风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
鸿渐于陵

鸿渐于陵 秀才

【鸿渐往事】不战而胜

我对生活的要求很简单,能吃饱,冻不着就行。我的业余爱好也简单,年轻时喜欢看书、踢足球,最近这些年喜欢户外运动,但有一项活动却始终伴随着我,这就是围棋。

我的棋龄已经有快三十年了,跟弟弟学的。与其说是跟弟弟学的围棋,倒不如说是他领我入门的,我们之间并没有多少在一起交流围棋的时间,我也不喜欢跟他下棋,因为水平完全不在一个档次上。弟弟在高中时因为迷恋围棋,以至于一度影响了学业,他在大学时,成立了围棋协会,他自任主席,我还曾经跑到弟弟所在的大学现场观看跟聂卫平、马晓春等人的职业棋王赛。弟弟的围棋最好成绩是铁岭市业余围棋比赛第二名,当时第一名被授予围棋业余5段,棋王称号,第二、三名授予围棋业余4段,所以,弟弟至今是业余4段。此外,他还是国家一级围棋裁判,今年的围甲联赛,有一场选择在铁岭赛区,中国排名第一的古力出阵,弟弟就是主裁判。

在校读书时,我就把一副围棋拿到了寝室。当时有一位在职学习的大师兄,也是铁岭人,由于是老乡,我们便多有接触,听说他也会下棋,我于是找到他,下了一盘。记得我在整盘棋里有点胜机,却输的一塌糊涂,输棋的滋味很难受,几步棋走的很臭,我所想到的好点都让他走到了,我暗地里恼羞成怒。这是我入学以来的第一盘棋,我气急败坏!呵呵,技不如人,但不服气。可是在校期间我却没有再找过这位大师兄下过一盘棋。

毕业后参加了工作,我一直非常的忙碌,但是无论多忙,我都会给围棋留下点时间,一到休息日就找上三五棋友杀上几盘。我还订阅了国内所有的围棋杂志,一期也不落,研习日本超一流棋手的棋谱甚至阅读名人围棋轶事都成了我每天的必修课。就这样,我周围的对手越来越少。但是,总找棋友下棋是很不方便的,你不能总到别人家里去吧?现代人经常串门的很少,如此一来,犯棋瘾的时候是非常难受的。这时,网络围棋适时而生,TOM围棋网站和弈城围棋网站是专业的围棋网站,高手众多,坐在家里就可以很方便地找到各路高手下棋,使我沉溺其中,我从网站1段一直打到4段(大约相当于实际业余3段)。

有一天在网上,一个很神秘的棋手找到我,非要跟我下棋,下就下吧,经过一场艰苦的对决,我取胜了。有一次回老妈家,弟弟也在,他告诉我,那个找我下棋的神秘棋手其实就是弟弟本人,想杀我一盘,没有想到我的棋艺进步那么快,实在是轻敌了,说罢,我们兄弟俩一齐哈哈大笑!

弟弟去年在他们单位围棋比赛拿了第一名,而后,又在省公司勇夺冠军,取得了代表省公司里去贵州比赛的资格。春节前,他们单位工会举行了一场围棋比赛,弟弟一盘棋也没下,就夺得了冠军奖杯,因为所有遇到他的棋手一律弃权。如此不战而胜,令人哑然失笑。

也是在去年,监管单位来我单位检查工作,我上学时的那位大师兄就是检查组的组长。宴席间,我跟他说:二十多年前你赢我的那盘棋让我至今记忆犹新,耿耿于怀啊!我们聊到了网络围棋,他问我是弈城几段,我说在TOM网和弈城网都是4段。我提出有空切磋一盘,其实我一直在盼望着这盘棋的到来,我输过的棋很多,我不知道为什么这盘棋却给我印象如此之深。但是我的这位师兄却说:我在弈城只是1级,上1段都困难,跟你差了好几个档次,不能下了,结局已见分晓。

我有些失落,这是不战而胜,他没有给我机会,没有谁能证明我已经战胜了他。

清影儿

清影儿 秀才

这个是沙发吧,我先坐一会儿了,后来的后边站着吧。围棋这么厉害呀!赞一个!

清影儿

清影儿 秀才

围棋不战而胜,我看象棋也是这样啊!问问山兄,你那第一盘是咋赢的?
山地731828829

山地731828829 探花

影儿,我与三哥下了三盘。

虽然我赢了,但实际并未分出胜负:第一,第一场我超时,三哥胜;第二场到是好好下的,三哥败走麦城;第三场,三哥故意走错,因为,那是一盘和棋!

江楼望雨

江楼望雨 举人

不敢插嘴。 棋盲。 黑白子还是分得清的,因为不是色盲。

象棋嘛,还可以对付三招两式。

晓文

晓文 举人

象棋还勉强认识棋子上的几个字,围棋就是擀面杖吹火——一窍不通啦!三哥多才多艺也,当然啦,有那么个高手弟弟,三哥也不该差到哪去
红袖留香

红袖留香 进士

围棋,象棋,呵呵呵……
风逝

风逝 探花

鸿渐,好佩服你啊,这么多才!

可惜,俺也擀面杖吹火——一窍不通啦!

天上雪

天上雪 举人

哈哈,鸿渐的确多才。对围棋我还真是一窍不通。不这战而胜,别说,还真的是会让人很失落。看来下棋也是要持之以恒,不断上进的,生活如逆水行舟,不进则退。多年后,我们的鸿渐三哥成了围棋4段,当年的那位高手师兄,没想到最后,却是一直在原地踏步。真是三十年河东三十年河西……
一朵回忆

一朵回忆 举人

我会下围棋的幼儿级——五子棋,好像也到了段位的水平,等待着升为小学级。

距离博士级的围棋,我再仰视也看不见……

共1页 1跳转