风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
石语

石语 举人

『流年花语』雪捧落花惹风妒

——雪妞妞,我以为我是看客,浑不知,却和你一道儿,成就了一个让某人艳羡的小江湖。对不对啊,风姐?

写下这个题目的时候脑子里忽然出现了一幅画面:洁白的雪,褪色的花,玩皮的风。风一次次地努力,想要把花吹走,看似没有份量的花却安逸地抓着雪的手,坏坏地笑。

风姐先别恼哈,你大人大量,就满足一下花小小的虚荣心好吗?

雪妞妞,三年前,我们在另一个网站相识,你叫雪,我叫花。这两个字放一块儿,有点儿惹人怜爱,有点风花雪月的浪漫。本来我认为风花雪月是少不了风的。怎奈那个丫头一出现便龙卷,刮得落花老是飘呀飘地落不了地,花怕了她,所以,先让她靠边边儿上待一会儿(偷笑中)。

雪妞妞,那时你应该已作了主编。我们相识却不相知,只是通过你的按语了解了你有多热情、有多敬业,你多么有才华、多么冰雪聪明、多么优雅浪漫。

雪妞妞,你曾经为我的很多文写过按语。雪审花的文不稀奇,雪的按语超强大也自不必说,雪很赏识花却很值得花得瑟一下。

雪妞妞,三年前花曾经写过一篇文字《别人的江湖》,那篇文字可巧被你看到了,而且写了一篇丝毫不吝溢美之词的按:

编者按:简桢在她的散文《相忘于江湖》里有这样的描述:起身,然后落座,知道,与你的缘份,也只有这一盏茶而已……”此刻,你也如简桢一般抬手落笔,转折勾挑出这清丽的的场景,那一行行,由您书写,被我翻过,那文字,过目不忘。您在文中说:只欣赏别人的江湖,属于自己的江湖,在心里。我的江湖,就是江河湖海,而已。而所谓的传说,不过是江河湖海上的一缕清风,轻悄悄地拂过,散了,不留一丝痕迹。这种境界该是温婉清柔的,于是相信着,也许将来某一天的某一个黄昏,偶尔回望一生中细水长流的风景,而你肯定是在我最美的回忆中定格……读您的文,仿佛看见在阳光纯净的初冬,那穿着素花衬里绿色短风衣的安静而美好的您从屏前款款走来,带着清修的容颜,携一颗清宁的心,写下着清丽的文字,读着这样的文字,让我不由得想起一个词语:境界。境界是可以同化的,只是不断地在同一境界內寻找,寻找与此境界息息相关的,可同化的,与之相融合产生在此一境界中细小的東西,也可以說是入微的境界,平凡中更见细致的境界。这样的感觉,这样的境界,在您的散文里彰显得唯美而生动。读后,让人心悦舒然。问候作者,十分欣赏您的这篇散文,这读文的时间虽然也只是一盏茶的时间,却是如此惬意。美文,推荐赏阅。

审完了文字,你还留评:如此美文,怎能不醉?

花感动,说:有时候,花自己都表达不清的,雪却都懂。雪就是懂我!

你回复说:一句“雪就是懂我”,看得雪心花怒放了耶……

风姐,后来,你酷酷的来了:

理性的您果真是一个看客吗?能不动声色看着热闹与沉寂的更替?道行太深厚!读您的文,心中戚戚,您江河湖海的水太深邃,读不懂更读不透。只能囫囵吞枣的了。

花说:读您的评论,读出了两个字——原谅我暂时不告诉您,嘿嘿。不过心中很高兴,真的。

风姐,你又开始堵我的口:嘿嘿,落花君,不用吊人胃口,让我告诉你吧,那两个字就是——浅薄或迂腐,我是有自知自明的。猜对了,再奖一朵花给我,不嫌多的。怎样?

