风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿)
温柔小娴

温柔小娴 进士

『流年专栏*娴儿心语』流年·清欢

[一]
走过浅粉色的杏帘,走过春桃的鲜,走过藤萝的艳……
和着稚嫩的童音,走进芳菲的六月,看那蝶飞蜂舞,看那姹紫嫣红。
陌上花开,醉了谁的笑颜?笑颜点点,是谁又收进最柔的眼
走走停停中,把一季的翠绿装入眼帘。
流年,请许我一场清欢。
旧时的浅秋,我极目眺望着一座美丽的庄园,它散发出来的迷人光晕,教我无尽赞叹。
无数次,我以仰望的姿态,锁定目光。
深秋,以蹒跚的脚步在惶惶不安中带着探寻的心走进,
因为在那里,有着同样美丽的仙子,她以我喜爱的方式,远迎。
她是我最先驻足且停留的理由。
时光在那一刻凝固,心儿沉浸在喜悦中,绽放最美丽的笑靥。
如每一位在庄园的使者,默默耕耘,为了更美丽的明天。
[二]
一直喜欢简单清宁的生活,如午后的一杯清茶,一杯咖啡。
翻几页书,阅读一段喜爱的文字,这便是最安雅的存在。
如许,清欢。
本就是一个安静的人,不喜欢是是非非。
在温暖的流年,安放自己的灵魂。
边走边思考,属于自己的人生,不造作,不虚伪。
与最真的自己进行对话,知道自己的诉求。
志同道合,多么温润的字眼。
一个个数过我爱的人的名字,心中的甜蜜,无端蔓延。
而你说:你要走。那一刻,我想撕扯着你的衣角,紧握着你的手。
那是第一次向你撒娇:我不允许你走,首先我不答应。
你说:那我便不走,我们好好地在一起,在流年。
我天性乐观,从来只念及相聚的美丽,而不曾想离别的伤感。
只愿,在通往文字的这条路上,以流年为借口,一路相伴。
请你,许我一场清欢。
[三]
六月,我用诗意临摹,把生活描绘得色彩斑斓。
和着布谷鸟的鸣叫,捕捉狼毒的花香,
坐在流年的门槛上,细数那些如珍珠般的过往。
我说:仙子不再是我停留的唯一理由。
一家人相依的温暖,让人流连。
流年,我把梦放在这里,我把心放在这里。
把灵魂放在这里……
以一种永远清宁的姿态,装扮一个五彩纷呈的梦。
流年,请许我一场清欢。

叶儿的魔弟弟

叶儿的魔弟弟 秀才

先抢个沙发坐坐哈!!!

叶儿的魔弟弟

叶儿的魔弟弟 秀才

飘飞的柳絮,带着春风的气息,走进了夏的序曲。在流年的时光,是温馨的,是温暖的,那种感觉就如那随风飘舞的柳絮,在夏的天空里,洒下如雪般的洁白。流年,逝水的流年,没有那如火的激情,却有着水般的温柔;没有夏的炎热,却有春的温暖。我们一起相聚在这融洽的氛围里,享受着朋友间真挚的情,文字间飘逸的趣,这才是我们最大的心愿。
喜有此李

喜有此李 举人

小娴的专栏淡雅而馨香,没有理由不驻足,除非我脑袋进水了……
紫月清影

紫月清影 秀才

小娴,这个专栏,让人更加喜爱。

流年,清欢。我喜欢这四个字。

一如,叫“小娴”两个字那般,在心上泛着温柔的波澜......

风逝

风逝 探花

“流年,我把梦放在这里,我把心放在这里。
把灵魂放在这里…… ”
好感动!一个温馨的名字带着一个美丽的梦来到流年,给流年带来诗意,带来清新,带来一片生机。这片天空下庆幸遇到你,小娴!
燕剪春光

燕剪春光 进士

小娴的新专栏,又为流年添了一道美景。

在流年的天空下,我们一起度过曼妙的时光

纷飞的雪

纷飞的雪 榜眼

薇儿,薇儿,我用手机读你的清欢,一如我的心境。天涯两端,这么近,又那么远,而此刻,我竟能感受到你的呼吸。亲,雪妞妞爱你。
逝水流年

逝水流年 进士

阳光下的红叶

阳光下的红叶 秀才

温柔小娴,怎样一个柔软静好的名字,怎样一个柔情似水的女子?记得刚刚来到流年的第一天,便被这四个字,深深吸引。随着渐渐的贴近,渐渐的了解,你温柔的名字,你温柔的文字,你温柔的微笑,便在我的似水流年里,摇曳成了那幅最温柔最诗意的画面。

