风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
江凤鸣

江凤鸣 探花

『流年凤鸣』金子、流年与快乐

老托尔斯泰曾说:“欲望越简单,人生就越幸福。”这话蕴含着深刻的人生哲理。

某调查机构,最近进行了“你幸福吗?”的调查,结果令人大跌眼镜:舒适宽裕的公务员们最不幸福。于是有人调侃说:不幸福的根源是日子过的太舒服。或许在中国叫花子才是最幸福的人。

确实不错,叫花子是世界上最幸福的人。而一位叫做皮克的洋叫花子,又是叫花子中最快乐的叫花子。

“我为什么不快乐呢?我每天都能讨到食物,可以填饱肚子。有时候好心人还会给我面包、香肠,我每天可以住在破庙里。我不为任何人打工,我的老板就是我自己。我为什么不快乐呢?”皮克总是这样答复羡慕他幸福的人

可是有一天,皮克不幸福了。天上掉馅饼,他拣到一袋金币,有99块金币呢?

其实,拣到金币的那个夜晚,皮克是很开心的。他告诉自己,我再也不用当叫花子了。

第二天,皮克就不快乐了,藏好那99块金币成了他的一大负担。而且他已经有了新的伟大理想:这钱先不能花,我要存满100个金币。

对于一个叫花子来说,一块金币也是一个伟大的理想。

皮克从来没什么理想,现在他有理想了,他在为理想奋斗,他有了前进的动力,他失去了自由自在的幸福感。

为了一个金币的理想,皮克很少再去讨饭,而是直接讨钱。他还要拿出时间看好他的金子,这一袋金子成了身上的负担。而一个金币的理想,又催促他不断地去讨钱。

皮克开始精疲力竭,神情变得憔悴。

自从有了一袋金子,皮克就再没有吃过饱饭,没有快乐过。

我们流年社团,就是现实版的皮克,我们当初没有任何负担,我们和谐又快乐。自从我们拣到江山精品第一这袋金子,我们就成了皮克,既丢不下背上的虚名,又要为保持这个虚名去拼命。疲惫而不快乐。

人是个奇怪的动物,往往会因为一个偶然的事情,就异化了自己的初衷,被迷惑上自己本不愿意走的黑路。在倒行逆驶中,走到日暮途穷。

人不能没有欲望,没有欲望就没有了前行的动力,但人却不能有不切实际的贪欲,更不能有顾及面子的妄想,其实,理想和妄想有时就是一对孪生兄弟,他会使你很迷茫。贪欲和贪图虚名是一个样,都是可怕的无底洞,你永远都填不满。

年轻时曾跟了首长去看一出折子戏,叫做陈高卧。那陈抟老祖上来唱上一曲到:“则与这高山流水同风韵,抵多少野草闲花作近邻。满地白云扫不尽,你与我紧关上洞门,休放个客人,我待要静倚蒲团自在盹。”少年不更事,觉得这老儿没有上进心,待到了奔六年纪,才悟到:一个人立志易,勇往直前易,最难的是懂得自己放慢脚步,观察一下左右邻,看看沿途的风景;更难得的是知道急流勇退。

我在哈尔滨读管理工程,教授出一个题目:竞争的最高境界是什么?全班没一个人答对。带着这个问题我回到江南,忽一日想起一件事。那是我刚从部队回到地方,在车间里做模具钳工。到年底了单位要选厂先进,当选者有八块钱红包,相当于当时两个月的奖金。由于从小生长在北方,我根本听不懂母亲故乡的吴方言,我知道他们在争吵,却不晓得他们在争什么。所以,别人为争先进闹翻了天,我却依然故我地做模具。我师傅跟班长打起来了,班长一个螺帽甩过来,把师傅鼻翼打豁了,到医院缝了八针,好在我师傅是个大麻子,多上条杠杠也不算破相。

党委书记知道了,亲自到车间主持开大会。最后还是争持不下,书记就指着我说:我看就选这个小伙子吧,生活做得认真,人也谦虚谨慎,你们窜上跳下争荣誉,人家一个人不声不响的干活。大家看怎么样?却也怪了,争得死去活来的双方居然都同意。鹬蚌相争,我得了便宜。

开学后,我带着写好的论文交给教授,结论是:竞争的最高境界就是不竞争。教授破天荒地给了我五分——满分。不竞争,不是不争,而是要认认真真做好自己的事。自己的事做好了,那些虚名会自己来的。

幸福和快乐就是一种感觉,刻意追求是追求不来的。

世界上所有的游戏规则,都建立在贪欲和贪图虚名上,如果这一点被你洞悉透彻了,所有设计游戏规则的人都会觉得不好玩了。

我想,对付贪欲和贪图虚名的最好的一剂药就是知足常乐。

皮克,我的流年,你是要快乐还是要金子?鱼和熊掌不可兼得啊

上官风

上官风 举人

沙发!顺便说一句,“当然要快乐!”
风飞沙

风飞沙 进士

在我们还在点油灯的时候,我们渴望蜡烛,在我们有了蜡烛的时候,我们渴望电灯,在有了电灯的时候,我们开始选择用白炽灯、节能灯、射灯、吸顶灯……当那些琳琅满目的灯照得越亮的时候,我们已经没有了曾经可以在黑暗中摸索的那种能力,灯光越亮,我们越迷茫!

