风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
江楼望雨

江楼望雨 举人

【水榭散客】炒蝎爪

二月二了,该是农村撒灰囤儿的时候了。

仿佛又闻到了炒豆的香味。随着生活的提高和食品加工业的发达以及商品的流动更便捷,各种各样的小吃充斥商店货架,孩子们吃腻了开心果、大松子、五香瓜子、五香桃仁等等坚果,不知尝没尝过料豆。过去,料豆,是二月二的时令零嘴,孩子们所期盼的。现在的孩子,大概没有稀得吃的了,但上了一些岁数的人,却是留在心底浓浓的香!

我对老伴说,咱们炒料豆,应一应时令,管他有没有牙嚼!

料豆,就是炒豆,有些地方叫它蝎爪。为什么叫蝎爪呢?大概是蝎子的爪,吃了它,免得它到处爬。天气暖和了。

炒料豆工艺简单,只要有耐心。时令节日,不就是过一个闲适和趣味吗?

把干锅烧到微热,倒入黄豆,细细地翻炒;待黄豆变得更黄,香气弥漫到院子里,拿出几粒吹凉,入口焦了,脆了,小孩子们便欢呼雀跃,一把一把地往兜里装,上街去,一边玩耍一边一粒一粒向嘴里丢。谁要是没有,那是会十分失落的。

牙口好的大人,也喜欢吃。

炒的时候放进少许糖精,炒出来便是甜的。

别有风味的是五香蝎爪,制作工艺复杂一些,但口味却好得不得了。

大料、花椒、葱花、姜、盐,用水煮开,煮下味道来,再用那有了五色香味的盐水泡豆子,泡透,涨起来了,沥干,晒。豆子干了,再上锅细细地翻炒,出锅以后就是别一样的风味。可以待客,可以下酒。

制作炒豆比较专业的办法是用砂子炒。到河里取来一些细的砂子,过粗箩筛除泥土,用水淘一下,晒干,先行放在锅里炒热,然后倒进豆子一起翻炒,炒好以后用筛子滤去砂子,就只剩下豆粒。这样炒出来的受热均匀,不糊,更酥更焦。

这方法也可以用来炒花生米,市场上的五香花生米就是这样制作的。我专门去看过。

现在家家有烤箱,无须使用铁锅了;不过我总觉得烤箱考出来的口感不如手工翻炒的好。年轻人说我不与时俱进,老顽固,就算是吧!

平淡是真

平淡是真 探花

哈,吃货来了,来的早的分一把哈!不给就哭!

真好!我问问俺娘,她当时咋做的。

风逝

风逝 探花

炒蝎爪,原来就是料豆啊!

先生,二月二快乐!

红袖留香

红袖留香 进士

啊,原来是炒黄豆啊,逗引得俺来看,以为是什么稀罕东西呢!呵呵呵!

不过那炒黄豆,阿拉还真吃过,那是小时候的事了。

永远红梅

永远红梅 进士

哈,我闻到炒豆的香味了,好吃啊!
江楼望雨

江楼望雨 举人

来的都有份儿,明天可就没有了。

红袖留香

红袖留香 进士

肯定有阿拉一份了,呵呵,俺比较馋哈!洗手去,给我留点!
江楼望雨

江楼望雨 举人

阿香,明年吧!
江凤鸣

江凤鸣 探花

二月二,龙抬头,江楼老哥吃料豆。一圈吃货围着转,春风吹得口水流。哈哈哈,俺不馋,俺打油。
平淡是真

平淡是真 探花

江山首页精华帖

共1页 1跳转