风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
江凤鸣

江凤鸣 探花

『流年专栏*水榭凤鸣』不要只读一本书

诸位朋友,写文章的人最恨抄袭,凤鸣这个帖子名就是抄袭来的,它的所有者叫王鼎钧,一个美国的中国华人。我觉得他这句话说得真好,就弄来做我文章的题目,那个劲头,就像是古代的山大王,把一根孔雀屁股毛,插在自己头上。

王鼎钧先生告诉我们说:《圣经》是上帝的启示,但不是全部启示。上帝有些话没说完全。所以做个基督徒你不能只读《圣经》一本书。

上帝原本是准备把话说完的,可惜尼采那个坏蛋,在自己得精神病之前,就急忙宣布:上帝死了。阿门,我们再也得不到上帝的启示了。以后,真理靠谁评判?

王鼎钧先生告诉我们,他小时候老师曾对他说:只读一本书的人是可怕的。这个我有体会,只读一本书的人,往往只有一根筋,一根筋的人也是可怕的。中国人形容一根筋的人是不到黄河不死心,不撞南墙不回头,不丢性命不知怕。其实,中华民族是很善良的,就算说人家一根筋还留着善心。

其实有些人是掉进黄河也不死心,撞破脑袋也不回头,至于丢了性命也确实不知怕了。都做了鬼了还怕什么?只是死了都不晓得怎么死的,就有点笨了。

王鼎钧先生还告诉我们:时代不同了。只读一本书的人是愚笨的。即便那本书是《圣经》。这个我有例子。麦克阿瑟在朝鲜战争前,没读过《孙子兵法》,他只读《战争论》。二战时他是英雄,朝鲜战争他成了狗熊。他不算是个混蛋,但绝对是个笨蛋,因为他只读一本书,但他的对手读过他读的《战争论》,他却没读过他对手读的《孙子兵法》,结果他被打成了孙子。

我们有很多人总是觉得世道不古,人心叵测,朋友难交,其实都是因为只读一本书,总是一根筋,喜欢认死理,所以很聪明的人,做的事像是笨蛋。

尼采说上帝死了。就是说世界上没有什么一成不变的真理了。总自以为是,自己是真理化身的神都死了,自以为是的人还有什么值得坚持的?

只读一本书的人,往往一根筋,一根筋的人往往对人不宽容。中国人缺乏宽容,这是社会体制与教育体制的问题带来的蔽病。我们从小受的教育是:不管是大事、小事、屁事,都要争个是非曲直,还美其名曰:坚持真理。至于什么是真理,恐怕你问他,他还真说不明白。他争什么真理哟,上帝都死了,还有个屁的真理。他其实争的是面子。

记得小时候读书,说的是两小儿论日之远近。问的是早晨太阳大,我们却感觉冷。中午太阳小,我们却感觉热,早上或是中午,什么时候太阳离我们近?孔夫子没学过天文学,被两个小鬼头问住了,只好打哈哈。或许孔夫子就从这时候发明了中庸论。

庄子也说过,世界上的知识是无限的,人的生命是有限的,以有限的生命去追求无限的学问,真是个大傻瓜。既然我们没法学到所有知识,就没法判断全部是非。没法判断就只好打哈哈。我看打哈哈很好。本来世界上的很多事就是似是而非。不信,你倒说说一匹骡子,他像马爹多,还是像驴妈多?

郑板桥说:难得糊涂。我看糊涂点好。糊涂了就不会去争是论非,就会对人宽容。对人不宽容实际上是在伤害自己,是对自己不宽容。我们没有必要对其它人所说所做耿耿于怀,就算是我们自己,这一个小时想的事情与下一个小时想的同样一件事情也许就是天壤之别,我们能理解自己,为什么不能理解他人?很多人都说站在对方的立场想,就是要我们用宽容的心态去对待自己,这样很多问题都会好解决得多。

要是我们去跟人家争房子争地争人民币,比如和你老板斗争要去增加工资。这个还多少有个说法,你在网络里,透着虚空和一个远在千里,素无谋面的人去争高低,而且不亦乐乎、乐此不疲,岂不就是个傻子?你要是再发大火,生大气,最多也就是把自己的手机摔了,电脑砸了。你想拍砖,他远在千里。就算你是专业铁饼运动员,要把砖拍过去,恐怕也没那么大的力气。
      你说你不是傻子、疯子、痴子,是什么东西?

