风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
江凤鸣

江凤鸣 探花

『流年专栏*凤鸣梁溪』笑谈广东多靓女

前些日子,我在论坛之《梁溪书话》写了则帖子“读《美女史》,好友琉璃读罢,赞美之余告诉我,广东人喊美女为靓女。她留言说:“去酒店吃饭,如果你叫服务员,或是叫小姐,人家瞄都不瞄你一眼,如果你大声叫一下‘靓女’,立马有人跑过来陪着笑脸问你要点啥……哈哈!”琉璃号称是粤地人,不过那豪爽劲头,颇似中原女子,那相貌也是中原美女模样。称得上美女,称不上靓女。要说广东女子都是靓女,她大概是个异类。

读罢琉璃的留言,我找来一堆藏书细查这“靓女”一词的由来。方言词典曰:靓女,方言,犹如普通话之美女。靓,美也。美女叫靓女,帅哥叫靓仔。

先前广东人因为地处边陲,开化的晚,并不像中原地方重男轻女,由于近代以来又是五口通商的主要基地,对外开放的早,男女平等的思想也比中原来的早。所以啊,小孩子不论性别都称为仔仔。靓仔也就通用,不论男女。很多人家给孩子起名,就叫:猪仔、鸭仔……

在广州一中,老师问一个学生:靓仔和靓女下部最大的区别是什么?学生回答:靓仔下面穿得是裤子,靓女是裙子!哈哈…… 全场喷饭。靓仔与靓女的区别就在与是两条腿穿两个布筒与两条腿穿一个布筒。所以,在广东,所有的男生不管是老少都是靓仔,所有的女人都是靓女。当然,不男不女的除外,他们是靓妖。

中国人为什么是黄种人?有一种说法是古代中国岭南一带的人是从马达加斯加或东南亚登陆的小黑人,中原则是从中亚昆仑山下来的白种人。南北方不断的战乱、贸易、通婚、融合成就了今天的黄种人。不过这中融合的过程今天还没有完全结束,还在过程中。故所以,北方人大多身材高大、白皙,南方人个体矮小、暗黑。

要说靓是美的意思的话。那么靓女出产最多的应该是中原江淮之地。还真轮不到广东。打开历史史册,春秋战国的美女,一是出自胶东,齐姜那是君子好逑;二是出自吴越,浣纱西施有沉鱼之美,秦淮八艳冠绝一时;三是出自蜀国,卓文君、薛涛、花蕊夫人;四是出自燕赵,《古诗十九首·东城高且长》“ 燕赵多佳人,美者颜如玉”,美女罗敷就产自燕赵故地。 中国出美女的地方不少。燕赵佳人吴越娇娃洛阳女儿米脂婆姨……唯独没听说广东出美女。

广东地产的美女,因为受亚热带气候的影响,而且加入中华大家族时间略短,东南亚马来人种的某些基因还没完全退化,故身形偏矮显瘦,肤色暗黄不白,脸面凹凸过度,用中原人的审美标准来度量,确实距离美人标准,多少还有些距离。

当然,由于经济高度发达,广东的美女们还是很努力的,为了达到靓女标准,她们每天努力的喝靓汤、喝凉茶、喝果汁、喝糖水、喝炖品、喝粥品、喝酸奶、喝口服液什么的从早喝到晚。人身体的70%是水,水靓丽,人就会靓丽。这种推理,理论上正确,逻辑上不错。但是,不管广东的美女们怎么努力,也无法滋润出自己白皙的肤色、高挑的身材和玲珑的身段?这要怪罪广东的母亲河啦,喝着珠江水张个珠江水。广东人就是高额、高颧、一张薄皮大嘴。

没办法啊,一方水土,养一方人。

改革开放,中国漂亮了,特点是漂亮女人满大街。广东女人也漂亮了。广州号称花城,姑娘好像花一样,广州的美女也多起来了。要说广州美女的数量,那还比不过后起之秀的深圳。因为那是个移民之城。广东不出美女,却进口了不少美女,改革开放三十年,广州、深圳连年举办美女大赛,华夏美女云集粤地,一时间争奇斗艳,四季如春,花开不败。

如今,是中原各省叹气了:我们惹眼上火的好女子都上哪去了。怎么满大街的都是刘姥姥啊。殊不知,靓女与经济是互动产物,经济发展可以为靓女发展提供最具优势的空间。自古出产美女的扬州人徒生几分唏嘘:还纳闷我们好看的妹子都哪里去了,出处原来不如聚处!

