风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
素心如玉

素心如玉 举人

『流年专栏*素玉絮语』“东西”的由来

昨日陪女儿逛街,在路口等绿灯时她盯着路口的标志牌突然提出一个问题:为什么有的叫“街”有的叫“路”呢?

我随口答道:东西为街,南北为路。

停了有一秒钟,下一个问题又出口了:为什么我们买东西不叫买南北呢?

还是随口应:因为古人的商铺都是在东西街上的,摆摊卖货的也都是摆在东西街的的,时间长了,买卖货物就俗称买东西了。

说完之后想起,在唐时,长安城设了两个特别大的市场,分别称作,“东市”和“西市”,所有商铺都集中在那里。由此看来,这“东西”一词应该缘自唐朝的“东市”和“西市”吧。

那么,有没有其它说法呢?先上网查查吧。

将“东西的由来”几个字输入,出现了一长串答案,点开看看,大多缘自一个故事,现摘取其中一段:

据说清朝乾隆年间,有一位学者龚玮则说:在东汉早年,商品的买卖活动大多集中在东京洛阳、西京长安。百姓商人进行交易,需要往返于西京、东京之间,所以“买东西”就成了购物的代称。相传,宋朝时候,有一位理学家名叫朱熹,他好学多问,爱钻“牛角尖”。有一天,朱熹在一条冷落的巷子里,偶然遇到了一个精通天文地理的好友盛温和。朱熹笑问盛温和:“你提着竹篓子干什么去呀?”盛温和见是朱熹,存心要和他开个玩笑,便诙谐地眨着小眼睛说:“我呀,是上街去买‘东西’的!”

朱熹想来想去不明白他说的是什么意思,于是又问:“‘东西’怎么个买法?什么价?买‘东西’?那为何不买南北呢?”

盛温和听了不觉笑道:“你呀,真是聪明一世,糊涂一时。我问你,与金木水火土相配,统称为‘五行’的是什么?”

朱熹这才恍然大悟,晃着脑袋很有兴趣地自言自语说:“哦,哦……金木水火土,东西南北中,东方属木,西方属金,金木之类的物品,篮子里都能容纳得下,而南方属火,北方属水,这水火类放进篮子还不连篮子都被烧掉?”说罢朱熹高兴地指着盛温和的脑袋说:“哎呀,原来你的脑瓜子是转弯的!”两个人都哈哈大笑。

后来,这个有趣的小故事在民间广泛流传,天长日久,“东西”逐渐被作为商品物质的代名词了。

朱熹这个故事说得也挺有道理,尽管普通百姓对金木水火土这五行之术不甚了解,但作为凡事喜欢钻牛角尖的大理学家朱熹,与朋友斗口演绎出这样的故事是合情合理的。那么,到底哪种说法是“东西”一词的最初来源呢?请各位文友见仁见智了。

红袖留香

红袖留香 进士

这个我不敢发言,只看看姐姐的文即可。姐姐,新年好运哦!
风逝

风逝 探花

来跟如玉长学问了。问好老乡,开心每天!

天上雪

天上雪 举人

哈哈,我就一直想不明白,为什么买东西不买南北。这东西它到底是什么东西,这回长见识了。问好如玉姐姐。
素心如玉

素心如玉 举人

回复香香、风姐、天上雪

许多事,许多名称,现在已不可考。孰是孰非,已无定论。祝新年快乐。

燕剪春光

燕剪春光 进士

想起了《外国人学“东西”》:

汉语教师教外国学生学习“东西”这个词,告诉学生“东西”泛指事物,凡物质和精神各因素均可称“东西”,有时可特指人。语义的解释相当明确,可是外国人初学汉语,弄不清“东西”的指代范围和语用状况,更不知修辞和感情色彩。
老师问学生:“什么是东西?请举例说明。”
学生回答:“桌子是东西,椅子是东西,我是东西,你是东西。”
老师提醒:“不对,不对。”
学生连忙更正:“啊,对不起,你不是东西。”
老师又好气又好笑,再次提醒说:“更不对了,不能说‘你不是东西’,这是骂人的话。”
学生愕然问道:“那么你到底是不是东西?如果你是东西的话,你是什么东西?”
老师连忙说:“不行,不行,‘你是什么东西’也是骂人的话。”
学生听了更加茫然不解。
老师耐心地向学生解释:“东西这个词一般指非人的事物。指人时,有严格的使用和修辞限制,一般不说肯定句‘张三是东西’、‘李四是个什么东西?!’如果再加感情修饰词语,则修辞色彩更为丰富。有时是加强贬斥意味,如‘你这狗东西!’有时表示厌恶色彩,如‘这老东西活得不耐烦了。’有时表示诙谐和笑谑意味,如‘你这鬼东西,尽跟我捣蛋。’‘你真是个笨东西,我讲了三句话,你有两句听不懂。’有时表示喜爱色彩,如‘你这小东西真让人喜爱。’”
学生惊叹道:“呵,这么复杂!”
老师语重心长地说:“所以,语言这东西不是随便可以学好的,非下苦功夫不可。”
学生更加惊奇,问:“语言也是东西?”
老师回答:“语言也可称为‘东西’,前面加个‘这’字,表示强调。”
学生若有所悟,感叹道:“‘东西’这东西真是个怪东西!

素心如玉

素心如玉 举人

哈,春光姐,这就是咱汉语言的特色。要不咋说是博大精深啊,就是这么博。
天上雪

天上雪 举人

貌似阿拉也不是个东西,阿拉是个人啊,当然不会是东西,呵!春光姐姐好,这帖子有趣,简直太有趣了,哈!

天上雪

天上雪 举人

述而游客

述而游客 布衣

那东西真不是东西!所以我的东西不能给那东西,免得糟蹋了我的好东西;以后有了东西,不能给那不是东西的东西!那东西的东西也不能要,再好的东西从他手里接过来也就变得不算东西;以后不再理那东西,也不再接受那不是东西的所有东西,无论是好东西还是坏东西!(绝交!)

素心如玉

素心如玉 举人

述而老先生这篇“东西说”当真妙绝。佩服中……
裸女收小麦

裸女收小麦 童生

不亦乐乎?

小麦算啥东西呢

素心如玉

素心如玉 举人

小麦兄这问题太难。沉默是金。
共1页 1跳转