风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
江楼望雨

江楼望雨 举人

【水榭散客】江楼望雨家庭生活厨艺花絮

这标题挺拗口,可说的就是这么回事。

先把江楼望雨家饮食方面的劳作分工曝一下光:儿子和儿媳妇上班去了,小孙子上学去了,剩下老两口,一般是老伴负责面案(白案),蒸馒头,包包子,包水饺,焖米饭,下面条等等;而江楼负责菜案(红案),煎、炒、烹、馏、炸,一般都拿得起来。儿子两口周末双休没有加班任务时,那面案便由媳妇操作或者插手给婆婆打下手,红案则全部交给儿子了。儿子吹嘘他起码二级厨师的水平(还好,没吹成高级、特级)。

话说,又逢周末双休,头一天(周六)儿子一家三口去一个游乐场疯了一天,第二天在家无事。上午,儿媳陪小孙子完成作业,儿子捣鼓阳台上的花。忽然看到角落里那盆芦荟,平时没大有人去管,却长得蓬勃肥硕,触动了他厨艺的神经,说:“晚上来盘炒芦荟!”他妈妈说:“你别胡来,那可向来没吃过!”他满怀信心地说:“没事!我一个同事说,他吃过鸡丝炒芦荟,挺好!”

下午,先用电磁红泥砂锅炖上了一只鸡,接近6点,当妈妈的已经热好了面食,他剪下了一些胖胖的芦荟叶子,开始了他的灶上杰作。这时江楼望雨正在Q 群里和红袖留香闲聊斗嘴。大约二十分钟后,儿子在厨房里喊了一句:“准备开饭!”于是江楼给香香发过去一句话:“开饭喽。炒芦荟,吃过吗?”红袖回答:“没有,一直想试试,没机会。您快递的话,我愿意。”江楼随手打下了一句话:“那,你得把地址告诉我。”刚想点击“发送”,儿子那里又喊起来了:“爸!不对劲啊!您来尝尝!”江楼放开键盘去了厨房。只见这道特色菜已经炒好,绿的是芦荟,白的是鸡丝,色字具备了,正待出锅;儿子却手拿勺子正皱眉紧鼻地发愣。江楼用筷子钳了一块放进嘴里,略一品嚐,立马“哇”地一声吐了出来:这哪里是菜啊?分明是一盘中药材,黄连一般地苦!说了一声:“工艺不对!你用开水氽过吗?”他说:“氽了啊!”江楼说:“不对!丢了吧。”便赶紧回来爬进电脑,删去了前边要地址的话,对香香另说:“哈!也是第一次。厨师那里失败了!苦。可能是先期处理不好。您可别轻易试。”儿媳也去厨房嚐了一口,挖苦开了:“这水平可以啊!特技厨师!一般人做不出这味道……”QQ里,这时春光也加进来了,接上茬说:“我在一个农业基地吃过芦荟,似乎是专门做菜的那种。”

晚饭后去百度查了一下,原来芦荟只能做配菜,有的说不超过15克,有的说不超过20克,还得先用开水煮5——6分钟,然后剥去外皮。营养价值倒是蛮高,这啊那的。15克什么概念?过去16两的秤,仅仅5钱,一丁点。百度里倒也介绍了另一种清炒芦荟的方法,但大厨已经失去了再炒的兴趣,以后大概不会去操练这道菜了。

阿香还在担心江楼会不会中毒,江凤鸣来了,他说:“我们江南地方几乎每天都要吃到的,也没听说谁中毒了。”

第二天,江楼按照百度介绍的厨艺流程亲自试验了一下,还是失败。也许真的观赏芦荟和菜芦荟不是一个品种?

会不会中毒不去管它,极想去叨扰江凤鸣。但打听了一下,像江楼望雨这情况,乘飞机得带随身医生,想了一下,还是算了吧!

胶东当地大小宾馆饭店,还真没见过芦荟这道菜。一些爱美却美得欠火候的美女切片往脸上贴倒是有。

山地731828829

山地731828829 探花

哈哈哈哈!这大厨,牛吹破了

还差点连累江楼老先生也牛了一把……

山地731828829

我从未吃过这道菜。
平淡是真

平淡是真 探花

嘿嘿,芦荟的美容效果真的不错,不过吃的话,还真的需要二哥那边的饮食氛围才可以。

我们山东河北重口味,不喜清淡,可能真心吃不了。

江楼老师还是安心养着它吧!

