风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
江楼望雨

江楼望雨 举人

【水榭散客】江湖切口

逝水流年在风来水榭发了个帖子《网络用语大搜集》,引来了五湖四海的网络高手,纷纷献宝献艺,那真是五彩缤纷,精彩之极,只看得我眼花缭乱;因为我是个老菜鸟。想学,可学了这个忘了那个,脑袋笨之故也。平时,儿子和媳妇说到网上的事,偶尔丢出那么一个两个,我一头雾水;问的次数多了,自己也不好意思。但偶也有自豪的地方,那就是对旧江湖切口挺感兴趣,略知一二,他们却不懂。尽管那些东西现在已毫无用处,不过佐茶还是可以的。

既然这里是茶楼,那就白话白话。

最初接触江湖切口是在《三侠五义》、《小五义》、《续小五义》上,很简单,“和字” 、“鹰爪” 、“线上”、“青子“、“风紧扯乎”之类,后来读了一本书,叫《江湖丛谈》,那才大开眼界。

切口还有一个挺文气的名字,叫春点,其实就是黑话;也有称之为隐语、行话、市语、方语等等的。它是民间社会各种集团或群体出于各自文化习俗与交际需要,而创制的一些以遁辞隐义、谲譬指事为特征的隐晦语言。切口涉及的面很广,衣、食、住、行、五行八作、天气、人体器官、武器、行为动作(包括江湖过招)、语言应对、几乎无所不包,它是一个另类的语言系统。由于交际环境所限,这个语言系统表意对外人是保密的,非自己圈子里的人很难听懂,一旦懂了,便会觉的这东西简练甚至形象。譬如,“蘑菇,溜哪路?什么价?”那意思就是:“你是什么人?从哪儿来?到哪儿去?”再譬如,“在那个码头得意?”就是“请问您在什么地方干哪一行当?”这比较简单。还有,“并肩子,念短吧!火窑外可有鹰爪孙淌过来了。”那意思是:“弟兄们别说话了,店房外有巡街的衙役过来了。”旧天桥,一个“做金点的”(算卦)在街上摆摊,傍边是一个“挑招汉”(买眼药)的;来了一个“挂洒火”(穿着阔气)的冤大头,旁边”挑招汉“就提醒那“做金点的”:“火点,空子,念攒子,老戗是海翅子,杵头海,海挖。”这意思就不大好懂,非业内人士你干脆是掉进了难透明的墨汁缸,睁着眼也漆黑。这句不翻译,有兴趣的话,你自己到度娘那里去寻摸,寻摸不到你就闷着。

随着社会的发展,三教九流的重新组合,不少切口黑话已经透明,有一些还融入了正常语言系统,如:(叫他)“放放血”、“二进宫”、“一方”(钱),等等。同时,新的切口黑话也不断产生,如小偷对你身上口袋的切口:“正二楼”,是指上衣下面左右的口袋;“内三楼”,是上衣内侧的口袋;“别墅暗楼”,是内衣口袋;“敞院一楼”,是裤子后袋;“二夹皮”,是指妇女的裤兜;等等。假如你坐公交车,听到有人在进行这类词语的对话,你得小心了!

不知可不可以武断地说,网络用语就是网上用的黑话?

网上黑话无伤大雅,闹着玩呗!但现今职场的黑话,你可不能傻乎乎地听不懂,那关系到你的饭碗。譬方说,你在办公室给朋友打电话,另一个同事说:“小王,真羡慕您的交际能力!”没准儿很快老板就知道这件事了。老板给你交代完了事情,顺便说了一句:“听说你很善于释放压力啊!那是你上班时趴在桌子上睡觉被人告密了。老板找你谈话:“小王啊,你工作很认真,为人又随和,公司很赞赏。你前程远大啊!你先别高兴,那是他想炒你鱿鱼。

江湖险恶,多留神一下周围人的嘴皮如何翻动,也就会多个心眼。

平淡是真

平淡是真 探花

哎呦,这么多道道,我傻乎乎的,好多都是第一次听到!
燕剪春光

燕剪春光 进士

真是江湖险恶啊!我还真不知道这些“黑话"。
江楼望雨

江楼望雨 举人

真真、春光:江湖黑话,您以前也听到过的。《智取威虎山》电影看过吧?那里边就有:
座山雕:“天王盖地虎!”
杨子荣:“宝塔镇河妖!”
翻译:“你好大的胆!敢来气你的祖宗!”

“要是那样,叫我从山上摔死,掉河里淹死!”

江楼望雨

江楼望雨 举人

还是把帖子里那句话翻译过来吧:

“火点,空子,念攒子,老戗是海翅子,杵头海,海挖。”

译:“这是有钱人,是个外行,没啥心眼,父亲当着大官,钱多,狠狠地敲他。”

江凤鸣

江凤鸣 探花

《江湖丛谈》这书我有,却没有好好地读。关于江湖上的书,我有《中国旧时的青帮》、《江苏黑社会》、《无锡黑社会》《无锡洪门》等。《江湖丛谈》是著名评书家连阔如先生写的。我手里的这本书是当代中国出版社2005年第一版,2007年第六次印刷,就版本学来说,没有什么收藏价值。虽然是插图本,却也还是价值不大,但里边的内容却是五花八门,叫人读了喜爱。江楼老哥要是不提起,我能就把这本书忘了。这书大概是在古旧书店买的,用了9块大洋。看到这个帖子,从书橱顶上的纸盒子里翻了出来,先在没时间读,就又扔了回去。这书品相还不错,书名由启功题签。

另外,这个题图上的人脸怎么那么长啊,还有水印,俺给你拾掇一下哈。

江楼望雨

江楼望雨 举人

谢谢凤鸣老弟给整图图!

您最好别在我耳朵旁边显摆您的藏书,我妒忌!你如果大度,分一些给我。你火点,

我水码子。

泪珠魚儿

泪珠魚儿 秀才

嘿嘿,有趣,长见识了!
天上雪

天上雪 举人

哈哈,这回开了眼界了,原来江楼老师懂这么多江湖黑话,嘻嘻!厉害!
天上雪

天上雪 举人

老师写帖子 辛苦了,喝茶喝茶!
天上雪

天上雪 举人

祝贺首页精华!
小人鱼在天堂

小人鱼在天堂 榜眼

好玩得很,大长见识啊。
风逝

风逝 探花

江楼先生好厉害,嘿嘿,果真是姜是老的辣!
江楼望雨

江楼望雨 举人

三老四少,并肩子,江楼  !

岷山咧瓢儿,请您安根来盘细苗条。别串山就行!

别有洞天

别有洞天 举人

江楼先生遴选的这一些词句(黑话),很有意思。
江楼望雨

江楼望雨 举人

回复洞天:

江楼空子,半开眼,混纲,抹盘了,您别见笑!

山地731828829

山地731828829 探花

哈哈哈!江楼老先生,阅历丰富,知道的东西就是多。

同意您说的网络用语就是网上黑话的解释,风趣幽默易懂!

孤独舞者

孤独舞者 秀才

呵呵,江楼老师,您这么好的帖子,我竟然今天才读到,真是太不应该了。

读完这个帖子,正经长了不少见识呢。

江楼望雨

江楼望雨 举人

山地老弟:江湖切口是为了避人耳目,而网络黑话确是夺人眼球。是吧?
江楼望雨

江楼望雨 举人

独舞:江楼吃饱饭没事干,瞎胡闹,逗人乐。这不是什么学问哈!

风来水榭,喝茶闲聊。

共1页 1跳转