我多次说过,谁都不是真理的化身,因为上帝死了。谁都不会总有理,就算你有理,也是此一时、彼一时。真理都是相对的。比如,我们江南很多地方熟人见了,笑骂一声:你个婊子养的。那是一种亲昵。你到东北见了熟人你也说一遍试试?不叫你脑袋开瓢,那是客气你。所以,我说总有理的人简称总理,总理不是真理,是一种权力。咱老百姓没有权力,所以你就不要总有理。总有理,摆出一副总理的架势,人家可以不惹你,但是可以不理你。

一个人没人理了,那处境绝对比不了狗不理包子。狗不理,狗不理人理。天津劝业场大街上的狗不理包子铺常常是人满为患,排队半里。人们图的就是用嘴去亲吻狗不理。人要是狗都不理了,处境就真不妙了。
       我们流年的人,正如社长雪所说,都是文人或着准文人或者立志做文人的人,文人要斯文、要和气、要懂得给人面子。
      眼前流年的人气不错,大家都很团结、团队也很温馨,这个真好。我常常在群里看见姐姐妹妹地乱叫,叫得好甜蜜。亲亲抱抱地乱喊,老汉我就觉得有点肉麻。但我坚决不反对哈,我尊重年轻人的做派。俺就是馋了也不跟你们搀和,俺回家找老太婆去亲热。老头、老太手拉手去散步,那是真真实实的。俺不学你们的样子画饼充饥。
      俺说实话,俺不爱你们,这把年纪了乱爱,有点老不正经。俺也不乱喊老师,你没有教过俺什么学问,干嘛乱喊你,喊你,你也担待不起,白白地折你的寿,对咱俩都不是好事。不过俺敬重你,比方申酉大哥,江楼老哥,俺敬重你的学问,见识,就像俺敬重大部头的《史记》、《资治通鉴》。还有雪啦、风啦、春光啦等等美女们,俺是欣赏你,欣赏你的才气、雅致,就像俺在北京国家博物馆里欣赏青花瓷。还有的小弟弟,小妹妹,俺是喜欢你,喜欢你的天真、淘气、青春气息,就像俺喜欢四川的熊猫。就是喜欢,没有道理。
      既然敬重你、欣赏你、喜欢你,就不想和你生气,就宽容你的一切。宽容就是求同存异,就是只看你的头,不看你的脚。谁的脑袋都是光溜溜的,谁的脚上都有泥。只看光溜溜的地方,俺就赏心悦目,俺就不埋汰、不邋遢、不生气。俺就不会对人挑三挑四,就不会指手画脚。因为你脑袋上的光鲜,把俺原本就不大的眯缝眼,给完全的晃闭上了。

在俺的眼里,流年的女子都像是一朵花,女人好像花一样。女人花比自然的花美,她四季常开。流年的男士都像一棵树,男人好像树一样,刚劲挺拔,迎风而立,懂得怜香惜玉。

男人最忌娘娘腔,那样的男人像太监。我不喜欢,但我也尊重你,比方李玉刚,我一听他的雌鸡声就起鸡皮疙瘩。但我夫人愿意听,她听的时候声音还开的很大。我很痛苦,但我不敢反对,我得表现出骑士风度。得气管炎已经近三十年了,我已经习惯了。

