风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
空悟

空悟 秀才

【流年评论】空悟五月留评

(1) 写给一棵树(组诗)         作者 江凤鸣

14 楼        文友:空悟 2015-05-14 23:26:26

在悲痛中,我感动!流年人一声声的呼唤,让我感动。
树哥,一个胸怀宽广的男人,一个博爱的诗人。他的离去是那么的偶然,那么的匆忙,怎不让人揪心的疼痛?
树哥,一个网络编辑,一个作者敬爱的编辑。他默默的献出自己的爱,他悄然的留下自己的爱!滋润流年,滋润心田……
我不是诗人,可我是诗人的朋友。诗人已经仙逝,朋友还在我心灵的深处,陪伴我的灵魂!

(2) 有一种情是不可或缺的美丽牵挂(散文外一篇) 作者 沂荷芝兰

2 楼        文友:空悟 2015-05-15 09:52:01

同学情,战友情,师生情。这三种不是亲情的真情凝聚让人间更加温暖,更加美丽。同学之间亦师亦友,亲如兄弟的情分从古时候开始,从有读书人开始就别具一格的让人羡慕。流传至今依然是真情茂盛,凝结着一颗颗积极向上的心。这种感情付出的越多,回报也会越多温暖也会越多,确实是人间一道美丽的风景。特别是久别重逢时,油然生出的喜悦,笑脸如花的灿烂无不给人美的感受。这篇文章可以让我们更加的懂得珍惜这份美丽的真情!欣赏了。
《等待一树花开》描写的是相濡与沫的美,这种祈盼中的等待亦是心中深深地怀念和依恋。很唯美的散文!

(3)亲爱的老师,你可曾知道?    作者 晓莲

2 楼        文友:空悟 2015-05-15 13:29:51

那个少男不钟情哪个少女不怀春?爱上老师的还真的不会少,出于自然源于本真,我觉得可以理解,但却不能歌颂。这篇文章作者用真情的文字记录自己真实的情感,语言朴素行文也流畅,值得欣赏。相信随着作者知识和见解的博广,本文能酝酿成一篇上好的佳作。偶然的瞬间就爱上了老师,对这个偶然如果多着些笔墨可能会为文章增色不少。同时文章不单纯只是为了表达,作为散文也应该有作者的思想深度,在给人美的感觉的同时,也有对人生的思考和感悟。这方面本文就稍有不足了。这只是个见哈,祝你写作愉快!

(4)

永远的边城(散文)       作者 岳阳张灵均

5 楼        文友:空悟 2015-05-17 11:11:16

有缘相识,却无缘相聚。但能够留下思念的美!欣赏佳作,更欣赏这份美好的情怀。

(5)

】有一种情缘(散文)  作者 永远红梅

24 楼        文友:空悟 2015-05-17 11:56:27
在红梅的笔下,让我们更懂得一个诗人,一个流年编辑。树哥的离去大家都很感到突然,突然间悲哀占据心房。悸动,不舍,怀念,哭诉,呼唤,祈祷无法挽留逝去的英灵。我们只有默默的祝福,树哥你安息吧!我们只有化悲痛为力量,好好做人,做个真正的文人,无愧树哥对我们的厚爱。

(6)逝去的声音(聆听征文·散文)   作者 永远红梅

8 楼        文友:空悟        2015-05-17 15:40:05

点点滴滴的回忆,字字凝聚着真情。绵绵密密的思念,句句描绘了诗人有缘相识,却无缘相聚。但能够留下思念的美!欣赏佳作,更欣赏这份美好的情怀。

(7) 你的离去如此猝然(散文) 作者 纷飞的雪

5 楼        文友:空悟 2015-05-17 18:01:53

我为树哥感到高兴。人心都是肉长的,在流年就是最好的证明。是的,在流年树哥付出了自己的热诚,在流年也收获了满满的情真。尽管,树哥一去不复返。但树哥留下的精神将永远鼓舞着流年的兄弟姐妹!作为一个诗人,一个编辑,一个文人,树哥永远活在了流年人的心中。江山不会忘了你,我们不会忘了你。
请社长还有流年的兄弟姐妹们节哀!树哥的英灵还在,他就是我们永远的银杏树,是流年爱的象征树!

(8) 】寻(随笔)            作者 于漫江

8 楼        文友:空悟 2015-05-20 18:08:45
《童年的阴影》描写得很形象逼真,用一个梦贯穿全文,直到长大了这个阴影、这个梦就变成了故乡情深。很有真情实感,欣赏。
《纯真的寻找》描写的是校园往事,表现出了浓烈的同学之情。可以看出作者对纯真之情的怀念和向往!
再回看文章的标题《寻》,尽管没有离题,如果多一点贯穿的小结或许会更加完美的。这只是我的一点感觉哈,尽管本文也是很精彩的,但作文没有最好,只有更好。欣赏了,谢谢,祝你写作愉快!

