风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
江楼望雨

江楼望雨 举人

【水榭散客】元旦随想

元旦随想

一年一篇《元旦随想》,发在网上,这好像是第三篇了。就是说,江楼学会上网码字已经过了三个年头。人事沧桑,前两篇是发在心情网的日记栏目里;江山没有日记栏,那就借风来水榭的宝地,边喝茶边聊聊。

“白驹过隙”,陈旧得掉渣渣的一句感慨;但细想,还只有这四个字能形容出心底此时此刻的慨叹。江楼37年生人,过了元旦就是77岁的人了;这没有什么好保密的,当然,也没什么好夸耀的,我不过是说时间过得快而已。

江楼脑子慢,打字更慢。有时有了一篇字要打,半天半天的时间趴在电脑前,老伴说:“你何苦啊!老都老了,你还想成作家啊?写那么些烂文,谁喜看啊?”儿子和媳妇挖苦:“老爸成了地地道道的网虫了!”我只好说:“我怕老年痴呆!”聊以解嘲。

以前好像写过一篇《说瘾》的杂文,里边阐述了对瘾的一些探讨。总之,这人大凡对某一样事物产生了浓厚的兴趣,精力反复投入,就会上瘾。过去,没学会上网的时候,也曾对所谓“网瘾”持反感,尤其看到不在少数的小学生沉溺在网上拔不出来以致耽误了学习,还曾有过“网络是恶魔”的偏见。现在,是不是摊到自己身上了?

最初,上网不过是游玩,逛公园似的,这里看看,那里逛逛,偶尔也栽棵花插株柳搞一下绿化,至于这花美不美这柳能不能成荫,并不怎么在乎;但渐渐地,却就对那些自己栽下去的花呀柳啊有没有回头率以及是否被认可上心了。在《瞎琢磨出来的人生经验》那篇帖子里,冒网上之大不讳总结了这样一条:“喜欢上文网的人,或者是闲得无聊寻找精神寄托,或者是喜欢表现自己,想听人夸奖几句。什么提高写作水平,学习等等,那是扯淡____没见哪家文科大学老师把文网写作当成练习作业!”其实这是在说自己。

我不得不承认,我是有些网瘾了。

来到流年,已经1年又7个月了,这1年又7个月我充分感受到了友情的温馨。流年,是个浓情蜜意的社团,社头儿飞雪,用她的情丝一道又一道紧紧地缠住了流年的一班人,无论男女。江楼在这里,受到了特别的待遇,得到了殊荣。不是编辑,不分管任何工作,却位列总团编辑们的QQ名单,得以在编辑群里随意听话、插话,乱说,而没人怪;论坛,也拥有随意出入的特权。一大批朋友,旧的、新的,无不对江楼表现了充分的关爱,“江楼老师”、“江老”叫得心里美滋滋。于是,这“瘾头”便越来越大了。哪怕两天不上网,心理便抓抓挠挠:凤鸣老弟是否又有百年陈酿似的阆苑新葩推出?风逝老师又在纷纭平凡的身边细微里发现了那些耀目闪光的珠粒?山地,那些深深扎根于生活土壤的故事写得是真好,丝毫也看不到斧凿的痕迹。阿香无疑是个有些侠肝义胆的才女,不知她在公交车上是否又遇到了什么稀奇事?这得到风来水榭去听听。水榭里,老版娘笑靥如花,阿真一边展示她的厨艺,一边满脸幸福地夸耀她的大树,大树那孩子也确实叫人喜爱!……网络,虚幻,映现的却是实实在在的生活现实。

在这里,还交了好大一群朋友。

雪社,就不必说了,是她把江楼按(四声)在嘉宾的位子上;风逝,也不必说了,那是老乡,江楼上文网的领路人;江凤鸣、琉璃、红叶、孤独舞者也是旧友旧人,早就是好朋友;其他如:山地、春光、香香、平淡、鸿渐、申酉、喜子、雁子、怜幽、如玉、上官、晓文……还有,那些好像已经离去流年的朋友:小夜雨、墨璃、小娴、江南,看到这些名字,江楼心底就热乎乎。

风来水榭的茶是真香,江楼望雨乐以忘返。没人撵,大概不想走了,“瘾”就瘾去吧!

稀里糊涂365天,朝看水东流,暮看日西坠。好在,江楼望雨闲人一个,既然已经消融了锐意进取的心志,光阴便不再值钱,如果能看透那些不仅网上有其实现实里也在诱惑你的镜花水月,那就是神仙一般的日子了。

下一年,网还是要上的,为防老年痴呆,这好像有必要,但却也不能被这个“瘾”字俘虏控制。放淡心态,放缓步子,有一搭无一搭,别较真,别累着,游玩,这应当是在网上时刻提醒自己的自我叮咛。

随想无序,也无边,嘿嘿,打住!

新年快乐,诸位!

平淡是真

平淡是真 探花

祝福江楼老师身体健康,万事如意!江楼老师是我们流年的开心果,老顽童,我们都爱你哈!