亲爱的小娴,我愿意就这样,在文字的路上,和你一直相伴相携着走下去,就让我们在这最美的流年,永远,彼此温柔的相对。

李锦恒

李锦恒 榜眼

轻灵,清莹。
草根

草根 探花

娴静优雅如一叶荷,涤荡尘世的繁杂,看一丝涟漪渐渐走远......
温柔小娴

温柔小娴 进士

一日,与一文友聊天。谈及一个人的文字,我说:他对国学极有研究,对中庸的解读也颇有见地,某些方面,我还是很敬佩他的。
遂即,文友抛过来一句话:我们在乎东西的侧重点不一样,你在乎一个人的才学多一些,我在乎一个人的人品多一些。
我一时语塞,许久竟然答不出话。诧异,这不是我的风格。
而我在当时确实急躁得很。道:君此言差矣,你去看我在流年某次会议上的发言便知道,我更在乎什么。
四月份,流年的编辑部进行例会。社长说要我们个个发言。基于流年发展势头良好,积稿太多,所以流年决定招聘编辑。在招聘编辑方面,我是这样说的:好多写手嫌弃我们发文慢,留不住作者,所以我们加大力度的招聘编辑。
在招聘编辑方面严厉考核,先考核人品,再考核能力,能力是慢慢培养的。
从这一点可以看出,我也是一个在乎人品的人。
我认为:一个人,才学不可或缺,人品更为重要,先是做人,再是做文。
被别人误解,这也不是稀罕的事情,网络里谈文字,隔着屏幕,谁知道谁怎么样?或者在屏幕前故弄玄虚,或者大谈特谈才学,或者高谈阔论,可现实生活中或许他穿的袜子没有脚后跟也是有可能的。
第二天,还是郁闷。上百度搜索“人品”,其结果是这样:人的品质,人的品格。网络新意:人品爆发,形容一个人的运气极好。
南朝梁沉约《奏弹王源》:“ 源 虽人品庸陋,胄实参华。” 宋 黄庭坚 《濂溪诗序》:“ 舂陵 周茂叔人品甚高,胸中洒落,如光风霁月。” 《节寰袁公传》:“公(袁可立)乃抗疏曰:‘夫卖直者退,则不直者进;沽名者斥,则毁名者庸。朝有不直、毁名之臣,则民生休戚、人品邪正,谁复为国家昌言乎?’”清 纪昀《阅微草堂笔记·如是我闻三》:“缁徒执罪福之说,诱胁愚民,不以人品邪正分善恶,而以布施有无分善恶。” 周立波《暴风骤雨》第一部十:“你看 萧队长,人品多高。”
花长时间剖析,还是无解。
于是上老师那里讨答案,他说:网络里,往往看不出一个人的人品,透过文字可以看出一个人的才华。一个人的人品如何,往往是从现实生活中慢慢交往而得出结论的。
那一刻,我骂自己吃饱了撑得,昏了头。为何在乎那些无谓的话,做好自己便可。
一日,无意中看到演员杨幂的微博,她说:我是个人品不好的人。我就在后面跟评:若说自己人品不好,那便是人品极好了。
是的,炫耀自己有什么的人往往没有什么,爱伪装的人往往都对别人诉说自己的真诚。
某次我在自己的qq个性签名中写道:童鞋们,关于我小心眼这件事啊,你们可千万不要传出去。众多友友知道我在玩笑,纷纷跟贴调侃,更是有好多人认真了:和你交往这么久,愣是没看出来啊!我敢那样说,表明我并不小心眼,实则:我不是一个小心眼的人,而我常常跟朋友说自己小心眼。有时也那么虚伪一下下。
关于人品,我一直是自信的。无论面对谁,我都有足够的真诚,只要对我好的,我必定对他更好,这是我处世的法则。
从记事起,活了不到三十的年岁,至今,没有人说我人品不好,要是有,那也是我记性不好。
我们社团的顾问江凤鸣老师,是我非常敬重的一个人,敬重他的人品。我不知道他读了多少书,他写文几乎信手拈来。可没见他卖弄或者炫耀,你去看他文章后面每一条评论回复,都如一个亲切的长者促膝而谈。在我认识的人里面,他是个才德兼备的人。
议论别人,不如做好自己。拉闲话,不如多读几本古书,对做人也理解得更为透彻些。网络里,在乎什么人品?此时,对于自己,我有点失笑,确切地说:我想蔑视一下自己。(我爱的友友们,这条于你们除外)
扯了一大堆,究竟不知其人品为何物?稳稳当当,踏踏实实,勤勤恳恳,真真切切做人才是正理儿。
不过,年幼时我和小伙伴们偷过邻居家菜地里的胡萝卜;偷过青绿的杏子;上学时给男同学背后贴过纸条儿,你说,我是不是人品不好?

