欢喜酒家 回复本帖
冰城深雪

冰城深雪 举人

【酒家*雪语】除了感动,我们还能做些什么

在朋友空间看到一篇文字,写的是在农村里,有这么一些“偷吃”的老人。这些没有了经济来源的老人,在与孩子们一起吃饭的饭桌上对于自己喜欢的菜很少动筷子但是却会在子女不在的场合,比如厨房里炒菜的时候,偷偷去吃喜欢的菜,包括刚出锅的,哪怕冒着被烫到舌头的危险。在城市里这种情况就很少会出现,因为城市里的老人大多有退休金,可以心安理得地享受物质上的生活,不比担心会给自己的子女带来负担。文章结尾,作者想到自己的父母,他们现在还没有偷吃的习惯,但是不知道到了他们老得不能劳动的那一天,会不会也这样,莫名心痛起来。

我看到这个故事的第一反应,就是从心底生出无尽的悲哀。一个年老体衰的老人,连自己喜欢吃东西也不敢在子女面前表现,而是卑微地用“偷”来满足这最基本的生存欲望,活得如此小心翼翼。仅仅是想象一下这样的画面,就觉得十分的凄凉。

于是我在评论里说,这是大多数中国人的悲哀吧,或者,是人性里最深刻的悲哀,只是在中国人身上体现得更加赤裸裸罢了。

没想到没过一会,朋友回复道,父母之爱以一种卑微的方式显示其伟大!子女如何能偿还如此之爱!只好把爱传递到下一代!这就是中国人!

看着这短短几句话里面连续出现的四个感叹号,我知道我可能误解了他转这个故事的意图了,于是回复说,或许是我误读了吧。我看到的是人与人之间缺乏内心的沟通,将一些情感压抑得很卑微。父母用自己认为好的方式去表达对子女的爱,子女却未必能够承受。又或者,反而给彼此之间增加了无形的隔阂。

朋友没有再回复。

我又将故事重新仔细看了一遍,但是依旧没有一丝一毫的感动。于是我又在下面写道,或许这个故事想要表达的是亲情的伟大,但是说真的,我没有感受到可能应该受到的感动。为什么没有了经济来源的父母会活得如此小心翼翼甚至卑微?难道真的仅仅是因为伟大么?或许爱是有的,但是真的跟利益关系的转变毫无关系么?施与受的地位转变,恐怕才是真正的原因吧。或许很多人都不会承认这一点,有些东西总是被隐藏得小心翼翼。但是试想,如果子女能够给予父母足够的安全感,我想他们也不会愿意活得这么累。说到底,是彼此之间爱和付出的不对等所产生的结果吧。

朋友没有再回复,或许是睡了,我却还在这个故事里纠结。 

我们在歌颂父母不求回报的爱的伟大的同时,为什么不去谴责没有给予父母同等回馈的子女不孝?为什么子女在享受父母之爱时是那么的理所应当,而到了该反哺的时候,父母的索取要变得那么小心翼翼?如果连这点爱的安全感和信任都没有,身为子女,又有什么资格说感动于父母给予的伟大的爱。除了感动,难道不该自责和反思?

说到底,是因为感动比较容易吧,而自责和反思,终究是要揭开心底那层遮羞布,让原本就不多的孝心接受赤裸裸的审视,直到自己也无法直视。又或者,反思之后需要作出的弥补,需要花去的时间和金钱,很多人更愿意花在其它的地方,比如及时行乐,比如自己的伴侣和儿女。在亲情这架爱的天平上,父母的付出与子女的回馈,一直处于严重失衡的状态。

这一切到了最后,都会被总结为,父母对子女的爱是不求回报的,是伟大的。

这不求回报和伟大的背后,难道真的没有父母的失望和伤心?那卑微的“偷吃”的老人,吃下去的真的仅仅是不愿被子女看见的食物,还有对子女伟大到卑微的爱么?面对如此的爱,我们除了感动之外,难道真的就只能把它延续到下一代?

纠结到最后,我还是无法被这个故事感动。   

顾之痕

顾之痕 进士

看了这个时间,不知道是该说好早还是好晚。昨天一点就睡了,你这帖子却到了三点,这是得多么纠结啊。先顶个帖子再回来。
山泉

山泉 探花

老人的今天,就是我们的明天!

