风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
孤独舞者

孤独舞者 秀才

『流年*独舞』儿女债,父母伤

昨天是周末,我依照惯例回家去看爸妈。因为正赶上快阴历十月一(我们这的风俗,头阴历十月一女儿们都要回家给去世的父母烧纸)了,所以,我们家是老少姑太太聚会,我的姑姑、姐妹们都回家来了。因为平时大家都各自要忙,像这样的大聚会是很少的,所以,昨天我们一家人玩得很开心。

吃完饭,我们在一起闲聊,就聊起我堂弟家刚刚出生的小侄女(2个月了)。说着说着,我们就都说想看看孩子,可孩子已经和她妈妈去外婆家了。我婶婶就说:“没事,我给小静(她家儿媳)打个电话,让人去接她好了。”说完就拨通了电话,可是,我弟媳不知为啥,一听就挂了。当时,我们也没在意,不回来就不回来吧,我们一群也挺热闹的。

可我们正说笑间,我堂弟风风火火地跑了过来,一进门,就大声嚷嚷:“谁让你们给她打电话的?人家不愿回来,你们还要强迫咋的?”瞬间,我们都一愣,然后,就听我婶婶说他:“你干嘛呢?有事说事,急什么啊?你姑姑和姐姐们想看看你家孩子,就说把她们娘俩接回来,怎么了?”我堂弟气愤地喊叫:“她们娘俩在人家娘家住得好好的,干嘛要回你家来受气?”一听我堂弟这样说话,我婶婶的火就上来了,她每天伺候完老的伺候小的,还要给孩子洗衣、洗尿布,又要去地里干活,可谓家里、洼里一把罩。结果,累死八活,竟然落了一个给人受气的名。这样我婶婶如何能接受啊?所以,我婶婶未说话,泪却已经留了下来。看到这样,我们赶紧把我堂弟拉走,然后又劝我婶婶。好说歹说,总算是当时没事了。

过去了,我们也就当没事了。大家在一起整整闹了一天,直到傍晚,该走的走,该留的留。一天,眼见就过去了,可就在我们安排吃饭时,却看到我堂妹哭着跑了过来,边喊边哭:“二大大、二大妈,你们快去我家看看,我妈和我弟弟打起来了……”没听完我堂妹的话,我们就赶紧跑到了我叔家(我家和我叔家是通着的,我们两家的墙上留着一个门)。跑到屋里一看,真的吓了我们一跳。看样子,我堂弟和婶婶已经闹过了。桌子被掀翻在地,碗盘破碎,满地狼藉。而我堂弟在旁边拿着棍子,嘴里不停地嘟囔着:“要是瞧不上我,当初你们就别生我啊,或者把我掐死也行。给,这不,我拿棍子来了,你打死我好了。”说着,还把棍子往我婶婶手里递。我婶婶坐在旁边,一直在不停地哭泣,是那种没有声音,只是默默流泪。我爸看到这样子,生气了,走到我堂弟身边,就把棍子夺了过来,然后,拽着我堂弟走了。

屋里,就剩下我妈和我,还有婶婶了。我妈走到婶婶旁边,低声问道:“这是咋了?娘俩还能有多大仇恨啊,看看弄得,这是怎么回事啊……”没等我妈说完,我婶婶就放声大哭:“ 二嫂子,这日子,真的没发过了。我上辈子这是造了什么孽啊,才让我这辈子活得如此艰难?丈夫丈夫有病,啥忙也帮不上;孩子孩子不贴心,不为我分担,却还总是找事……”看着婶婶这样,我心里感觉很难过,却又不知该说些什么。妈妈也没有说话,等婶婶哭完了,才又问究竟是为什么。婶婶说还是为了上午的事,就因为我们上午让堂弟媳回来,她不愿意,就和我堂弟哭诉。而我堂弟就觉得自己媳妇受了委屈,心里一直感觉不舒服。在吃晚饭的时候,就又说我婶婶,让我婶婶以后不要管他媳妇。说着说着,双方越来越急,然后闹起来了。我堂弟一气之下,把桌子掀翻了,嘴里还喊着:“这日子,不愿过就别过了!”婶婶说着就又哭了起来,边哭边和我妈说:“二嫂子,你说,我咋这样命苦呢?你知道吗,前阵,我真的都不想活了。我感觉太累了,没人能帮我分担,我连个诉苦的人都没有……”我没有听完妈妈和婶婶的谈话,我只是心生一股悲凉,为婶婶,也为天下间的父母。因为害怕情绪失控,我匆匆地走出了屋子。

站在屋外,回想着婶婶刚刚说过的话,我心里感觉说不出的难受,或者说是一种无形的窒息。父母辛辛苦苦把儿女拉扯大,无论多苦多累,都要尽量让儿女吃饱穿暖。等到儿女长大、成家立业了,无非就是盼望儿女孝顺、家庭和睦。他们就连带孙子辈,都是那样的无怨无悔。可这样辛苦的付出,竟然换不来儿女的理解,甚至,要面对儿女的责难。我想,这对他们是最大的讽刺,也是最难过的伤害。

我们这里有句俗语:“麻衣鸟,尾巴长,娶了媳妇忘了娘。”儿时,一直都把这句话当作笑话来听,可在今日却是实实在在地摆在我的面前,而且,还都是我的至亲之人。我无法诉说内心的感受,只想说:作为儿女,请多多理解父母吧!父母,真的为我们付出了太多太多……    
江凤鸣

江凤鸣 探花

先抢个沙发。省得又给紫枫抢了。
紫枫

紫枫 布衣

二哥这话 其实我偶尔才抢沙发的 
天上雪

天上雪 举人

唉,看完这篇文,心里还真是百般滋味在心头。
天上雪

天上雪 举人

二哥,话说,你那动态的树叶圈,圈得我好晕!
天上雪

天上雪 举人

祝贺首页精华

别有洞天

别有洞天 举人

舞者的思绪中,总是有这些善良和逼真的情感,很珍贵的,让阅读者投入更深入的思考。

风逝

风逝 探花

舞儿,你的帖子让人的心太沉重。
孤独舞者

孤独舞者 秀才

二哥,谢谢你帮忙配图啊。不过,你这树叶圈,看着是真晕。
孤独舞者

孤独舞者 秀才

琉璃,风姐姐,我就是因为难受,才会把它写出来的。

我不想别的,只希望能给大家一点警示罢了。

孤独舞者

孤独舞者 秀才

呵呵,洞天,谢谢夸奖啊!

能得到你的赞许,我深感高兴呢。请喝茶!

江楼望雨

江楼望雨 举人

无语……真的无语……
孤独舞者

孤独舞者 秀才

呵呵,这次江楼老师学聪明了,知道多用……就行
共1页 1跳转