风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
鸿渐于陵

鸿渐于陵 秀才

『流年专栏*鸿渐于陵』庆生

明天是我的生日。很凑巧,今年的公历七月一日,就是农历五月二十四日,无论公历和农历,都是我的生日,很难得的。今天,我所在的江山文学网逝水流年社团的春光姐跟我说,鸿渐,明天就是你的生日了,我才突然想起来,要不,都快忘记了。
     记得我很早就知道什么是生日了。小的时候,自己对生日是没有什么概念的,都是早上起来,父亲或母亲给我煮上两个鸡蛋,然后告诉我:“今天是大儿子的生日,这鸡蛋是给你的!”我是欣喜异常的,而弟弟只能眼巴巴地瞅着(当然,弟弟生日时,我也得瞅着)。时间都已经过去快40年了,很多记忆都有些模糊了,但是父母的爱意却很清晰。随着岁月的流逝,随着自己的独立生活,我的生日总是被自己忘掉,有时生日已经过去了好长时间,当别人过生日时,才想起自己的生日早就过去了,但却没有一点遗憾的感觉。
     尽管自己的生日总是被遗忘,但是父母的生日却从来没有忘记过。每次都跟家人在一起,举杯同饮,我们高兴,父母更高兴。随着年龄的增长,少年、青年、中年,却将父母催成了老年。去年的一次家宴,父亲摸着我的头,说到:“看我的大儿子的鬓角也发白了!”我一阵心酸,倒不是因为自己的两鬓斑白,而是体味到了父亲的心里,体味到了年轮的无奈,父亲不是更老了吗?于是我就策划着为父亲了却自己的心愿。
     父亲小的时候 ,因为喜欢看武侠小说,当然,那时的武侠无非是《水浒传》、《七侠五义》之类的古典名著。这个喜好使父亲就萌生了一个去五台山学艺的想法。于是在一个下午,父亲联络了两个同学,把书包放在学校,三个孩子逃课了,沿着火车道一路向南。但是,走了几十里路,走到铁岭凡河大桥,就被站岗的军人给骂了回来。父亲回到家,看到了自己的书包,当然也挨了爷爷的一顿打。这个故事,在我的小时候,父亲就经常给我讲,我的印象太深了。于是,去年父亲生日过后,我就问父亲,黑河(父亲曾经在黑龙江北大荒农垦建设兵团工作过,我就生在黑河)和五台山,老爸你选一个地方,我领你去。父亲毫不犹豫地选择了五台山。我们终于在去年八月份踏上了去五台山的旅途,我能体会到父亲当时的兴奋心里。但是,仅仅三个月后,父亲却突然去世了。
     其实,用不着描述父亲去世时的悲痛,只是觉得当时的世界,没有一个人能够帮助我。有人说,不能轻易地满足老人的心愿,否则对老人不利,现在想想是的,早知道如此,我绝对不会领父亲去五台山。还有人说,父亲年岁大了,也不能轻易过大寿,父亲六十六岁的时候,过了一次大寿,然后第二年就病重,我是连祈祷再拜佛的,但也不过挺过了五年而已。后来,我的这个理念曾经跟同事讲过,弄得同事也没敢给父亲过寿。还有二十多天就是父亲的生辰了,但我再也没有机会给父亲过生日了。
     父亲生前是一个乐观的人,小学学历,但学问却不小,我脑子里的那些文史知识,很多是来自于父亲。父亲喜欢古诗古韵,他去世前一分钟,在一个酒宴上,朗诵的是李白的《将进酒》,钟鼓撰玉何足贵,但愿长醉不愿醒,是的,父亲再也醒不来了。父亲没了,我的根也就没了,我好像大江里的浮萍,胡乱在飘。 

春光姐提醒了我,我们社团也在为我庆生,但我的情绪却差到了极点,对这个世界,我说不上应该恨,还是应该去爱。但无论如何,这个世界还是有许多爱我的人,我知道对这个世界还是应该去爱的。父亲刚刚经过去世半年的时间节点,而我的生日却到了。我对家人说,从此不再庆生。

鸿渐写于2013年6月30日夜

紫枫

紫枫 布衣

恭喜 生日快乐
素心如玉

素心如玉 举人

朴实的文字,有了真情便有了生命。读鸿渐君的这段文字,感受到父子之间的真情。问好鸿渐,祝老人家在天国安祥快乐。

山地731828829

山地731828829 探花

我出生的那一年,1963年,闰月,多了一个四月,我农历五月十一日出生,新历恰好是七月一日。

所以,按农历过,我的生日是五月十一日;按新历过,我的生日是七月一日。

所以来到流年,就成了与鸿渐君一天的生日。同祝同喜!