欲望是追求的本能,社会也是因为欲望而进步。无求无欲的人生,既不会有痛苦,也不会有快乐。曾经的流年,觉得快乐,那时候一心只想着往前赶,当到达顶点的时候,恨不能还一个从前给我。如果时光真能倒流,就算真的可以穿越,如果再叫我们回到用油灯的那个时代。兴许,已不是我们所愿了!

不管怎么做,都祝愿流年的航船,驶向快乐的港湾!

天上雪

天上雪 举人

是的,我们本来很开心的,是什么让我们变得不再快乐?把快乐找回来就是,呵!

江凤鸣

江凤鸣 探花

回复小风:是的,我们原本就是来快乐写作,娱乐他人的。
江凤鸣

江凤鸣 探花

回复风飞沙:说得好,物欲的追求永无止境,但是物欲却引诱我们一路前行。播下龙种,收获跳蚤,这个世界充满悖论。不同的时代有不同的快乐与幸福的形态,但快乐与幸福的实质是一样的。快乐与幸福不是财富、不是虚名,它就是一种发自内心的感觉。
山地731828829

山地731828829 探花

快乐就是幸福,抓住幸福,所以要快乐!
江凤鸣

江凤鸣 探花

回复琉璃:对错误目标的追求,是人不快乐的本源。人们把追求虚荣、追求享乐当做理想,难免不歧路亡羊,跑得越快,距离自己追求的目标越远。我们追求现代化原本是为了过幸福的生活,却弄得吃不敢吃,喝不敢喝,遍地污染,丢失了绿水青山;我们追求房子、车子、票子,原本是追求舒适的生活,却变的越来越贪婪,四处压力重重、收入越多越没钱,躲进小楼,像个囚犯。更甚者,自己享乐了,却让父母举债,用掉一声血汗钱,晚年还要给儿孙当牛马。周总理曾在诗中说:真理愈求愈模糊。俺也不知道是非曲直如何判断了,只不过幸福、快乐与否,就像穿鞋子。只有自己心里有数。

我们回不到从前,但是可以把方向拨转,把自己的心灯点亮。

江楼望雨

江楼望雨 举人

竞争的最高境界就是不竞争。   辩证,至理名言!

自己的事做好了,那些虚名会自己来的。    不要把虚名当成目的,做好自己的事情。

若起精进心,是妄精进;若能心不妄,精进无有涯

风逝

风逝 探花

读江老师的帖子,总会收获很多。心空,变得澄明。

二哥,超喜欢你图图中的小兔兔,你看,她怡然自得的神情多可爱!小鸭子也被引来了。嘿嘿。

江凤鸣

江凤鸣 探花

回复山地:是的,我们来到这里,就是寻找快乐,快乐写文,快乐交友。
江凤鸣

江凤鸣 探花

回复江楼老哥:谢谢老哥支持,播下理想,不一定能收获希望。谋事在人,成事在天。只要做好自己,自己快乐就好。
江凤鸣

江凤鸣 探花

回复风逝:淡泊明志,宁静致远。这话什么时候都有道理。
天上雪

天上雪 举人

我们回不到从前,但是可以把方向拨转,把自己的心灯点亮。江二哥,这话给力,哈!超赞!
玉心

玉心 秀才

凤鸣先生很善于讲故事哦!讲故事的过程,就把人的心思给捋平了!不争,怀抱一颗初心,做好自己,就是最好的!

玉心

玉心 秀才

不要金子也罢!就是篇篇是精品,咱也不因此而傲物,就是篇篇是凡品,咱也不因此气馁。用了心就好,就无悔。
玉心

玉心 秀才

凤鸣先生的文章咋那么能有的放矢呢?难怪是咨询师!字字说在人心窝里。传授一下秘诀?

江凤鸣

江凤鸣 探花

玉心谢谢你的关注和鼓励!
喜有此李

喜有此李 举人

如果把虚无的城池搞得比现实的世界还累,那必须要思考是否本末倒置了。

江老师的文非常有哲理,令人茅塞顿开、醍醐灌顶。

江凤鸣

江凤鸣 探花

李子,看见你我就开心。就是啊,咱在现实生活中就够累了,想到这个虚拟的世外桃源歇歇脚,结果比现实还要累。咱哥们犯傻啊,值得吗?远握,咱哥们心有灵犀。
鸿渐于陵

鸿渐于陵 秀才

玩,好好玩!被别人的心术所操弄,让人翻手为云覆手为雨,还不关我们一毛钱的事儿,该有多么傻!
共1页 1跳转