风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
紫枫

紫枫 布衣

【流年枫情】冬笋

周末去了一趟外婆家,外婆一个人住在山下,这里没有网络,放松下自己的心灵。我们才从路口进来,外婆家的狗就向我跑来,好几个月没来,狗却还认得我,冲我直摇尾巴。

门前的溪水变得很浅,可以踏着石头过去了,屋旁有一片竹林,下午,阳光缓缓斜进来,透着点点光亮,温暖整个小屋和竹林。我们扛着锄头进入竹林,寻找冬笋。其实爸爸和我都不会找冬笋,冬笋不似春笋,会冒出尖尖的头。我们只能凭感觉的挖,会挖冬笋的人,他们懂得看泥土的松软,那里冒出一点他们都知道。而我们却要把表面的叶子清理,然后寻找有可能的地方。阳光缓缓变暗,我们去只找到几个小小的,根本不够做一盘的。

无奈的扛着锄头回去,却见到外婆拿了一大袋冬笋出来,说这些都是小舅舅挖来的,早知道我们不用去了,不过也好,算体验了一把。我们开始剥笋,原来我们挖来的只有一小点,就算是有些看起来比较大,剥了其实也很小。此时太阳已经斜在山上了,而外婆家还是烧柴的灶,烟囱飘出一丝淡淡轻烟,忽然想起王维的诗:“渡头余落日,墟里上孤烟。”虽然不是很贴切,但是听着潺潺的流水,远望山头的落日,一切美好浮现心中。

晚上,妈妈炒了冬笋,味道真的好。也许这是一场新鲜,如果让我天天在这里,我肯定会受不了,而这一天,我觉得是这一年最开心的一天。

在外婆呆了一晚,上午走的时候,外婆送了好远,我突然好难过,自从外公去年走了,她一个人住了,我们都没时间,来也匆匆,走也匆匆,她这一年是怎么过的,想到这里,突然眼睛一湿,我都不敢回头看她。但是她很高兴,因为我们拿了冬笋回家。

平淡是真

平淡是真 探花

看着就好羡慕,别样的体验,带着浓郁的亲情!
紫枫

紫枫 布衣

都没挖到的 
聆听花香

聆听花香 进士

挖,冬笋啊,我太喜欢吃了,油焖冬笋,红烧冬笋鸡块,好吃啊!!快递快递,我口水了。

紫枫

紫枫 布衣

嘿嘿   馋吧 哈哈 
风逝

风逝 探花

亲情的暖在冬笋里,

祝福小枫的外婆,健康幸福!

紫枫

紫枫 布衣

(*^__^*) 嘻嘻……谢谢风姐姐
天上雪

天上雪 举人

我的家乡盛产竹子,竹笋,是我最喜欢吃的东西,小枫,你真幸福!羡慕!
天上雪

天上雪 举人

首页精华帖!
共1页 1跳转