风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
江楼望雨

江楼望雨 举人

【水榭散客】养花糗事

江楼望雨俗人一个,粗人一个,缺乏雅的素质却常发雅兴,冒充风雅——他喜欢养花。他养的花有特点,都是第一年茂盛灿烂,第二年蔫悒,第三年拔掉当柴烧。

他写过一首糟烂词:

卜算子.莳花无方

三尺窄阳台,权作陈芳地;秋菊春兰编列盆,每自流连喜。

总憾莳无方,叶瘦花蔫馁;走友翻书讨教频,更作来年计。

词不怎么样,但写的是事实。

养花瘾最大的时候小小阳台摆放了十几盆,有名贵如君子兰者,有不值钱如苦菜花者。君子兰是朋友送的,苦菜花是自己在路旁挖来的。他尤其喜欢木本的花,月季、茉莉、铁海棠、腊梅都栽过,但没有一盆超过三年的。

养花,第一得懂花性,第二得有耐性,而这两样江楼都缺。

花性,有的花喜酸性土壤,有的花喜碱性土壤;有的花喜潮喜湿,有的花喜干耐旱。而江楼却是所有的花一视同仁,同一样的土壤。大多是出去钓鱼或挖药材,看到哪里的土看起来挺肥,就顺便带一些回来备用,无论来了什么花都用它。听到过这样的经验之谈:所谓干兰湿菊,却忘性大,又懒,想起来要浇了,就一律灌个饱;忘记了,就干个透。最讨厌的的是木本花的病虫害,什么白粉病、红蜘蛛、蚜虫,只要得上了,基本是没治。不记得是哪一年了,阳台上所有的木本全都招了蚜虫,用尽了一切办法:稀释的风油精、肥皂水、黄烟水、大蒜汁,全不管用,于是找果园的朋友要来了一小瓶杀虫药,结果配药没掌握好水的比例,浓度大了,喷上去只一宿,好几盆叶子全部变黑了。也就只好“再做来年计”了。

去年,从小儿子那里当保姆完成任务回来寻找自己的空间,邻居送来两盆草本,一盆吊兰,一盆六路兰;吊兰不大,六路兰却蓬蓬勃勃。一个冬天过去,六路兰放在阳台上,阳台是没有暖气的,结果朝外一面只那么两天就冻得落了叶子,而吊兰放在室内的花架上,有一搭没一搭地浇水,却是青葱茂盛。还有一盆茉莉,本来好好的,过年去大儿子那里住了些日子,怕它干了,便自作聪明地灌饱了水,然后又用塑料薄膜蒙严实了盆口,结果回来一看,黄不拉几没了应有的颜色,问了一下人,说烂根了,必须换盆。于是一通忙活,果然好了一些,叶子变绿了,而且有了不少新芽,但同时却又发现了蜜虫。不敢用农药了,干脆来了一个发明创造:把土法介绍的肥皂水啊、烟蒂水啊、大蒜汁啊、还有风油精,全部兑到一起,拿到窗外喷了一个遍,你别说,还真见效了。原来那些肥皂、烟蒂、大蒜、风油精对植物没有伤害作用,齐心合力却使蜜虫断了根!哈!江楼望雨坐阳台,一心只等茉莉开。他仿佛闻到了茉莉花那幽幽的芳香。

江楼的花也不是从没风光过。

那一年,他退休以后到一个挺大的城市的私立学校去打工,辞职不干的时候从人家校园里偷了一棵小小的蔷薇来家(严格地讲不算偷,是一个校工帮他挖的,不过没让管事的知道)栽在花盆里,放在阳台窗户外边,就那么悬空吊着(有钢管固定,掉不下去,别担心);那棵蔷薇很争气,斜着伸出一长一短两个枝条,长的枝条约三十公分,密密地两串花,鸭蛋黄的颜色,小酒杯大小,谁在楼下经过谁往上看。连续开了两年花,第三年冬天没往家拿,连干带冻,不再发芽了。

江楼居住的这个胶东小城市,不到郊外去,现在基本上看不到花;樱花路边倒是有,但没开。特羡慕江凤鸣的江南。不知江南有用盆养花的没有,那里到处是花花草草,还需要在盆里养吗?

