风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
江楼望雨

江楼望雨 举人

【水榭散客】泡汤

您泡过汤吗?

别误会,此泡汤非彼泡汤,不是“事情没办成功”那意思,而是说洗温泉浴,老百姓都把那称作“泡汤”。

泡汤,惬意无比。那水是热的,这自不待言,不热那就称不上温泉了;那水是清的,因为它不断流动——从地下涌出,引入池子,带走浴者的疲劳和肌肤上的污垢,然后流走。

温泉,有深井温泉,那得抽水;有地表温泉,是自流水,热水自己流出来。

忽然想起了十几年前见过的一幕奇观:那是江楼还在岗的时候,到烟台一所大学参加一个研讨班,学校组织与会者去威海参观,是冬天,小北风尖利,小雪花飘飘,车窗关得严严地,车内还冷。途经文登某地,一处沙滩河湾,老远就看到前方水面热气蒸腾,近了,只见河湾里竟然或坐或躺也有立的全是赤身裸体的人(当然是男姓),一个个的肤色赤红,宛如一口硕大的锅里煮着一群人!那北风,那雪花,却近他们不得。

可能是地理地貌的关系吧?胶东地区多温泉。仅烟台辖区就有8个县市区得天之厚。他们是龙口、蓬莱、招远、栖霞、烟台开发区、莱山、牟平、海阳,进入威海地界更多,据说全胶东共有18处。

我当然泡过汤,而且有瘾,不过是二十年的事了。那时学校已经有车,几乎是每两个周就拉上教师去一次。打从进城住上楼房,有了自家的浴池,便懒得去了,一年不过一两次,多是学生请客。那时泡过招远,泡过蓬莱,次数最多的是栖霞。有一次在蓬莱那池子里头枕着池沿打了个盹儿(单人池,并排一溜)。一群调皮的年轻教师泡完后悄没声地穿好衣服上了车,任我自己在那里梦周公;一下子醒来吓了我一跳,幸好他们不是真走,在车上等着我。我急急忙忙穿好衣服出门上了车,刚问了一句:“这是谁领的头啊?”全车笑爆。

随着旅游业的兴起,温泉的档次也现代化,譬如栖霞,已经有了露天池,周围有山石,有树,热带林似的(您看图——不是做广告哈),常年看得到青枝绿叶。此外,还有什么牛奶浴、咖啡浴、芦荟浴、花瓣浴诸多名堂;室内则有木桶浴、冲浪浴、特色室内泡池等。这人,是越来越会享受了。

据说,有温泉的地方必须具备三个条件:一、地下有热源存在;二、岩层中具裂隙让温泉涌出;三、地层中有贮存热水的足够空间。胶东大概三条具备。

听说,栖霞还开辟建造了供恋爱中或新婚的年轻人专用的鸳鸯浴池。那份浪漫,想想就旖旎!想带领老伴去温馨一番,谁知那老太婆顽固的可以,不去!还说:“要浪漫你另找一个人一起去!”您说,我敢吗?嘿嘿!

常泡汤是有好处的。养生专家说,温泉水里除含有锡、碘、溴、铜等十多种元素外,还含有有医疗价值的镭、钿等微量元素,可治疗风湿性关节炎、腰脊疼痛、神经衰弱等20几种病症。

去泡泡?

(此帖是看到页面右下角那汤山温泉的广告诱发的灵感,谢谢广告!)

平淡是真

平淡是真 探花

话说,江楼老师真是时尚呀!

这个确实可以,我们沧州有那个温泉游泳馆,有的时候去的时候正好刚刚换好水,温度特别高,在里面没有游泳的时候就泡着,确实很舒服!

孤独舞者

孤独舞者 秀才

哇!江楼老师,看您写的,好馋人!哪天空了,去泡泡,很久没去温泉了。
泪珠魚儿

泪珠魚儿 秀才

江楼老师,请客啵,我也去尝个鲜,还真没享受过。
紫枫

紫枫 布衣

我这边有个 氡泉 在我的隔壁县 坐车就两小时 我到现在都没去过 
山地731828829

山地731828829 探花

前几年,我常去泡汤

现在爱好上文字,却舍不得把时间荒废在那个上面

红袖留香

红袖留香 进士

江楼先生,我很喜欢泡汤,但是没那时间啊,羡慕死人啦

喜有此李

喜有此李 举人

温泉水暖洗凝脂,泡温泉确实是一个不错的享受,高端大气上档次,低调奢华够惬意,还能活络筋骨、治疗疾病

有空就去泡一个。

天上雪

天上雪 举人

哈哈,我晕,刚看题目我就说,江楼老师哪件事泡汤了,赶紧点开看了看,哈哈,原来如此!不过我们这里的温泉多是半人工的,装修设计挺豪华,却远没有江楼老师那里的那么纯天然,水来水去多纯净,我们这里的温泉,远远没有这样的条件。
风逝

风逝 探花

哈,先生呢好享受!那天咱的腰包鼓了,也去享受一番那旖旎的风情。
风逝

风逝 探花

栖霞艾山汤温泉吧,哦,不,胶东那些经营温泉的应该给先生呢广告费滴。您花不了就请我们去泡温泉哈。
江楼望雨

江楼望雨 举人

哈!真真、舞者、鱼儿、小枫、山地、阿香、李子、雪版,谢谢你们来访!俺跟风逝老师说几句话,因为她是俺老乡。

风逝老师啊,我这打广告的是义务,他们一个钱也不给我!您先生去我倒是可以请客,至于您,自己掏腰包吧:一位98元。要不我走后门去要两张票(那什么什么浴池)送给你们俩?

平淡是真

平淡是真 探花

江山首页精华帖!

共1页 1跳转