风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
江凤鸣

江凤鸣 探花

【梁溪凤鸣】买书日记

2015324日星期二,晴。

今天,我用103元买了12本书。我到底有多少书,我已经不记得了,我只知道,要添新书橱了。如果说书籍是美女,我就是个好色之徒。我对每一本对上眼的图书,都像是追美女的小伙子,非到手不可。有书痴笑称书是小老婆,要真是如此,那我比后宫佳丽三千的皇帝老儿更富有。

我爱书没有什么标准,不管是大家闺秀,还是小家碧玉,只要对上眼就行。美女不问出身。我的藏书里有木版的《资治通鉴》、石刻东海版的《唐诗三百首》,也有当代的《养花手册》、朱元璋儿子编写的《野食》。我是见好爱好,贵妃村姑都要。有些书已经是黄页焦脆,像是个拾破烂的老妪,我也当个宝。用石灰水慢慢浸了,缓缓阴干,让她变得柔软,多少恢复些旧时容颜。

我今天买的书,不是论本是论斤买的。九块钱一斤,放在电子秤上秤的。电子秤上的刻线读出来是十一斤四两。

这十二本书是:

1、美国,丹尼尔等《献给阿尔吉侬的花束》

2、法国,鲍里斯《岁月的泡沫》

3、加拿大,尼尔《生命中最美好的事都是免费的》

4、法国,加缪《局外人》

5、日本,岛田庄司《最后的一球》

6、美国,奥斯特《幻影书》

7、俄国,伊萨克《红色骑兵军》

8、中国,陈忠实《康家小院》

9、中国,余华《战栗》

10、中国,石钟山《天下一号》

11、法国,吕克《什么是好生活》

12、英国,杰弗里《皇室的谬误》

这书仙十二钗中三个中国人,二个美国人,三个法国人,一个俄国人,一个英国人,一个加拿大人,一个日本人。

这些仙女大都是现代派和先锋文学的宠儿,不过陈忠实和石钟山还是比较传统的。其实,我是喜欢穿中式服装的,虽然保守,但庄重大方。当然,现在是个喧嚣、浪漫、奇怪的世界,因此,欣赏一下大鼻子仙女的美,也是必须的。反正大家都赶时髦,咱也随大流赶呗。

103元大洋,批发来12个仙女,其中还有8个洋种,实在是很划算的事。我一直把日本人不当洋人看。日本人在我眼里,既非洋人,又非我族类,很难定位。但是读日本小说,总觉得比较亲切,这大概是同一个儒教文化熏陶的吧?不过日本文化也参杂了不少洋味,较之中华文化多少有些异化。

我一向埋怨书价太贵,但卖书人却说书贱伤心。现在出版的新书,除了进入新华书店,还多少有点身价,进了任何一个书店都像是二婚头的女子,立刻就跌了价码,打个七折、八折算是好的,在网店里身价砍一半,那都是常见的。书价上不去,文人在社会上就没地位。这话似乎对也不对,君不见有点本事的文人都去当官经商了,只有孔乙己般的榫头,还在认真读书写字。他们实在是太酸腐了,不晓得与时俱进。

这书,九块钱一斤,可以在菜场里买八斤大白菜呢,不便宜哈。当然,比起肉价、鱼价,那还是便宜多了。不过,您没听古人说吗?肉食者鄙。咱就吃大白菜吧,白菜养皮肤,萝卜壮筋骨。

多吃素,不会得高血压、不会高血脂、不会尿糖,也就没有脑中风的后顾之忧。

多读书,不当官、不经商,虽然不会大富大贵,但也不怕纪委的人夜半敲门。

多读好书,咱不求官大、财大、气大,咱可以成就精神贵族。

在这个满眼都是俗人的铜臭世界里,能当个贵族,该是多大的福分哪!

平淡是真

平淡是真 探花

二哥对于书的执着,我望尘莫及,书橱里的书尚且读不完,不敢再买。向二哥学习哈!
风逝

风逝 探花

哈哈,把书比作美女,还说自己比后宫佳丽三千的皇帝老儿更富有。二哥,这个好色,可以有。果真“书中自有颜如玉”哈。
永远红梅

永远红梅 进士

原来二哥的才情是这样冒出来的!
上官风

上官风 举人

这在我们收藏界,叫“捡漏儿”

师傅,您捞着啦

鸿渐于陵

鸿渐于陵 秀才

这么便宜啊?

鉴定如下:绝对是盗版!

江楼望雨

江楼望雨 举人

文化不值钱,文字不值钱,文人发贱!

