风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
江凤鸣

江凤鸣 探花

『流年凤鸣*北行游记』大兵扯淡

3月W

跑了两天,今天哪也不去,累了,歇歇。兄弟几个吃罢早茶就开始吹牛皮。

晓风说,瞎子,真看不出来,你小子也能成大款,当兵那会儿,你他妈的就是一条烂死蛇。记得吗?咱俩拼刺刀,我一个上午把你捅倒六回。你当时就坐地上哭了,记得吧?

杜瞎子喝口茶,吐口烟圈,慢悠悠地回说:有这么会儿事嘛?你小子做梦吧,我记得你分到班里第一天就尿床了,还是我帮你去晒的褥子。我比你多吃六年兵粮呢,你能捅过我?吹牛吧你!

切,不承认是吧,老张、凤鸣你们说说,有没有这码子事。晓风站起来关上阳台的门。阳台外面,昨天干吼的老两口,今天照旧吼他们的河北梆子。

我看他们俩较了真,就说:我是新兵,好像这些事都不知道,那时候我还没来吧?

老张脸朝我说:人家都说刁无锡,你小子就是不及我们常州人,你怎么不知道,你那时不是跟杜瞎子伙用一挺轻机枪吗?你俩打靶打了个不及格,你不是还跟杜瞎子打架吗?操,你一砖头把杜瞎子脑袋都给砸破了,现在倒说什么都不知道了。你没老糊涂吧?我还比你大三岁呢。那会儿不是我给你说情,叫杜瞎子饶你,说是自己不小心撞墙撞的,你不吃处分才怪呢。

我一听,乐了:大张,这事儿有。我那时年纪小,他是正射手,我是副射手。打靶十发子弹,我打五枪,三个点射,二个单发,62环,是个良好。这家伙,一枪突突,打个光头,一发没中。我俩一平均,不及格,你说我能不急吗?我跟他搭档一年,他就没打上一发子弹。搭这么个大爷,真是倒八辈子霉。

杜瞎子听了不乐意了:我说小江,你小子就是个没良心的。你他妈分到咱班的时候,才十六岁,瘦得像是个猴。哪次野营拉练不都是我扛机枪,你背弹夹。我照顾你一年呢。还有遇到公差勤务都是我主动替你去,倒霉事都是我替你顶头,不然你能一年兵下来就当班长?美得你吧?

我说:瞎子,你这话说的不错。你是我大哥,你比我大十岁呢。你照顾我,我到现在都感激你。不过,你自己摸良心说说,你那挺机枪多重,我背一个基数的子弹多重?你当我傻啊?再说了,夜间射击,你打上过靶吗?哪次不是我往你靶上送两发。不然你入党呢,早就滚蛋轱辘孙了。

杜瞎子听了,半天没话。哥几个稀里哗啦的对着杜瞎子鼓掌。杜瞎子摇了摇脑袋,咧着大嘴笑了。

杜瞎子,其实一点都不瞎。年轻时,浓眉大眼的帅着呢。他就是张家口人,一米七六的个头,从小在半牧区长大,性子有点野,有些个狡猾。我当兵的时候,他就是个胡子拉碴的老兵油子了。人都说口外的风沙大,牧民们都长个细细一条缝的眯缝眼。可啥都有例外不是?杜瞎子就长了一双与众不同的牛眼,那眼大的,像是一对电灯泡似的,牛眼一瞪,贼亮。

杜瞎子怎么得这么个绰号?那是他打不上靶。我来到部队上的时候,他那杜瞎子的绰号已经叫了好几年了。据我们连长黑老张说,有一次我们连队派了两个班跟着首长去草甸子上打黄羊,不知道哪个值星排长犯迷糊,把杜瞎子也派去了。别人用的是半自动步枪,一枪撂倒一只,杜瞎子用他那挺轻机枪突突了半天,愣是一只没打上,气得新来的副连长大骂:你小子眼瞎啊,怎么睁着眼乱打?这时候,通讯员出来解围:报告副连长,他眼睛是有点瞎,打靶从来都都打不到靶标上。从此,杜瞎子就出了名了。

