风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
江楼望雨

江楼望雨 举人

【水榭散客】教师节杂想

江楼望雨有些呆气,遇事好瞎琢磨。有件事,有些感触,写出来,您不嫌弃就看看:

【管理和教育】

“加强对学校的管理”,可以,这话挑不出毛病。“加强对学生的管理”,这话就有点儿偏颇了。“对学生进行无缝隙管理”,这就有些岂有此理了!

查了一下词典,管理词条有两个解释,抄下来:1、负责某项工作使顺利进行:~~财务|妇女同样能~~国家大事。2、保管和料理:~~图书|~~管理宿舍|公园~~处。3、照管并约束(人和动物):~ ~罪犯|~ ~牲口。

学校是什么地方?是教书育人的地方,不是管理人的地方。

“师者,所以传道授业解惑也”,这是韩愈说的;

“教师的职务是千教万教,教人求真;学生的职务是千学万学,学做真人。”这是陶行知说的。

管理,是传道?

管理,能出真人?

从什么时候起,咱们的学校成了集中营了?!

!!!

恰好,QQ空间里出现了一个帖子,连到这里您看看。我不加评论。

• 转发一个高中生的文章,看后会有什么感想? 他妈的上个高中还不如去蹲监狱来!早晨六点二十就他妈的要坐在教室里上早自习除了吃饭睡一个小时的教就他妈的学到晚上九点五十!中午睡觉前还有午清!睡觉女生宿舍还不让关门!男老师一趟趟遛!尼玛你让换衣服的女的情何以堪!吃饭就内么点时间!傻逼老师说高中叫吃饭叫跑饭跑个毛来!直接往嘴里倒还省事!回去晚了让凶残的级部主任抓着好一顿思想教育!晚上他妈的主任闲的脑子疼就去敲教室们抬头了站到下晚自习!上上自习憋不住了想去厕所那对不起了拿着书在门口站到下课吧!在教室屁话都不能说一句说了麻烦您出去说完再回来吧!在高中三年我能疯了!他妈的中国教育我打心眼里看不起!只要学不死就往死里学这句话真他妈的符合高中!说好的素质教育哪去了!活动课哪去了!全他妈的被狗吃了!
  •                   
山地731828829

山地731828829 探花

现在的教育体制是有问题的,学生很辛苦,这样的环境下,教出来的学生,令人堪忧啊!
天上雪

天上雪 举人

现在的学生真的很辛苦,小学生还好一点,一上班到初中直到高中,这休息的时间就少得可怜。学生们早上6点就得起床,然后上课,下课,再上晚修,一直忙到晚上11点才能上床睡觉,一天也就那么几个小时的睡觉时间,想想就心疼!
素心如玉

