风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
风逝

风逝 探花

『流年喜事会』你是人间四月天——贺“逸舟红尘”芳辰

今天是你的生日,宝贝小船儿,祝你快乐,年年,天天,时时,分分,秒秒!

天上雪

天上雪 举人

风,你是有心人,你对尘儿的好对尘儿的牵挂与对尘儿的用心,感动了她的同时更感动了我。可惜她今天可能一大早就出去了,你为她做的生日帖子可能她还没看到呢。不过我知她迟早会看到的,也迟早会在心里对你说一声:风姐姐,谢谢您!那个,她不来,我先在这里踩一下,哈!
风逝

风逝 探花

愿小船儿乘风破浪,扬帆远航!
风逝

风逝 探花

亲爱的宝贝小船儿,风很笨拙,嘴笨,不会甜言蜜语;手笨,不会做那些赏心悦目的东西,但是,祝福的心意是诚挚的。一直脑子空空,写不出文字。在这儿,把去年给你的祝福文字再炒一下冷饭,嘿嘿,请原谅,爱你的心、祝福你的情是一样的。

潇洒飘逸,驶往幸福

不愿叫你尘儿,尽管你这样自称。因着你是不染纤尘的。你雅致婉约的文字,读来似天籁之音,飘逸,灵动,深情,婉转。怎忍心称你为作“尘”呢?所以,我更愿叫你小船儿——在尘世人海潇洒飘逸的小船儿。

一直,都是远远地欣赏,不敢在你的文字下留下片语只言,仿佛,怕自己鄙陋粗糙的文字亵渎了你的清丽,怕世俗中走来的风给你染了尘埃。所以,只是远远观赏而不敢近距离地去把玩品味。

(一)缘起

那一年暑期,上面布置网上研修,要求完成多少文章、多少评论。为了完任务,人,也粘在了网上。然而并不是总写作业的,有时候,便去看小说,或者去贴吧看看新鲜的话题。不经意中,看见了一个家乡人的博客的荟萃处,你空灵飘逸的名字使我忍不住加了关注。然后便看到了你的长篇小说《爱情有毒》,渐渐地,中了你的文字的毒,上网便打开你的长篇看看,期待着你不断更新。故事中的人物情感的悲喜经常引发着我情绪的波动。心中暗自佩服,作者该拥有着怎样一颗灵慧的大脑,长长的故事情节居然有条不紊地一节节、一章章地延伸。更令人佩服的是那些一波三折、引人入胜的故事情节的设置匠心独运,暗想作者若不是生活阅历深厚,就是想象力的翅膀特强大。但是,故事的更新毕竟没有阅读的速度快,经常点开,没有获得新的故事来养眼。闲下来,便注意到了“好心情”这个发你小说的文苑。抱着好奇,注册,登陆,一点点把自己那点点滴滴的心情记录搬进了在好心情新辟的小院,渐渐,承受着和逸舟你一样无私的人施予的阳光雨露,寂寞的小草慢慢长出了生机。

(二)仰视

博客的动态上不断出现你的文字更新,啊,惊奇攫住了我的心。这该是从古典世界走来的人儿吧。诗词曲赋浸染了你文字的天空。我仰视着,找不到近距离欣赏的天文望远镜,只觉得你的星空距离我太远太远。不光如此,还有清丽文字上携带的忧愁,也让我走不进你的情感的天空。在拙文《我,只能默默欣赏》中我慨叹:“有时,看着那些清丽出尘、非我等俗人能读懂的文字,心想:此曲只应天上有啊!我更是怀着敬畏之心,远远地观看却不敢‘亵玩焉’。这种心境常常衍生出一种强烈的自卑心理,这时,自卑极了,便自我调节,只好把鲁迅笔下的老Q精神请来,独吟——‘你有你的星光灿烂,我有我的泥土芬芳’”!于是,我,仅仅是默默注视,难能亲近。曾经试着给你发了一个站内短信,不久便得到回复,你说:“友情是时光累积的财富,让我们慢慢前行,真正的好朋友是放在心里的。”亲切的话语,一下子拉近了星空与土地之间的距离。于是,我努力地踮起脚尖,渴望与你近些,再近些,不经意中,自家的小院已有了星星点点的鲜红。此时,已到了岁末,在盘点自2010年8月底到岁末的收获时,我很感慨地说:“感谢逸舟红尘,您驾驭着文字驰骋于文苑,不经意中飘下的花雨美丽了仰视着您的小草的春季。”