要说杜瞎子从来都打不上靶,那是有些冤枉他。我当班长后,杜瞎子当副班长。他对我一向很照顾,整天嘴里喊着:班副、班副三大任务,吃饭、睡觉、整理内务。除了军事训练,他把所有的杂物都包了。关于射击的要领,我也毫无保留的跟他分享。一年下来,白天打靶,杜瞎子也能瞎猫撞上个死老鼠——给靶子戳上一、二个窟窿。可是夜间射击,他就彻底傻了。夜间射击是用去了罩壳的手电筒灯泡,模拟敌人的机枪眼,灯泡挂在机枪靶上,亮五秒、熄五秒。杜瞎子白天打靶都困难,夜里那是彻底完蛋。

有次打靶归来,刚从特务连调来的连长做射击讲评:你们四班真是拐子的屁股——邪门。班长一双老鼠眼,五发五中。副班长一双牛眼愣是什么都看不清,靶子上干干净净的没一个窟窿,难道你那双牛眼是用来喘气的。听到这里,杜瞎子有点脸上挂不住了,站起来说:报告连长,小眼聚神,大眼漏光,俺绰号杜瞎子,夜里看不清,有点夜盲症。杜瞎子说得一板正经,全连都笑翻了。

事后,连长关了他半天紧闭。

杜瞎子军事技术不过硬,这也不能全怪他。他是“文革”期间入伍的老兵,没在新兵连进行认真的军事训练,就跟着部队去“三支两军”了,等他“支左”归来,返回部队,碰上我们这些经过严格野战训练的新兵,他自然就相形见绌了。我跟晓风更是经过射击、爆破、战术三项队专业训练的,杜瞎子的军事技术跟我们比,就像是个门外汉。晓风说当年一连捅杜瞎子六个大跟头,那也不是吹的。我们两个谁都能捅得杜瞎子满地打滚。

不过杜瞎子能在我们分队混下去,自然也有他的优点。首先杜瞎子写一手好字,他说是放羊时,没事做在沙滩上用草棍炼出来的。所以连里出黑板报,杜瞎子就是抄写主力。杜瞎子还有个优点是勤快,作为老大哥,他每天起床号没吹就起床了,起来后,给全班每人打好洗脸水,就连牙膏都给挤好了。周末,也常常帮我们年轻的小兵洗衣服。苏州兵晓风才来是尿床,是杜瞎子帮他拆洗了褥子,又给缝上的。所以,我们评学雷锋积极分子,大家当然选他。

杜瞎子最得意的一招,是“支左”期间,勾搭上了一个“走资派”的闺女。他明里暗里,帮助“走资派少吃了不少苦头。这让他选了个潜力股。“文革”结束,老干部平反,这家人家挺知道感恩,杜瞎子由此成了“乘龙快婿”。

记得有个晚上,一个江西来的新兵不肯站岗,老嘎嘎的不起床,我一发火,给了他一巴掌。这个新兵蛋子告到营部,教导员直接喊了我去,要我背“三大纪律,八项注意”,写检查,还要处分我。杜瞎子仗义的很,跑到营部对教导员说,班长没打人,是我打的。当兵站岗,理所应当。新兵就敢不站岗,这兵还怎么带?你处分我好了,老子明天开始也不站岗了。教导员倒是挺民主的,听了杜瞎子一番话,叫我们俩一人写了份检查就算完事。

那年“五一”节,杜瞎子想结婚了。熄灯号吹了,他说要跟我到高粱地里去谈谈心。我知道这小子肚里弯弯绕多,就说:瞎子,你是大哥,有什么用到我的地方就直说。杜瞎子立马就哭了。说:我那未婚妻说了,结婚可以,但我得先入党。咱这分队老规矩,想入党投弹看米数、战术看秒数,打靶看环数。前两项我还对付,这个打靶环数,我怎么办?又要打夜间靶了,杀了我,我也打不上啊。看着一向仗义匪气的老大哥,这副哭腔哭调的酸样,我心里实在也不好过,就说:你是不是想拉我下水作假。这个出了事,咱俩都是要受处分的。杜瞎子没说啥,拉起我回去了。

夜间射击,三发优秀,两发良好。我是分队的特等射手,自己靶上打过三发,剩下两发,戳在了杜瞎子的靶子上。十月一日国庆,杜瞎子跑北京结婚了,到年底,他复原回家了。据说是去了他老丈人管辖的一家钢铁公司。以后靠着倒卖钢材,发了。

老张对杜瞎子说:瞎子,当兵的时候,你他妈的最笨,射击不如凤鸣,刺杀不如晓风,单兵进攻战术,我能拉你半里路,你那个笨像就像是个癞蛤蟆。你怎么就发家了,当老板了?我们三个都还是个打工仔。我就是想不通,这世道是怎么了?