见得靓女多了,广东人脑筋急转弯,干脆来了个一揽子的统称,管她三岁小丫头,还是九十岁挪得动脚步的老阿婆,全都美其名曰:美女!由此及彼,凡女皆靓。推而广之,还可进行靓姐靓姨等的称谓变通。靓女声声,响彻大街小巷、宅屋大厦。无论地摊、商场、企业、机关,凡是女性公民,你不喊她一声靓女,她定然不理你,不睬你,不拿你当东西,叫你挪不动步,办不成事,吃不上饭,就是招呼出租,美女的姐也会绝尘而去。

到了广东,你要记得,一声靓女,会给双方都带来好心情。心情决定一切,心情一好,丑女也会笑,笑脸总是比哭脸好看,这样想来,广东还真是靓女多呢。

广东的靓女不是生出来的,不是打扮出来的,也不是美容出来的,是喊出来的。

请你跟我一起喊:靓女。

后记:写罢此文,原本想发到系统,赚个半两银子,不过转念一想,这流年就有粤地编辑数人,如此不雅之文,恐怕不等上传,就会被打上两闷棍。万事小心为好,虽是调侃幽默之文,但也不敢指望读者都是“肚里能撑船”的宰相之辈。还是先找个钢盔带上,免得被人拍砖时,脑袋开花,不知被谁拍死的。有广东籍的朋友,俺这里先声明了。侬绝对不是靓女、靓仔,你是帅哥、大美人。人们的审美眼光是不一样的,就像西洋人一样,中国再美的美人他不觉得美,偏偏喜欢巩俐、章子怡那样的小眼聚神。再者孙悟空和唐僧的审美观也是不一样的。孙悟空是美猴王,唐僧那是美男子,他俩不是一码事。不说啦,再说,要挨揍了。

喜有此李

喜有此李 举人

江老师,广东靓女多,帅哥也多,比如流年就有来自广东的靓女与帅哥,他们是……哈哈,其实,广东方言闹的笑话也很多,说两则凑个热闹:
喜有此李

喜有此李 举人

客家男,广东龙川县龙母镇人,某日首次出远门赴广州办事。

到了广州刚下车,就看见路边两人互相以“我X你老母”地对骂。

客家男心想,城里人果真是看不起乡下人,在骂我呢。便来火冒三丈地回骂他们:“你敢X我龙母,我就敢X你广州!”

喜有此李

喜有此李 举人

警察:你系边度人(你是哪里人)

小偷:我系五华嘅(我是五华的)。

警察:唔话?快的话系边度人(不说?快点说是哪里人)。说罢,一顿猛打。

小偷哭着:我就系五华嘅(我就是五华的)。

警察:重系唔话(还是不说)?究竟系边度人(究竟是哪里人)?警察又是一顿猛打。

小偷求饶:就系五华嘅。

警察:唔话唔话,我叫你唔话(不说不说,我叫你不说)!然后又是一顿狂揍。

……

结果,小偷给打了个半死,警察始终没弄懂他是哪里人。

天上雪

天上雪 举人

啧啧啧,江老师,阿拉看您发这帖子第一个就是想我来拍砖!

岂有此理,您这啥破理论!哪个说广东没靓女!嘿嘿,那是你没有真正深入了解广东,不信你来广东看看,呆上一头半个月,保证你能看到土生土地长的广东美女,绝对的如假包换!保证的水灵灵的,绝不比那什么妹子差。 不为啥,皆因现在南粤大地受了邓老的恩典,这改革开放后,广东的经济上去了,各方面的发展也上去了,然后生活水平提高了,营养跟上了,打扮跟上了,哼!现在的广东,皮肤白皙,眼光水灵,明眸皓齿的土产美女可不少,虽说文化底蕴比不中原之地,但气质型的美女也不在少数,不信来瞧瞧!

您老这帖子可得让我这手给砸一下,哈哈!

还有,那啥,阿拉现在郑重告诉你,现在我们这里已经不大兴叫“靓女”了,哈,现在流行改叫省了一个“女”字的,叫人直接就叫:“阿靓!”,哈! 记住了哦,嘻嘻1

逝水流年

逝水流年 进士

天上雪

天上雪 举人

江老师,阿拉发现您的确是厉害!您看阿拉老乡多捧您的场子,这几天不见人影,一下子就给您这帖子盖了三层楼,厉害,哈,貌似还是您老有办法!

还有那啥,貌似阿拉也特给您面子,这几天不曾上过网,一上来就关注您的帖子,您老是不是该大喝三杯贺一下,哈哈!

没办法,哪个叫您这位流年的顾问,幽默风趣博学睿智可爱可亲可敬占全了呢,别说,貌似可以用“颠倒众生”来形容,哈……

江凤鸣

江凤鸣 探花

嘿嘿,小喜子。你笑死我了!

哈哈,琉璃,俺就晓得你要来拍砖的,所以,马屁先拍在前边。嘿嘿,俺是说广东历史上没有怎么出名的美女,对现代确实有点无知。不过广东出的荔枝和美女杨贵妃还是有点关系的。刚才,我上百度查“广东美女”,心想,如果能查出个有名有姓的,一定向广东美女们三鞠躬,结果跳出来的是“谁说广东没美女?”唉,我承认,俺这文是够臭的,连百度都抗议。

天上雪

天上雪 举人

江老师,广东没有“名美女”,但不出名的美女却也不少,哈哈!