(三)走近

《不能承受好友之重》这一拙文,是你给下得编者按:“比起现实生活网络里应该更能展现自己的个性,身边已经有了那么多的牵绊,网络里何须再多那么负累。对于网络好友,个人有个人的意见与主张,但还是很欣赏作者的率性与真诚!”并且被盖上了红印,那时,自己的文苑里,是一片小草,难见红花。所以被逸舟肯定,信心大增。而且,经常收到你的鲜花。自己觉得不算是个太虚荣的人,但在好心情这片肥沃的土地上,得到了早来耕耘者的鼓励,的确增强了自信。而且不仅收到你的花,在拙文的留评上渐渐也嗅到了你的墨香。如《稚子可乐》一文后你写道:“真是可爱的宝贝,问候姐姐,提前祝姐姐元宵节快乐哦。”淡淡地说,深深的情。一声姐姐,只觉得自己与你的距离不再是好几万光年,尽管我依然走不进你的古诗韵律,走不进你的淡淡清愁。但我也敢跑到你的《爱情有毒》巨作大门口开着你的玩笑,催促着你快些点写,这在以前几乎是不可能的事。

(四)祝福

人,真是一种奇怪的动物。有的走着走着,接近了,渐渐靠拢,慢慢成为了旅伴;有的走着走着,疏远了,最终成了擦肩而过的路客。很欣喜,与你,是前一种情形的进行曲,尽管尚未成为同行者,但一点一点,我在向你走近。说来好笑,因为喜欢你的《爱情有毒》,仿佛中了魔似的,以至于看见绿影琉璃写了一篇赏析的文章《我是如此深爱你》,居然爱屋及乌,连琉璃这个浑身是刺的家伙也一起爱了,半夜三更去看琉璃的小说,忍受着她的嘲弄——说我是个就知道贪吃的馋嘴的家伙。嘿嘿,逸舟红尘,被琉璃奚落是拜你所赐啊,好笑吧?

看见琉璃为你辛辛苦苦地准备生日蛋糕,东滚西爬没有淑女形象地去评那些林林总总的日记,感动于琉璃的真性情的同时,也感怀于你的人格魅力。尽管没有加你好友,但顺着你来的轨迹走进了你的文集,看见了你的生辰是四月三日,而且,在你的一篇文章中也印证了这是真实的,心中便冒出了为你写点什么的心思。

一直,读着你溢满愁绪的文字,心,疼着,却不知如何帮你拂去这份忧伤。今天,在这儿,我诚挚地希望——你未来的路途没有暗河,没有荆棘;没有沟谷坎坷,没有冷风凄雨;没有尘埃弥漫,没有阴霾蔽日。只有坦荡顺利,只有清风丽日,只有花香扑鼻,只有鸟啭悦心。即使,偶尔刮点冷风,即使偶尔下点雨滴,也会有一把坚强的大伞为你高高撑起。

祝福你,小船儿,在茫茫人海中,在滚滚红尘里,愿你潇洒飘逸,不染纤尘,向幸福的彼岸驶去。

快乐啊,小船儿!愿年年岁岁,天天日日,时时刻刻,分分秒秒,你,都幸福着,温暖着,健康者,微笑着。
  哈,小船儿,生日快乐!

(草于2011年03月27日凌晨一点)

风逝

风逝 探花

还有哈,我把琉璃老人家去年对你的情也搬到此,愿你在回忆中继续快乐!