雪妞妞,花后来的一篇《念起,心寂寥》有幸也是你审的,这文跟之前你审过的《愿岁月静好,现世安稳》一样,被网站加精,在首页展示了很长一段时间。你的按,必须再展示一下,花也再逮机会得瑟一下:

编者按:寂寥,在阳光灿烂的午后。恼怒于两只灰色的鸽子的不雅之举,鸽子的沉默阻止了正要敲窗的举动。在作者眼里,鸽子望着远方的样子是安静的,四周亦悄然无声地沉入到一种安静的氛围里。这些突如其来的安静,让作者念起了寂寥。这篇散文就这样在极其安静的氛围里开始书写。在接下去的描写中,作者念起的这份寂寥是纯粹的美丽的,和仰慕有关和失落相连亦和等待有染,在入耳时,胜过世上所有动听的情语。寂寥是缠缠绕绕弥散的书卷气和指尖氤氲开来的烟雾,更是一种精神上的牵挂,不求暧昧,只想得到一声回应。随着文字的层层递进,在这篇文章的结尾部分,欣喜地读到了这样的句子:寂寥,是大雪无痕。寂寥,是密林深处那被某人踩出痕迹了的小径。寂寥,是曾经拂过五花海里钙化了的云杉枝头的那一缕白云,只能萦绕山涧千载空自叹惋。寂寥,是一种很娇嫩的情感……寂寥,是一块需要呵护的湿地,很天然,很珍贵。此刻,寂寥一词在心中,在时间与空间里瞬间凝住,随着作者的文字一起体味着生命的执着和坚韧。阅读与沉思,阐释与弘扬,人生况味蕴含其中,诗情哲思流荡开来。这种叙述语态,是作者心灵的外放与高蹈,在鲜活流转的意象中,虚中化实、亦真亦幻,沿审美趋向构筑文字的金字塔。这种叙述语态,空灵别致,境象摇曳,文化意味涵蕴其中,并兼有较高的美学品格。作者的这篇散文具有引人入胜的魅力和生命力,读后回味悠长。那语言,如一泓清泉潺潺流动,并且有节奏感层层溅起水花。这种感觉来源于文字间生动的灵性、充沛的感情、飞扬的思维能力。每一次阅读,感觉文字如清雅的微风,争先恐后地涌入眼帘、驻足心扉。问候作者,十分十分欣赏您的这篇美文。佳作,倾情推荐。

你在加精后给出了加精理由,花在后面回复:

雪,文中个别地方的修正,落花都注意到了,尤其是最后一小节的排版——写完就投上去了,并未对此细加斟酌,谢谢雪。还有,谢谢雪那么用心地写按语,我从你的按语中读出的不再只是认真,而是热爱。自恃也是爱文字的人,而你对文字的热爱让我汗颜。雪的态度让我觉得,对于文字,仅仅只抱着“玩”的心态是不可取的,还得有一颗敬畏之心。雪,你像只小鞭子呢,嘿嘿!冬安!

风姐,你后来也来了:落花的美文便是好心情王国里的宝!雪在宣读专家鉴宝证书呢!谢谢雪,让我知道了落花的“宝”的好!谢谢落花,会产出这样好的“宝”!

而且还嫌回复不过瘾,又来留评:面对着崔颢的妙句,诗仙李白居然如此说:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”。才女落花的美文有才女雪的近700  字的精辟按语,我更怯了自己的笔!二位才女惺惺相惜,我在岸边叹为观止!

花回复:落花不是崔大才子,雪也不是诗仙李白,我们都不过是好心情里一个喜欢文字的人而已。说什么岸边叹息,你这不也来了么,落花再拉你一把——拉你下水,或者拉上贼船,嘻嘻!

还记得吗?我嘻嘻你哈哈:哈哈!你当然不是崔大才子,因你是落花大才女嘛!雪当然也不是诗仙,她是来自空中的仙女呀!才不让你拉下水——你那儿水太深,可别淹了我!我自己跳好了,拣2厘米的水深跳,别拦我!

风姐,风姐,今日读来,你的赞美怎么那么大的醋味呢,还有,伶牙俐齿的,不对,简直就是铁嘴钢牙,就不会示弱一下下么?有木有?有木有啊……(呲牙大笑中)

雪妞妞,雪妞妞,你没有觉得,浑然不觉间,惺惺相惜的你我一起成就了一个让某人艳羡的小江湖?

