风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
孙方之

孙方之 秀才

【坐忘斋光影纪事】桃花源中人

陶令不知何处去  桃花源里可耕田  在村边,我蓦然发现了这个蹲在桃花园里劳作的老人,就想起了这句诗。 “陶令不知何处去,桃花园里可耕田”。在村头,我看见一个老人蹲在桃花园里劳作,蓦然想起来这句诗。

老人见我给他拍照,礼貌地站起来,笑容可掬。才看见他的脖子上挂着一支我已经30多年不见了的旱烟袋。

老人一脸刀刻斧剁般的皱纹,慈祥和蔼的面容,个性的雪白的山羊胡子,正是我想象中的最佳拍照模特儿。                    

我调整好角度,一阵噼啪。

定格了数个表情丰富的精彩瞬间

问他高寿,他用沾满着泥土的右手,比划了一个“八”字。

和老人告别,他憨厚地笑着,目送我们。

清明前,应《淄博日报》邀请,参加了“与你相约”赴沂源县文学采风活动。沂源县是淄博市最南面的一个纯山区县,是“红色沂蒙”的一部分。人们耳熟能详的“红嫂“当代中国保尔朱彦夫”“孟良崮战役”,都是发生在这里的故事。沂源县历史上一直属于临沂地区所辖。1989年,国家实施“帮扶战略”,划归工业城市淄博市管辖。这是一处尚未被污染的纯净之地,山高沟深,天蓝云白,春华秋实,民风淳朴。

本次采风活动的参加者,多是《淄博日报.柳泉》副刊的骨干作者。报社为了让大家多写好作品,特意组织此次采风活动。回来后上交一篇1500字的作业,集中出一个版面。我的兴奋点不在写文章上,而在于拍照。进入采风地,我因为发现了好景观,留恋忘返,拍不够,总是掉队。报社领队怕我年纪大了,弄不好滚了山沟,派一个年轻人看住我,严禁擅自行动。

这次活动最大的收获是拍了400张片子。《桃花源中人》是在一个小山村里发现的。老人的亲切、和善、慈祥,勤劳、健康、朴实,一应精神内涵,外表形象,全可以表达出来。可以说是沂蒙人最具代表性的缩影。

天上雪

天上雪 举人

看到这位老人家,感觉特别的亲切!
孤独舞者

孤独舞者 秀才

很和蔼亲切的老人家!

孙老师的拍照技术真好,抓住了人物的神韵。

平淡是真

平淡是真 探花

好熟悉的模样,仿佛看到了老家的乡人。

孙老师就是观察敏锐,如果换做年轻人,可能还会让老人让开,单独拍桃花呢!

其实,跟这样的老人沟通的收获,是不可预估的。

祝福一下。

孙方之

孙方之 秀才

谢谢楼上各位鼓励!平淡是真老师说得对,跟这样的老人沟通会收获很多。桃花易见,有型的这样的老人可遇不可求。
平淡是真

平淡是真 探花

江山首页精华帖!

泪珠魚儿

泪珠魚儿 秀才

很中国化的长者!

上衣和帽子的款式、颜色,

旱烟杆、烟袋,

白胡子、八字手势,满是沟壑的脸,苍桑中带份刚毅和凝重;

那双满是泥土的手啊!

这装扮和神韵,

特别是首张图的眼神,

典型的上世纪六七十年代的老农!

我不知是欣慰还是悲哀

风逝

风逝 探花

看到孙老师的帖子题目,我在猜想,桃花源中的人物一定是幸福快乐的,如陶潜的文中所云:黄发垂髫并怡然自得。看到孙老师摄像镜头下的八旬老人依然在辛苦劳作,满面的沧桑,满手的泥土,尽管他面带着笑容,心,还是不由自主地有些酸涩。
孙方之

孙方之 秀才

泪珠鱼儿、风逝从片子中各自读出了自己的感悟,我想这就是文字与摄影的区别吧?谢谢!
平淡是真

平淡是真 探花

八十岁依然在劳作,可以分很多角度去猜想:首先,身体还足够好,可以承受劳作的强度,你看牙齿还算整齐呢!说明牙好胃口好,身体素质可能还不差呢!

其次,老人一辈子扎根在土地之上,劳作已经变成了习惯,别人看是辛苦,对于他来说,可能是他每天都要喝的水,吃的馒头一样。只是他已经习惯的生活而已。

再次,也反应了现在农村留守老人和留守儿童的现状,老人不得不必须每天都来,因为壮年男女都去外面打工了。

呵呵,这个老人的衣着也非常具有地域特色,看起来好熟悉,冷一看,特像我二大爷。

你看衣服,里三层外三层的,可能这个时候我们已经穿上了单衣,但他依然穿着厚厚的衣服,也说明家庭的贫寒。

又想起我二大爷,人家冬天不穿袜子,这点我也做不到。

芦汀宿雁

芦汀宿雁 进士

亲切、和善、慈祥,勤劳、健康、朴实,沂蒙人的精神风貌,在这一组原味的照片中。在作者有心的“拾掇”和别具慧眼中。

阳光下的红叶

阳光下的红叶 秀才

朴实,勤劳,精神矍铄。

一个健康、幸福与满足的老人。

虽然岁月的风霜在他的脸上刻下了一道道沧桑,

但在他八十岁的时候,

他还依旧可以在自己喜欢的这片桃花源中细细地侍弄与安静地守候,

便是最大的安慰与幸福了。

孙老师的摄影作品,视觉独特,立意鲜明,

为我们诠释了“桃花源”的另一种解析与魅力。

非常让人喜欢的一组作品,

红叶欣赏并问候孙老师,创作愉快,春日安好。

孙方之

孙方之 秀才

谢谢平淡是真、芦汀宿雁、阳光下的红叶对拙作的解读和鼓励!
紫枫

紫枫 布衣

人间仙境 黄发垂髫 并怡然自得
共1页 1跳转