请珍惜那个琉璃牌的蛋糕

那个吃琉璃牌蛋糕的人,请您一定好好珍惜哦。

最近在网上看见琉璃女士行色匆匆,走东家,串西家去留评,甚疑惑。心想,这个被文友誉为“爱情小说大师”的人怎么了?这个被文友独独撰文欣赏的雅致的不染烟火味的人儿怎么了?竟然这么小儿科,风风火火地去千家万户留些无多价值的评论,要干什么?于是,好奇心驱使我去了她的小屋瞅了一下。看见好多人在为她留言赚积分呢。人缘蛮好的嘛。仔细浏览了一下,方知,原来,她在赚积分为一个人送生日蛋糕。

不知,这个吃蛋糕的人是何方人士,但笔者却为琉璃女士的真性情打动。而且,为了买蛋糕啊,还在不断地受着一个叫风逝——的文友的奚落,把四大吝啬鬼的名号都称谓了她。她居然忍受了,有意思。且真的不可思议,

浏览了这位琉璃女士几篇小说,为她细腻的文笔、匠心的构思暗自称道。心想,那个被她在意的、想送蛋糕的人肯定了不起。在网络首页看见逸舟红尘女士的一篇小说,随笔写下了几句胡言,结果逸舟女士大人大量,以德报怨,不仅去评了笔者的一篇拙文,还送了花与心。原野之风的小屋顿时蓬荜生辉。但不承想一句附加的话惹恼了琉璃女士。本来,我只是就文中人物说话,而琉璃女士却长篇大论说起风的为人处世来了:“呵,想来原野之风是一个很懂爱很懂生活很懂把持自己情感的女人,嗯,这一点看来我的确要好好的向您学习学习,学习如何去爱如何去生活!想来您有如此睿智的思想,您的人生路一定走得很顺畅,可惜我只是一个凡人,更是一个俗人,也是一个愚味之人,落入了俗套,没有这么超凡出俗的思想。”其实,再笨的人也听出了她的反语的意味。我仅仅是就自己的疑问说一下而已,而且是说文中的人物,牵连不上作者本人吧?曾经在一个文友的评论中见过琉璃女士这样的评点:“曾经有人在背后说我是一个很张扬的女人,呵,我听后连理都懒得理,我天生就这样的性格,我就是要活出自己的精彩,我就是要做一个光芒四射的女人,那又怎么样?呵呵!我走自己的路,又碍着了哪个了?你看得顺眼就看,看不顺眼就闭上你的眼睛好了,这世上,又不只是你一个人的世界!”一个自信的女人的宣言!其实,做到如此达观真的并非易事。豁达如此,果真能做到,也就不会在意我的评论了。几次留言交锋,觉得这个女士不简单,语言洋洋洒洒且犀利无比,而且自我保护意识相当相当强烈。就仿佛一只刺猬,随时滚成一团,谁敢交手,就让你尝尝刺的滋味。我偃旗息鼓,拱手投降示弱,还不错,琉璃女士不痛打落水狗,放我一马。感激。

不过,真的觉得琉璃女士非同常人。她的小说中的人物也是性格鲜明,呼之若出。心想,那个能被这样一个真性情的人在意,不辞辛苦赚分给其买蛋糕的人儿该又是怎样的可人儿!

所以,好事如我,在此多说几句。那个吃蛋糕的人,请您在吃琉璃女士的蛋糕时,一定一定好好珍惜。不能囫囵吞枣般地大口大口吃,而应用小小的牙签,米粒大小一点点挑着吃,因为,恐怕你的牙签上的一点点奶酪就需要琉璃女士风尘仆仆地辛苦跑别人家一次。所以,希望您,把蛋糕放在保险的保鲜处,细细品,慢慢咽,长久地享受着友情的美妙滋味。在此,风逝也顺祝那位朋友——琉璃女士送蛋糕的人,生日快乐,天天开心!