天上雪

天上雪 举人

哈哈,亲爱的小娴,我的妹妹,你太棒了,也太可爱了,亲一个!
喜有此李

喜有此李 举人

小娴,你这个《关于人品》,有理有据,谈笑风生,张弛有度,妙到了极点!赞一个!
小人鱼在天堂

小人鱼在天堂 榜眼

小娴。我来看你了。
别有洞天

别有洞天 举人

阅读〈流年·清欢〉〈有关人品〉两篇,也阅读了众文友的跟帖。

前一篇〈流年·清欢〉彰显了作者对流年之情怀,婉转悠扬的生命节拍,流淌在文字中间。

后一篇〈有关人品〉点击了虚拟网络中的人生百态和生命之风貌。对待网络,可略用一点成熟的虚伪,睿智的漠视。因为网络高深莫测,既高手云集,又鱼龙混杂。如作者所说,不能用几段文字和几次对话,可以定人品。

问好小娴,欣赏你美丽的文字,智慧的表达。

温柔小娴

温柔小娴 进士

此刻,我愿意想象,你的模样。

或者有微蹙的眉,或许有上扬的嘴角。
  遇见,从不算晚。不知从谁的博客,看到这句话,便喜欢了。
  佛说:前世五百次的回眸只换来今生的一次擦肩而过。
  于是,我珍惜每一次遇见。
  小魔,从文字中读到你是一个喜读《三国》、爱好文字,特别仗义的一个男子。
  四月进入流年,你的勤劳付出,带给大家无尽的欣喜,你言辞中不失风度和偶尔的幽默,常常教人捧腹。
  感谢,在流年遇见。
  喜子哥哥,在我的映像中,你是一个睿智幽默、熟读历史古书、目光犀利、笔端杂文反映诸多社会现象,每每读起,都叫人酣畅。
  从文中感受你的才情。你不卖弄,不炫耀,实在欣赏。都说文如其人,我在你的文中一遍又一遍地读你。
  喜子。此刻,我愿意沉默,不再言语,我想你是懂的。
  影儿,宝贝儿。此刻,我愿意和你并肩走在浅夏的林荫道,手挽起手,踩着一路斑驳,欢歌笑语。
  宝贝儿,我尤喜欢软绵绵的四川方言,若是走在一起,你一句我一句,温言软语,感受岁月静好。
  我迷恋你故乡大雁塔的风景,我曾在芙蓉园的茶社安静地品茶,若你愿意,我们相约,一起感受,可好?
  风姐姐,你是流年的大老板,更是啄木鸟,流年因为有你而稳健地成长。
  你行事全面,处处拥护我。你是我的骄傲,是我学习的榜样。
  燕儿,你谦和,你对我的鼓励,你对每个人的周到,你总是以大姐的身份,你总是承担那么多的事务。
  我常说:感谢流年遇见。你也常说:我们要好好地在一起,永远。像某某人给我说的“白头到老”那般。
  濛濛,万丈红尘里,最美的遇见。写尽你我,可我总觉得不够。似乎还缺点什么。你说:你喜欢在路上。
  那么,让我们一起,一直在路上,相伴。我不说永远,因为我不知道永远有多远。此刻,让我告诉你一句悄悄话:薇儿也爱你。
  叶儿,我的叶儿。甜嘴妹子。喜欢听你说话,喜欢被你美化了的小娴,我好喜欢。可能我还不够温柔,不够大方,但是叶儿,你放心,我会不断进步的。
  锦恒,锦恒。真的是你吗?真的真的是你吗?看到你,我很开心哦。四个字,足以让我开心一天。那么,你跟我说的那么多话呢,我会开心很久很久。江山很大,人很多,认识你,很开心。你,亦师亦友,教会我很多。我们年岁相当,但在你面前,我就是一个傻孩子。(偷笑)
  草根,你的诗歌那么美,那么美,读着读着就陷入其中了。不由自主地,就喜欢你的诗歌,从诗歌深处阅读一个人浓浓的诗心。
  鱼儿,你知道吗?流年的水好澄澈好澄澈。你来吧。来吧。畅游其中,自由地呼吸。
  你,在河之南。我,在岸边。把你望穿。
  琉璃,我们是认识最早的,自从你的接龙开始,角色将琉璃和小娴安排为孪生姐妹,我便觉得我们更加亲近了。
  琉璃,我喜欢和你走私。姐姐,别的我不说。
  洞天,你,一个铁骨铮铮的军营男子汉,从你的文字中读到,你有刚毅的一面,也有柔情的一面。
  小娴才疏,面对你的文,老是按不到点子上。汗颜,等你的批评。
  亲们,我数过你们的脚印,我将一个个珍藏。通往文字的路上,捡拾起一切如珠贝般的美丽。
  扬起45度嘴角,依然前行。
王世热