由于代沟,由于观念,传承千年的忠孝礼仪,在不知不觉间淡化,正如现实正在淡化的人情。

父母护犊的天高地厚,子女回报的随心,特别是在物质贫乏的农村,可怜的老人,“偷吃”事情比比皆是。

除了心痛,我们还得想想我们的明天。

愿天下子女孝顺,愿天下老人健康长寿!!

问好深雪!

顾之痕

顾之痕 进士

我始终觉得“偷吃”表现的不是伟大的母爱父爱,而是子女对老人的苛待。在这个事情上若是老人把自己爱吃的东西都留给子女吃,哪怕再喜欢也还是不舍得自己动一筷子,这大抵就是源自对子女的爱了。而在这里却是相反的,特别是农村,别说老人让给子女吃,其实他们连让的机会都没有,因为在一开始,做子女的就没有给他们准备。之所以会小心翼翼地用“偷”,或者是因为被发现之后会遭到更严重的虐待。

好吧,人性不能看得太深,太深了会觉得悲凉。

温柔小娴

温柔小娴 进士

你们俩,标准的夜猫子。

痕痕这句话说得很好:人性不能看得太深,太深了会觉得悲凉。

同感。

话说,酒家的后花园越来越美丽了。

冰城深雪

冰城深雪 举人

回复痕痕:写完这个帖子就睡了,然后才发现真的好晚了,于是今天顶着个熊猫眼。

看来你跟我想的是一样的,我的第一反应也是很悲哀,甚至不理解为什么朋友会感动。

人性里的有些东西,真的是经不起深入的探究。

很多人更愿意去相信那些表面上的美好,或许这样还能够维持住彼此那份如履薄冰的所谓“爱”吧。

这“爱”的背面,其实是满目疮痍。

我常常跟朋友说,若是我以后有了孩子,我会很明确地告诉TA,我只会养TA到几岁,之后的生活TA必须自己独                        立,别想在我这里得到一分钱。到了我六十岁以后,TA必须承担起赡养我的责任,我要做个好吃懒做的老太太。

然后朋友就会哀悼,做你的孩子真是可怜,幸好我投胎早。

虽是玩笑,但是我说的却是心里话,而且觉得这样无可厚非。

总之,如果哪天我的父母在我面前连吃都小心翼翼的时候,我会觉得自己很失败。

希望这样的想法不会被同化吧。

冰城深雪

冰城深雪 举人

回复山泉:恩,世间的事情都遵循个因果,所以对我们好的人,我们不应该忘记。

做个懂得感恩父母的人,已是最大的慈悲。

我会努力。

冰城深雪

冰城深雪 举人

回复小娴:话说我昨天一直在等着,看能不能看见女鬼,然后咱凑一桌麻将的。结果你们俩先跑了。哈。
素馨

素馨 进士

与深雪一样,
小乔

小乔 白丁

今晚酒家摆夜宵,等女鬼,打麻将。

四个一桌。

冰城深雪

冰城深雪 举人

回复素馨:谢谢你的认同。

回复小乔:先准备好钱,直接打我卡上,回头我把卡号给你。

素馨

素馨 进士

话说我跟帖的原话是:与深雪一样,我看到这个故事后,首先是心疼,然后是愧疚、自责和悲哀,唯独没有感动,也没有觉着那种卑微是一种伟大的爱。

结果怎么成这样了?被女鬼给吃了?

冰城深雪

冰城深雪 举人

回复素馨:可能是女鬼先到了酒家后花园,等着打麻将,无奈一缺三,实在是太无聊了,就吃了一些字,解闷儿。哈……
天上雪

天上雪 举人

深雪的这个帖子,同样给了我很大的震撼。

说真的, 这样的一个故事,我读了心里也很纠结,中国的父母,在子女的面前,活得的确太卑微了,而身为子女的,许多时候,总是罔顾父母的感受。

此帖甚好,给人以警醒!

冰城深雪

冰城深雪 举人

回复天上雪:就像痕痕所言,人性里的很多东西,真的经不起深究,包括本该最最纯粹的亲情。真的是件很悲哀的事情。

感谢来酒家做客,问好!

故事中人

故事中人 探花

父母对孩子们的爱真的伟大,在现实中如此卑微,让人心痛!

共1页 1跳转