纷飞的雪

纷飞的雪 榜眼

尘儿,雪,永远记得你的好,

你的情,一辈子,生生世世,放进心里。

纷飞的雪

纷飞的雪 榜眼

尘儿,虽然不常常联系,但你一直在我的心里。

尘儿,生日快乐!有生的日子天天快乐!

纷飞的雪

纷飞的雪 榜眼

尘儿,天涯远,心却在咫尺,愿这份情永存!
尘儿,生日快乐!有生的日子天天快乐!

风逝

风逝 探花

小船儿,你说:“这风的气息,风的味道,尘儿一直记得呢。你是风,我是尘,我们吹起来就是沙尘暴。你是风,我是船,我们加起来就是电动帆船。哈哈,所以列,我们不能分开啦!”呵呵,你真行,想象力超强,什么逻辑啊?还沙尘暴,还电动帆船,真有你的,嘿嘿,跟你说哈,风只认“小船儿”这个名字,咱不做沙尘暴,好吧?愿小船儿驾长风破万里浪,在文学的海洋里不断驶往远方。小船儿,开心每天,幸福永远!

小船儿,感谢遇见,感谢你的《爱情有毒》引领风走进了文学网站。自此,风的生活变得丰富多彩,滋味万千。谢谢你!一生幸福!

纷飞的雪

纷飞的雪 榜眼

铺一素笺轻描,泼一浓墨含香,

四月三日,将一瓣心香,轻放于春的晨夕,

祝我们的尘儿生日快乐!有生的日子天天快乐!

纷飞的雪

纷飞的雪 榜眼

尘儿宝贝,生日快乐!有生的日子天天快乐!

风逝

风逝 探花

有哈,小船儿,那个,风逝不贪功,主贴那些美丽的片片都是你雪姐姐的功劳,是她情意,是她的祝福,当然也代表风的心意。

长尾巴快乐!

天上雪

天上雪 举人

"东滚西爬没有淑女形象地去评那些林林总总的日记",臭风,我哪有你说得那么不堪,我是潇潇洒洒地去人家那评论好不?呃滴个神!这旧账去年没跟你算现在一并算了。不过你说“连琉璃这个浑身是刺的家伙也一起爱了,半夜三更去看琉璃的小说,忍受着她的嘲弄……”这话却是让我惭愧又感动,呃,还是抱抱吧,哈!风,你是这世上最可爱的人,有情有义重情重义!
天上雪