山地731828829

山地731828829 探花

我来坐沙发!江老先生的文字,那是厚重的,富有韵味的,不能错过!
江凤鸣

江凤鸣 探花

哈哈哈哈,真好!
风逝

风逝 探花

哈哈,读了江楼先生的文,忍不住嘴角上扬。嘿嘿,我呢,也把花养死了好多,现在就剩下生命力强的草了。花到了我的手了,几乎全得遭遇厄运。
一朵回忆

一朵回忆 举人

先生的生活这么多彩,连花也一起为先生增添乐趣。

羡慕啊,希望我到了先生这个年龄,也有这般好心态。

红袖留香

红袖留香 进士

哈哈江楼先生,你还养苦菜花呐?!爱花养花花不活,你又能奈它何?我也爱花,养花是我今生去不了的毛病,就像爱写字一样,但却不像你,养啥啥不活,哈哈,笑死人了!我似乎看到一位翩翩少年郎在阳台侍弄花草,匆匆几十年,转眼就成了鹤发童颜的江楼先生!于是感慨岁月易逝的同时也感慨岁月不饶人……
静如画

静如画 秀才

前几日,我买了些花肥养花,结果现在好几盆花儿快被烧死了。江楼老师,咱俩半斤八两。>_<
燕剪春光

燕剪春光 进士

江老心态真好!

无论结果如何,养花都是一件修身养性的雅趣。

江楼望雨

江楼望雨 举人

有闲笔墨,佐茶淡茗,难得诸位随贴捧场,不再一一回复,打总致谢!江楼望雨这厢有礼了!
天上雪

天上雪 举人

我打小就喜欢养花,读小学的时候,在自家的小菜园里种过各种各样的花,花盆就直接放在菜地的一角,或许是接地气的缘故,或许是那个时候空气质量好,所以没怎么打理,花儿竟也长得枝繁叶茂,娇艳可人。后来去外地读书了,花儿没人打理,慢慢死的死,送人的送人。结婚后在自家阳台也养过几盆花,却总也没有之前的好,s而且很多以前的花品种已经找不到了。再后来忙于生计,阳台上,最终一朵花的影子也找不到了忙忙碌碌中,心中花性早已消失,如今养花对我来说是件奢侈的事……很怀念从前养花的日子,却已经一去不复返了。
江楼望雨

江楼望雨 举人

琉璃啊,我理解你的无奈。养花是有闲人干的事情,忙忙碌碌打理事业的会很少时间去莳花弄花。不过,这里也涉及到一个心态问题和合理安排时间的问题;忙,可能是事实,千万别太累着,尤其不要让心累着。
晓文

晓文 举人

江楼老师说,养花,第一懂得花性,第二得有耐性,其实这两样,晓文也都缺。

我也喜欢养花,但是类似于杜鹃、仙鹤来、栀子这样的花,总是养不好,大概只能看一季花开。

江楼老师,我比较喜欢有香气的花,比如米兰,茉莉,桂花。

茉莉花,我总是养不过冬,每年夏季都要重新买一盆,因为太迷恋它的花香。

至今样的最好的就是米兰,它的花期很长,而且四季开花。

我向很多朋友推荐过米兰,江楼老师也可以试试,米兰花真的很香。

我养的昙花,去年开花了,开了两朵,美到极致。不知道江楼老师有没有养过昙花。

我还养一些不开花的花,比如萝绿,也很惹人喜欢。吊兰,虎皮兰……

问好江楼老师,欣赏您的文采,更欣赏您的心性!

江楼望雨

江楼望雨 举人

晓文,看来咱们莳花的水平彼此彼此。

昙花,那是难得的,夜里开,是吧?江楼向来没敢收养,太娇贵。

共1页 1跳转