有藏书癖的人,和守财奴差不多。

晓文

晓文 举人

二哥,你可比古代的皇上更坐拥天下。

皇上的三宫六院七十二偏妃,乃至后宫佳丽万千,不过也都是黄种人

二哥可是还拥有二个美国人,三个法国人,一个俄国人,一个英国人,一个加拿大人,一个日本人

二哥你是真正的坐拥天下!

祝贺才子二哥佳作称绝。

向二哥学习,读书,必须滴!

江凤鸣

江凤鸣 探花

回复阿真:阿真哈,我也要节制买书的欲望了。问题是我没地方收藏这些宝贝了。其实距离我家不到500米就是我们锡山区的图书馆,周末我可以坐在图书馆里。
江凤鸣

江凤鸣 探花

回复风逝:风哈,我一直对书籍宠爱有加,不许家人伤害他们。我钟爱的图书从不外借,生怕她们一去不复返。好书就是小老婆哪,必须爱惜。
江凤鸣

江凤鸣 探花

回复红梅:对呢,红梅。我每天早上起床,第一件事,喝杯温开水。第二件事,读三到五页书。然后才是洗漱,买菜,烧饭。早上不去锻炼,江南清晨有太多雾霾伤身体。走路都是晚间散步。晚上,睡前是一定要读几页书的。虽然读书只是早晚的事,但一年下来也会读好多呢。俺没多少才气,不过读书多了,也不大会冒傻气呢。这就足够了。
江凤鸣

江凤鸣 探花

回复小风:嘿嘿,买书是要掏银子的,没有捡漏的事哈。这些书都不是古书,绝版书,没有太多的收藏价值。
江凤鸣

江凤鸣 探花

回复鸿渐:三哥哈,俺可是收藏图书几十年了,对图书的真伪还是有点研究的。俺从来不买盗版书。俺这书可是在古旧书店买的,这店也是新华书店的买卖。俺这类书是不上地摊买的。买便宜的图书,要买尾货,不买畅销书。其实,畅销书,过个一年两年都就成了尾货了。就跟春天不买春衣,冬天不买棉袄是一个道理。要收藏的书,第一要是初版,第二要是印数低于一千,第三必须是名家的成名处女作,第四当然最好事古版,就是木刻、石刻的,第五一定要检查版权页……嘿嘿,一般的图书俺不买,比如武侠、言情、玄幻、穿越,这些书没价值,跟流行歌曲一样,流过去就完了。到图书馆借来看看就算了。
江凤鸣

江凤鸣 探花

回复江楼老哥:老哥,自古文人被称穷酸,文人不值钱,但文化值钱。文化要是不值钱,你整套古版的《永乐大典》端在手里看看,是不是金子都没它重。一本《论语》卖了差不多三千年,你说它值多少钱?你说藏书的都是守财奴,这个对,俺就是拿这些宝贝金屋藏娇,平时还秘不示人。比方说木刻本的《资治通鉴》、五卷本的《永乐大典方志辑佚》、清末美国人威廉写的《中国十八行省》民国版……能借人吗?借出去就肉包子打狗了。
江凤鸣

江凤鸣 探花

回复晓文:哈哈哈,晓文,别听俺乱说。小心上当中毒哈。
江楼望雨

江楼望雨 举人

金屋藏娇,秘不示人,跟葛朗台差不多。
施云南

施云南 状元

都是我从来不看的书。
江凤鸣

江凤鸣 探花

回复江楼老哥:敝帚自珍。俺就是守财奴,就是葛朗台,俺乐意。守财奴,说明俺是有财可收。葛朗台,说明俺有吝啬的资本。俺说过,俺爱书,犹如登徒子好色。有美女佳人,不守,岂非暴殄天物?那个男儿,对自己的爱情不吝啬?除了混蛋,谁肯把自己的爱人出借?谢谢江楼老哥,用最极致的词语表扬我,我被你给美死了。您老人家,就在葡萄藤下转圈吧。俺那葡萄是铁铸的,一粒不落。
地人

地人 布衣

二哥,买书日记配的几张画,一本是八大山人的,其余两幅我看不出,我猜一猜,第一幅是清人的,类似清八家的作品,后面是明代人的作品
红袖留香

红袖留香 进士

二哥买几本书还酸溜溜一回,当真是文人多矫情撒!

不过,二哥总有机会买到心仪的便宜书,这点倒是

让俺小狐仙羡慕得要死!

江凤鸣

江凤鸣 探花

回复地人:不愧画家,就是不一样。
共2页 12跳转