然而风姐,现在看到你和雪,又想起了花曾经说过的一句话:雪落风止。你一发怒,花被刮得七零八落,可是就是不敢对雪撒野,这是不是就叫一物降一物啊(坏笑中)。还有,你不用再妒花了,你成功地把雪妞妞捧到你手里了,花呢,羡慕嫉妒恨、恨中……(抓狂中)

雪妞妞,那篇江湖写作背景交待的不明晰(我喜欢这么写),其实是有感而发:那日,在一个“家族”中游荡了一个下午,奇文有之,美文也不少。而且,文章之外的热络与戏谑也让人觉得很温暖。这才发现,一个网站里,还可以有着一个个更亲密的家一样的群体。一路看下去,发现他家的家庭成员大多有些日子没来了,许多人跟消失了一般,不由心生感慨。再联想到熟络的这一拨文友,虽然也互相留评留言开玩笑,却到底仅限于网站而已,因着自己的生性寡淡,文字之外,居然依旧是孑然一身,形影相吊,只远远地看着属于他们的水色烟花,看他们一片素心凝子夜,凌波而歌赏花醉,玩得风生水起,不由有些羡慕,有些伤感。所以才有了那篇文字。

雪妞妞,我没有把风姐拉下水,却成功地被她救上了岸——花是孤独的,却因为她来到了流年,来到了你主持的这个大家庭。一直很高兴有流年这么一个家,让我上网的时候有一个可以去的地方。这个地方有曾经的故友:有你,有风姐、有二哥、有喜子、有怜幽、有春光姐、有红叶儿、有舞儿、有影儿、有绿影、有洞天兄弟……这个地方也有这么多的新朋友:大哥、三哥、山哥、雁子、真真、香香……

雪妞妞,花很喜欢我们的家,但是却一直为她付出太少,这是我一直觉得有愧的地方。在江湖一文中我说“喜欢他们那份热闹,喜欢将他们并非有意识演给人看的那份情意与关爱悄悄地收藏,感受他们的快乐”,现在,我身为家庭的一员,即使不说话,心也是喜欢的。我不说话,不代表我不在;我没有来,心却一直不曾远离。也许以后,我依然会这样,默默地坐在角落里,看你们每一个人开心地玩,你们快乐我便快乐,无语也不寂寞。

雪妞妞,为你写一篇文字的想法三年前就有了,却总觉得找不到切入点。今天,我这个马大哈终于记起了你的生日(得感谢群里亲们的提示),却还是觉得无以为贺。但是今天,当我重拾过往的记忆,重温我们不多却珍贵的交谈(缘于文字,止于文字),却发现,记忆是那么深刻,过去是那么让人留恋。雪,短文一篇,聊作生日礼物吧,——我害怕太煽情的文字,所以,截取了我们交往中的这一段来写,让我觉得温情中带着轻松,轻松中带着温暖(这是风姐的功劳,风姐,花这厢有礼了)。

雪,生日快乐!时光会老,美丽永远!

风逝

风逝 探花

三年前欠的债才想起还,花丫头也真够拖拉的!

嘿嘿,满篇文都是醋味,不知道是谁打翻的。嘿嘿!

平淡是真

平淡是真 探花

醋味好浓郁哈!嘿嘿,祝福姐姐们!

芦汀宿雁

芦汀宿雁 进士

温情中带着轻松,轻松中带着温暖......

花花姐的切入点真棒,把一位敬业精业的圣女写成了......

祝福圣女,生辰快乐。

芦汀宿雁

芦汀宿雁 进士

还有醋洒了一地的某人,也实实在在是位雷厉风行又亲和大度的不超风啊。

祝福圣女,风姐姐,花花姐。在流年,叙写你们的醋情醋意!

紫月清影

紫月清影 秀才

哎呀呀,这帖子,勾起了人太多的美好回忆,那会儿的评论和抢板凳可是有趣的很,真让人回味了又回味。

花姐姐,少见到你呢,想你哦!你这帖子让人看了好开心。

抱抱姐姐。

祝百花圣女生日快乐!

