风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
鸿渐于陵

鸿渐于陵 秀才

『流年怪论』俗气与奢侈

刚才看到某社团的一个帖子,说到搞社团庆典用什么方式的问题,如果用征文的形式,是俗气,如果以出书的形式,是奢侈。本人虽非“吾日三省吾身”之人,但是个别时候还是知道反躬自问的,我立刻对照了一下我们社团,“逝水流年”搞过不少次征文了,按照这个标准,是N倍的俗气了;这几天借着江山五周年的契机,大张旗鼓地忙活着出书,要花不少银子,当然是N倍的奢侈了。总之,我们是即俗气又奢侈。

俗气与奢侈,怎么看起来都不像是好词汇,但我们日常生活中却不免流俗,也免不了奢侈一下。比如张家老儿子结婚,我要随几百元的礼,俗气不?但我还是要流俗,你打算高雅吗?那你就自己送一大束花篮去婚礼现场,不送现金,我保管你将成为仅次于新郎新娘的聚焦点和怪物。假如飞雪领着流年的兄弟姐妹来东北我这里,为了节俭,我只给他们煮一锅清水面条吃,一点也不奢侈,但我随后就得自己喝一碗毒药去,真没脸活了。

作为文学社团的纪念活动,征文与出书,是我等俗人能够想到的最直接和最见效的法子,写手们能够把自己的才气和感悟用征文的形式表达出来,我觉得不错的呀,俗气就俗气点吧,在网络上朝夕与共,同仁们把自己的那点墨香寄存于一本集子上,送几本给好友,留几本给自己,然后像我这样不大会写文章的人怡然自得一把,孤芳自赏一下,再美美地与人吹嘘几句,虽俗不可耐,花点银子却觉得值,奢侈就奢侈点吧!

让高雅与节俭的人继续他们的玩法,这很好,我们致以真诚的祝福和崇高的敬意!让俗气与奢侈的我们承接流年一以贯之的传统,顺其自然,不专美,不专善,惬意着小国寡民的理想状态,乐乎哉!可仅闻鸡犬之声也。

泪珠魚儿

泪珠魚儿 秀才

哈哈,三哥说的极是,将我们的心声表达得淋漓尽致。
风逝

风逝 探花

哈哈,鸿渐君,有情义在,你即使煮一锅清水面条,我们兄弟姐妹绝不嫌你小气;你去星级宾馆请我们,也不会说你奢侈的。

至于我们流年如何建社庆典嘛,俗气也罢,奢侈也罢,一句话,难得我们流年人自己愿意。老百姓有句话说得好——听蝼蛄叫就不种庄稼了?快乐地走我们自己的路,让所谓的高雅与节俭撞墙去吧!

山地731828829

山地731828829 探花

条条大路通北京,只要到达就行。

社团几周年庆典,征文也好,印书也好,游园也好,小说接龙也好,都是好的方式之一,关键是烘托氛围,激励众人,搞好社团,促进江山良性发展,为江山人谋福祉

但是射影含沙他人,说“征文俗气,印书奢侈”,让人有一种酸葡萄的感觉。

现在江山五周年正在搞【缘】征文活动,同时免费为签约文友印制一本文集,这是大好事、实事,深得江山人拥护与爱戴,此乃江山领导英明!

难道有的人不愿意参加而出此“征文俗气,印书奢侈”的言论?让人不解中……

紫枫

紫枫 布衣

何为俗气,何为奢侈,何为高雅,何为节俭?这本无定义,阳春白雪也好,下里巴人也罢。如果一味追求高雅,不免说成孤傲,如果一味说节俭,难免被说做作,过犹不及。出书便是奢侈,如果我能力一掷千金对我来说是平常不过的事,那我要是不出书,是否是会说我做作呢,如果我出书了,那是否又变了俗气了呢?如果我有能力请大家游玩,曲水流觞,这是不是高雅呢,而我要是只是请大家吃碗清面。是否是节俭呢?社团周年,是本社团大家愿意之事,愿意高雅节俭的就高雅节俭,愿意俗气奢侈就俗气奢侈,你说是不?
江凤鸣

江凤鸣 探花

哈哈哈,高雅和俗气还真不好说。比如西方的贵族雅好红酒,在加德士拍卖会上,他们会用几十万钱拍得一箱上好的葡萄酒。中国人以为是件雅事,其实人家是当做财富留给后人的。中国的爆发户不明就里,也花几十万买上一箱,然后立刻打开,喝个大醉,吐个一地。外国人也认为很雅,中国人真是爽啊。现在就是有那么一种人,老是假装自己是精神贵族,看谁都俗气。其实现代中国哪里还有什么贵族啊,有的只是一种小家碧玉的妒忌。不过,三哥哈。你也用不着不开心。你知道吗,怀孕的女人眼里,满世界都是大肚皮。在神经病的眼里,满世界的人都是怪怪的。这个很正常啊。你应该理解他们。
温柔小娴

温柔小娴 进士

这是我认识的三哥,说到我心里去了,俗气亦或奢侈,可着自己高兴就好。有时花了银子买不到高兴那也是白搭。或许这俗气和奢侈让别人艳羡得紧也保不齐呢?征文,流年能玩出人气,出书,流年家人积极回应,心里乐呵着,这就够了。我看楼上各位都说得挺好的,过来顶下。问好三哥以及宝贝们!
纷飞的雪

纷飞的雪 榜眼

啦啦啦,顺气丸子,嘎嘎!

鸿渐于陵

鸿渐于陵 秀才

鱼儿说淋漓尽致,其实没有那么充分;

风姐说清水面条也行,那到时候可就对不起了!还有,为人要善念,我看了谁撞墙都不舒服,阿弥陀佛……

山地兄,尽征文俗气,印书奢侈”但江山给的免费书,我估计也不会有谁拒绝,不要白不要,反正也不是自己奢侈,让节俭的美德留给自己,奢侈的丑陋推给他人去吧!

紫枫兄弟,我们只做我们自己认为最合适的事,得体就好;

二哥,葡萄酒真好,请我奢侈一下呗!还有,你那讲座有DR没有,我想看;

小娴说的一向最贴我心……

雪,啥啥啥?想吃顺气丸子?哈哈,来我这,清水面条炖一小时丸子,保管要多好吃有多好吃

述而游客

述而游客 布衣

游客不明就里不知“如果用征文的形式,是俗气,如果以出书的形式,是奢侈”是谁家说的,随便插话哈,莫怪!

每逢庆典,最高雅最节俭的莫过于闭门谢客西窗下扫榻高卧睡他个天昏地暗直到太阳落山前照着屁眼翻个身再睡,晚饭也省了。嘿嘿!不过,这样人家的日子怕是会越过越有气耷拉闲。

逝水流年

逝水流年 进士

恭喜恭喜!
天上雪

天上雪 举人

鸿渐不说则已,一说话就不同凡响,这帖子,写得颇见功底哦,哈!当真给力!超赞!
共1页 1跳转