风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
鸿渐于陵

鸿渐于陵 秀才

韩红

昨日看到一则新闻,题目是《韩红强忍丧继父之痛 率队赴芦山救灾》,差一点笑喷,现在的媒体真能捅词儿。我实在不知道“强忍丧继父之痛”究竟是一种什么痛,我只知道丧父之痛是一种什么痛。

韩红主持的基金会好像是捐了不少钱,但我实在想不出来一个重孝在身的人,而且还是一个艺人,并且对于灾区来说并不是不可或缺的艺人有什么脱不开身的,亲人离世还一定要亲赴灾区而不去委托他人。跟帖评论的人大多数却说:“韩红你是好样的,全国人们感谢你!”但是我肯定是不感谢的,不知道是因为我冷血,还是因为我不是芦山人?

我坚持认为,爱是由己及人的,人不会爱别人的亲人超过爱自己的亲人,不会爱别人的孩子超过爱自己的孩子,不会爱别人的父母超过爱自己的父母,这是人性使然,所以,我觉得韩红不是对继父没感情就是缺乏人性,二者必居其一。

春秋时,一代名相管仲去世,临死时,齐桓公探望他,问谁可以继他为相,于是问:易牙如何?管仲说:易牙为了满足君上的要求不惜煮了自己的孩子给您吃,没有人性,不可。又问:开方如何?管仲又说:开方服侍您十五年,父亲去世都不回去奔丧,一个连父子之情都不顾及的人,如何能忠诚于国君呢?于是又问:竖刁如何?他宁愿自残身肢来侍奉我,这样的人难道还会对我不忠吗管仲说:不爱惜自己的身体,是违反人情的,这样的人又怎么能真心忠于您呢?请国君远离此三人,否则国家必乱。

可惜的是,管仲死后,齐桓公再次重用三人。后来三人作乱,齐桓公被活活饿死都没有人给收尸,两个多月后,齐桓公的身体腐烂,蛆虫在齐桓公的寝宫里爬出,人们才想起这个英雄霸主早就死了。

爱要从身边做起,爱你的父母、爱你的孩子、爱你的爱人,然后才能推己及人。检验一个人是否忠孝仁爱最简单的方式就是要看这个人是如何对待身边的人的,而不是看他在外的作秀。所以民间都坚信一个真理,连自己的父母都不孝顺的人是不可以交往的,还是百姓智慧啊。

风逝

风逝 探花

亚圣曾云:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”

鸿渐君说得对!支持你的观点!

述而游客

述而游客 布衣

支持!

(前边发了这样俩字,它说字数太少,“三秒钟后翻转页面”,那只好啰嗦一下,咳!)

素馨

素馨 进士

没有看这则新闻,不知是明星自己作秀还是无事可做的娱记苍蝇们见缝就叮胡乱为之。这都不要紧,三哥的“爱要从身边做起,爱你的父母、爱你的孩子、爱你的爱人,然后才能推己及人。检验一个人是否忠孝仁爱最简单的方式就是要看这个人是如何对待身边的人的,而不是看他在外的作秀”真是说得太好啦,爱己,才会爱人!
素心如玉

素心如玉 举人

上大学时老师讲过一个故事,说是一个女劳模去开会,恰巧孩子病重,她考虑再三就把孩子自个儿放家里去开会了,当时人表扬她公而忘私。我记得我那老师这么说过:我认为这是一种极端的怎么行为,她是把孩子看成了她的私有财产,看成了她表现的本钱,假如那不是她自己的孩子而是别人的,她会怎么做?那个会就那么重要,比孩子的命还重要?要是别人的孩子她不顾会有人表扬她吗?

多少年过去了,这个故事仍记得清晰。它提醒我人与人本是平等的,没有厚薄远近之分的/。只有该不该,值不值,该先还是该后,如此而已。

这,和三哥所说的可是同一回事?