风逝

风逝 探花

花,说实在的,曾经,我是那么嫉妒雪对你的文的欣赏,今天,看到你把那些醋做成了祝贺雪生日的美酒,读着,仿若回到当年。可惜时光不再,空留余恨。今天看到你拿着龙卷风做道具打造的送给雪的别致的生日礼物,又想起你写的文、雪写的按语的那篇《风言风语话风情》文后的热闹场景了。

今天,你说我:你老早就把雪给拐跑了。还说:雪把你也拐跑了。让我觉得你也醋味十足呢。嘿嘿,其实,是文字把我们拐跑的,又心有灵犀跑到了一起。

花丫头,三年前,我虔诚地仰望着你,仰望着雪,面对着你们的小资得很的小江湖,粗俗的我自惭形秽,所以就醋意大发。嘿嘿,今天,我居然和雪、花共舞流年,简直像做梦一般。

花,不准再飘走哈!我会紧紧拽住你的花瓣滴!

雪妞妞,多幸福啊!你的生日礼物居然把活生生的风做了个酷酷的道具——醋坛子!

孤独舞者

孤独舞者 秀才

是啊,看到落花姐姐的这篇文,真的勾起了许多美好的回忆。

虽然,时光不能倒流,可曾经的美好,却一直珍存心间。

很感谢,我们能在流年再次相聚,也希望,我们可以这样一直地走下去……

雪妞妞,生日快乐!落花姐姐,抱抱!

山地731828829

山地731828829 探花

这么多的往事,一幕幕,让人羡慕!石头家族的,总是说来让人流口水……

特意让我们这些没有在啥“好心情”里的人无端心生妒意!哈哈!

幽默风趣的一篇美文!石头家族的厉害!

山地731828829

祝福雪妞妞!祝雪妞妞生日快乐!有生的日子天天快乐!
山地731828829

祝雪社长生日快乐!元旦快乐!

天上雪

天上雪 举人

哈哈,落花姐,这帖子写得给力!!
秀子

秀子 秀才

这贺贴高!风趣中带着认真,幽默中夹杂着故事,醋味儿飘香中夹杂着欣赏与快乐,一句话:认识你真好!最后还要说一句我今天是来干啥的?对了,雪妞妞、雪圣女,雪宝宝:生日快乐!!
晓文

晓文 举人

头一次欣赏落花姐姐的文字,很温馨,很活泼,也很温暖。祝福雪妞妞生日快乐。祝福落花姐,风姐姐快乐!

石语

石语 举人

回复风姐:“三年前欠的债才想起还,花丫头也真够拖拉的!

嘿嘿,满篇文都是醋味,不知道是谁打翻的。嘿嘿!”——老姐就别哪壶不开提哪壶了哈(狂汗中……)

石语

石语 举人

回复真真:老姐就是一醋坛子,哈哈!你给我灵感了,回头再发一贴:流年的老醋坛子。
石语

石语 举人

回复雁子:雪圣女敬业精业又很可爱,很丰满立体的形象额,对不对?雁子,三年前你在哪儿呢?跟谁玩呢?额额,吃醋中……
石语

石语 举人

回复影儿:真高兴我们又在流年相聚,一路走一路相伴的感觉真好!小影儿貌似也有些日子没来了,想你呢,抱抱!
石语

石语 举人

风丫头:雪捧落花惹风妒,风言风语话风情,还算工整哈。风丫头,现在,是花的醋坛子翻了,额额,你就得意地笑吧。话说 ,我不走,就待在这儿看着你们乐呵,我便乐呵(傻笑中)。
燕剪春光

燕剪春光 进士

看了花这篇风趣幽默的文,我也醋意横流了,心里满是羡慕嫉妒恨。

虽然我也在“好心情”混过一段时日,但我连故事里的配角都不是呢。

不过还好,能够在流年相聚,缘分也不浅。祝雪妞妞生日快乐!祝你们仨的友谊地久天长!

石语

石语 举人

回复舞儿:话说那会儿,你就和雪、风、影儿、夜雨、红叶儿……让花醋得一塌糊涂哈,就是没说过,免得你们集体得意,嘿嘿。
共3页 123跳转