风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
江凤鸣

江凤鸣 探花

『流年随笔』峨眉山猴匪遭遇记

一进成都城,就听人说:峨眉天下秀,青城天下幽。
  四川出生的现代大诗人郭沫若曾为峨眉山题字:“天下名山”。唐代诗人李白诗曰:“蜀国多仙山,峨眉邈难匹”;明代诗人周洪谟赞道:“三峨之秀甲天下,何需涉海寻蓬莱”;民间更有“峨眉高,高插天,百二十里云烟连,盘空鸟道千万折,奇峰朵朵开青莲”之语。峨眉山据说还是与浙江普陀山、安徽九华山、山西五台山并称的佛都四大名山。还是发下大誓愿“愿为末世一切众生,作何方便,渐次修习,令诸众生永离诸幻”的普贤菩萨的道场。
  我自山水秀丽的江南来,对峨眉之秀颇为向往。成都当地的朋友告诉我,峨眉山距成都168公里,也就两个多小时的车程。她在成都平原上平畴突起,平均高出成都平原两千五百多米,巍峨、秀丽、神奇。有“仙山佛国”、“植物王国”、“动物乐园”、“地质博物馆”等美誉。因其轮廓线流畅柔美,色彩翠黛雅丽,“如螓首峨眉,细而长,美而艳”,故名峨眉山。
  于是决计要去峨眉山。
  其实,上峨眉上真正的吸引力不是佛祖,而是孙悟空的子孙们——峨眉山野生灵猴。
  我在天音阁只看见了三、两只猴,这些猴子还算有些灵性,大概是距离万年寺比较近吧,听和尚念经的机会较大,身上多少就有了些个佛性。对人还算彬彬有礼,不管给不给吃喝,也还愿意配合你合影。
  过椿树桩,猴子就开始有些野性,有些公猴还颇有色心,专门骚扰女性。不是伸手要吃要喝,就是冷不防从树上跳下,骑在美眉的肩膀上,甚至有两个猴子配合,一猴抱住一条腿,非得叫你留下买路钱不可。
  我们看着猴子的把戏,也就笑笑过去,当是自己顽皮的孩子。其实,我们错了,是小看了猴子的把戏。
  我们一行五人,走到洗象池时,猴子越来越多。多到成群结队。出来迎接我们的猴子,已经不是三只、五只,而是一大家子。老到毛发邋遢的老公猴,小到吗、被母猴抱在怀里的小奶猴,全都拦住我们要吃喝。开始,我们身上猴粮充足,猴们业还友好。我坐在地上休息,一个老公猴,居然过来跟我背靠背。朋友拿过相机,咔嚓一下,留下了这个搞笑的镜头。这个猴子得到了一袋玉米的报酬,走了。另一只母猴走了过来,它干脆蹲在了我的对面,做出一副要跟我谈谈的嘴脸,看我没有给它猴粮的意思,它就又向前挪挪屁股。我对它挥了一下手,示意离开,它撅着屁股退了退,趁我不留神,一下跳到了我的肩上,没等我回过神来,它居然飞快的从我的脖子上拉走了我的旅游标识牌,并且瞬间挂在自己的脖子上,一下跳上了树。我不由得大怒:“贼猴,我这个标识牌,是有20块钱押金的。”这贼猴不理睬我,把标识牌一会用抓子摇摆,一会叼在嘴里。
  我走下山去,却在半路上又遭遇五只匪猴,两只蹲伏在栏杆上,三只当街而坐。我想,就算是人,他也不敢在光天化日之下公然抢劫,其实我错了。两只猴子抱住了我的腿,一只老公猴,竖了起来,挖我的西装口袋。还有两只,像哨兵一样蹲在路两旁的栏杆上警戒。可怜这西装是我来四川前新买的,衣襟下的口袋还没开封,匪猴不管这些,三下五下就将口袋扯开,它探进猴脑一开,里边空空如也,就噌的一声,窜上了我的脑袋,然后下到肩膀,伸出前爪来掏我的内衣口袋。看看内衣口袋里也是空空如也,这猴恼了,撕拉一声,把我的内衣拽出个大洞来。我虽然气恼,却也无奈。猴子尽管作恶,却是受法律保护,他整你,你活该,你要是伤了它,要受法律制裁。没了猴粮,只得举起手,在头上拍:没有了,没有了。匪猴居然听懂了,在我的肩膀上使劲拍两拍,我也似乎明白了,立刻蹲下身子,猴大爷往下一蹦落了地,把那红屁股上的尾巴甩了两甩,算是把我放过,又去截获后边的目标了……
  唉,作孽啊。关于峨眉山惊猴的故事,待我有空时,慢慢给你说。
燕剪春光

燕剪春光 进士

峨眉山猴匪拦路抢劫,太精彩了!二哥不虚此行啊!期待下文!

