉默的回声。
3)多读书。 书本不仅提供你的精神营养,而且有一天你会发现,你最靠得住的朋友都来自那里。
4)不需要太物质,能安贫乐道最好。但一定要有自给自足的生活。没有经济的独立,就没有尊严可言。
5)不将能量浪费在跟人打交道上。既然是一个诗人,很有可能,绝大多数人你都不会喜欢,他们也不会喜欢你。
6)不要以诗歌为借口,变成一个郁郁寡欢的人。忧郁的时候,将它写进诗里。世界不完美的时候,也将它写进诗里。
7)有时间静坐一下,与上天建立一种直接的联系,让你的想象力永远站在面对宇宙的窗口前。
8)不要盲目仿效你喜欢的人,要建立自己的风格。
9)多写。就算是破碎的句子和心情,也写下来,下次你写一首诗,缺的正好就是这一句。
10)多跟自然界沟通。仔细观察周围的一切,包括动物或者那些似乎没有生命的东西。
11)将熟悉的生活推远一点来写,将陌生的事物挪近一点来写。

12)不要把评论太当一回事。内心的感动和快乐,是测量那首诗成功与否的唯一天平。

当别人赞美你,感谢他,偷偷观察一下他的审美观;当别人批判你,感谢他,但暗暗留意一下他的诚意。

13)不要去做生意,不要去炒股,尽量少跟数字打交道。相信我:你发横财的机会不会超过百分之一。

如果你有幸成了那百分之一中的人,你会发现:你的灵感和诗才不幸地降成了零。

14)永远说真话。不允许说真话的时候,就微笑。
15)如果有可能,你的另一半最好是一个欣赏诗歌但不会写诗的人。
16)要有心理准备:你可能著名,但也许要等到百年之后。
杨钟雄

杨钟雄 进士

无意间看到的一篇博文。转来给大家读读。当然,各人有各人的方式与惯性,谈不上说教。

几个观点我还是比较赞同的。许多事情并非规定,只是一种感觉而已。

因此,我也有我的方式与惯性。

风飞沙

风飞沙 进士

12)不要把评论太当一回事。内心的感动和快乐,是测量那首诗成功与否的唯一天平。

当别人赞美你,感谢他,偷偷观察一下他的审美观;当别人批判你,感谢他,但暗暗留意一下他的诚意。

这一条我喜欢,这不仅仅适合写诗的人

瑜儿

瑜儿 举人

我不会写诗,我是打酱油的
施云南

施云南 状元

我喜欢第六条,读到的时候刹那间有一种热泪盈眶的感觉,只可惜我不是诗人,只可惜我也已经不是青春年少。但是我觉得这就是我对于“故事”的态度。我不去说什么我将故事视为比我的生命更重要,我只觉得故事,那就是我生活的全部。

既然如此那么为什么要勉强自己一定要去写那些别人爱看的故事来讨好别人呢,他们可以去写都市暧昧,可以去写乡村流,我知道那都是很好很挣钱的,只可惜,我不喜欢。

不勉强自己故事里的人过读者想要他们过的日子,让他们按照他们自己的意愿来延续故事的情节,那才是故事的最高境界。

施云南

施云南 状元

我赞同第六条。就好像我喜欢老舍,但我不想模仿老舍。其一是因为老舍是不可模仿的,他是独一无二的。其二是因为那是他的故事,而不是我的故事。我只写我自己的故事,我为我头脑中活着的那些人作传。有的时候我觉得我就是傅宁玉,就是张矣名,就是郭小宝。他们并非因为我而存在,而是因为我因为他们而获得新生。
施云南

施云南 状元

我尊重十二条,就好像我尊重每一条对我的评论一样,但是我并不为它们而感到欣喜或愤怒。有一个读者赞你,并不代表你赢了全世界;有一个读者骂你也并不代表所有人都背弃你。一个人不能够没有敌人,就好像一个人不能没有朋友一样。面对朋友的时候将你的后背展示给他看,向他表示你对他的绝对信任。面对敌人的时候微笑起来将你的牙齿露给他们看,向他们表示你的友好同时也向他们展现你牙齿的锋利。
施云南

施云南 状元

我追求第八条,虽然或许我永远都做不到,并不是我想要自己的风格,而是我故事里的人物他们需要有一个最与众不同的人生。

一个人的生命可以平庸,但是一个人的生命不能和人雷同。所以在我的故事里没有龙套,每一个人都是主角,他们在别人的故事里是配角,但是在他们自己的故事里却是主角,哪怕这个故事再短小,那也应该是一段与众不同的人生。

只可惜,我自己却在别人的故事里迷失了自我。

施云南

施云南 状元

第九条让我想起了李贺。

如果说这个世上有一个唯一方法能够让一个不是诗人的人变成一个诗人,造就一个人的不朽诗才的话,那就是这个方法了。其实天才也是可以制造出来的。只可惜,这个世上最简单的方法,却很少有人真的会照着去做。

于是这个世上便少了几个口吐莲花的诗人,多了几个随地吐痰的庸人。

施云南

施云南 状元

我坚决不同意最后一点。出名,那是他们的事情,和诗人,和我这样说故事的人是没有关系的。纵使百年后出名那又怎样,你本人永远也不可能知道了。所以,请相信你自己吧,在你的世界里你就是一个名人。
施云南

施云南 状元

说起第十一点,我想起一件事情,我男人的父母不爱看一部名叫《极乐空间》的电影,理由是“不真实”。

但是我却觉得那个不叫“不真实”,那个只是“距离我们的生活比较远而已”,只要在逻辑、人性等方面不出现乖谬之处,这就叫“真实”了。

所以我喜欢距离我们的日常生活比较远的故事,因为生活已经够凄惨了,为什么还要在影视剧里面再一次经历人生的悲苦,重复生命的惨剧呢?

