风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
平淡是真

平淡是真 探花

『流年编务』编辑中遇到问题之空行

当小编一个月了,工作之余,生活之余,睡梦之中,苦思冥想的,磕磕绊绊地编辑了92篇文章。特别想对这些曾经编辑过文字的作者说一声,也许我的编按并不成熟,也许很多揣摩的不是很到位,但我每一篇文章,每一个字都是用心研究过的。在此,想跟您诚心诚信地说:在江山中相遇,在文字中擦肩而过,我很珍惜这样的缘分,感谢您把这样珍贵的文字交予江山,交予流年,交予我,这个新任小编。谢谢您的等待和包容,这些都是我不断学习进步的源泉。我虽然不成熟,但我会继续努力的。在文字的路上,一起携手前行吧!

上次提了一个圆点“· ”的问题,得到大家的帮助,虽然有的时候还是操作不当,变成问号“?”,需要社长姐姐帮我修改。但还是感动于大家给予的温暖,让我编辑文字的时候,总是感觉特别的开心和幸福。

这次,我再来说一下,编辑的时候遇到的一个小问题,就是空行的问题。

上岗前培训的时候,社长姐姐告诉我很多可以有和不可以有的情况。比如,每小节前面是可以有的;除此之外,小节中的每一段或者文章前或者文章后,都不允许有空行。

我偶尔观察过一些文章,比如下面的两篇:

第一篇就是很标准的,没有空行。文章的最后一行。和最后的共多少字,第几页,衔接得很好。这是模本哈,大家记住了,再编辑自己文字的时候,发表之后,写评论的时候看一下,慢慢形成习惯就好了。

这一篇就不对了。有一个空行,虽然外行人来看,也并没有太大的不舒服,但对于精益求精的流年编辑来说,这样的问题必须注意和避免。在发文的时候,在做最后检查的时候,一定要看看这些空行,尤其,文章的最后一行是否紧贴发文框的底部。

这样,我们编辑的文章就会更加的完美。

你们说对不对呀!

都说编辑是件辛苦的事情,编辑一个月来,我编辑了大几十万字的文章,短一些的几千字,长一些的几万字,最长的一篇是烟灰老师的七万多字的“春分”。我记得,当作者的时候,只是看自己的文字,当评论员的时候,会看那些喜欢的,或者零评论的文字。现在当编辑了,因为工作量很大,就只能看编辑的文字。编辑的文字不见得就是自己喜欢和擅长的,但是这种被动的看和学习也是一种收获。毕竟来说,我们生活中遇到的也不见得就是我们喜欢的。如果可以这样都尝试和挑战,那么在真实的生活中,是不是就没有什么可畏惧呢!

呵呵,说多了,今天先到这里,大家如果还在编辑中有什么感觉不顺手的问题可以提出来,咱们一起想办法哈!

逝水流年

逝水流年 进士

真真是个讲究细节的编辑。用心,细心,热心,偶好喜欢。
施云南

施云南 状元

我每次看见写诗歌写一行空一行的人,都很头痛,看见不标准的格式,我都一定要改掉,否则,就极其不舒服,于是,就全都把空行删掉。只有诗歌的小节之间,或者是文章有明显区别语意内容的大段之间,才可以空一行。文章最后的空行也是,看见了我就给删了。留着实在是太难看。既然江山有标准,那我们就都应该遵守,我记得我看见过江山说了,不要随便空行来着。

平淡是真老师的这段话,我相当欣赏,很喜欢这段话。

咱不是较真,只是,没有规矩,不能成方圆,为文之人,要是连这些都不在乎,那还写个什么劲儿呢?

风逝

风逝 探花

真真老师,跟着你,学到了好多!喜欢你的认真。
素馨

素馨 进士

真真姐真是长了一双慧眼啊。我原来看到文尾有空行还以为是江山对页面设置造成的呢。现在知道了。学习了!
燕剪春光

燕剪春光 进士

真真真认真!好样的!空行的问题编辑的时候一定要注意。
假面

假面 童生

话说这些问题我还从来没有注意到过呢。

逝水流年

逝水流年 进士

共1页 1跳转