晓文

晓文 举人

家里养的芦荟可能不适用食用,不过食用的芦荟我也没吃过,嘿嘿。

孤独舞者

孤独舞者 秀才

哈哈,江楼老师真逗!芦荟是分品种的,下次要吃的话,就先让二哥给你邮寄点好了。
风逝

风逝 探花

先生会钓鱼,能写文,会做菜,会享受。嘿嘿,儿子呢,还继承了您的家传。做失败了的菜也这么好玩,其乐融融的一家人,还真是很有生活情调的呢。
红袖留香

红袖留香 进士

江楼先生,我说芦荟有观赏的,有食用的,您那个或许只是观赏

芦荟而不适宜食用。真心想吃,哪天找机会让我二哥请你撒!

泪珠魚儿

泪珠魚儿 秀才

嘿嘿,有点意思,没吃过芦荟,这些天在吃橘皮和柚子皮,蛮好吃的。
紫枫

紫枫 布衣

好想去江老家里吃饭 我是吃货 江老估计要准备很多哈  
山地731828829

颜色斑斓大自然

芦荟做菜让人馋

大厨上灶端上桌

江楼父亲好喜欢

筷子一夹塞进嘴

转头吐出味太酸

打开电脑问度娘

为何我家味道变

原来芦荟分几种

先生养的只供

别有洞天

别有洞天 举人

曾国藩说(好像前人也说过):绝大学问,在家庭日用之间。欣赏江楼先生家庭个性化烹饪,参照学习。问好江楼先生!
阳光下的红叶

阳光下的红叶 秀才

先生的这个帖子,真是好看。

先生家的大厨,那是相当的有创意啊。

这种勇于创新的精神,值得颁发最佳创意大师奖哈。

话说,我还真吃过清炒芦荟。

但是,人家那芦荟,在专门在一个园子里栽培的食用芦荟。

要先去皮,焯一下水,然后配点儿蒜片,火腿什么的。

炒出来,是透明的,吃上去,没有什么特殊的味道。

但是,嫩嫩的,滑滑的,倒是很清淡的说。

下次再有什么有趣的事,别忘了接着晒到论坛里哈。

感谢先生分享快乐,祝福先生冬安。

江凤鸣

江凤鸣 探花

哈哈,江楼老哥,你笑死俺了。芦荟有300多种呢,我们国家北方种植的芦荟大多为从非洲特别是南非引进的观赏芦荟,是不可以食用的,吃了会中毒、腹泻、腹胀甚至肿痛的。可以食用的芦荟非常少只有中国芦荟、库拉索芦荟和日本木剑式芦荟三种。中国芦荟并非是生长在中国的芦荟,它是一个专门的品种,只生长在长江中下游沿江一带。所以,我们这儿的芦荟大家天天当菜吃呢。烧芦荟、炖芦荟、凉拌芦荟都是淮扬菜,在我们江苏,南京人是吃芦荟的高手。您家里的那个芦荟您老人家就别吃了。您老人家饱读群书,是晓得“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”的。希望您老哥就别实验下去了。有机会到江南来吃吧,我请你。
江楼望雨

江楼望雨 举人

江楼这人丢大发了。

不过,毛老爷子说:要想知道梨子的滋味,就得亲口尝一尝;邓老爷子说:实践是检验真理的标准;还有谁谁说过:实践出真知。江楼实践了,有了真知:芦荟不是拿过来就可以炒了吃的。橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,领教了。谢谢诸位的围观,尤其得谢谢凤鸣老弟,您咋啥都知道呢?江楼阳台上有一株芦荟,以往真没拿它当回事,也没大去管理,任它自己疯长;现在,它给了江楼真知。

结论:吃芦荟,得到淮扬一带去找江凤鸣。

胥婉城

胥婉城 举人

流年双江,博学多才,俏皮可爱。嗯,不是那个双江哦
天上雪

天上雪 举人

哈哈,这个帖子有意思!话说,那种食用的芦荟不是我们日常家庭里种的那种,食用的芦荟是很大株的,一支支的叶子像把剑一样的,而且肉是很厚的。晕倒,不是啥都能拿来吃的啊,汗!还好你家大厨弄出来的那道菜吃起来味道是苦的,若是甜了你全吃了,也不知道会不会中毒!这二哥也真是,汗,天天吃芦荟也不早教会人家,不行,罚二哥写一个帖子,是专门介绍食用芦荟的,哈!
天上雪

天上雪 举人

祝贺首页精华!
共1页 1跳转