风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
静如画

静如画 秀才

【流年画语】梦与小说

说实话,我天生不是会编故事的人,并且从骨子里是怕编故事的。为此,写得小说也基本属于情节简单,毫无悬念,看了开头就知道结尾的那种。

可就这样的一个我,却做梦都不肯闲着。自从与文字打交道后,做些奇奇怪怪的梦已经成了家常便饭。其中不乏精彩的内容,所以每次梦到触动心弦的情节,醒来总会忍不住回味一番。

总觉得梦里的世界很精彩。梦里,我可以脱胎换骨变成女侠,夜晚披着黑色斗篷飞檐走壁,专门收拾那些鸡鸣狗盗之徒。梦里,我还会游入大海,在大海深处邂逅一座冰晶寒凉的宫殿,宫殿里有几个美丽无比的冰雕仙女,在我好奇之时,那些冰雕仙女会对我说话,嘱咐我,海将泛滥,地上有灾难,你在这里哪里也别去,等一切归于平静后再离开。梦里,我还变身为高墙大院里的小媳妇,坐在天井里,手持绣花针,一针一线做女红。总之,我做的梦是五花八门,有些忘记了,有些记得片段,还有的记得清楚些。

其实,每次梦完后,我都想把它记录下来,可天性就懒的我,也实在不愿去多费脑子。但是,凡事有例外。有些梦,情之深,意之切,我还是很乐意尽量还原梦境,再加以改编,写成文字的。

回头看我的文集,至今已经写了三篇因梦而来的小说了,分别是以前发表的《爱在这里延伸》《电梯事件》,还有刚刚发表的《为你守候》。三篇小说都是因为梦中的片段,在脑海里形成深刻的影像,细想,总会有感动,刺激,心跳的瞬间,所以忍不住以小说的形式展现了出来。

另外,这篇《为你守候》是去年五月份的一个梦。梦醒后,我迫不及待地想要写下来,可写了开头就无论如何都没感觉了,这样一放下,就放到了现在。这些天没灵感,自个想了很久,脑海里就出现一个字:写。就这样,又把这半截稿子拾起来了。写了三四天,终于尘埃落定。由于去年就和师兄预约了,这篇小说要找他来按,所以完稿后,我赶紧呼叫了下乡在农村的师兄,幸好是午休时间,师兄爽快地接下了文章,没多久就按了出来。终于,小说写完了,师兄也按了,美梦再次成真了。

以前我问过自己,如果我的灵感仅靠梦来维持,那么,我是不是就已经失去了写文章的主动权了?现在觉得,不管是不是这样,有梦还是好的,有梦还是很幸福的,因为梦里是个奇异的世界,总会带给做梦者不一样的感觉。

夜,又来了,不知今夜我还会不会再做个匪夷所思的梦出来!

山地731828829

山地731828829 探花

羡慕嫉妒恨那,竟然梦得见小说情节,要是我也这样多好啊!

我做梦,醒来后就全忘了!

红袖留香

红袖留香 进士

画,看来小说题材的来源并非全部来自生活也有可能来自梦境哦!

不过我真信,因为我很多时候做的梦都难以忘记,而且还曾经把

一个长达十几年的梦写成过长篇,十几年里跟连续剧一样做同样

的梦,剧情也一直在延展,年龄也一直在不断变化!所以我信!

风逝

风逝 探花

梦里也制造文字,如画对文字的热爱,令人感佩!
施云南

施云南 状元

我也经常做梦,梦的内容就和故事一样。
永远红梅

永远红梅 进士

我也做梦去,跟画丫头学一手!
素心如玉

素心如玉 举人

同感,我也做梦。不过,梦醒来,只记得一些干巴巴的支离破碎的情节了,所有生动有趣的全被梦过滤掉了。
晓文

晓文 举人

年轻就是任性,莲做梦都是五彩斑斓!

我也打年轻时过过,可我年轻时也记不住梦!

期待下一篇梦故事!

静如画

静如画 秀才

谢谢各位捧场,咱们梦里见。^_^
慕寒

慕寒 童生

这就是日有所思夜有所梦吧!今晚我也梦去!
平淡是真

平淡是真 探花

江山首页精华帖

共1页 1跳转