风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
江凤鸣

江凤鸣 探花

『流年凤鸣』如何由版式来鉴别古书

书读多了,就会去买书来读,不管你是从什么书开始入手来读的,到后来都会去读古典文学,读到爱不释手的时候,就会去藏书。

现在收藏古董书的人很多,有的是真爱书,有的是去附庸风雅,也有的根本就是商人待价而沽,像是选股票一样选个潜力股。

不过现在市场上鱼龙混杂、鱼目混珠,有需求,有就市场,有市场就有作假的高手。因此,现在市场就出现了许多伪古书。由于电脑印刷的普遍应用,造假的水平越来越高,有些伪古董几可乱真。

现在根据个人体会,粗略的告诉你一些根据书的版式来甄别真假古书的体会。

版式、行格是印刷装订图书的专门技术,也是制书者审美观的一种反映。因为不同时代有不同的审美情趣,因此在图书的版式、行格中就会有所反映,就会体现出不同特点,记住这些特点,我们便可鉴别古籍的版本。

当然,在鉴别古籍真伪时,你首先要看它的刊刻年代、有无刻工姓名、序跋、印章等等还有买书前,最好读读古书的书目,看看有无古书典籍的记载。

这些准备工作做好,就可看书的版式。所谓版式,就是一块书版所刷印出来的版面样式。因为古代的书,大多是木刻或石刻的,是事先做好了印书的板子,然后蘸了墨汁,用刷子,刷印出来的。先看版式,包括版心、边栏的样式;再看行格,所谓行格就是指半页版面内文字的行数与每行间的字数。就是电脑印刷的今天,我们编印一本书也要讲究版式的美观,行格的疏朗的。

我上面说了,由于不同历史时期,人们的审美观不同,因此每个时代的图书的版式和行格就有所不同,就有自己的特点。

现在市场上,唐以前的书是很少的了,因为我们知道,中国人大规模的印刷图书是在宋朝,雕版印刷和活字印刷术的成熟都在宋朝,因此,唐以前的图书流传下来的很少很少,少到几乎就是九牛一毛。谁要是向你兜售唐版书,或唐以前的图书,你想都不用想,可以直接打110,或者干脆把这人扭送公安局。真的,碰到这样的人,我首先要恭喜你,你立功了,抓到了文物骗子。

宋刻本版式初期多百口单边,后来风气变化,板框的边线多左右双边,四周双边者也有。南宋的刻本有黑口的,这个要注意辨别。送刻本的行格多不固定,早期刻本每行字数常多少不一,是仿古卷子本体式。也有的宋刻本每行字数与每半页行数相等的,但很少见。如果有人向你兜售的刻本行格整齐的,疏朗悦目的,基本上不是真货。现在市面上宋版书是少之又少,捡漏的可能性很低。

元刻本大多四周双边,元初白口者居多,也有一些小黑口,但不多见。后来则多是大黑口,多花鱼尾,在目录及篇题上也用鱼尾,这是元刻本的特点。

古籍图书,版心中常有用作折页基准的图形,因其形似鱼尾,所以叫做鱼尾,根据鱼尾的形状分为双鱼尾、单鱼尾、黑鱼尾、白鱼尾、花鱼尾等。黑口是指中缝线的上下两端,又叫版口的地方,因刻工没有挖去而在书页印纸上留下一条直黑条子,宽大者叫大黑口,细小者就是小黑口。如果刻工挖去了木头,印书后,没有留下黑直道子,则称为白口。

明代前期,仍旧沿用元代的做法,刻本多四周双边,大黑口。正德年后,大兴复古之风,刻书仿宋,黑口变白口,四周双边,有的改为左右双边。万历之后,仍是白口居多。万历图书有个特点,就是书名大多刻写在版心鱼尾之上,鱼尾下则刻卷数。明代图书行格已经毫无规律可循,行数及字数都随刻书人自己高兴而定。

清代刻本的版式,以白口左右双边者居多,四周双边及黑口者较少。行格也无规律可循,但是一本书中的行格大致是相同的。

掌握了这些版式及行格的规律,我不敢保证你买到的是真古籍,但可以保证你大致上可以不买假货。

逝水流年

逝水流年 进士

二哥的帖子真是详尽,我家有一本可能算古书的,是一个卖破烂的看我家书橱里书多,说他收了一本《内科大全》,白送给了我。呵呵!

我今天回去看看,鉴别一下哈!

风逝

风逝 探花

二哥学识真丰富,如果遇到古书,直接让您鉴定好了,我这样的笨人不用费心学了。嘿嘿。白捡的劳力,谁不爱用?
江楼望雨

江楼望雨 举人

阿拉不做收藏家,我不管什么真假,只要它的字能看清没错误就行,所以老弟的经验对我没用。
江凤鸣

江凤鸣 探花

哈哈,内科大全啊,不会是古书吧?中国古代是不分内科、外科的。你瞧瞧吧,最多是民国的产物,我说的古籍是线装书哈。
江凤鸣

江凤鸣 探花

风啊,古书鉴定一定是要自己作的。除了版式,还要看用纸,现在明朝留下的古代书版,我们江苏的扬州就有,有些人就是用这种明代的书版印书骗人,但是纸张却是现代的。古代印书用的大多是绵纸,现代见不到了。因此,现在的伪古书是不法商人用宣纸印了,喷上水,放瓮头里存放若干天,等出了霉点,再晒干做旧,来骗人的。还有古代人不会在一张纸上正反面印刷的,因此书的正反面是印在一张大纸上,通过鱼口折叠形成的。用绵纸,是因为绵纸柔软而薄。这个一定要注意。
江凤鸣

江凤鸣 探花

江楼老哥,我曾经在南京从旧书店里看到一册洪秀全太平天国的文书。版式,用纸、鱼口和行格都像是咸丰、同治时的样子。但是细细一翻里边的内容,露陷了。里边一段判词里居然有“罪大恶极,不杀不足以平民愤”这样在文革时才能见到的句子。我当即对老板指出,这本书是伪造的。老板说“请教一下怎么是伪造的?”我没有揭穿他,只是告诉他:百分之一百是伪造的,你我都是此中人,用得着说穿吗?他连称我是高手,其实,我差点上他的当。所以,选古书,除了版式外,还得看里边的序跋和内容。
喜有此李

喜有此李 举人

江老师啊,开个古书鉴别行吧,我给您当跑堂,如何?
山地731828829

山地731828829 探花

今天读了二哥这帖子,知道了很多,以前还真不知道如何鉴定……
江凤鸣

江凤鸣 探花

小李子,现在大师满天飞,咱开个小店铺会有生意吗?
天上雪

天上雪 举人

二哥,原来这古书这么多学问,还这版本那版本,这朝代那朝代的,这么多, 二哥,你真厉害!你是个百科全书。

天上雪

天上雪 举人

燕剪春光

燕剪春光 进士

这古书鉴别还真有学问。二哥真是百科全书。
江凤鸣

江凤鸣 探花

山地,藏点书,就跟你藏点黄金之类是一个道理哈。
江凤鸣

江凤鸣 探花

春光,俺不是百科全书,俺是个乱读杂书。
共1页 1跳转