燕剪春光

燕剪春光 进士

江老性情淡泊,心态年轻,是流年的无价之宝呢!

祝您新年快乐!万事顺意!

喜有此李

喜有此李 举人

江楼老师的心态真叫人艳羡,还有他的孪生兄弟述而,简直就是90后的心态。祝江老及述而新年快乐,万事如意!
江凤鸣

江凤鸣 探花

江楼老哥,新年吉祥!
孤独舞者

孤独舞者 秀才

江楼老师,心态平和,又不失纯真,既是流年的开心果,又是流年的老顽童。

每次,看到江楼老师,都会带来欢声笑语。

在此,祝福江老:身体健康,万事顺意,天天快乐,日日开心!

晓文

晓文 举人

可爱的江楼老师,您的网瘾也好可爱呢。真希望到了您的年级,也拥有您这般年轻乐观的心态。江楼老师,祝福您新年快乐,健康幸福!

风逝

风逝 探花

江楼先生,愿您永远年轻,永远乐!

新年快乐,阖家幸福!

紫枫

紫枫 布衣

祝江老福如东海 寿比南山
红袖留香

红袖留香 进士

江楼先生,我表示,我爱你撒!今生,您别想逃,阿拉要和您一起在江山,在流年玩耍!每次看到您就像看到自己的父亲,让俺心里暖暖的,有一种幸福的感觉!
泪珠魚儿

泪珠魚儿 秀才

江楼老师,新年快乐!

上网瘾比打麻将瘾好多了哈。

山地731828829

山地731828829 探花

我最先认识江楼望雨,我喊他江楼老哥哥,因为我想我也是知天命年龄的人了,可以这样喊他。

后来一次在我写父亲文后读到江老的中肯质朴的点评时,他告诉我,他与我的父亲一样是属牛的,1937年生。

我吓了一跳!再也不敢喊他江楼老哥哥了!

从此喊江老、江楼老先生、江楼老师……

山地731828829

山地731828829 探花

祝江楼老先生2014年意气风发,万事如意,心想事成,佳作频现!
江楼望雨

江楼望雨 举人

江楼鞠躬,打总一起回复诸位:谢谢诸位光临!

阿真:你是贤妻良母,问你家大树好!

春光:红梅正开,春光无限。

李子:述而性疏狂,游戏红尘,不必予以理会。

凤鸣:吉祥!祝新一年您的文笔、事业继续风发!

舞者:老朋友了,万事顺心,天天快乐!

晓文:欣赏您清新短小的文笔,正是无数你这样文字,才使我有了网瘾

风逝:快乐永随!别太累着,悠着点儿。

紫枫:小朋友,好好学习,天天向上,世界是你们的,也是我们的!

阿香:你才是流年一宝,江楼、述而都喜欢你!

鱼儿:是的,网瘾似乎比麻将瘾要好一些,但什么瘾大了都不好。

山地:江楼空有一把岁数,意气恐怕很难风发起来了,万事如意倒是希望。咱还是哥们。

天上雪

天上雪 举人

江楼老师,愿谅我的姗姗来迟,这几天都没怎么上来。老师这帖子元旦那天就用手机看了,那时在外面,没跟帖,回来后又忙别的事情,电脑都没怎么打开。看老师的文字,想起了先多的往事,感谢在网络上与老师的相遇,让我现在的生活多了这么多感人的色彩!

新的一年,祝愿我敬爱的江楼老师:新年吉祥,身体健康,万事如意~!

天上雪

天上雪 举人

祝贺首页精华!
石语

石语 举人

咳咳!俺找了十遍,也没看到石语在哪儿,江楼老先生偏心,俺一边儿生气去了……
江楼望雨

江楼望雨 举人

回复雪版:谢谢您!事儿忙,不一定拜年似的家家都到每贴都跟是吧?好多贴子我也没跟。没人见怪的。以后我就这样:爬进来了,遇上了,有话说,就打个招呼;没进来,没遇上,没话说,就过去。咱都不见怪哈!
江楼望雨

江楼望雨 举人

回复石语:

可不得了喽,得罪人了!江楼谢罪!

江楼老眼昏花,也回去找了一遍,发现石语藏在那“……”后面,害羞呢!

芦汀宿雁

芦汀宿雁 进士

问好江楼老师。喜看你的随想,跟着随喜了。新年快乐,康健如意。

爬格子的网瘾,防老年痴呆,防记忆减退。适可而止,随乐而乐,雁子支持。

江楼老师长雁子父亲5岁,我家那老头,总说自己老,倚老卖老,不肯上进呢,我每每以江楼老师的例子讲给他听,打算春节为他买台电脑,他死活不乐意,还说要养着脑子,长命百岁呢。

哈哈哈,祝江楼老师新的一年,文思泉涌,带给我们更多的睿思哲文。

江楼望雨

江楼望雨 举人

芦汀宿雁

哈哈!告诉您家老爷子,保养脑子,不能叫它闲着。做数学题也可以。

共1页 1跳转