素心如玉 举人

自从喊了“减负”的口号,实行了素质教育之后,学生就一天一天地走向不自由了,头两年还好些,课间还能说几句话,还能疯一阵,现在,你疯一个看看,立马让老师逮着扣分。

我也是做老师的,也堂而皇之的值着班,对说学生说着不许不准。可你调查一下看看,有几个老师心里是赞同这种管理的?除非脑子坏掉了。

难怪那学生骂他妈的了,中国教育的悲哀,想去吧。

江楼望雨

江楼望雨 举人

这谁给换的图啊?谢都不知谢谁。

这是说江楼拿着放大镜在找“管理”的茬啊?那我

江凤鸣

江凤鸣 探花

江楼老哥,我曾经苦学了七年管理,读研时,读西方管理学,导师是个加拿大人,学的是洋管理,当然他不懂得中国还有个“大家拿”的现实你的教学理念俺赞成,你对管理的理解有偏颇。管理在英文里,写做Manage,就单词而言,具有明智的使用、完成、办理、应对、解决问题等意思。用在管理学上通常被定义为:社会组织中,为了实现预期的目标,以人为中心进行的协调活动。从管理学的角度来看,只要有两个人一起活动就需要管理,学校是教学的地方,但同时也是个社会组织,当然需要管理。学校要教书育人,离不开良好的秩序,离不开有效的协调、组织,这些都是管理的应有之意。当代中国的教育乱像,不是管理过了头,而是管理不善。其核心表现是“人治”与“治人”的二重奏,是校长乃至教师相对于学生的“老大意识”:我是老大我怕谁?是管理的缺位、越位,自我定位不当造成胡来泛滥成灾;是“官”念意识强大,从上到下都是权力惹的祸;追逐虚名、追逐金钱,都是私心不受遏制造成的“成功陷阱”。从“臭老九”到“人上人”教育界自我虚妄,充满傲慢与偏见。最后还有教育体制片面追求升学率的痼疾。这一切跟完善的管理根本不沾边,切莫玷污了管理二字。现代管理的核心是对人性的了解和洞察,这是追求卓越的基础和前提。从那学生的文章看来,现在的学校里的种种,恰恰是每一条都是反人性的。这一切根本不关管理的事,要说沾边,也是不懂管理,乱管理。江楼老哥,凤鸣作为管理咨询师,这会儿要跟你抬杠了。至于管理是否有缝隙,俺还真没学过。俺只晓得管理不是砖头,既不能拍人,也不能堆成长城。嘿嘿。述而老哥走了,俺开始扮演抬杠分子。其实,俺还是很赞赏你的质疑的,比方那句:从什么时候起,咱们的学校成了集中营了?!

江楼望雨

江楼望雨 举人

当今学校教育状况的确堪忧,打个比方:学校就是一个工厂,成批量地出产品;教师呢,当然是工人了。既然是产品,当然会有等次:精、上、中、下。精品,那是北大、清华需要的;上和中上,那是一本的料;中和中下,那是二本、三本;下等货是淘汰品,推向社会。这精、上、中、下的评定标准,就是分儿。产品有分儿,工人也有分儿,工人的分儿就是看你手里出的产品总共得了多少分(平均值),得分儿多的升迁快,得分少的你就得小心了,有个“末位淘汰”在那里等着你!至于产品是否经得住齿轮辗转的考验,与工厂无关——卖出去的货,没有退还的道理。工厂和工厂之间当然也有不评比的评比,出了几个精品,那就是不得了的荣耀。工厂,也受到了社会的催逼。谁不想自己的孩子成为精品和上品啊!
风逝

风逝 探花

可怜的孩子,失去了自由;可怜的教师,成了权力逼迫下无缝隙管理的工具!
江凤鸣

江凤鸣 探花

江楼老哥,你的比喻还真形象,现在学校教育状况的确堪忧。我在工厂做高管有20多年,企业对产品质量的管理那是很严格的。每一条流水线都设了关键工序,每个工序有专职检验员为在制品的质量把关。每个产品都有流转卡,详细记录着每个工序是谁生产的,谁检验的,以便出了问题秋后算账。产品是有“三包”规定的,像我们企业的产品,出去20年出了问题也要帮人家包退、包修、包换。不等用户找上门来,自己发现了问题,还要紧急召回。坑蒙拐骗,假冒伪劣的时代早就过去了,你要乱来,失了信誉,等待你的只有关门打烊,问题严重恐怕赔偿是小事,吃官司也是随时可能的。如果学校能像企业那样严格管理就好了。问题是管理既不科学,也无道理,到头来只能是误人子弟,批量生产傻子。我一直很偏颇的说:现代中国的学校,就是批量制造傻子的基地。好好想想,那些高考状元,最终有几个是有大出息的?
江楼望雨

江楼望雨 举人

谢谢山地、雪版、素心、凤鸣、风逝诸位的来访留评!

