风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
平淡是真

平淡是真 探花

『流年』介绍教育孩子书籍:《好妈妈胜过好老师》

从开始用心写文字一直到现在,我一直都丝毫不掩饰我用心学习和用心练笔的目的,我就是想,读你,你包括很多人,此刻我最想说的是,我的唯一,我最想读懂的——我的儿子,大树。

大树是千禧婴儿,现在已经十三岁了,马上就要升入初中。

上一篇文章中,我写了跟卡尔维特结缘的故事,现在我还想特别温馨、贴心地告诉大家,还有一本书,一本不是很厚,却始终指引我方向的书,它帮助我了太多太多。

今天不卖关子,直接说出它的名字,就是尹建莉老师的《好妈妈胜过好老师》。

这本书是我很多年的枕边书,没事就翻翻看,每次都会有很多收获,尤其在孩子出现这样那样的问题,我跟个没头苍蝇乱撞的时候,总是可以在这里找到方向,找到对待孩子的法宝。

这本书在茫茫教育书籍的大海中,始终被千万家长喜欢,绝对不是偶然,而是一种可遇可求的必然。

我感觉,它之所以被大家喜欢,只要有以下原因。

第一,它在书中没有教条地阐述教育孩子的理念,而是在讲述自己孩子成长的过程中,总结和引申,而得出一些浅而易见的原理,非常容易被大家接受。

第二,提供了很多跟孩子相处的方法,并可以灵活百变地运用到教育孩子的实际中,不空洞,从实际出发,到实际中去,始终不改教育的初衷;

第三,没有把成绩当成第一位,做人始终是最重要的。孩子是否可以自觉、自强、自立,都取决于家长的引导和教育。

它的序言:教育的美妙境界——有心而无痕

单单这一句话,对于有心的家长来说就会感慨万千了。

很多家长把自己对孩子的心情都表现在自己的脸上,他考的好,灿烂如花,考的不好,阴云密布。仿佛孩子的学习就是为了我们。

孩子习惯不好,生气,性格内向,着急。所有的一切都用我们脸上的表情来表示给孩子,暗示给孩子。他,就是我的。他所有的一切,都是为了我。

那么,对吗?

今天就想跟大家说这一点,而这一点的答案,就在这本书里面。

大家如果感兴趣,就去找一下,网络上有很多电子版,不过这些电子版不能放在枕边看,我感觉踏踏实实地买一本,就好像多了一个老师,多了一个朋友,始终在你需要的时候,站出来,轻轻地告诉你,很多,很多……

最后,还想说一句,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,但不是读过看过就会有收获,而是真的切实地去做,去尝试,去改变,才可以有真的收获。

再最后唠叨一句,改变孩子,先改变自己。换位思考,这样,才可以慢慢地读懂他,然后,才可以跟我们的孩子一起快乐长大!

素馨

素馨 进士

来抢沙发啦!真真姐真是个有心的好妈妈。家长与孩子之间,不说非要是朋友,但有一点,孩子在成长,家长也得跟着同步地成长。这个成长,与年龄,与阅历,与其他,都无关。随风潜入夜,润物细无声,大概就是这种境界。

江楼望雨

江楼望雨 举人

家长是孩子的第一任老师,不仅是妈妈,也包括爸爸。

素馨说得好,做爸爸妈妈的,你们在和孩子同步成长。

平淡是真

平淡是真 探花

是呀,好妈妈胜过好老师中的“妈妈”代之家长,爸爸也要努力哈!
天上雪

天上雪 举人

平淡,你既是一位好妈妈,更是一位好老师!那啥,貌似您也是我的好老师!

天上雪

天上雪 举人

风逝

风逝 探花

真真妹妹介绍的好书真的不错,可惜对风来说有些晚了,很遗憾,国家也不让再生,好书也排不上用场。呜呜~~

冒昧把你的标题加上了冒号书名号,是不是更清楚一些?

平淡是真

平淡是真 探花

谢谢风姐姐!当然好,抱抱哈!您可以教育未来的小孙子或者外孙哈!我也盼着呢,虽然要过好多年,但还是盼着!
共1页 1跳转