我心里明白,气管炎要是跟人吵架,会发生间歇性气短,一时气短可能一口气喘不上来,那就有可能见马克思了。大家都知道马克思是爱老婆的模范,他和燕妮的爱情也是人间佳话。所以到了他那里,你说是跟老婆吵架吵死的,死了他都会批评你。俺是个明白人,所以一声不吭,乖乖巧巧的把书房门关上,在里边放个刘欢的《好汉歌》,咱各自欣赏各人的。

扯了半天不咸不淡的,俺还没说到正题。俺要说的正题其实很简单,就是人在网络上交友,要学会宽容、学会求同存异,学会偏面的看问题,只看人家的好处,不看人家的短处。要说短处,男人女人谁的身体都不是光溜溜的,谁都不会好得没有肚脐眼。

下面是我作为咨询师的老生常谈,贡献给大家。有点长,有点像懒婆娘的裹脚布。这也没办法,人老了,就啰嗦,就像茶壶嘴,一歪歪就哗啦哗啦的。
       搞好人际关系,我要说的正经话,在下面:

1.尽可能鼓励别人。你要称赞他获得的成果——即使是很小的成功。称赞如同阳光,缺少它我们就没有生  长的养份。你的称赞永远都不会多余。
      2.你要在任何时候都让别人保留脸面。不要让任何人感到难堪,不要贬低别人,不要夸大别人的错误。
      3.你要试着从别人的立场上分析事情。印第安人说过:“首先要穿别人的鞋走上一段路。”你不要忘了问

自己:他这样做是出于什么原因?理解一切意味着宽恕一切。
      4.无论发生什么事情,都要首先想到自己是不是做错了。如果自己没错(那是不可能的),那么就站在对

方的角度,体验一下对方的感觉。

5.大方一点。不会大方就学大方一点。如果大方真的会让你很心疼,那就装大方一点。
6.低调一点,低调一点,再低调一点。少说多做。言多必失,人多的场合少说话。
7.你尽可能不要批评别人,不得不批评的时候也最好采取间接方式。你要始终对事而不对人。你要向对方表明,你真心喜欢他也愿意帮助他。你永远也不要以书面形式批评别人。
8.你要经常引用别人高尚的思想和动机。每个人都希望被别人认为是宽宏而无私的。如果你希望别人有所改善,那么你就做出仿佛他已经拥有了这些优良品质的模样。那样,他会尽一切可能不让人失望的。
9.你要允许别人偶尔自我感觉良好。你不要吹嘘,而要承认自己也有缺点。你要谦虚谨慎戒骄戒躁。如果你想树敌,你就处处打击别人。如果你想得到朋友,你要得饶人处且饶人。
10.当你犯了错误的时候,你要及时道歉;当你要受到指责的时候,你最好主动负荆请罪。
11.你要多提建议,而不是发号施令。这样做,你可以促进合作关系,而避免引发矛盾。
12、有一颗平常心。没什么大不了的,好事要往坏处想,坏事要往好处想。
13.你不要打断别人的话,即使当他说错了的时候。当他心里还有事的时候,是不会耐心听你述说的。
14.信守诺言,但不要轻易许诺。更不要把别人对你的承诺一直记在心上并信以为真。
15.你不要总是有理。你可以比别人聪明,但是你不要告诉对方。你要承认也许是自己错了——这样可以避免一切的争吵。
16.在一个人的后面尽量不要说另一个人的坏话。要坚持在背后说别人好话,别担心这好话传不到当事人耳朵里。如果有人在你面前说某人坏话时,你要不要反驳,笑笑就好。如果有同感要表达,别忘了同时也说出他的优点。
17.在发生矛盾的时候,你要保持镇静。你首先要倾听对方的意见,努力寻找双方的一致之处,你还要用批评的眼光看待自己,向对方保证考虑他的意见,并对他给予自己的启发表示谢意。
18.不要把别人的好,视为理所当然,要知道感恩。经常帮助别人,但是不能让被帮的人觉得理所应当。
19.待人平等,不要厚此薄彼。对事不对人;对事无情,对人要有情;做人第一,做事其次。待上以敬,待下以宽。要尽快宽恕别人,不要记仇。
20.做事要民主、处事要公平,看人要平视,居高临下,自我感觉太好的时候,就是和朋友断交的时候。