风逝

风逝 探花

呵呵,二哥太帅了,居然没有进化好的猴子也识货,和您那么亲近,又是撕衣服,又是索信物的。嘿嘿。下次,请领着嫂夫人,猴子就不敢冒昧了。嫂子是老虎啊,山中无老虎,猴子才敢称大王滴。
喜有此李

喜有此李 举人

江老师,我要看文,也要看猴,图片……

江凤鸣

江凤鸣 探花

看,这就是拦路抢劫的猴子

江凤鸣

江凤鸣 探花

这只猴子看到本文作者的标识牌被抢了,过来给予安慰,那意思是,不是所有的猴子都这么顽皮。

江凤鸣

江凤鸣 探花

猴子大多是雌雄和谐,你瞧这两口子,多么恩爱啊。

江凤鸣

江凤鸣 探花

这只猴子

这只猴子抢了手机,我们试图丢猴粮给它吃,让它放下手机,谁知他却把手机抓在后爪上。猴精,猴精。这个词我是领略了。

江凤鸣

江凤鸣 探花

峨眉山灵猴是峨眉山的精灵。因长期生活在佛教名山,有“猴居士”的美称。这些年来它们也与时俱进,学了机关干部的样子,实行“朝九晚五”上班制。一向喜欢早睡的猴子,现在也过夜生活,因此,早上直到日上三竿,猴儿们才在猴王的率领下,懒洋洋地开始下山。九点左右,猴们扶老携幼、拖儿带女地来到猴区游山道和栈道旁“上班”,它们上班的主要内容就是向游人索取食物。直到太阳落山前,下午5点左右,它们才告别游人,结束与人同乐的生活,准时“下班”回山。
  峨眉山猴种名藏猴或青猴,色泽棕青,短尾,个大,过着长期的群居生活。猴王是猴国的最高统领,负责带领群猴在猴区“朝九晚五”上下班,并用武力捍卫自己的“领土”完整。猴王享有“一夫多妻”制的特权,所有雌猴都是猴王的“妻妾”,它不仅好色,并且多吃多占。现在,据说猴王也开始讲民主了,实行任期制,与很多国家选总统一样,一届任期也是五年。
      我还听说这些猴子来自遥远的西藏或是印度,当年它们的先祖曾经和唐僧一起去西天取经。取经归来,老祖宗孙悟空被封做斗战胜佛,被请进了庙里,它们不愿受那份紧箍咒的约束,就来到这普贤菩萨的道场下住了下来。它们在着佛山圣地,耳闻目染,用不着吃斋念经,日长月累的也多少有了些佛性。据说到杭州西湖去勾引许仙的白淑珍就是在此修炼成仙的。你想啊,一条蛇能成了精,何况是鬼怪精灵的猴子呢。因此上,峨眉山的猴子大多是些个猴精。

峨眉山的猴子个个身体强壮,正所谓:块大膘肥,放屁如雷。不仅叫声悠远,就是放屁也是崩崩的。它们的日常生计主要是来自两项,一是收取过路人的买路钱,二是收取小吃摊的保护费。拦路抢劫,我前边已经说了,收取保护费也是它们的职责,谁家小吃摊不给点好处,它们也会给你来个就地扫荡,让你杯盘狼藉,一地碎片,满天鸡毛。所以,在峨眉山,你上半天听的是猴子长啸,就是群猴啸聚山林。下半天听的动静那是猴子放屁,扫荡一天,抢劫一天,全是吃食,那屁全是吃饱了撑的!所以放出来也就坚实有力。

