风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
江楼望雨

江楼望雨 举人

【水榭散客】喜欢听雨

下雨了。

淅淅沥沥,哗哗啦啦,时紧时缓,阳台遮阳板叮叮咚咚。风不是很大,透过纱窗时而飘进星星点点的凉爽。

我喜欢听雨。

泡一杯茶,放在手边的小几上,偶尔啜一口,那芬芳直下肺腑;点一支烟,随意捏在右手食指、中指间,袅袅细细的烟绺上升,是看不懂的大写意。半躺半卧在斜椅上,轻轻眯着眼睛,且享受这难得的闲适!

远处依稀滚动着低沉的雷声,仿佛是谁在有一搭没一搭懒懒地敲鼓;鼓棒下落却不立即抬起,而是拖着走。

晴天好日的忙碌和紧张一扫而空,替来的是宁静,令人舒坦的宁静。

居住楼小区的一侧是南北长街,偶尔有三三两两的花伞飘过,缓缓地;汽车稀少了许多,听不到平素那急匆匆的鸣笛声。空气被洗得令人神爽,楼前的花花草草尤显青翠,闲闲地晃来晃去,软的枝叶就鞠躬低头,小姑娘似的羞涩着。

雨声无疑是天籁的演奏,伴随着这天籁,你静静地听,默默地思——其实,你可以不思,只听;因为你思也无所思。太阳当顶时你不得不思不得不想的事,全被斜斜而下的雨脚滤得清清净净;即使偶尔有思,那也是天马行空,邈远天际。整个儿心神飘飘渺渺,自由所至。

“落花人独立,微雨双燕飞。”落地有声的雨大概比微雨要大,所以看不到双飞的燕子,但我看到了麻雀。东邻高一层的楼台侧面玻璃窗下,挂了一只铁丝编的筐,里边好像放置了一些闲杂物,有木板之类,一家小小的雀儿就在那里安下了窝。雨天,小夫妻俩困在窝里飞不出去并不着急,你一声我一声闲拉呱,时而独自立着东瞧西望,时而相互梳理羽毛,挺恩爱。它们看到了我,我也看到了它们。隔着两层玻璃窗,我举手向它们打招呼,它们测着头看看我,说了句什么,我听不清,也听不懂。我大声喊:“嗨!”它们不理我。

雨,时缓时急;雨声,时稀时密。我就那样坐着。什么也不想,只听。

沙沙沙……,仿佛春蚕食叶;哗哗哗……,又像潮汐推波。雷声不知何时停了,唯余雨脚落地奏出的旋律。

想起了以前写过的一首诗:

【听雨】

独坐露台听雨声,扫窗打叶蕴诗情。

胸中块垒悄然去,梦里芳芽次第萌。

无意禅关逐妙理,但留逸致遣浮生。

放飞思绪云天外,缕缕心弦漫漶鸣。

诗写得不怎么样,但正是此刻心境的写照;我陶醉着。

平淡是真

平淡是真 探花

有一首曲子叫雨的印记,挺好!正搭配!
鸿渐于陵

鸿渐于陵 秀才

据我所知,老哥更喜欢望雨……
风逝

风逝 探花

拥有诗意的情怀,暴雨中也听出了美丽的天籁!
燕剪春光

燕剪春光 进士

江老好情趣、好心境!
逝水流年

逝水流年 进士

江楼望雨

江楼望雨 举人

平淡是真:您说的那首曲子我不会唱,教给我?
江楼望雨

江楼望雨 举人

鸿渐老弟:听雨和望雨感受不一样,你信不?听雨感受到的是放松宁谧,而望雨感受到的是激越振奋。你试试。
江楼望雨

江楼望雨 举人

风逝老师:于是有旋律的,耳边传入,心底合奏。徐缓的,激越的,都有。
江楼望雨

江楼望雨 举人

春光:愿您每天都有好心境,体会好情趣;无论下雨与否。
上官风

上官风 举人

听雨

细雨绵绵花草缠,

品茗静坐听雨轩。

信手执书阅诗卷,

澄空如洗现碧天。

江楼望雨

江楼望雨 举人

上官风

雨打芭蕉诗债缠,焙茗闲卧静心轩。
瑶池裁韵织新句,麻脚斜催接地天。

天上雪

天上雪 举人

听雨听的是心情,望雨望的是意境,雨是有生命的,也很有灵性,而不管是何种境界,都是取决于心情,还有性情的使然。我也喜欢听雨望雨,那些旋律里,有自己的世界。老师这帖子,极美。
江凤鸣

江凤鸣 探花

老哥,俺也喜欢听雨呢。我家门前,有几株芭蕉,几棵枇杷,短篱中还有一些花花草草。每当雨天,坐在书房里,听那雨大芭蕉,淅沥沥的声响,听那雨滴敲打枇杷啪嗒啪嗒的音韵,真是天籁呢。不过,说实在的,我更喜欢听松,小时候听七里岚后山上的松林里阵阵松鸣,在北国戍边时,听大青山上松涛声声,那才是男儿要听的天之声。比较下来,南国的细雨滴叶是小姑娘哼唱的小夜曲,而北国的松涛风鸣应是关东大汉的战歌呢。如果说的艺术一点的话,前者是夜莺婉转,后者是郊狼夜嚎。久居江南,我更喜欢上舒缓轻柔的小夜曲,但也更加思念军人吼歌时的不着调。哈哈哈,老哥,读了你的帖子,引来我一点小资情调。别笑话哈。我会把这段话,不知什么时候写进那篇文章中呢。问好老哥。
述而游客

述而游客 布衣

雪斑竹,咱们一起陪着江楼望雨老呆子听雨!
述而游客

述而游客 布衣

凤鸣老弟,江楼望雨的的有些呆气,诺大的一把年纪,劣根性不去,动不动就闹小资。

听雨,是闹中取静,心灵感受的是熨帖,熨帖到忘我无我;听涛(海涛),体会的是博大深沉和震撼,往往被诱发起不可遏止的豪情;而听松涛,会使人的出世之感油然而生,风大起来,那就是千军万马掠过大草原了,“呼啸”俩字最恰切。不知是也不是。

红袖留香

红袖留香 进士

江老,这篇文写得,太怡情了,雅致,别有一番韵味!我似乎看到在一个下雨的天气,一位鹤发童颜的老人,闲适地坐在一把藤椅里,旁边的茶几或小凳上,放着一杯泡好的散发着淡淡幽香茗,微闭双目,偶尔啜一口,兴致来了,又去引逗屋檐下躲雨的麻雀……多么令人羡慕的晚年生活啊!急切地盼望着,自己快点老起来!
江楼望雨

江楼望雨 举人

香香,可别!哪有盼自己快点老的啊!江楼恨不得返老还童,回到您那样年纪!
天上雪

天上雪 举人

这曲子不错,放这里来欣赏,以衬景。

素心如玉

素心如玉 举人

江老先生这文清气、雅致,观之忘俗。只是如玉家中因连续降雨,屋中积水几可漂移,暂时雅气不起来,只能继续俗气。
江凤鸣

江凤鸣 探花

是啊,是啊。我看了都妒忌。江南已经好久不下雨了,持续高温,30°天气,简直天天桑拿浴,真受不了啦。
共2页 12跳转