风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
江凤鸣

江凤鸣 探花

『流年专栏*凤鸣梁溪』爱情是什么?

最近,一连几天都在读爱情小说。先后读了《西方爱情小说选》、《就这样嫁给了他》、《最美爱情小说选》、中篇爱情小说选《青春期》。几十篇小说读下来,我始终也没有弄清楚什么是爱情。

印度哲学大师奥修曾经感叹:“爱是什么?去感受它是容易的,要定义它还真是难。”

凤鸣老汉我和老伴从相恋到相伴,几十年下来,对爱情还是稀里糊涂的。只是觉得有人洗衣、有人做饭、有人撒娇、有人瞪眼,生活挺有情趣的,只可惜一个自由自在的大小伙子给女人拾掇成了老气管炎。

爱情是什么?或许就是一份相互间的惦念。我小时候,曾听二姐唱过一首歌谣:

我郎南乡去挑盐,

阿姐想哩泪涟涟。

不是半夜梦吓醒,

天明屋里能撑船,

大水能淹九个县。

正在恋爱中的二姐,或许是真得动了情,白皙的脸上滴下了清泪。我那时人小不更事,听了姐的歌唱,就到缸里舀来一大瓢水,往地上一泼,大冬天的,弄得一屋子湿哒哒的。二姐就骂:小赤佬,你疯了。我回说:姐,你的泪太少,漂不起船的,我再替你弄点水来。我也不知道自己那句话说错了,二姐一把拉我过去,噼里啪啦的拿我臭揍了一顿。

上小学的时候,我们窦庄小学来了个瞎子,弄了个自古拉古的胡琴坐在校门口,学校不让他在校门口坐地,他就挪到了离校门口三箭地的一个土台子上。我们放学的时候,他就坐在土台子上,一边自古拉古的拉琴,一边顺嘴“瞎”唱,而且,天天唱的都是一个调调。听的多了,我们也都学会了,而且几十年都忘不了。他那调调是这样唱的:

一个姑娘病在身,皮包骨头露青筋。

一天不吃四两饭,两天不吃米半斤。

她爹就把先生请,请来医生查病因:

我要说她没有病,皮包骨头露青筋。

不管伊有病没有病,我开个方子瞎胡抡。

东京东哩灵芝草,西京西哩芍药根。

南京南哩石牌坊,北京北哩碑一尊。

四楞子鸡蛋要八个,大闺女胡子要八根。

蚊子心肝要八挂,蚂蚁鲜血八大盆。

蛤蟆眉毛要八两,燕子屁三个做药引。

爹呀爹,毛乌头我求求您:

你把先生快撵走,别让他臭屁喷榻屋子砸死人。

到街上快把媒人请,我的病就能好三分。

先前乡下,姑娘要嫁人,都得父母之命,媒妁之言。后来虽然说是自由恋爱了,但结婚没个媒人也是个丢人的事。这瞎子唱的就是姑娘有了相好,没有媒人的苦闷。相思苦啊。

我们江南吴歌里,写男女相思的爱情歌谣都是非常生动的。比如这首《思量》:

弗来弗去弗思量,

来来往往挂肚肠。

好似黄柏皮做子酒儿呷来腹中阴落落里介苦,

生吞蟛蜞蟹爬肠。

爱情这玩意,在老百姓眼里,就是情不自禁的想念、关心、示好,一日不见如隔三秋的牵挂。生生死死的厮守,相拥相偎的耳鬓厮磨。

学者们却冷静的很,他们的话是文绉绉,邈悠悠的。纪伯伦先生就曾说:

爱除了自身之外无施与,除自身外无接受

爱不占有也不被占有

因为爱在爱中满足了

……

爱没有别的愿望,只要成全自己。

纪伯伦的爱情说,你明白了吗?反正我是没明白。哲学家说了等于没说。他的话等于说:爱就是爱,爱什么都不是。

我们很多负责任的小说家,通过很多动人的情节,告诉读者:“爱就是责任。”所以,我们就常常读到这样的情节:一个痴情的爱人,守着一个植物人,不知多少年的呼唤,这个活死人醒过来了。而他或她的爱人,青春已逝。这样的情节似乎很感人,但是你想一想,这对正常的人公平吗?假若这个活死人一生没有醒过来,这对守活寡的人意味着什么?难道这不是一种折磨,一种残忍吗?

我要大声的说:爱情不是一种责任!不是。爱就其本质是无条件的。而责任则是有条件的。我们不能把一纸婚约,变成一个捆绑别人心灵与人身自由的枷锁。

有人说:“爱需要勇气。”这也是个伪命题。在爱情面前,就是猥琐的武大郎也是勇敢的勇士,你看他娶潘金莲时的无知,捉奸时的无畏,那一次不是勇往直前。但是潘金莲爱他吗?爱情是一种无条件的奉献与牺牲。相爱的双方是在奉献与牺牲中走向和谐与完美。爱情从来都不是单方面的勇敢行为,如果是这样的话,怎么去解释两性关系中的占有和强奸行为?