上回说到我被猴子抢去了标识牌,猴子跳到树上,一会儿用爪子摆弄,一会儿叼在嘴里。气得我苦笑不得。我们同去的同事老张却毫不同情我。老张看了我的窘境,笑得前仰后合,正在乐着,不提防新买的一瓶凉茶,被一只猴子抢了去。老孔正笑老张呢,自己的裤腿却被没抢到凉茶的猴子抓了个洞。老张和老孔一起去追,猴子跳到树上,一边有滋有味的喝茶,一边还向下抛撒,弄得他俩满脸的水,气得老张直跺脚。惹不起,躲得起,两个老头不和猴玩了,下山走了。

草根

草根 探花

好一个《峨眉山猴匪遭遇记》,看完文只见许多只猴子在眼前晃动,或嬉戏玩耍,或抢夺物件,或攀援而上,或蹦跳而去......美文,让人神往!
纷飞的雪

纷飞的雪 榜眼

江凤鸣

江凤鸣 探花

谢谢,雪的鼓励。
江凤鸣

江凤鸣 探花

总算逃离猴爪,我赶紧大步往前跨。刚走出不远,就听到有女孩子带着哭腔喊:“大叔,帮帮我们。”我回头一看,坏了。是小郝和小张被刚才袭扰我的五只猴匪给截住了。猴匪已经撕破了小郝挂在胸前的花手袋,地上飘满了从手袋里飘落的纸屑和钞票,小郝稍一反抗,猴子就在她腿上又抓又挠。猴匪如此猖獗,简直岂有此理。我从山崖壁上,扳下一块大土块,使劲向老公猴砸去。这猴子在峨眉山修炼成精了,毫不惊慌,竟然倒转身,带着群猴一起向我扑来。正在我惊慌之际,猴山的管理员不知何时冲了过来,他一把夺过小张手里的防猴棍,抡圆了向着猴群一阵乱抽。老公猴起先还蹦了两蹦,在屁股上挨了几棍后终于转身逃跑了。
  我们赶紧帮助被吓呆了的小郝捡拾掉落地上的票证、钱币。这时有个游客过来说,刚才看见有只猴子抓着只手机上了山。小郝摸了下口袋,哭着说:那是我的。于是管理员跟我们一起去追猴子。
  追了一百多米,只见老公猴正在路旁一个临崖的土包上,玩弄着抢来的手机。它把手机屏幕当成了镜子,有模有样的照那张毛绒绒的猴脸。管理员说,对付这样狡诈的猴子,只能智取,不能强攻。他吩咐我们去买了几包猴粮。管理员把猴粮扔给猴子,指望它接猴粮时,会丢下手机。不料想这老猴精,却先把手机抓在脚上,然后才不慌不忙的来捡拾猴粮。它连吃了几包猴粮,都是如法炮制。它比当今的贪官强多了,面对人送来的美味诱惑,楞是把糖衣吞下,把炮弹吐出来。糖衣炮弹对它毫无作用。
  老公猴如此不给它的管理者面子,这让管理员很恼火,他从兜里拉出把弹弓,扯圆了对着猴屁股狠命的一射。猴子疼的跳了起来,丢下手机,向着山崖窜了下去。猴子就是猴子,它还没有这样的觉悟:千万不能让上司没面子,领导要是恼了,后果很严重。小郝捡起手机,还好,手机还能用。
  回来的路上,只要看见猴子,小郝就往我的身后躲,显然,她是被猴子吓坏了。
  走出猴区,下山后,路边上是一家挨着一家的店铺。不时的有姑娘、媳妇,拉住我们,要我们买姑娘茶,媳妇茶,婆婆茶。男人则要我们买药酒、买天麻、买草药,我们都笑着婉拒了。
  转过一个弯,眼前忽然现出一座碧波荡漾的平湖,湖水湛蓝,倒映青山白云。有几只白鹅,悠闲地漂在水面上。又见静山闲水,从猴山带出的一颗紧张的心,开始平伏下来。走在前头的小郝,忽然蹲下来,嚎啕大哭。她哭出的是深入骨髓的惊吓。
风逝

风逝 探花

智斗老猴很精彩。江老师由猴至人的夹叙夹议更精彩!
天上雪

天上雪 举人

江老师,写文愉快!
江凤鸣

江凤鸣 探花

琉璃,谢谢你。得空多来看看。
共1页 1跳转