与其如此倒不如看别人的好戏,看一个和我们生活完全不相关的人的好戏,反正我们已经在日常生活中习惯看戏了。要不然的话在当初那个名叫小悦悦的孩子出事的时候,有那么多人只是远远地看着了。

不知道这经过的十八个人里面有几个是诗人,有几个人爱诗歌?

如果诗歌都已经不能教会人们如何去善良的话,我们还能够指望这个世界什么?

施云南

施云南 状元

我极其不赞同第五点,诗人也应该是普通人,一个人如果连自己的同类都无法去爱的话,又如何能够去爱每一片绿叶呢?如果不能够爱每一片绿叶的话,那么又如何能够写得出诗歌呢?

当然诗人也无需专门去经营自己的朋友圈,只需要随性就可以了,就像那个诗人说的那样“渡水复渡水,看花复看花。春风江上路,不觉到君家”,如果那个人不在家也没有关系,回去便是。

就算是南海十三郎这样的人至少也有一个徒弟能够算得上是他的朋友呢。

没有真正交往过朋友的人,至少在写故事的时候是不可能写出肝胆相照这样的人的。

什么才是真正的朋友,当令狐冲发病的时候,向问天主动伸出手去给令狐冲吸自己的内力,这就叫做真正的朋友。一个朋友,不是因为你问我要什么,我就给你什么,这个不叫真正的朋友,而是说我随时都知道你现在最需要的是什么,并且将你需要的东西给你,这才是真正的朋友。

只可惜,这样的人现在几乎没有。

施云南

施云南 状元

看见第十四条的时候,我笑了,那就是我。(我笑了喔,我刚才的这句话究竟是真是假呢?)

佛祖拈花,迦叶微笑,你们说迦叶是不是发现了佛祖说的佛法其实是一个天大的谎言呢?

佛祖说众生平等,但是佛祖自己却坐在高高的莲花宝座上面,那么你说,众生平等吗?

施云南

施云南 状元

第四条是一个无奈之举,所以陶渊明也会做官,所以终南捷径成为了一个可笑的谎言,所以满大街都是老师、大腕、艺术家。

所以绝大多数人现在写诗的目的是为了印书。请不要再浪费纸了,就这样的破玩意儿,难道也要浪费几棵大树来制作纸浆吗?现如今树比诗人值钱。都说“十年树木百年树人”,可是树没有个百八十年的怎么能够成得了参天大树,而诗人呢,憋上一个晚上就能够创造出一个诗人来。在网上写过两首四六八句就说自己是诗人,这样的人实在是太多了。

施云南

施云南 状元

对于第十条,比较赞同。我相信真正的诗人是看出来的,而不是想出来的。我相信写“澄江静如练”的人真的亲眼看见了那样的美景,我也相信写“锄禾日当午”的人曾经在烈日下经过田园。
施云南

施云南 状元

对于第一条我严重反对。

生命永远是最重要的,既然选择了当诗人,那就早就已经代表你已经放弃了自由,选择了带着镣铐跳舞的人生,选择了用寂寞来禁锢自己的人生。

生命永远是最重要的,如果你死了,那么你故事里的那些人物怎么办,他们岂不是也会死了呢?为了我的张矣名、郭小宝、韦一啸他们,我永远都会勇敢地活下去的。不管生活给了我多少艰辛,我都要勇敢面对,因为我相信我不是为了我一个人而活着的,而是为了我故事中的那些人物而活着的。

施云南

施云南 状元

生活就算再平凡,那又能怎样,至少我还有故事。

人生就算再凄惨,那又能怎样,至少我还有故事。

静夜就算再孤独,那又能怎样,至少我还有故事。

就算知己寥若星辰,那又能怎样,至少我还有故事。

就算难备柴米油盐,那又能怎样,至少我还有故事。

就算明天就是世界末日,那又能怎样,至少我还有故事。

记得2012年的那一天,我和我的故事一起度过了,至少我还有故事。

悠云微澜

悠云微澜 举人

人总是要坚持自己的喜好的,否则,活着与他人有何分别,不过都是复制的灵长类动物罢了。偶尔,读读书,与自己的灵魂好好交流,或者,贴出一剂文字的药,总会有与自己一样的人需要它。说起诗歌,杨,你很久没出新作了。

杨钟雄

杨钟雄 进士

谢谢云南的细读,你的观点似乎可以写成一篇文章了。

这些建议与性情有关,或共勉,或改之哈。

杨钟雄

杨钟雄 进士

是啊,八九月看来都是空白的了,每一年我都是在这个时候提早冬眠,

等生活调整好了,肯定会写的。问候尼姑好。

共1页 1跳转