天上雪 举人

还有,飞雪用心做的图片非常美,一级棒,棒过棒棒糖。哈!真是我们的才女社长!还是美女社长,这话可不能忘,千真万确的事情,哈!
逸舟红尘

逸舟红尘 秀才

风姐姐,雪姐姐,影姐姐,你们要把我感动哭了。。
逸舟红尘

逸舟红尘 秀才

给你的爱一直很安静

题记:你我是这样的不同,你活跃,来去都潇洒如风;我安静,悲喜皆默然无声。但是,这并没有阻碍我们互相走近的步伐,我们会是永远的朋友!
  你说,不喜欢叫我尘儿,那么我就做你心里的小船儿吧。当初起名逸舟红尘,原本就是以孤舟自喻。以前,很多朋友对我说,你的名字好飘逸哦,在红尘里逸舟者,不是有着豪放潇洒的性情,就是有着超然物外的智慧。我总默然一笑,不做解释。我心里的逸舟红尘,表达的不是豁达,不是超然,而是一种深深的孤独与悲凉。这寓意,我觉得你是懂得的。所以,你一直默默的看着我,就如我也一直默默的看着你。
  对于网络与现实生活里的种种,我经常以看客自居,所以,对很多世事,我不远不近,不冷不热。亦或我天性就是那种随缘、信缘的人,深信“静”是人生最好的境界。所以于人于事,我不谋求。属于我的,强拉不走,不属于我的,强求不来。
  也许,就是这样的心性吧,旁人看我便有了几分清高。这份清高也吓着姐姐了吧,所以才让姐姐对我望而止步?那可真是小船儿的不好了。想来,我们还是有缘分的,若不然你怎么还是闯进我心里来了呢?尽管,这样的日子来的晚了些,毕竟还是来了哦!
  因为很长一段时间的情绪低迷,网站的文,我很少看的。但是那天偏偏心情不错,于是上线看文,偏偏看到了姐姐的文——《不能承受好友之重》里面好多感悟,真的应了我的心境,同时,也给了我一份意外的感动,原来,在茫茫网海中,有个傻姐姐竟然默默关注了我那么久。
  姐姐,知道如何让花朵开的更艳丽么?知道如何延长花朵绽放的花期么?那便是自然的延长花朵的含苞期。积蓄越久的绽放,越加绚丽;含苞欲久的花朵,越加隽久。就如人与人之间的距离。太过浓烈的情感,消散也必然很快,而淡然从容的情感却会历久弥香,源远流长。正如你我的情意。
  世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的痴,每朵美丽的情意之花,必有两颗满怀真情的心灵在彼此呵护与浇灌。我们的交往看似无痕,却是有心。每次的贴近,都是一种寂然的感动,默然的欢喜。虽然,我们都不曾提起,其实,有时候无语就是最深的默契。
  姐姐的文集,是我驻足网站时,必去的地方。尽管每次都不会留下足迹。屏前看你与朋友们开心的斗嘴打闹,我也会在暗自开心的笑。也曾默默的去品读朋友们写给你的文字,在别人的文字里勾勒那个我想象里的你。
  姐姐说,在我面前,你会自卑,这让我有些惶恐,其实,你的伶牙俐齿,你的直率调皮,也是我所羡慕的。因为,那样幽默犀利的言辞,我说不来,那么雷厉风行的作风,我学不来。我是安静的,那么就让我静静的坐在你的身边,默默分享你的善良与快乐。即使我沉默无言,在你的热情吹来时,我沉静的心湖也在不断的晕出幸福的涟漪。
  姐姐,我一直看着你的,尽管不再留下一点足迹。我的心事,虽然从来没有对姐姐提起,但以姐姐的聪明,也可以看得出一丝端倪。是我的心,太过疲倦了,所以,我选择了逃离。我不想再让那些偷窥的目光扰乱我的宁静,也不想再让那些恶毒的传言重伤我的心灵。
  我只有远远的回避了一切的是是非非,才能真正的冷静下来,把这颗心静静的安放在文字里,不再痛苦挣扎,不再默默流泪。小船儿,毕竟没有姐姐说的那么好,小船儿也只是沦落在尘世纠缠里的一个凡俗女子。我有我走不出的人生悖论,我有我看不尽遗恨悲情。那些悲欢,那些沉沦,日后都会成为我笔端的缠绵痴字,溢泪诗文。
  那么,我们不说约期,不说聚离,就静静的,且行且珍惜……

