风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
芦汀宿雁

芦汀宿雁 进士

【流年推荐】一颗告别文档丢失的定心丸——金山快盘

前言:作为文字工作者,一个稳妥周全保存文档的工具是必不可少的,光盘,U盘,甚至电脑硬盘都是储存的媒介,但因为这样那样不可预测的原因,会经常发生丢失现象。对于文字工作者来说,文字就是我们的孩子,丢了文字,就像丢了孩子一样的着急,所以,在此,我们通过一个真实的实例来说明,丢失是多么的突如其来,选择一个适合的保存工具是多么迫切和必要。

快盘,这个词汇,其实在一年前就进入了我的视野。

快盘,异地同步,是一款既方便又最安全的存档方式。Q聊时,小澜子不止一次温馨提醒我。

他的话我相信。他是我曾经的学生助理,一年前就在一家网络猎头公司就职,自然,科技新玩意都最先上手了。

我回报一个笑的图片,却没放在心上,也就没有落实他的建议。

我有U盘,只要仔细点,就不会出差错。何况,U盘是刺猬送我的,用着亲切。其实,骨子里,我还是个怕麻烦的懒婆娘。百度,下载,安装,注册,一想到就烦……

于是,快盘,在我这里,只是一个可有可无的的概念。

话说,今年愚人节,小澜子回母校送了我一套墨荷图案的U盘礼盒。

越看越爱,喜新的我,立马安装了新鼠标,所有文档也拷进了新U盘。

心里那个美啦。Q里跟小澜子千恩万谢,言说这是愚人节最美的礼物。

老师,你喜欢就好。但,老师,弱弱建议,用快盘!你喜欢写东西,还用U盘拷贝来拷贝去,不方便,还容易丢失文件……小澜子忍不住又叮嘱上了。

不曾想,小澜子一言成谶。

快盘,一而再,我的心动了,就差在行动前一秒。

也是活该出状况。上周五一大早,我早早走步来到学校。先是忙里慌张地将新U盘所有文档复制到了本地机上后,就直接点了删除,打算将新旧U盘文档一并删除了,就开始启用快盘。

我找到刚复制过来的新文档,准备最后润色一下交稿。一点,没反应,再点,还是没反应……再点愚人节以来的文字,所有文档,本地机,居然一个也打不开了。

再看新旧U盘,所有文档已全部删除了。

OVER!我一下子傻眼了。

小澜子的头像亮着,赶紧求救。下载恢复软件,远程,折腾了两小时,宣告失败。

U盘毁了我的综述,毁了我的小说,毁了半月的读书笔记……最不可饶恕的是,家里本地机没有备份。那个悔,恨不能煽俩耳光。早知如此,何必大意?何不早用快盘?

老师,对不起,好心变坏事。都是U盘不靠谱……

痛定思痛,定心丸,唯有快盘。

金山快盘软件,老师接收一下。

午休时,小澜子在Q对面,一步步耐着性子教我。

安装好了,就有了快盘文件夹(快盘文件夹最好放在D盘或F盘),然后将你需要随时更新的文档复制到快盘文件夹内。更新的文档保存后就自动同步了。其它使用的电脑和手机也一并安装,这样,异地同步就实现了。

接收快盘,快速安装(F),开始体验,设置密码,QQ登陆,再将所有重要文件夹和文档一股脑儿复制到快盘文件夹里。

嘻嘻,所有文件夹和文档的左下方,都有一个小勾图标。玩着新的东西,我的愁绪也一扫而空。

哎,没有痛就没有新的开始。我正式使用金山快盘了。

我新建一个WORD,重新动笔写综述。

记忆的沙漏……敲入标题,思路就断了。一着急,一惊喜,我脑子的记忆都成白板了。

又一阵痛涌上来。我平复着心又重新回到论坛找征文的资料……复制,粘贴,然后保存在快盘文件里。但,以防万一,下班时,特意把更新的文档存入旧U盘。

一回到家。我又如发炮制,将金山快盘安装在台式机上。一个漂亮的绿色图标在启动栏出现了。

点击快盘图标,输入密码,QQ登陆,我进入了异地快盘。

点开一看,下午所有复制进去的文件夹一个也不少,也都带着小勾勾,一片养眼的绿。

再点看word《记忆的沙漏》。

我的神啊,我复制粘贴的最新资料,也都同步更新的了。

我成功了。亲亲的图标,大爱的快盘,成了我的定心丸。有了这枚定心丸,再也不用担心文档丢失了。也彻底改变了我守旧的心性。

科技的好东西,早用早省心啊。

快盘让你告别文档丢失的法宝!你用了么?

我扫了一眼落伍的U盘,连声拜拜也省下了。

后记:

如果大家想进一步了解“快盘”的使用方法,可以跟帖询问。为了大家的文字,我们将事无巨细。

芦汀宿雁

芦汀宿雁 进士

一失足千古恨,我的心还在抽痛中。血的教训,千万别学雁子我啊。

若需要安装金山快盘,有疑问,可以咨询雁子,我一定精心帮忙。

平淡是真

平淡是真 探花

话说,那些曾经丢文档的日子呀!真是不堪回首。这个我也要试试看!写文字的,也要与时俱进嘛!

谢谢姐姐分享!

芦汀宿雁

芦汀宿雁 进士

话说,除了快盘,还有百度云盘,也极为靠谱.据说功能更强大
燕剪春光

燕剪春光 进士

旦旦很早就告诉我他用网盘,我一直没在意。这下有雁子的教训在前,我也行动起来了,刚刚安装了百度云盘。
孤独舞者

孤独舞者 秀才

我用了百度云盘,不过,我的文字一般都保存在QQ邮箱里了。
风飞沙

风飞沙 进士

这个标题吸引了我,曾经丢过,欲哭无泪啊。今天太晚,眼睛酸胀,明天再来好好看看,争取以后不再丢。谢谢宿雁!
纷飞的雪

纷飞的雪 榜眼

我也为此欲哭无泪,一篇题为《桐花万里路》差不多已经完稿,却在打开时提示文档已损坏。我把损坏的u盘拿去电脑维修处,不惜高价,只盼着能失而复得。 失去了,再也寻不回,也无力再书写。 有过这样的教训,所以我也用了。
风逝

风逝 探花

塞翁失马焉知非福?雁子丢了部分文字,又学到了新的技艺与大家分享,也算失去的一种弥补吧。

建议你再写个帖子,教给大家如何使用你的定心丸。

你猜

你猜 进士

感谢分享!祝好。
雪飞扬

雪飞扬 举人

谢谢真真,正在学习使用,辛苦了。
雪飞扬

雪飞扬 举人

谢错了,是雁子,谢谢雁子,辛苦了。哈哈,不好意思哈。
lygjhcs

lygjhcs 举人

感谢分享!
芦汀宿雁

芦汀宿雁 进士

没有痛,人就不会向前。

愿大家都能拥有一个珍存心怡文字的定心丸。

泪珠魚儿

泪珠魚儿 秀才

还没学会!
天上雪

天上雪 举人

这个方法好,空了试着学一下。
天上雪

天上雪 举人

首页快讯!
共1页 1跳转