风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
山地731828829

山地731828829 探花

【流年刀梦】趣谈起名

我前几天编辑过流年作者晓文写的一篇散文《起名》,就忍不住想说几句。由于最近几天我有事忙碌,一直未写成,今天再忙,也要写一写我的感受。

以前,老辈人没上过学,名儿大都与生活有关,老家有位老人叫张狗狗,小娃们都喊他狗爷爷。他老伴叫杨树枝。我外公家那儿有个老人姓牛,叫牛放羊,老伴叫白挂面(我们这儿喊面条为挂面)。

我小学时的一个同桌是个女?生,叫马国红,几姊妹都是六十年代生的,生长在红旗下。她二妹叫马庆红,小妹叫马节红。中间连起来就是“国庆节”,她们的爸爸当时是民兵连长。我有个大表妹叫桂花红,小表妹叫桂红花,表弟叫桂红军,他们家真红啊!

八十年代生的娃娃正是读书方兴未艾时,我小学时的董老师家儿子就是八十年代初生的,取名为儒学,叫董儒学。当然,儒学没辜负这好名,现已从复旦大学毕业,据说在深圳工作。我一哥们的两公子取名为孔皓学、孔皓文。可惜这两弟兄在班上都是双差生,令这哥们头疼不已。我原来的邻居两口子都是大学生,给娃儿取名佛桥,爸爸姓太,叫太佛桥。我问他含义,他说:佛指哈佛大学,桥指剑桥大学。只是娃娃至今还没出过国。

九十年代生的名字就花样百出了。受现代情爱小说的影响,有叫余恬阳子的、有叫黄雨轩的、有叫张超然的、有喊范稚萌的、有名为柳碧柔的等等。我特熟知的一所学校的一家子,男的是体育老师,姓飞,学武的,女的是学文学的。取名时爸爸要取刚些,妈妈要取柔情些,最后给他们女儿取名为飞阳月。阳代表阳刚,月为代表柔情。

进入二十一世纪后,年轻的爸爸妈妈们以我为中心自由惯了,分工取名,当爸的取学名,当妈的取小名。我曾证过婚的小俩口的宝贝千金的学名是李一,他爸说让女儿永远是第一。小名是毛毛虫。有天我们在一起吃饭,这位年轻妈妈站起来说:“各位慢吃,我要回去哄毛毛虫睡觉.”除我之外,大家愕然。看着她离去的背影,众人忙问我,我说透后,大家狂晕……

孤独舞者

孤独舞者 秀才

呵呵,山哥,你这帖子抢得也太早了吧?

还别说,山哥把随着年代的发展取名那点事的规律,写得那是贼清楚、贼有脉络。

问好山哥啊!

泪珠魚儿

泪珠魚儿 秀才

谁明白大家为什么狂晕

江楼望雨

江楼望雨 举人

名字不过是个符号,但它寄托了家长的希望,也与时代息息相关,就是说它有时代特色;过去,还和“八字”相连。名字反映社会:时代特色,以及社会的阶层文化,各阶层不同人群的期盼愿望等等。

此文可以扩写成一篇杂文的。

晓文

晓文 举人

嘿嘿嘿,每个名字后面都有一个典故,有个典故后面都有一份希望,起名,还真是学问,嘿嘿
天上雪

天上雪 举人

哈,山地哥这帖子写得好,说起名字,别说,这大千世界还真是千奇百怪,五花八门,哈!
天上雪

天上雪 举人

有点意思,呵!

共1页 1跳转