祝福鸿渐!祝你生日快乐!有生的日子天天快乐

风逝

风逝 探花

在生日的时刻,思念生养自己的父亲。鸿渐,能够体味你心中难以言述的滋味。保重!
鱼浪

鱼浪 布衣

祝贺鸿渐大哥,生日快乐!鱼浪来过!
燕剪春光

燕剪春光 进士

今天编了杨献平的一篇文章《有一种悲伤,我们在劫难逃》,鸿渐可以看看。愿鸿渐早日走出失去父亲的阴影,开心快乐!
温柔小娴

温柔小娴 进士

三哥写这些文字的那个晚上,我正在做一件事,那件事和这篇文字有关,你猜到了吗?生日过了也要快乐!不多言,你懂的。
温柔小娴

温柔小娴 进士

走出阴霾,快乐生活!
天上雪

天上雪 举人

天上雪

天上雪 举人

鸿渐,一切都会过去的,我们还是要继续生活,不是吗?好好的,愿来年的路,会更舒坦。
述而游客

述而游客 布衣

心中的阴影终究必须消去,向自己的前方看!问好!

江凤鸣

江凤鸣 探花

三哥,红尘就是一杯酒。忘却痛苦,面对生活,祝生日快乐!
鸿渐于陵

鸿渐于陵 秀才

感谢紫枫、如玉、山地兄、风姐、鱼狼、春光姐、小娴、琉璃、江楼老哥和二哥对鸿渐的鼓励。

我知道只是暂时的心绪,过些年就好了,旧时有守孝三年的传统。

另,小娴,当天晚上你做的那件事,今日已看到,我着实欣喜了一番,难为妹妹的用心了!

红袖留香

红袖留香 进士

三哥,看你这篇文,我的眼泪也流了下来,因为我和你一样,在父亲去世后说过不再过生日,因为腊月初八是我的生日,腊月初九就是父亲的祭日,只隔一夜,却是生死两重天,所以,我不敢过生日……但是亲爱的三哥,我仍然希望你多保重,因为你并不仅仅属于你自己,比如我们的母亲,比如三嫂,比如你也是一个孩子的父亲!
疏帘

疏帘 举人

初看这个帖子时,以为是为孩子或者他人庆生,所以准备找个好一点的图片再来看。但是,网络就是这样,一离开也就忘记了。今日,窗外月色正好,看到这帖子才想起自己存了一掌蛋糕的图片,点进来。看到的却并非如自己所预料的。字字句句,浅浅如风。却叫人悲从中来。岁月不待人,明明昨日才是艳阳日,今日已经是萧瑟之色。生命的轮回,虽然知道这是大自然的规律,但其中的悲戚以及种种终究叫人豁达。豁达也未必是好的,眼泪或许能够虚假,但至少唯有它才能代表不舍。怀念,也是最宝贵的。这样,年年清明,就是年年相忆日。

鸿渐于陵

鸿渐于陵 秀才

回复香香:思如潮水,父爱如山,想当年,雷霆与雨露,今日想来俱是春风。

生日苦日同境遇,同感受,同是天涯沦落人,相识何必曾相逢!

鸿渐于陵

鸿渐于陵 秀才

回复疏帘:都说要忘记过去,也深知很多事情必须遗忘,遗忘是一种能力,遗忘是一种豁达,而不是背叛。

但,遗忘并不是人人能做到的,尤其这需要时间,遗忘是不可能的,它只能慢慢去淡化,思念永远不会死,

它只能慢慢地消失。衷心感谢疏帘,你说到了我心里。

疏帘

疏帘 举人

其实,为什么一定要遗忘呢。生命原本就是不圆满的。只有怀念才是唯一穿越一切的。
王世热

王世热 秀才

生日快乐,想对三哥说,活着,无所谓悲,无所谓乐,就是要好好地活,过好每一天。

芦汀宿雁

芦汀宿雁 进士

三哥,很想说,放下痛,将惦怀念藏在柔软的一角,微笑着相视众亲,坚强地扛起生活,前行。

生命的老去和归于尘埃,正在袭来。60后的我们,必须时刻准备着.......

在雁子的心理,三哥是个有着拳拳孝心、重情重义、热爱自然、阳光灿烂的一个真情男子。

雁子的理解是,庆生,不单单是为了自己的成熟,实则是发自内心感谢父母的生养之情!

小时候,我们总在期待生日的降临,不仅仅因为那两个热乎乎的鸡蛋。父母总会摸着我的头,我的大丫头又长了一岁了。他们的眼里、心里,只有他们正在成长的孩子,他们节衣缩食,无私的给予,那份艰辛和希望的爱中,倾注了他们全部的生命。

好在,雁子还幸运,爸爸妈妈相亲相守在老家。他们70多了,安适的信佛,知足的活着。真好!

也祝福三哥,走出阴霾,还原阳光心态,这才是伯父最乐于见到的儿子!也是流年姐妹兄弟乐于见到的三哥!

共2页 12跳转