杜瞎子咧着个大嘴笑了:你们三个坏小子,是大脑简单,四肢发达。这世道怎么了?这世道好得很。你们都给我记好了,孔夫子说的没错。劳心者治人,劳力者治于人。懂吗?说这话时,杜瞎子一脸的得意。

晓风听的不乐意了:瞎子,你得意啥啊?你以为自己真有能耐啊,还他妈的不是靠你老丈人,靠你老婆的裤腰带?

这话把杜瞎子跟说急了:放屁!俺老丈人早就死翘了。俺媳妇现在还在机关里拿死工资呢。别吃不到葡萄说葡萄是酸的,你们南蛮子就是酸溜溜的。有本事,你也去扯扯老婆的裤腰带,要能扯出大团结出来,我倒也服气了。

看到杜瞎子的匪气上来了。我们几个都笑了。

我跟老张一起说:瞎子,说啥呢,我们是羡慕你呢。别听晓风胡扯,他是逗你玩呢。天不早了,说,明天咱到哪儿去玩?

杜瞎子看看晓风不说话,也一脸坏笑的看着他。那气就消了。

明天,我带你们去承德,避暑山庄,怎么样?

好!我们一起答应。不过外八庙也得转转。我对他说。

杜瞎子一看我们都听他的,又来了劲:明天上我的越野车,我的地盘我说了算。你们跟着跑就是了。
午饭,我们又吃了个醉饱。等着一场好睡后,精神饱满的去承德。

述而游客

述而游客 布衣

这个傻子身上果然有故事。笔下栩栩如生。过瘾!
述而游客

述而游客 布衣

瞎子。不傻。
燕剪春光

燕剪春光 进士

当兵的性格真豪爽!杜瞎子“眼瞎”心不辖。二哥的北行故事精彩纷呈!
燕剪春光

燕剪春光 进士

错了,“心不瞎”哈
江凤鸣

江凤鸣 探花

述而老哥,那个瞎子的祖籍就是你们烟台人。
江凤鸣

江凤鸣 探花

嘿嘿,春光,老头们凑一起也都没什么好话,回忆当年也都好笑的很。
述而游客

述而游客 布衣

哈!凤鸣。你这狂放直率的战友是俺老乡啊?怪不得觉得面熟!他那个县(市)的?
天上雪

天上雪 举人

哈哈,我就猜了,这姓杜的眼睛那么大,这白天的还能中他神经病的一两发,晚上就得吃零鸡蛋,没准是得了夜盲症吧?貌似还真是啊,真的假的,呵!
天上雪

天上雪 举人

江老师您好厉害啊,百发百中的主!话说,阿拉挺欣赏你们这四位兵老头的,够豪气,哈!
天上雪

天上雪 举人

这扯淡的帖子扯得有趣,简直是有趣极了,阿拉看得这个啊,当真是津津有味!貌似这杜瞎子还是个商业奇才啊,怪不得能发家!
江凤鸣

江凤鸣 探花

哈哈哈,琉璃,笑话我们大兵粗野呢?俺在江南多年熏得的一点文气,到了北边山城就给沙尘刮跑了。忽然发现,野性藏在内心里。
逝水流年

逝水流年 进士

江凤鸣

江凤鸣 探花

报告江楼大哥,杜瞎子祖籍是芝罘的。他家以前是给人订马掌的,后来迁移到了坝上。
江楼望雨

江楼望雨 举人

芝罘人啊?烟台坐地户出身。

钉马掌,这行当现在还有吗?我敢说,流年的小子姑娘大多没见过。

黄娇娇

黄娇娇 童生

傻子不傻,都是直爽之人啊,兵营生活确实别有意味。
共1页 1跳转