还有的人说:“爱就是永恒,就是白头偕老。”其实这也是一厢情愿的徒劳。大多数人的厮守终生,其实并非是为了爱情。有的是生活的需要,有的就是凑合。高喊爱情永恒的背后,其实是对害怕失去爱的焦虑。爱就在一起,不爱就分离。分手有时也是一种美丽。两个不爱的人,干嘛要白头到老?

那年我到无锡紧邻的江阴去采风,收集到这样二首吴歌。一首唱到:

打也不怕骂勿愁

前门打来后门溜

打的屁滚筋也烂

我死也不愿把情哥丢

还有一首是这样的:

郎是清河水,

妹是水中鱼,

情愿水干鱼先死

勿愿水存死了鱼。

这样的爱情,听起来好像很忠贞,仔细想想,简直就是贱骨头。

爱情从来都是双向的,不是单相思,不是单方面的无偿奉献,更不是愚忠。

不过你要问我爱情是什么?我只能老实的告诉你:我不知道。

鸿渐于陵

鸿渐于陵 秀才

情是什么,今天一大早醒来就看到了二哥这个帖子,敬服之至。

爱情是什么,二哥不知道,三哥也不知道,不过我原来以为自己是知道的。就像一条正弦曲线,开始时对爱情是懵懵懂懂的,但是随着年龄的增长,阅历的增加,我觉得我对爱情的理解越发深刻了。可笑的是,到了四十好几,突然又什么也不知道了。至少,现在的我的爱情观基本是虚无的。

爱情是什么?爱情是惦念,爱情是忠贞、爱情是施与、爱情是占有。爱情是花,爱情也是草,两情相悦是爱情,单相思也是爱情,长相厮守是爱情,两地分居也是爱情,相濡以沫是爱情,数十年凭吊也是爱情。由此说来,爱情什么都是,但什么都是的东西,其实什么都不是。

爱情是什么,记得二哥有一篇文章,叫《文字不是东西》,很赞赏,今儿我套用一下,其实爱情也不是东西。

风逝

风逝 探花

真佩服二哥,信手拈来,一套一套的,把人引导到了糊涂的陷阱里,而他自己却明白着呢!

爱情这玩意嘛,好像不是现实里容易得到的东西,正因为此,才被文人们千百年来歌咏不绝,才被芸芸众生不懈追求。毕竟得不到的是最好的嘛。

喜有此李

喜有此李 举人

江老师神贴!

其实有时爱情很像一个屁:二奶小三、二爷面首多了,肯定是消化不良的,长久以往,必伤及身心,一定要把它当屁一样放掉;对于老剩女、老剩男来说,爱情也如屁一样,不知形状与色泽,只能自己想象,实际是虚无的,一旦枯木逢春了,个中滋味如何,也恰如屁的味道一样,只有自己才能深有体会。

至于现代才子才女笔下的爱情,大多是昨日染指冰凉、今日泪眼婆娑、明日眉锁清愁,如此循环,不断重复,写不完的儿女情长,写不完的爱恨情仇,写不完的无病呻吟……

天上雪

天上雪 举人

哈哈,江老师今天咋突然有这奇思妙想了,还扯到这千年话题上了。那啥,俺对这爱情是最不懂的一个。因为俺从来就没相信过爱情,呵呵!爱情是什么,貌似千万年来也没有人能给出一个确切的答案,这潭水或许太深了,深不可测深不见底,这么多年来也没看到有几个人能说个清楚,呵呵!

或许,这爱情其实什么也不是,那就是一个名词而已,嘻嘻

江凤鸣

江凤鸣 探花

回复鸿渐:“爱情不是东西”。三哥所言极是。这玩意虚无缥缈、来去无踪,却又让人喜欢使人愁。它是个客观实在,却又摸不着头脑。它温情似水,热烈如火,可称南北,不是东西。爱与不爱,什么时候爱,什么时候恨,只有两口子自己清楚。邓丽君有歌唱道:“问我爱你有多深……月亮代表我的心。”这意思大概是说:天上人间啊,爱情这东西,您自个慢慢寻。
江凤鸣

江凤鸣 探花

回复风逝:对于什么是爱情,俺还真得不懂。所以扔一块石头,就算引不出美玉,也砸个坑,引来即位好奇者议论一番。要说什么是爱情,我觉得它就是咱山东半岛上的大毛愣子星,江南叫做启明星。你跟它走吧,走多远都和你保持一样的距离。黎明在东,夜晚在西,大白天你想看个究竟,它没了。所以三哥说“爱情不是东西。”
江凤鸣

江凤鸣 探花

回复李子:“其实有时爱情很像一个屁。”哈哈哈,李子,俺是真真服了你了!妙啊,真是妙极了。你要说它是空气,淡而无味,那就寻常了。现在是有声有味,浓淡各异,真是神思啊。痛苦时,忍着难受,人前难放;得瑟时,必欲一畅,又羞于张扬。李子之说,真是幽默之极。
江凤鸣