素心如玉

素心如玉 举人

为三哥这个帖子,顶一下。
山地731828829

山地731828829 探花

百善孝为先!
孝都不会,还有其他善吗?
雨亭

雨亭 举人

三哥说的真好,爱是由己及人的,确实如此。雨亭想起孟子说过的一句话:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。共勉。
雨亭

雨亭 举人

评论完了往前一看,发现这话被风姐说了,风姐不愧是优秀的人民教师啊。

天上雪

天上雪 举人

鸿渐分析得很有道理。那个新闻我没有看过,不 知具体是什么样的写法。我猜,可能是因为韩红出发的时候继父的丧事已经办完了吧?只是人可能 还没能从痛苦中走出来而已。

话说回 来,那些什么为了公事而舍弃家人,甚至把家里人的安危置于不顾的做法,我也是不 赞成的。同意如玉姐帖子里的那个老师的看法:”它提醒我人与人本是平等的,没有厚薄远近之分的/。只有该不该,值不值,该先还是该后,如此而已。

天上雪

天上雪 举人

芦汀宿雁

芦汀宿雁 进士

不是对亲人没感情就是缺乏人性,二者必居其一。

没感情还包括一种,特别的憎恨某一位家人,也会不奔丧的。

我朋友说,她奶奶一直对她妈妈刻薄,满嘴都是胡说和诬陷,而今93岁了,还一点不积口德。凡人就诉苦,说她儿媳如何如何打她,儿子又如何如何不孝顺......其实,我所知道的是,朋友的这对父母在众姊妹中,是最为孝顺的和贴心的。水果、药品、衣服,都几乎包干了,还教育儿女也要孝顺奶奶。人品也是可嘉可敬的。近两年,朋友的妈妈被婆婆几十年的刻薄和逼骂落下了精神分裂症......唉,我看到朋友的妈妈,瘦弱痛苦的模样......对奶奶也不由心生恨意,朋友说,老太婆若死了,我就断然不会回家奔丧的。哼,我从小看到奶奶薄待妈妈,我无法释怀,也绝不可能原谅她。

我真想不明白,这样的奶奶,她的骨子里盛着什么/

鸿渐于陵

鸿渐于陵 秀才

回复风姐、雨亭:亚圣孟老夫子的'老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼‘,就是本文的核心观点。雨亭老弟,当我看见风姐引用这句话时,我突然很惭愧,我咋就没想到呢?我是看见风姐回帖才突然想起,你跟风姐是不约而同,向你和风姐致敬!
鸿渐于陵

鸿渐于陵 秀才

江楼大哥一定是支持我的!
鸿渐于陵

鸿渐于陵 秀才

回复素馨,我们有着几乎一致的价值观。
鸿渐于陵

鸿渐于陵 秀才

回复素心如玉,你说的太好了,你的老师的观点是极为正确的,上天给予我们亲情,是让我们来呵护的,不是用来表演和作秀的。
鸿渐于陵

鸿渐于陵 秀才

回复山地兄,看似简单的孝道实际上也是人伦大道!
鸿渐于陵

鸿渐于陵 秀才

回复琉璃。韩红继父25日去世,她“强忍丧继父之痛”,27日亲赴芦山。其实这都不是最重要的,她愿意怎么样也是很私人的事情,孝不孝跟别人无关,只是媒体和公众如果把这个事情当做正面典型,那就与别人有关了,我们的社会岂不是变得更虚伪?

另外,“人与人本是平等的,没有厚薄远近之分的”我只同意上半句,人生而平等,这是对于整个社会来说的,至于最后是否真的平等了,那是另外的事儿。但是人是有厚薄远近之分的,这是从人的个体而言的,我对我的父母、儿女和爱人的爱,一定是超过别人的,就像俗语说的,亲戚有远近,朋友有厚薄。战国时,墨子讲兼爱,那是有问题的,所以孟子说墨子的言论为禽兽之语,因为爱是有差别的,一定是由远及近、推己及人的,这是人性决定的,不合人性便为禽兽,不过孟子的话说的也忒狠了点。

鸿渐于陵

鸿渐于陵 秀才

回复雁子,你说的“没感情还包括一种,特别的憎恨某一位家人”,我写完帖子后,也想到了这一层,谢谢你的补充,好极了。

至于你说的你朋友的故事,我只能无置可否,因为家事是很复杂的,世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。有一种精神疾病叫“狂想症”,让人哭笑不得,有的没有的啥都说,别人还总是信以为真,我遇到过一例呢,气的人不得了,后来经诊断才知道是一种精神疾病病。我总觉得,宽容亲人就是宽恕自己。

另外,说到韩红,若是她真的憎恨继父而不回去奔丧,那也情有可原,不过媒体上说他是:“强忍丧继父之痛,也不知道是真的“强忍”,还是媒体黑了韩红一把,那就不得而知了。

共1页 1跳转