风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
向维鑫

向维鑫 童生

【流年鑫语】——文人真的很矫情吗?

今天深圳的天气虽不阳光灿烂,但却格外的清晰。从大年初六至今,一直忙忙碌碌,难得休假,很少像今天这般得舒适。

先在这里向各位文友和老师们问声好。

虽然忙碌,但一直心掂江山,心念流年。江山如诗如画,流年似水似秋华。

脑袋常常被现实搅拌着走,很少很少能够使自己安安静静的坐在电脑旁,来清空一下脑袋里的酱汁浆糊。

偶尔也会来江山转转,却很少留下笔墨,今日中枢静脉顶撞脑袋,一下使我茅塞顿开,有了话茬.....

《文人真的很矫情吗?》

前几日真真老师发了一说说

真真老师有感而发,写了这条说说,虽只有简简单单的二十几个字却能看得出真真老师当时忧愁心中来的那份悲伤情绪。

我不知道到底是什么触动了真真老师内心那根坚强的生命线,似乎突然因为一句悲伤而变得脆弱。我是出于关心真真老师,也知道真真老师身体不太好。但看过真真老师的文章,每一个故事,每一句表达都能看得出真真老师顽强的生命力,坚厚的使命力。这不太像真真老师的表达,但真真老师却是真的如此表达了,或许时至清明,或多或少对生命有了更深的解剖。

于是我回了一句

但真真老师很快以小女生那般的可爱回复了我,说“文人的通病,小矫情....”。于是这几天我常常在思考,文人真的很矫情吗?文人该矫情吗?

我上网百度了一下这个词汇,想弄清楚它的实意,说矫情亦有褒义的,带有赞许,肯定感情的意思,褒义随当时情境感情色彩的变化,说女孩矫情带有怜爱之心,说明矫情之人说话语气童真,可爱,语言上的矫情是关系上的拉近,亦有善良色彩。

也有贬义之说,指强词夺理、蛮横,掩饰真情、故意违反常情,故作姿态、装蒜,无病呻吟、挑刺。

当然关于表达矫情的句子也有不少,比如:1、叶的飘零是风的追逐还是树的不挽留!

2、我的翅膀被一滴泪烫伤,飞不到天堂。

3、如果全世界都背叛了你,我会站在你背后背叛全世界。

..................

而像我今天这样无病呻吟的发起牢骚是不是也是一种矫情呢?当然在这里我并没有任何取笑真真老师的意思,我真心希望真真老师能有个健康的身体,好的状态。也在此跟你说声“真真老师辛苦了”。

平淡是真

平淡是真 探花

看到此贴,真的很开心。

那天书写《时间标签》,其中尽是疾病,离别,心中难免伤感,加上最近自身病情反复,一直寻不到适合自己的良药,倍感苦恼。不觉间,时间滑到深夜,夜深人静,思维泛滥,写下一句,写过看到大家的回复,说不出心里的感觉,又感觉幸福,又感觉自责。

念或不念终究是之后很久的事情,现在当下,还是关爱健康,书写梦想。

再次谢谢小向,你还一直记得,你真真姐很坚强哈!放心哈!

施云南

施云南 状元

说的挺有道理。
江凤鸣

江凤鸣 探花

文人确乎很矫情。如果不是这样,就称不上文人。文人与非文人的区别就在于,文人总是把一点点的感受放大。譬如朱自清的《背影》。谁没有见过父亲的背影?唯有文人会有那么多的感慨。
风逝

风逝 探花

小向说的话题挺有意思。

二哥说,文人,真的很矫情。

可惜呢,俺只是个写字的家伙,还没学会矫情。

继续努力吧。

红袖留香

红袖留香 进士

不管是否文人,反正作为女子,我是很矫情滴,呵呵呵!
根之子

根之子 白丁

其实我都不知道啥叫文人?毛主席算不算文人吧?
晓文

晓文 举人

看了帖子,读了跟帖,二哥的话让我对“矫情”这个词有了新的认识。

矫情无罪,真真请继续!O(∩_∩)O哈哈~

平淡是真

平淡是真 探花

江山首页精华帖

共1页 1跳转