风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
一朵怜幽

一朵怜幽 进士

『流年一朵』记忆里的蓝天

山坡上都是迎风而起的绿草,牛儿在不远处享受自然带给它的美餐,不时发出几声满足的“哞哞——”天很蓝,飘着几朵棉白的云,我眯着眼睛,翘着二郎腿躺在松软的草地上,望着蓝天以及变幻不停的白云发呆,天太蓝了,蓝得我想幻化成一条鱼在里面游……

这是二十年前的景象,现如今,这个景象仅仅存活在记忆里,成了云烟往事。

我已然不记得“大气污染”“雾霾天气”这些让人望而生畏的词语是何时出现在我的生活里的,我只清楚地记得,当初得知北京天津等地空气质量快速下降的时候,我还暗自庆幸:还好,我是生活在群山环绕的小县城里的市井小民,和大首都北京隔着山水万重。

只可惜我高兴得太早,当我在网页浏览器的主页上看着合肥市的空气质量,由轻度污染到中度污染,再到重度污染,最后到严重污染,我们这个小县城又离合肥这样近,我不禁为自己先前的傻气而感到羞愧。

当我幼小的孩子,以及周边很多婴幼儿在这段时间不停地病毒感冒、病毒感染、呼吸道感染的时候,我才发现,这一切的罪魁祸首都是雾霾天气,而谁又是幕后的主使者,这怕要我们自己反思了。

今天的天气和我的心情一样,雾气沉沉,漫天都是让人压抑的浅灰色。早晨去登久违的山,站在海拔500米的山顶,并没有见到印象中山水如画的风景,自然也没有了那种在无尽的山河面前顿感自身渺小的感觉,我突然有一种无尽的落寞。

下山回家,经过儿时牧牛的山坡,发现山坡早已夷为平地,几架大型的推土机和挖掘机正在作业,一副不知疲惫的样子,看了让人生畏。印象中在早晨炊烟袅袅的村庄也不复存在,取而代之的高耸的楼盘。

抬头看看一脸暗沉色的天,再顺着记忆的纹理回忆儿时想要在里面游的蓝天,我突然有一种想流泪的冲动。

我知道,每个人的心里都有一方天,它有着清水洗涤过的湛蓝湛蓝的颜色,还有着青草的香味。如果不想那方天真的成为无法触摸的记忆,从这一刻开始,我们是不是要做些什么?

哪怕是一点点也好。

孤独舞者

孤独舞者 秀才

同意!支持!

我们的碧水蓝天,究竟在何方?这真的值得我们每一个人思索。

江楼望雨

江楼望雨 举人

蓝蓝的天上白云飘
白云下面马儿跑
挥动鞭儿响四方
百鸟齐飞
要是有人来问我
这是什么地方
我就骄傲地告诉他
这是我的家乡
……

风逝

风逝 探花

怜幽,把儿时的美好写下来吧。让大家在你的文字中愉悦一下。
江凤鸣

江凤鸣 探花

真是,我们这儿几乎每个星期都有几天是中度以上污染。久违了蓝天白云。
天上雪

天上雪 举人

现如今的我们,早已找不到一方纯净的天空,早已无法呼吸到一口纯净的空气。人类的悲哀!
天上雪

天上雪 举人

2月精华帖

共1页 1跳转