21.如果你带领一个团队,不管大小,在总结工作时要把错误都揽在自己身上,把功劳都记在下属身上。当

上司和下属同时在场时要记得及时表扬你的下属。批评人的时候一定要在只有你们两个人的情况下才能进

行。

22.根据江楼老哥的意见再加一条,如果您做不到以上的21条,您也别苛求自己,能做几条就几条,一条不

做也没要紧,俺这也是和你商量哈。

请朋友们千万记住,网络里的一切都是虚拟的,网络里的职位也是虚拟的,众生平等,没有高低贵贱,这跟现实不一样。这里投票不要手,用的是脚。人人都想参与决策,人人都讨厌发号施令

我们到网络来,组成一个社团是来寻找快乐的,是来找现实里找不到的承认,来逃避现实里的欺诈和虚伪,是来找一种成就感,并在这种感受里,能找到倾诉的对象,一吐胸中块垒。既然这样,就让我们学会“虚伪”吧,把现实里没有的快乐、信任、表扬和吹捧以及幸福感大方的送给别人。
      我们流年的口号是:快乐写作,快乐做人,追求和谐,远离烦心。

王世热

王世热 秀才

有理,学习学习!

述而游客

述而游客 布衣

这次我大概是沙发了,谁知道呢?

挺同意您的话,可我有时就是一根筋,怎么办?动动手术再安上一根?可我又崇信“从心所欲不逾矩”,不大想改了。

“网络里的一切都是虚拟的”这句话挺对,我也对别的年轻人说过。

您那些老生常谈确实是正经话,但不大容易做到,起码有一些我做不到。

有人做不到的时候,不要去苛求。是不是把这一条也加上?

江凤鸣

江凤鸣 探花

好,我马上加上,老哥总是很讲求实际,这好。我同意。
红袖留香

红袖留香 进士

二哥的话香香谨记,二哥,阿拉可不是一根筋哦!
风逝

风逝 探花

昨晚因为身体不适错过了二哥的精彩发言,已经在qq学习一遍二哥的处世真经,再来复习,更觉得句句可谓金玉良言。如果能够做到,差不多可以成圣人了。努力中……

江凤鸣

江凤鸣 探花

阿香,这些不过是些待人的小常识,目的是大家开心。
江凤鸣

江凤鸣 探花

风,要是真的血压高,应该药物控制。不要掉以轻心。毕竟人到中年。教师是容易高血压的,压力大。你自己保重哈。
燕剪春光

燕剪春光 进士

敬重二哥的宽容、豁达

欣赏二哥的学识、才华

喜欢二哥的风趣、幽默

江凤鸣

江凤鸣 探花

春光,你也太抬举我了,一个小老头儿,在这里扯闲篇呢。谢谢哈。
天上雪

天上雪 举人

哈哈哈,江老师您老这帖子写得,啧啧啧,真太,哈,太幽默了,简直妙语如珠!哈,我晕!

那个劲头,就像是古代的山大王,把一根孔雀屁股毛,插在自己头上。

他争什么真理哟,上帝都死了,还有个屁的真理。他其实争的是面子。

我很痛苦,但我不敢反对,我得表现出骑士风度。得气管炎已经近三十年了,我已经习惯了。 江老师,您怕她是因为爱她哦,啧啧,师母真幸福!

天上雪

天上雪 举人

“我常常在群里看见姐姐妹妹地乱叫,叫得好甜蜜。亲亲抱抱地乱喊,老汉我就觉得有点肉麻。但我坚决不反对哈,我尊重年轻人的做派。”

“俺说实话,俺不爱你们,这把年纪了乱爱,有点老不正经。俺也不乱喊老师,你没有教过俺什么学问,干嘛乱喊你,喊你,你也担待不起,白白地折你的寿,对咱俩都不是好事”。错,江老师,阿拉喜欢叫您老师,阿拉不叫您二哥,因为在我的心里,您就是一位老师级的人物,你的一言一行一举一动,都让我受益非浅,学到了很多东西,所以我叫“您江老师”。这是一种打心里的尊敬!