逸舟红尘

逸舟红尘 秀才

告诉雪

(一)
  我知道,你会来的。当风的手指掀开我沉睡的芳龄,你就在那枚时光的书签上微笑。
  尽管,我已经做好了迎接你的准备,但你绝色的容颜,还是让我恍然。
  你说来就来了呵,在我辽阔的视线里,燃起一簇洁白的火焰。光芒四射,深情燎原,你目光投射的温暖,如漫天飘洒的丝路花雨,丝丝缕缕,滋润了我即将荒芜的心田。
  坐在你身边,聆听你与原野的对白,流淌的坦诚是你心灵深处回旋的语言。
  如果你是我千里遥望的期盼,我愿把所有的祝福,凝结成梦,点燃诗篇。
  (二)
  仰望七月的天空,太阳的体温,把我卷曲的心事熨烫的平坦齐整。
  我向着南方以南,递出我的缱绻深情。我知道,你就在时光对岸看着我,笑意阑珊。
  打开想象的画板,你绚丽的诗情就在我心屏上轻轻蔓延,一种生动而寂静的暖。让我想起一些幸福的词语,一些噙香的往事。
  我想告诉你,当我想起你的时候,就有许多纯白的花香滚滚而来。一波一波的荡开,覆盖了我所有的忧伤与凄婉。
  真的,那么纯净的花瓣,只需一瓣,一瓣,就够了,足以让我心上开出一串串缤纷的音符。
  让我在痛苦中学会:用微笑表达坚强,用淡定晕染寂寞,用宽容滋养善良。
  (三)
  看着你,就像看着我自己,你嘴边绽放的花朵,是我脸上似曾相识的微笑。
  我以宁静的祈祷为曲,为你吹响相知的笛音,吹出最温暖的春风,抵达你的心灵深处。
  笛孔里缭绕的雪花,都开了,开成阳光般灿烂的情感,依如跳跃的白色火焰,铺满这个生动的瞬间。
  那些安静燃烧的雪,就在心尖儿上不断的升腾,升腾,回旋着无人倾听的唯美。
  这一刻,我想告诉你啊,我恣意生长着的想象,穿过千山万水的阻隔,一路向南,向南,
  就是命运的翻云覆雨手也不能把我坚韧的信念弄弯……
  (四)
  纵情跃入你纯白的世界里,我已然无惧于你冰冷的外衣。
  我知道,你刻意筑起的冰堤,只是为了保护自己单纯的善良,不受尘世的纷扰。
  走进你,我的聆听,就从那朵白色的花蕊里启程,迎合你婉转的心曲,奏响朝圣的虔诚。
  知道么?你素净的性情,如一朵白色的浪花,卷起思念的潮水,日夜拍打我的心岸。
  那么迫不及待的贴近,就像一曲绝唱,一个梦境,舒展着云朵般的柔软与温暖。
  走进你,就走进了唐诗宋词的韵律,就拧开一卷素净的信仰。
  你高洁的风姿,会永远停留在我的手心,绝不会因为突来的变故,而被纷乱的冷风吹散!
  (五)
  世事无常,你洁净的世界里,有多少风吹过,有多少云飘过。
  当世界的嘈杂慢慢沉寂,为你准备的祝词,依旧静美的驻足我的唇边。
  面对浩浩长空,我一次次的呢喃,只想告诉你,我最简单的那个心愿。
  即使对坐于千里之遥,即使尘世的喧嚣,挤满我膨胀的耳朵,我藏匿的思念依旧会如深水般沉静,保留着对你最初的诗篇。
  就让我们一起占领这片盛大的荒野,喝尽这冰冷的岁月,我要从燃烧的胸腔里,提炼出最炙热的词语给你,让你璀璨的光芒,照亮我今晚的寂寞与孤单。
  (六)
  人生的路上,你轻盈地落在了我情感的圣地上。
  以一朵桃红温暖严寒,以一抹纯白渲染黑夜,用一瓣冰心的洁净,荡涤忧伤的深度。
  我不必在记忆里,寻觅融化了的过去,有你伴我同行,迷迭香的暖已贴满我的孤单。
  我也不必在未来里,去填充那片旷远的空,你独特的语境,已成为我哀伤季节里的琴曲,把我所有的苦痛催眠。
  即使我的人生猝然飘落了,那她最后纷飞的舞姿依旧会保持着最初绽放的姿势,向你陈述,我们最初的那一次相遇,不是偶然……

逸舟红尘

逸舟红尘 秀才

给大家分生日蛋糕啦,来者有份呢蛋糕
逸舟红尘

逸舟红尘 秀才

有你的日子,都是春天。。

一朵怜幽

一朵怜幽 进士

掬一缕春意,邮给你,愿你一生春风满面;

斟一杯春色,我敬你;愿你一世美丽常驻;

裁一片蓝天,献给你,愿你永远心情灿烂。

祝福小船儿,生日快乐,天天快乐!

草根

草根 探花

恭贺尘儿生日快乐,佳作不断!

共1页 1跳转