这里专门找凤鸣说话:

我不跟你抬杠,我知道,抬也抬不过您,您是管理学学科出身的佼佼者,我白丁。但您那管理学是针对企业的,企业当然要管理,而且里边还有大学问,方方面面,从物到人,而且涉及到里里外外,大到策略规划,小到针头线脑,依靠的是各种各样的规章制度和团队长期形成的风格氛围……学校也需要管理,不管理岂不乱套?学校也需要方方面面的规章制度,需要领导者的管理理念和人格魅力;教与学的有序进行,离不开上下的层层管理。企业进行有效管理的目的是利润(包括产品),学校呢?它进行有序管理的目的是教书育人,它面对的对象不是机器,而是人,是正在成长的人,是需要你因势利导用责任心+爱心去言传身教潜移默化造就的还没完全成熟的人。抽掉了教育这个主导灵魂,单纯提管理,把”管理学校“的概念偷换成”管理学生“,而且”无缝隙管理“,你把学生当成什么了?说穿了,就是把学生当成能考出高分数替学校争取荣誉的……就像母鸡,让它多下蛋!

其实,这事儿也不能单纯埋怨学校,学校也有来自上上下下各方面的压力啊!你只要有一年高考成绩不理想,第二年你就抓不住好的生源,考入你学校的尖子生也会通过各种门路途径流入他处有名气的学校,长次以往,你就会形成恶性循环很难翻身。上边一再提倡素质教育,但真正开展素质教育是会“浪费”主要学科的时间的,主要学科的考分上不去,影响升学率,家长也不满意。您知道有的初中体育课和音乐课是怎样开的吗?课程表上是有的,但常常被主要学科所侵占;期末考试成绩单上总得有个成绩啊,没有该科成绩那官方是不允许的,于是聪明的校长便发明了以考卷的形式获取分数。体育,让体育老师讲上一堂两堂篮球规则啊,什么什么要领啊,然后答卷;音乐亦是如此办理。这就出现了五音(七音)还把不准音乐成绩却是高分的怪现状!

江楼望雨

江楼望雨 举人

凤鸣大师,我恳请您把那个挖苦人的图图给换了!
江凤鸣

江凤鸣 探花

哈哈哈,江楼老哥,遵命哈。那个不是挖苦人哈。不过,老哥说了,俺一定照办。嗯,老哥,你这个跟帖,俺算服了,你是老校长,自然比我对教育更有经验。
江楼望雨

江楼望雨 举人

凤鸣老弟:

谢谢,谢谢!第一、谢谢您给调整帖子;第二、谢谢您的图图;第三、谢谢您的理解!

红袖留香

红袖留香 进士

负担负担,如今的人们似乎都活在负担里!
江楼望雨

江楼望雨 举人

阿香,您也感到负担了吗?是不是营业税又增加了?那是好事,说明营业额提高了。

寂寞梧桐

寂寞梧桐 白丁

拜读江先生帖子,深深为那些学子们担忧啊!
江楼望雨

江楼望雨 举人

梧桐:这是没有法子的事,谁也扭转不了。社会大环境使然。
红袖留香

红袖留香 进士

江先生,俺从营业那天起,就没交过一分税钱,生活的压力,比那些还要大……
江楼望雨

江楼望雨 举人

香香:不交税,那是偷税漏税,违法的。生活压力?不明白。乐观开朗一肚子故事的香香会有生活压力?
红袖留香

红袖留香 进士

江先生,不是我不交税,是没人来找我要啊。还有,正因为我有一肚子的故事,正因为有故事的人才会有的那种情怀,才导致我在生活中,感觉到了某些无法排遣的东西……

王江南

王江南 布衣

老大哥,江南来看看你,许久不见,甚是想念,不知老大哥是否还在生我的气?我在我的生日贴里,给您道歉了哈,还有最近扣扣一直不上,所以也难以和老大哥解释庄周的事情,不过不管怎么解释,都是我的错,对不起。希望老大哥海量,忘记那么不愉快的。祝福身体健康,文思泉涌。
共2页 12跳转