风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
鸿渐于陵

鸿渐于陵 秀才

『流年专栏*鸿渐于陵』且行且思

经常思考一个问题,一个团队如何能更好地走下去,我想,莫过于每个人都各司其职。其实,要做到人人各司其职是很难的,这里的情况很复杂,有时间上的,能力上的,也有责任心上的。但我想,每个人至少有能力做到一点,那就是:要知道自己不该做什么。

我们不该做的事情很多,比如在江山,我们不该重复发文,我们不该抄袭,不该说的话不说,不该做的事儿不做,等等。

其实知道自己不该做什么,是一门学问。记得二十多年前刚参加工作,我像个愣头青,别的科室的一个业务,我发现有漏洞,就直接上去当着大家的面指出来,说要按照我说的,就能为公家省下一大笔钱,但我发现那个科室的领导脸色铁青。后来我也明白了,人家不是没看出来平时的漏洞,只是不屑罢了。这件事儿没给我带来一点好处,我后来非常长记性。

记得李瑞环有一句话:支持不越位,帮忙不添乱。我是不大看领导人的讲话的,但这句话我很欣赏。在我们周围,的确经常有人好心办坏事,最后弄得自己里外不是人,这又是何苦? 人这一生其实就是在江湖中游走,人类有自己的丛林法则,这是大学问。人们说话办事儿,一般都在要求自己尽可能地正确,但场合不对,权责不明,正确了也是错误的。

今儿我居然说了这么多,就好像自己是圣人似的,其实我差得很远呢,此番话与诸君共勉。

风逝

风逝 探花

读着鸿渐君的“且行且思”,觉得你文中提到的毛病风逝身上都有,巨汗!

学习鸿渐君的悟思,深刻领会,提高自己,努力让自己在丛林法则中顺利地游走。

天上雪

天上雪 举人

“人这一生其实就是在江湖中游走,人类有自己的丛林法则,这是大学问。”非常欣赏鸿渐的这句话!

鸿渐这篇文让人汗颜,细心想来,自己在现实生活中也犯着同样的错误,逛汗!

细心回想,其实诸如文中种种,一般人都有,只是有些是性格使然,有些是阅历尚浅,人都是在不断的历练中慢慢走向成熟的吧,于你,于我,于他,都一样。

鸿渐此文,当可警世,亦可育人!以后的自己,会对照着去处理现实中的种种,感谢鸿渐此文,发人深省!

欣赏,学习!

温柔小娴

温柔小娴 进士

三哥,读完这个帖子,心里着实害怕,感觉三哥在说给我听。

我就是经常说话说不到点子上,办事也办不妥当

我让面壁思过去。

鸿渐于陵

鸿渐于陵 秀才

风姐、琉璃、小娴,三哥没别的意思,其实我更多的是写给自己的呀
燕剪春光

燕剪春光 进士

鸿渐,看来你的棱角差不多被现实磨平了

窃以为,不该说的话不说,该说的话还是应该说。

纷飞的雪

纷飞的雪 榜眼

我觉得,我也要反思……
别有洞天

别有洞天 举人

鸿渐兄的“且行且思”,我且喜且愧。

喜的是文意能直言不讳,指出一些做事和办事的底线和规则,或许是对一些残缺人格的嘲笑。当然,我们只要遵行,有一个心地光明的自己,远比搞懂别人重要。脚步不能达到的地方,眼光可以到达,精神可以飞到。

愧的是我因时间关系,不能为这个团队贡献一点自己力所能及的劳动。或许因为个性的原因,也缺少了精致和温馨友情的释放,透漏出点儿弯弯曲曲的冷清。

上次与鸿渐兄聊到我写的小说《党校中青班》,已经完成五万多字,近期尘务缠身而搁浅。但我将题目改为《代理县长》。将尘务忙完后续写,写完后要拜请你审核和修改。

问好鸿渐兄,阅读到你的“且行且思”,说上几句,并向你问好!

墨璃

墨璃 秀才

不该说的不说,不该做的不做,且行且思,听三哥的
逝水流年

逝水流年 进士

素心如玉

素心如玉 举人

鸿渐兄说得极是。许多事我们看不惯,许多事我们知道那是错的,但我们的能力有限,我们只需做好自己。《弟子规》有言:不关己,莫闲管。圣人训,是有道理的。

述而游客

述而游客 布衣

这是个很严肃的话题。游客不敢乱说。

不该做的是什么?最不该做的事,就是做了就是错的事。这话大概不会错。

草根

草根 探花

好一个“且行且思”,有滋有味,欣赏学习,问好鸿渐于陵!
风逝

风逝 探花

鸿渐,保重!
温柔小娴

温柔小娴 进士

从收到你短信的那一刻开始,我的心开始疼痛。

眼泪不住往下掉,然后慌乱地给你几条短信,无非就是安慰的话。

但是,我知道,那一刻,所有的语言都是苍白的。

抽噎着,不知道把这个噩耗告诉谁,我始终是个自私的人,或许,说出去,心里的负担将会轻一些。

于是,我知道,你最近会不在,把这个消息告诉了雪。让她知道你最近不会如期完成社团的工作。

哥哥,夜里,我更新了一条qq心情:此一时,你想象不到我流泪的样子。但你要相信,当你悲伤时,我也在悲伤,记得,一定要坚强。

那一夜,我未眠。对着烛光,写下了一些文字,记录的都是你我的过往。

我是那样任性的不听话的孩子,我是那样发脾气的坏孩子。

那一刻,我才知道,你的疼痛就是我的疼痛,你的悲伤就是我的悲伤。

一路走来,你对我呵护有加,我都深深地记在心里。

昨天,哥哥,我对着屏幕发呆。前天一整个下午,看着你的头像一直亮着,觉得蹊跷。

因为你上网是有一定的时间的,我无语。

人生无常,我今年年初刚刚经历了一场生离死别,叔父的离去,对我打击很大。

一年即将过去了,我还没有从阴影中走出来。哥哥,我深刻理解你的心情。

昨天中午,听到你声音涩涩的,再也没有言语,我知道你不是你所说的那样坚强。

晚饭后,龙龙见我情绪不好,问我怎么了,我说了哥哥的情况,他也在不住地安慰我。

时间是最好的良药,我希望哥哥努力地走出来,面对以后的人生。

大爷已去,大妈还得你去用心照顾,也要照顾三嫂子的情绪。

当我清晨知道你的所有消息,我的心不由地紧起来。

既然我们都无法预料,那就让我们坚强。

哥哥,你要好好的,一定要坚强。

燕剪春光

燕剪春光 进士

鸿渐,痛着你的痛。多加保重!
天上雪

天上雪 举人

晕,这几天没怎么上线,也没怎么和朋友说话,竟不知鸿渐……,世事无常,鸿渐,天冷呢,好好保重身体。
共1页 1跳转