还有,那个,貌似这“美女”美不美也是各花入各眼的, 除了麻脸豆皮斜眼歪嘴巴斗鸡眼高低脚诸如此类,一个女人只要五官端正,装饰得体,其实也自有一份美丽在身上,不一定非得那什么样的皮肤怎么样的眼睛才叫“美女”,江老师以为如何?呵呵!

再者阿拉观察过了,各地各省都是这样的,有美有丑,不是说哪个地方的人就一定的都美哪个地方的人就都不美,只不过相对而言一方水土养一方人,有些地方的确是地杰人灵盛产美女,哈!

还有那啥,您这帖子一点也不臭,香着呢,看着吧,这国庆长假一过,这里肯定花香满园,蝶舞翩跹!

喜有此李

喜有此李 举人

哈哈,老乡,应该这么说:广东出不了本土美女,这是事实;广东能制造混血美女,这也是事实。这充分说明广东人的改造能力。未婚的女同胞们,来广东吧,广东人民郑重承诺,你的下一代肯定是靓女!
天上雪

天上雪 举人

哈哈, 阿拉老乡就是反应快,这算不算是“趁热打铁,借机招亲”
草根

草根 探花

凤鸣兄实在是雅兴不浅

这“笑谈广东多靓女”写得是让人忍俊不禁

不过,笑罢又觉意味悠长

高,实在是高!

江凤鸣

江凤鸣 探花

李子,你太有才了。侬想啊,那么多的中原美女南下,岂不就带去了美丽的基因?科学家说杂交优势啊,新一代的美人新产品一定出产自广东。咱们广东人最大的优点就是敢于创新,敢为天下先。

琉璃啊,这就叫做理论与实践相结合。李子就是明白的快,实践的早。

还有那个江楼老哥,偏不让广东李医生和小夜雨有意思。这是有意破坏创新嘛!

天上雪

天上雪 举人

哈哈,貌似江老汉是想招一个广东女婿了,嘻嘻!只不过现在您的宝贝女儿是女强人了,怕是看不上俺老乡了,!再者,那龙卷风那美梦怕也要泡汤了,额滴神……

喜有此李

喜有此李 举人

广东自古出靓女,这是无可争辩的,任何对此否定的言论都是非法、无效的,任何旨在强调广东无靓女的企图都是不可能得逞的,都无法改变广东出靓女的事实,广东人民对这些言论坚决不接受。我方不会坐视广东靓女受到的委屈,正对此事表示严正的交涉与密切的关注,提出强烈的抗议与愤慨,表现出坚定不移的意志与决心,采取切实有效措施,坚决捍卫广东靓女荣誉,维护历史事实和正义。我方强烈敦促对方切实改正错误,悬崖勒马,顾全大局,回到对话谈判、解决争议的轨道上来。——广东靓女协会发言人。
江凤鸣

江凤鸣 探花

哈,李子,什么时候到广东靓女协会当发言人了。貌似这个协会的会长是陆琉璃吧?俺就是不跟她谈判,有本事咱到联合国靓女评审委员会去解决争端。如果说进口、混血的也算,俺就认了。
天上雪

天上雪 举人

啧啧江老师,俺现在严正声明,广东自古出靓女,这是无可争辩的事实,有史书为证,有某年某月某日的地图为证。俺现在就送上联合国评审委员会去……
喜有此李

喜有此李 举人

江老师啊,你老人家若不回到谈判桌上来,我方将重申一贯的立场,并加深谴责的力度:一天24小时不停地谴责;节假日放弃休息也要谴责,到时一定会让你寝食不安、心烦气躁、神不守舍、胆战心惊、叫苦不迭、神情恍惚、辗转难眠……后果不堪设想啊,三思而行吧。谈判吧,回来谈判吧,大不了我方免去你方500亿美金的债务,再加500亿美金的无偿支援,只要你说一句广东出靓女就行啦,呜呜,回来谈判吧……

哈哈,像不像某些人?

江凤鸣

江凤鸣 探花

像太像了。俺就是不谈判,俺就坚持说你那疙瘩没美女,看你怎么办?打死也不说。你把美国人拖出来俺也不说。你就天天念经吧,俺就当你是唱歌了。

哈哈,俺家住在野田,天天吃家宴,你就继续谴责吧。

喜有此李

喜有此李 举人

谴责的背后……

一盏茶心

一盏茶心 探花

凤鸣老师这篇太调侃了。你什么时候到成都春熙路来,看看成都美女,成都美女指数是五星的。 嘻嘻
共2页 12跳转