风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
素心如玉

素心如玉 举人

【素玉轩】也说编者按

编者按是个老生常谈的话题,已有不少专家老师对编都按的写法、应该注意的问题等进行了诠释。自进入江山,做了网络编辑以来,在编辑文章的同时对编者按的写法也有一些自己的心得和体会。昨天,有幸学习了紫墨青函老师的编者按,受益良多,对编者按又有了新的认识。

众所周知,编者按是写给读者看的,编者按的作用就是客观的评价作品的内容特点,给读者以有效的引领。那么,编者按到底该写哪些方面的内容呢?是不是越长越好呢?让我们设身处地地从读者和作者这两方面来考虑。

先说内容。作为读者,有时他在读一篇文章的时候可能觉得文章很好很美,可是由于认知水平的限制,他一时看不懂作者写作意图,读完之后心有所惑,这时,他往往会选择看一下编者按以打消心中的疑虑。所以,从这一方面来看,编辑按最好从主题和写作手法、作品特色及优缺点几方面来写。另外,即便读者选择了先看编者按,也可以对作品的特点有个理性的认识,读的时候更有针对性,对作品的理解更透彻一些。

作为作者,我觉得他看重的应该不是那些浮夸的言辞,而是希望自己的作品被别人看懂。我们都是写文字的,都有这方面体会,自己写出文章,如果有人能精准概括出作品主题、写作特点,那么,我们往往会产生遇到伯乐的感觉。另外,如果作品中偶有瑕疵,在编者按中被点出来,我想,这也是很多作者所希望的。因为,在改正不足的过程中可以很好地提升自己的水平,而自己写就的文章,自己是不容易找出缺点的。

再说篇幅。我觉得这得因文而异,如果一篇上万字或者几万字的文章,长一点的编者按有利于更好地概括文章的内容和主题。但如果是几千字的文章,过长的编按就不太好了。试想,一篇几千字的文章,你写上上千字的编按,那有几个读者有耐心去读呢?如果我是读者,宁可多读几遍原文。因为编者按毕竟是理论性较强的文字,它无法通过文字去抓住读者的心。若真是看了文章感慨良多,那倒不如写一篇赏析性的文字。

紫墨老师的编者按,不注重对文章内容的概括,但对于作品涉及的话题解说得很到位,对作品的主题、写作特色概括也很精准,还能指出作品中存在的不足,受作者和读者欢迎;还有素馨的编者按,精炼准确,常常对原作品的内容起到了提升的作用。这些好的编者按值得我们编辑学习。我们不应该封闭在自己的小圈子里,应该走出去,多看看,多学学,这样才能提高自己的编按水平。

山地731828829

山地731828829 探花

编者按真的是老生常谈了,但是,我认为各有特色好。

没有千篇一律的,没有固定模式。

编者按,可以简要概括内容。

但不宜太长,太长了就喧宾夺主了,没人愿意看,出力不讨好。

编者按一定要以提炼内容、给人以导向为主,就是好的编者按了!

平淡是真

平淡是真 探花

虽然编辑了二百多篇文章,但对于编按还是感觉很吃力,有的时候总是不由自主写得太长,然后再自己精简再精简,可能把该留的去掉的,该去掉的留下了,还需要认真细致的学习,才可以写出作者喜欢,符合要求的编按来呀!

跟姐姐学习了!

山地731828829

编者按真的是老生常谈了,但是,我认为各有特色好。

没有千篇一律的,没有固定模式。

编者按,可以简要概括内容。

但不宜太长,太长了就喧宾夺主了,没人愿意看,出力不讨好。

编者按一定要以提炼内容、给人以导向为主,就是好的编者按了!

红袖留香

红袖留香 进士

如玉姐姐,这的确是个老生常谈的话题,但是究竟如何才能把编者按写好,首先要把作者写的文章读懂读透,了解了作者内心想要表达的是什么,编按就好写了。至于按写得长或短,全靠自己掌握,短既不能一句半句,长也不能长篇累版,而且概括要全面,语言要精简。总之,以掌握好一个度为宜。香香乱语,不知说的对否。
山地731828829

我们流年的编者按,读者作者都喜欢,那些很有名气的作家也给予了肯定!我们要自信!我们的编者按很好!我看了,你们个个写得好!加油,就这样写下去!

为什么很多作者愿意来江山逝水流年社团投文?为什么?知道吗?

