风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
芦汀宿雁

芦汀宿雁 进士

【流年栖雁】丑丑流浪记

深夜两点,我终于遍体鳞伤地回到四楼的家门口。

我的吠叫,几乎成了蚊子嗡嗡声。但,我的爷爷,第一时间来开了门。他的身后,悄悄地跟着一只蝴蝶花的白犬。
    老太婆,丑丑,回来了。爷爷惊喜地抱起我,对着里屋就是一嗓子。
    爷爷帮我打理毛发,奶奶笑盈盈地忙出忙进,一忽儿给我倒水,一忽儿给我弄食。
    白犬,贴着爷爷的腿,呼呼地抗议。
    爷爷爱怜地抚了她一下,来福,你也有伴了。
    我,来福,彼此对望着,都不吠叫。我感谢她代替我,让爷爷奶奶的春节不寂寞,她也感谢我,再次回到爷爷奶奶的生活中。
   我们用眼神交流着,我们都要乖,一家四口就能幸幸福福地过日子了。
   爷爷,抚着我,轻柔地审视我已受伤的颈,跟奶奶坐在沙发上,计划天一亮,就带我去看医生,老两口有一搭没一搭地闲侃着,一起回想我走失的那些日子……
    我呜呜地应和着,不由得又忆起了那不堪回首的流浪日子。
    我是一只吉娃娃。两个月大时,被爷爷抱养后,便一直与爷爷奶奶相依为命,晃眼就三年时光了。
    其实,我没有名字,我盗用的是前任爱犬的名字,丑丑。丑丑这名,就是个念想。我听说,前丑丑,已然跟老人们相伴了整整六年,狗的一生,会有几个六年呢?我理解,人狗情深。
    我一进驻爷爷家,就成为空巢家庭不可或缺的一份子。
    爷爷爱怜地呼我丑丑,吃喝拉撒更是悉心。
    我是小型犬种,口细,胃弱,可又贪爱鲜肉。吃花花素的爷爷,就得给我储备下肉食,日日不间断。而且,每次给我喂食,他都要花费不少精力。他用他的大拇指和食指把肉掐成细丁,拌在米饭里,搅匀后,再放进我的绿钵里,然后站在一旁,津津有味地看着我,我则享受地细嚼慢咽。
    我娇小乖巧,善解人意,又有眼水,见了客人就起腻。哪怕初次见面,只要跨进了我家门,我就不吠了,还记住了她或他,下次再来,我会冲在爷爷前面去迎接,跟她或他撒娇。
    所有客人喜欢我,并对我都刮目相看。爷爷疼爱我,还常惹得奶奶吃醋。我知道,我的存在,完全添补了前丑丑走失后的孤独,还带给了一对老人最真的快乐和幸福。
    我们赏春花,望秋月,烤火炉,看春晚,有亲人到访,我们一起迎来送往。三年里,我跟着主人走遍了潼城的大街小巷…….满以为,这样温馨的日子,我们的人狗情缘就这么相依到老。但,春节临近,一场人为的悲剧却悄然上演了。
春节的前一天,我和爷爷奶奶去逛街,置办年货。亦步亦趋的我,跟在爷爷身后,陪奶奶去菜市场购买土豆,欢实地走在一条僻静的小巷里。
    突然我感到一阵黑云压顶,便失去了知觉。再重见天日,我却没能看到我慈祥的爷爷,唠叨的奶奶。我的眼前晃着一双陌生的鹰眼,充满了阴郁之气。我被走失了,我猛地清醒过来了。我一蹿高,又吧嗒一下跌在水泥地上,铁链子把腾高的我拖回了地面。越是挣扎,我的颈就越是被塑料圈子箍得更紧。反复几次,我的四肢麻木了,我的小身子也困顿了,我不再轻举妄动了。
我软软地摊在冰冷的地上,数着昏黄的灯泡,再一次失去了知觉。
    暖暖的阳光,从窗户斜射进来,温醒了我。
    我嗅出了尿骚味,似乎裹着米饭香。我小心地睁开眼,长着鹰眼的人不在,我便安心地环视了一圈。我的近旁,摆着两只小碗,一碗是水,一碗是饭。我噌过去,舔两口水,再扭头舔一口饭。哎,凉水冷饭,我没得挑剔,几口也就饱了。
    单元房里,一张有腿的小桌,一张凌乱的大床,一台小电视,一些说不出名的家居用品,墙上贴有一张美女彩画。
    我被绑在厕所门的把手上,四周很安静,偶尔传来一两声鞭炮声。
我离家多少天了?多久没吃过东西了?我一点也记不起来。但鞭炮声,让我明白了。又是一年春节了,我却不在爷爷奶奶身边。女儿不回家,儿子也不回家,主人的年该多少孤单。
    我要回家。我必须回家。汪汪汪……我放大声量地吠,不过只是呼呼声,在空荡的房间里回旋。
    若不是,被坏人惦记上了。此刻,我会在温暖的大房子里,承欢爷爷膝下,看春晚,吃美食,一起过大年。
    我泪汪汪地摊在寒冷的泥地上,脑子里都是爷爷奶奶的影子,还有美味的卤肉,可口的温水,软和的窝。
    一天又一天,我独自被留在那个家不像家的房子里,无奈地撕咬套在颈上的那段塑料圈……
    鹰眼,又一身酒气地回来了,他也没开灯,噗通一声栽在床上,就扯起了呼噜。
    门开着,阴阴的月色挤进来。
    我的机会来了。我一阵兴奋,衔下塑料圈,放进碗里。然后,我悄悄地站起来,咧瘸着走出了那个充满酒气和寒冷的屋子……
    走田埂,穿大堤,我咧瘸地回到了城市的家。

孤独舞者

孤独舞者 秀才

好忠诚、有爱的狗狗,喜欢!
芦汀宿雁

芦汀宿雁 进士

丑丑,我特别喜欢。他的绅士风,他的忠诚与乖巧,凡到过我爸妈家的,无人不爱。

丑丑回家了!而今,我爸爸妈妈就有一双可爱的小狗狗相伴了。

一只来福,一只丑丑,一公一母,可心疼人了。

谢谢舞儿。

风逝

风逝 探花

巧妙地用第一人称书写人狗之间的真情,雁子妹妹对丑丑的爱可见一斑。
江楼望雨

江楼望雨 举人

可爱的小狗狗,挺美的小故事。
燕剪春光

燕剪春光 进士

丑丑回来了,来福有伴了,父母高兴了,真好!
芦汀宿雁

芦汀宿雁 进士

谢谢风姐姐,江楼老师和燕子姐姐。

父母开心,作为女儿,也就开心。

泪珠魚儿

泪珠魚儿 秀才

我怎么看象写一个被拐卖儿童。
天上雪

天上雪 举人

我想起了那些偷狗 的人,那些凶残的手段,令人发指的作为……
天上雪

天上雪 举人

江山首页精华帖!

芦汀宿雁

芦汀宿雁 进士

谢谢鱼儿,谢谢琉璃。
江凤鸣

江凤鸣 探花

好故事,好故事,好有爱心的故事,喜欢。
玉心

玉心 秀才

人狗情。

一只吉娃娃狗的现身说法,让人体会到主人的无微不至的爱,让人体会到小狗对主人无比的依恋和忠诚。

晓文

晓文 举人

丑丑回来了,爸妈开心了,真好!祝福雁子的老爸老妈幸福安康!
江凤鸣

江凤鸣 探花

雁子是个安静的才女
共1页 1跳转