王世热 秀才

物极必反,乐极之后,非悲即空,清淡之欢才如悠悠细水绵绵不息。这种恒久之情需恒久之力,不是一般人可以做到的。
喜有此李

喜有此李 举人

品文品人,小娴很用心,严重学习。

另,小娴把我表扬了一通,话说,有人表扬当然是高兴,但更多的是汗颜,于是,不如将此作为鞭策与鼓励吧。

谢谢小娴。

温柔小娴

温柔小娴 进士

我才答应过他,从此,不再流泪。

可我听到鸿渐的一句话时,我又哭得像个孩子。

鸿渐,无意中从马帮里认识你,因了我老师的作品《记忆》的赏析,和我们共同的探讨。

我深知,你的才华横溢和思想内涵。又一次无意中,我告诉你流年招聘评论员,问你可否愿意?

你欣然答应,当流年的家人们看着你精彩的评论而唏嘘时,你不知道,我内心的喜悦。

由于你的出色,在雪社和流年诸位领导的商议下,将你调入编辑部,你精彩绝伦的编者按吸引了很多眼球。

我是个终年在qq里隐身的人,却同在一个编辑部而有机会更多地了解,我相信你的眼光是敏锐的。

刚刚和你聊天,你说:“你的心地过于纯粹了,生活上洁癖,精神世界好像也有洁癖。”

一语中的。其实,我和你并不熟。你为何了解得如此透彻。

那一刻,对着屏幕,我又哭得稀里哗啦。

一个劲地追问:这是真的吗?这是真的吗?你怎么知道,你怎么知道?

我是个极其追求完美的人,对于自己的一切总是以审视的目光去看。

当我煲好汤时,我愿意用精致的汤碗来盛着。并且,我是一个无尽挑剔的人。

我将这一切定位为生活的质感。我觉得,生活一定要有质感。

记得有一日,我放在花篮里的手机qq声音响起时,我正系着围裙在厨房做菜。

一看,是世热的信息。

世热,你是自己应聘来到评论部的。从你填写的应聘内容里我看到了你的真诚。

因为你把自己的电话号码写在了帖子里,要是我,我不会。

同样,你意蕴深刻的评语征服了流年所有家人的心。

当真心邀请你来做编辑时你却拒绝了,说自己还需要进步。

那么,世热。我又从你身上看到了不可估量的前途。

都是各自隐身,我们交流甚少。而那一次,我们认真地聊起了文字,以及人生。

清晰地记得,你说:没有灵魂的躯壳犹如行尸走肉。你还说:文字,是你一生的养分。

我说:我不追求功利,在文字里寻求属于自己的快乐。以清宁的姿态,一路追寻。

那次,我们,相谈甚欢。

我把和文友有意义的聊天叫做谈话的质地。

倘若,把生活中的种种都认真对待,要求所有的生活内容都是有质地的。

那么,我觉得生活的质感,如丝绸般丝滑,而且会没有瑕疵。

生活要有洁癖,若没有,那追求什么。洁癖和质感是有挂钩的。

共7页 12345跳转