江凤鸣 探花

回复琉璃:书读多了,越读越糊涂。或许是老头子读了青春期的书,像是吃错了药,中了毒,在这里发呓语呢。版主原谅则个。你要是觉得俺研究的文不对题,俺就就此打住。嘿嘿,琉璃版主,俺可是来为你凑热闹的啊。
天上雪

天上雪 举人

不是啊江老师,你这帖子起得好,很有看头。其实悄悄告诉你,俺就是想看看这深潭里到底能游多少条各色鲤鱼,是五彩锦鲤还是那武惠妃养的龙鱼,哈哈~!
天上雪

天上雪 举人

有人给过我一个这样的诠释:真正的爱情,不是卿卿我我,不是海誓山盟,不是风花雪月,不是鞍前马后,而是平平淡淡过一生,不离不弃!只是如此说来,还是江老师说得对:“大多数人的厮守终生,其实并非是为了爱情。有的是生活的需要,有的就是凑合。高喊爱情永恒的背后,其实是对害怕失去爱的焦虑。”,再加上江老师帖子里说的种种,这“爱情”两字就变得更让人解释不清,所以我说,其实爱情是最说不清的,或许它真的,只是一个词,并无真实的含意!

天上雪

天上雪 举人

貌似我也晕了,哈哈!
风逝

风逝 探花

二哥老奸巨猾,把大家引到井底下,割断了绳索就离开了,然后在井口看着大家在里面迷惑,他心里偷偷乐开了花。
江凤鸣

江凤鸣 探花

哈哈哈,风逝,你不能把什么都替俺揭穿了,那就不好玩了哈。

琉璃,俺是替你煽风点火哪。你就偷偷的乐吧。

述而游客

述而游客 布衣

爱情是什么,我来告诉你!过来人知道。

心蒂上那根线,莫名其妙地被拴在一个异性的身上,心底那块柔软的地方,被自己搓揉得七荤八素;夜里辗转反侧,眼前老是闪动着那个倩影;面对面了,未语脸先红,平时流利的口才变得磕磕巴巴,到了口边的话,颠三倒四,直想去拉人家的手,却又不敢;鼓足了勇气写了封信,便开始了忐忑的等待……这是单相思的第一阶段。

接下去,有了肌肤的接触,比方牵了手什么的,胆儿就大了;慢慢地,也就放肆了;那话也来得快了,有时甚至妙语连珠,梁溪凤鸣似的,脑袋瓜转得也快了,沉埋了几百年的故事笑话自己就蹦了出来;人家一笑,自己的心就飘了起来,极尽能事地要去巴结人家,花前月下……这大概是第二阶段。

再接下去,彼此随便起来,也知道关心对方了,疼啊痒啊,时时刻刻还牵着心蒂上那根线。说话就更大胆了,有时手也不大老实;见过的,或者没见过却能想到的花花草草无师自通,但没越界,继续花前月下……这好像是第三阶段。

第四阶段,瓜熟蒂落,合法或者不合法,毋须再说。

第五、第六等等阶段因人而异,或者亲情渐渐浓郁锅碗瓢盆替代当初的花前月下,或者中途分手扬镳,不一而足

……是不是有些走题了?那俩字的实质,还真是说不清道不明。好像,彼此相吸就是爱,彼此相惜就是情,这可是传统的观念。至于现如今热度上来就要死要活,热度一退就孔雀东南甚或翻脸成仇,也有的欺世盗名,既没相吸也无相惜只不过因了功利主义而装出那样一副样子,述而没经历过,不敢多说。

江凤鸣

江凤鸣 探花

老哥,还是您老人家阅历丰富,见多识广,说得晓亮,讲得透彻。哈哈,你是所有回帖中,见识最高明的一个。凤鸣向您致敬了!
述而游客

述而游客 布衣

凤鸣老弟啊,可别这样说!这家茶馆桑龙卧虎,才子才女甚多,子渊、唐寅、班昭、淑真都不在话下,忒抬高述而人家要不高兴的;你瞧,老板娘天上雪就在那儿撇嘴了,我得快撤,残茶不好喝!
天上雪

天上雪 举人

述而且老师真真高,哈哈!不愧是老师级的,份量就是重。江老师说得没错,您老这回帖是这里最高明的一个,不一样的味道,够小的们砸吧砸吧的了,您老可是把这爱情从出生到长老全读透了,别担心俺会给您残茶喝,现在就上来, 风来茶馆顶级靓茶:一缕清香。

江凤鸣

江凤鸣 探花

谁给俺的帖子还配了画,有伞不大,举着个荷叶算啥,是浪漫吗?
述而游客

述而游客 布衣

“爱情的本质就是乱撞。爱神不需要像一个膝盖上擦起疙瘩的英国女仆那样死死蹲在一个地方。那位温柔的爱神生来并不是这样的,它嘻嘻哈哈四处乱撞,别人说过,撞错总也还是人情;我说,撞错总也还是爱情。”

这是雨果在《悲惨世界》里说的。

逝水流年

逝水流年 进士

共1页 1跳转