风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
江凤鸣

江凤鸣 探花

『流年凤鸣』闲扯之一:幸福好梦

今年这个夏天,老天爷十分眷顾江南,连续四十多天高温。这几天更是连续一周超过40°,整个长三角都被烤成了熟人。

感谢领导的关怀,高温放假,不去上班,让我重温了懒散的生活。第一天刚过,我就爱上了懒散。不用黎明即起,用不着大清早提着小菜蓝跑去菜场,用不着匆匆地做饭、吃饭,用不着轰着油门驾着那钢铁的笨牛在人群里跌跌冲冲地向前,用不着急着去抢车位,用不着挤上电梯,像是自己把自己灌装成罐头鱼。

放假第二天,我开始对以往的生活进行反思。是谁要我们一生奔忙,像是那忙碌的蚂蚁?还在我刚满七岁,母亲一大早就像拎小鸡一样把我从床上拎起,尽管我嘴里嘟囔着:娘,你能不能让我再睡一会儿?娘不理我,先是把我扔下地,然后给我嘴里塞进一块馒头,脑子里余梦未消,娘已经把一个大书包的带子,挂在我脖子上。这样的年复一年,日复一日,我自学成才成了一只忙碌的蚂蚁。

稍稍长大,我成了一名战士,军号一响,我的脚下就像安了弹簧般一跃而起,梦里的情书还没看完,已经迷迷糊糊地跑完了五公里。睡眠是魅力无边的妖精,哪个年轻人不是瞌睡虫,夜猫子?可是只要天一放亮,那该死的闹铃一响,天使走了,恶魔来临。我们立即由天使照顾的无忧无虑的幸福人,变成一个在责任、职责压迫下的苦力。

习惯成了自然,我们每天都这样糟糕地生活着。今天一如往常,尽管我不上班,但夫人还是在起床后,来拎我的耳朵:起来了,懒虫,看看几点钟了?赶快起床,不要让太阳照到你的夹皮沟上!我经过两天的高温假,已经有所觉悟了,于是对她说:老太婆,等到这个世界末日来临的时候,再喊我起床吧。我翻个身,继续嘟囔:那时就更不用喊了,所有的人都会长眠不醒的。

圣经上说:赖床是犯罪。不过现在我怀疑这是资本家、官僚和白痴的阴谋,他们常常用迟到罚款来吓唬人。我不相信上帝看见人多睡一会儿,就会不高兴。有个上帝的信徒说:长时间的把自己的肉体置于被窝里,身体会变得柔软、松弛、神经也会松了弦。但是,昨天晚上我读尼采的时候,尼采说:上帝死了。我想,上帝其实没死,他是过于忙碌,管事太多,睡眠不足引起的病症。上帝,其实应该让自己,也让人类多睡一会儿。

这两天,我充分享受到了睡眠的美妙,赖床是件多么惬意的事啊。清早醒了,转个身,再睡一会儿,那种状态该是多么甜美,我觉得这是人生最自由、最美好的状态。每天,我在清晨发一帖留言给群里的那些蚂蚁:早起的虫儿被鸟吃。然后,我就不管不顾地睡过去,每当此时,我就觉得赖在床上可以更好地升华自己。

赖在床上不起来,可以远离办公室、远离电话、远离日常家务地骚扰。早上好好打个盹,或许是创造性人才,追寻思想火花、文学创作灵感的最佳时间。

放假进入第三天。我的大脑中开始有了颠覆性的革命。我得出一个连自己都大吃一惊的结论:或许早起与睡眠少的人,正是多病、贫穷与愚蠢的人。看看我们的身边,早起的人并不比我们更健康或者聪明。实际上地铁里、公交车上、大马路上拼命蹬自行车的人,大多是每天最早出发的人,恰恰是工作最累、薪水最低的打工仔。看看他们那憔悴、疲惫、绝望的脸吧,只有白痴才会找他们问:你幸福吗?

幸福的人,大多是不大在乎朝九晚五的人,更幸福的人是不在工场或办公室里上班的人。

朋友,你真的想幸福吗?给你个建议。扔掉床头上的闹钟!

我知道你扔不掉的。因为幸福、健康、富有的人,才不用闹钟呢。

高富帅、白富美,对你,对我,都是一个遥不可及的梦。

三天假期,我做了个好梦。不过,明天我的梦就要醒了。

今天下午,我去超市买了个新闹钟。旧闹钟在我梦游的时候,被我扔了。

天上雪

天上雪 举人

是啊,有时候我也常常问我自己,这辈子累死累活地忙,都为的啥啊!
天上雪

天上雪 举人

放假有理,懒床无罪,可是,貌似这做人,天生就一劳碌的命 。
逝水流年

逝水流年 进士

二哥,这 图图,好棒!

平淡是真

平淡是真 探花

可是,可恨的生物钟无法抛弃,总是在你想睡的时候,把你提溜起来!着实讨厌!
红袖留香

红袖留香 进士

二哥,要我说,那该死的闹钟,咱不买也罢!去他的朝九晚五,呼呼最重要!
小人鱼在天堂

小人鱼在天堂 榜眼

人要啥事不想,容易变傻;人要想多了,也容易变傻。

述而游客

述而游客 布衣

嘿嘿!述而同感,支持!
紫枫

紫枫 布衣

夏日炎炎正睡眠
风逝

风逝 探花

二哥睡个懒觉也睡出一堆智慧和道理,真是的!人和人的差距怎么这么大呢?
江凤鸣

江凤鸣 探花

放假有理,懒床无罪。琉璃你这话总结的太对了。
江凤鸣

江凤鸣 探花

是啊,阿真,我们当时间钟点的努力,都习惯成自然了。
江凤鸣

江凤鸣 探花

阿香,我也是这么想的。北方人不是说吗?好吃不如饺子,好玩不如倒着。这在床上放平了,乃人间第一大享受。
江凤鸣

江凤鸣 探花

小人鱼老师,我觉得傻好,你看所有的宗教都是要咱修炼成傻子,修炼到无私无欲的境界,其实不就是修炼成傻子吗?傻了,就一切烦恼全消了。
江凤鸣

江凤鸣 探花

感谢述而老哥强有力的支持。
江凤鸣

江凤鸣 探花

紫枫,睡他个七七四十九天哈,好好睡,睡起来了,再想到哪儿找饭吃。
江凤鸣

江凤鸣 探花

哈哈哈,风哈,你总能让我笑傻了。这是啥道理哈,一个懒人的歪理邪说罢了。
天上雪

天上雪 举人

共1页 1跳转