我告诉你们,他们喜欢流年的编者按!说有温度!

紫枫

紫枫 布衣

素心姐姐有心了 学习
素心如玉

素心如玉 举人

哈,山哥,你一人独占三楼,如玉觉得很光荣呢。说明如玉的唠叨得到了山哥的重视。
素心如玉

素心如玉 举人

香香,你说得对极了,写编者按的前提必须把作品读懂读透,才能给读者正确的引领。
鸿渐于陵

鸿渐于陵 秀才

与写文章一样,不同的作者,其语言风格、结构、思想和思维方式都会有不同,何况编者按呢?素馨和紫墨老师的编者按的风格就是不大相同的,但并不妨碍他们的优秀。

不同的编辑,对于自己擅长的文章的风格和文体也不尽相同,比如喜有此理对于杂文和历史散文有着非常深刻的理解力,他这方面的编者按就高人一筹,素馨对于小说的理解和提炼深得作者和读者青睐,也是这个原因。有的编辑对唯美主义的超豪华作品理解得很费劲,那么他写出的编者按就不会太准确,而有的编辑喜欢这类作品,那么写出的编者按就好一些。

至于编者按的长短,不是主要问题,要以文章具体内容而定,我同意素心如玉的观点。试想,2000字不到的散文,你弄出3000字的编者按,那的确很过分;但是一篇五万字的优秀小说,你只写出两行的编者按,我很难认为你抓住了要领,也是对作品的不尊重。

素心如玉这篇文对我很有启发啊!

素心如玉

素心如玉 举人

真真,首先感谢真真配的美图,幽深而朦胧,如玉很喜欢。其次对真真的敬业精神表示吃惊,这才几天啊,你就编了二百多篇文了,我在流年混了这么久,也不过编了二百多篇而已。第三,和真真说点悄悄话呵,可能是不常编文的原因吧,我至今写编按时还是提笔忘词,本来看文时心潮澎湃,可真要写时才发现那些词啊句啊什么的不知咋时在爪哇国呆着呢。嘿,边干边学。
素心如玉

素心如玉 举人

回复三哥:三哥的见解总是很独到,是啊,每个人都不是全才,都有他擅长的和不擅长的,那么编按的尺度必然有差异。比方,若是有关历史知道和佛道棋理之类的文章,就非请教三哥不可了。问好三哥。

素心如玉

素心如玉 举人

送给紫枫。

江凤鸣

江凤鸣 探花

我理解的编者按,应该是一篇文章的导读,是编辑人员对一篇文章所加的主观意见或评论。它应该简明扼要,具有高度的概括性。导读,应该是它的基本功能。而解读则应该是评析文章的任务。我很赞同帖子作者的意见,我以为她是很好的把握了编者按的功能的。如玉,好文字,先赞一个了。

风逝

风逝 探花

学习受益。如玉妹妹的帖子很有见地。

我也很欣赏素馨的按语,读了不由击节叹赏,自惭形秽。

有时间真的该走出去多学习学习。可惜时间太少,后台文太多。很多时候觉得水平粗浅,愧对作者,愧对编辑的称号

天上雪

天上雪 举人

我只提一个意见:编者按里不宜大段复述文章的内容,读者自己会看。至于长短,这个可以自己掌握,我讨厌冗长,但不反对言之有物,当然,高度概括的编者按其实也是从另一个侧面彰显了编者的文字功底。

我喜欢的编者按是:扼要(言简意赅),点题(提升原作品,说出作者文章的主旨),以点带面,能高度概括出文章的优劣。

天上雪

天上雪 举人

作为作者,我觉得他看重的应该不是那些浮夸的言辞,而是希望自己的作品被别人看懂。赞成这句话,老实说,作为写作之人,其实最想要的,就是这一点。
素心如玉

素心如玉 举人

谢谢二哥鼓励,另,谢过二哥配的美图。如玉奉茶
素心如玉

素心如玉 举人

回复风姐:风姐姐谦虚了,你的编按精准、贴切,如玉一直很喜欢。

素心如玉

素心如玉 举人

扼要(言简意赅),点题(提升原作品,说出作者文章的主旨),以点带面,能高度概括出文章的优劣。

这样的编者按才见编者的功底。不愧是茶馆当家的,如玉啰嗦半天,琉璃一语中的。

抱抱琉璃。

逝水流年

逝水流年 进士

共2页 12跳转