还有,我从来只对女同胞说“亲爱的”,这话我不喜欢对男士们说,因为与女同胞开这样的玩笑,不觉得有什么暧昧在里面,阿拉可是很坦荡的一个人,嘻嘻!不过对着男的说这话可就不一样了,哈!

天上雪

天上雪 举人

江老师所列的21条都是至理名言,现实中的我也算是一个小管家,对于管理,感觉这两条给我的感触最深:

20.做事要民主、处事要公平,看人要平视,居高临下,自我感觉太好的时候,就是和朋友断交的时候。

21.如果你带领一个团队,不管大小,在总结工作时要把错误都揽在自己身上,把功劳都记在下属身上。当

上司和下属同时在场时要记得及时表扬你的下属。批评人的时候一定要在只有你们两个人的情况下才能进 行。 阿拉认真领会去……

江凤鸣

江凤鸣 探花

琉璃,谢谢。你是风来水榭老板娘,俺是你的小跑堂。《水浒传》里的小二哥、店小二都是跑堂的,所以咱在一起就有共同语言,就会会心一笑。搞了近三十年的管理和管理理论研究,我悟出一个道理:管理的最高境界,就是不管理。我在哈理工的导师曾经说过:管理没会的,会的没对的。管理如同流水,自然、顺畅、不露痕迹就是最妙的。在你的暗示下,一切都好像是别人心里自发的,这个是最高境界。可惜,我做不到。做到了,我就成圣人了。不过“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。哈哈,又胡扯了。
江凤鸣

江凤鸣 探花

琉璃,我对自己这个“个性签名”还是很得意的,这儿我得谢谢你。这是我实验好些日子模仿出的汉代画像砖,一个老头骑着头驴,这驴是张果老的、还是老子的,不清楚。反正我喜欢驴。我在当兵时,我们营长有个理论:不骑马、不骑牛,骑个毛驴中间走。这个符合中庸之道。所以,在那个阶级斗争的年代,他老人家不左不右的一直往上升。有感于此,我一直对柳宗元的《黔之驴》抱有成见。驴根本不傻,它有大智慧。它懂中庸之道。我们很多研究儒家学说的人,一生到白发都没弄明白中庸的确切含义,笨得不如驴。不如驴的人当学者、做教授,这也是个悖论。哈哈,忽然想到,又胡扯了。俺这个是新“驴论”。哈哈,还有件事忘了告诉你:美食家们都说:天上龙肉,地上驴肉。驴肉乃是天下第一美味。岭南要是没有哈,到山东找风逝去,山东驴肉乃是鲁菜的当家菜呢。
逝水流年

逝水流年 进士

温柔小娴

温柔小娴 进士

二哥啊,昨天读了一次,今天又来复习一次,真真儿教人佩服。

二哥说的这些啊,我感觉自己大多都做不到。

那就努力吧。感谢二哥的金玉良言。

温柔小娴

温柔小娴 进士

上帝都死了,还有什么真理?

宽容,设身处地,在自己身上找错。

……

受教。

天上雪

天上雪 举人

哈哈哈,江老师,阿拉特喜欢您老这个性签名图,做得,啧啧,真有深意!这老头有点像张果老,有点像孔子,有点像老子,还有点像庄子……管他什么子,反正就是一奇人,哈!这张骑毛驴图,阿拉一看就想笑,里面有江老师心性的豁达,有江老师的自我调侃,有江老师心态中的淡泊,有江老师处事的悠闲……非常的有韵味呢!可谓意味深长!

江凤鸣

江凤鸣 探花

小小娴,谢谢关注。我们一起努力,把流年越办越好!
共1页 1跳转