风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
山地731828829

山地731828829 探花

【流年刀梦】我父亲的三道坎

昨天,父亲给我打电话,说我买回去的粽子吃完了,很好吃的,明年端午节时还是买那个味道的。
         前几天端午节,我回老家陪我的父母。我买上父母亲最喜欢吃的叉烧肉馅口味的粽子和小笼包子,在端午节前一天回到家。父母身体越来越不对了,但精神很好。看到自己的大儿子回来了,那种高兴的心情是无法用语言来表达的。
         随着年龄的增加,父母亲不愿意离开老家了。春节被我接到城里,春节过后没几天,父母亲就嚷着要回家,尽管住在我这儿比在老家条件好上不知道有多少倍。这个端午节同样拒绝我接他们进城的要求。 
        看到他们吃着我买的的粽子,津津有味的模样,我觉得很开心。父亲边吃边说,太好吃了。
        工作至今,除了特殊情况或出差在他乡,我在端午节都要回家陪父母。大部分情况都是我携妻女一道去,有时是我一人去。与父母拉家常,母亲又谈到父亲一生的三道坎,我笑笑,那不是都过去了吗?

记得那年父亲本命年刚过,一个周末的中午,赶到老家时,母亲已做好饭,消瘦的父亲弯曲着腰在门口小院子里给一盆花草浇水。
         “
儿来啦”母亲的声音。父亲笑笑,并未说话,但看上去精神很好。

自父亲身体不好后,在家就很不出门了,一直是母亲照顾他。父亲说过,他这辈子离不开母亲。母亲到儿女家,父亲电话也跟着到了:“看看就回来了。”

我的父亲常夸他的过去。事实上,是该自豪的。父亲早年参军,转业在市机械厂工作了八年后,主动要求调回家乡县机械厂工作直至退休。因为母亲被下放后无工作,一直务农。我们兄妹几个随妈妈在乡下生长、读书。
        父亲工作是非常勤恳的,出色的。那个年代的父亲,总是被评为先进工人先进生产者,做过生产组长,当过车间主任,任过副厂长等职。最令他骄傲的是出席过省党代会,并赴北京考察学习过。这件事,他年年都讲,一直讲到我工作后也到过北京,以后他就没有再说了。

那年代我家不宽裕。我小时候没有买过好的玩具。会木活的父亲就做了好多好多的玩具给我。我最记忆犹新的是那把小木头手枪,我拿着它到处炫耀。邻居的小伙伴常拦住我,给我一个煮熟的土豆,说:“我给你土豆吃,你的小手枪给我玩半天。”我并未犹豫不决,常高兴地答应他。那把小木头手枪,那年代给我换来好多好吃的食品。

母亲曾报怨过父亲,说他当了一辈子的工人,还当过厂领导,可家里用一颗钉子都要去买。我佩服我父亲这代人,从不沾公家便宜。

父亲是工厂的车床工和焊接工。这给他身体造成很大危害。2000年以后,身体就不太好了。肺尘病征兆现象突出,主要表现在活动后会喘得厉害,头常痛,心衰。现在,病情发展了,特别是冬季,更严重了。已经一年四季从早到晚离不开氧气了,每天都在吸我们买回去的制氧机提供的氧气。
       父亲1937年生,属牛。2009年是本命年。他30多岁时一民间“算命先生”说父亲这生有三道坎,且都在本命年。
       我知道后,我劝父亲别信。可说来也巧得很,父亲身体出现两次大的变故,都在本命年。一次跌到摔得很重;一次胃溃疡大吐血,但都化险为夷,平安地过去了。2008年冬季父亲喘得很厉害,上坡都喘个不停,还晕倒一次。母亲给我打电话,父亲被我接到曲靖市一院住院治疗。
        他在病床上笑呵呵地对我说:“别担心我,没事的。关键是明年,我的本命年。”
        到本命年初,他担心了。牛年到了。为此我说了多少话安慰他。同时我与弟弟们商量,再买一台制氧机放在父亲常喝茶看电视的堂屋里,方便他常吸氧。父亲吸氧时一点也不喘,嘴唇也不紫了,脸色红润。其实,早在05年吧,我就买过一台放在父亲床边了。
       为了打消父亲的心里担忧,本命年的冬季,我接父亲到医院检出住院治疗。 

第二年父亲生日一过,我看到在浇花草的父亲精神很好,就笑眯眯地趁机问道:“我爹,您看现在是2010年了,是虎年吧?”
        父亲:“是的,是虎年了。”声音很轻松。
        想到这里,我不禁从心里笑起来,说:“我爹,今年是2013年,蛇年,离你本命年还有近十年的时间。所以,要放松自己,该咋个就咋个,开心地度过每一天,吃好穿好休息好,啥也别担心。等到你本命年时再担心也不迟,啊?”
        屋里顿时笑声朗朗。

天上雪

天上雪 举人

从帖子里看到了外表高大豪气的山地哥非常细腻柔情的一面。山地哥的为人让人敬仰,是名符其实的孝子。祝福山地哥的父亲,跨过本命年的三道坎后(不管信与不信这些都不重要),祝愿他越活越健康!

天上雪

天上雪 举人

山地哥,今天是父亲节呢,您也是一位好父亲,祝福您,父亲节快乐!

今天,祝福天下所有父亲,父亲节快乐!

风逝

风逝 探花

祝福山兄,祝福您的父亲!
燕剪春光

燕剪春光 进士

祝山地和山地的父亲节日快乐!

山地731828829

谢谢天上雪、风逝、燕子三位美眉

祝福你们的父亲!祝福你们孩子的父亲!永远快乐!

江凤鸣

江凤鸣 探花

哈哈哈,山地兄弟,您的老爹还年轻呢,好好孝敬他,好日子还长着呢。
山地731828829

回复江二哥:是的。

子欲养而亲不待……

山地731828829

谢谢潮仙文友!

祝你的亲人幸福永远!

共1页 1跳转