(9)我的父亲(秘密征文·散文)           作者 五十玫瑰

6 楼        文友:空悟 2015-05-20 17:02:17

看完玫瑰大姐的《我的父亲》让我很感慨!又让我想起,我的妻舅说的一句话:“想起那些牺牲在我身边的战友,他们那会想到有今天?他们在冰天雪地里忍饥挨饿等待着敌人的再次进攻,等待着后面的战友前来求援,我和他们一样等来的是密集的炮火袭击,警卫员用自己的身体抱着我扑在地上,用自己的肉体给我抵挡弹片,小伙子才十八岁呀就这样牺牲了。原本原本欢奔乱跳的生命,说没就没了,可我活下来了,活着享受到了今天甜美的生活。我有什么不知足的呢?我是代替战友们活着,以前我们没有半句怨言,现在,以后,永远也不会有半句牢骚怪话。”妻舅原来是志愿军某团的政委,现在只是一个不起眼的企业退休老人。领着几千块钱的退休工资,做个都市贫民。他没有向国家要过任何待遇。这就是我们的志愿军,我们最可爱的人!玫瑰大姐的父亲也是经过了炮火的考验的老兵,他不居功自傲,不攀比,用自己的亲躬力行言传身教教育自己的后代,他是最可爱的人中的最可爱的人呀!就连自己的孩子也不知道自己原来是个战斗英雄。你的父亲和我的妻舅,还有许许多多默默无闻的共和国的功臣,他们的精神永远是值得我们敬仰的!欣赏佳作,全文平铺直叙,介绍了一个可敬可爱的父亲,平凡而又伟大的父亲!向你父亲致敬,祝福他的英灵在天国安乐康健!

空悟

空悟 秀才

10     不太聪明(散文) 作者    王克楠

2 楼        文友:空悟 2015-05-21 22:51:18

看了先生的文章,不由得让我想起郑板桥的名言:“难得糊涂”。先生尽管不太聪明,也难得糊涂呀!不太聪明正好,以免反被聪明误。有大智慧的人,也常被人们耻笑,因为大智若愚吧?其实,人聪明与否我觉得不很重要,正如先生说的;热爱这尚有余温的世界,热爱这个逐渐走向成熟的名族,把自己有限的时间踏踏实实的修身养心,成为一个真正的文人,一个心中有爱的文明人也就很好了!好人一身平安。祝贺老师,心态好能不幸福吗?
五十玫瑰

五十玫瑰 举人

写的不错,加油
空悟

空悟 秀才

11   一场轰轰烈烈的爱情(小说) 2/210 白丁,55.60夏之风铃

3 楼        文友:空悟 2015-05-22 17:43:08
这是一个原汁原味的爱情故事。故事中只有吴雁作者用了人名,男主人公一直是李老师出场的。作为一个老师,他也有七情六欲,也会出轨,也很多无奈,这就是现实。吴雁的心理描写比较少,我们也只能猜测。估计她对李老师已近淡薄了,因为李老师和她有缘无份。出轨的爱情不值得歌颂,但这个故事很能给人启发和教化。个人以为,这篇故事适合夹叙夹议的散文形式来表达,作为小说也可以提炼和加工,这就是文学艺术,来至于生活回到生活,突出主题并有歌颂和针对的感化,给以读者正能量的精神食粮。本文如果在进行提炼我想会更加适合社会的需要。当然,本文还是有很强的可读性,就看你站在什么角度来看待了。李老师的感情生活毫无疑问是很失败的,不值得歌颂但可以给人警醒。吴雁呢?是是非非也是显而易见的,出轨没好事呀!我忽然觉得,本文用《出轨》为题会更有意义。个见哈!欣赏了,祝你写作愉快。

空悟

空悟 秀才

谢谢玫瑰姐的鼓励!向你学习和致敬。
空悟

空悟 秀才

(12)我们都有病(散文)  2/55 手心的太阳

2 楼        文友:空悟        2015-05-22 22:50:53

知道有病,就不知道如何治疗呀!我也常想,老是在网上能得到什么呢?可不上网我又该干什么呢?网络时代,新时代的新病种,无可奈何的也感染了我。上网已成了习惯,干活是一个农民的本分,还好我知道不干活就无法生活。但干活的时候也惦记着网络,惦记着文字。看来我也病得不轻呢!正在我彷徨徘徊的时候。一个网络大哥,不幸逝世了。他就是我们的诗歌主编银杏树大哥!他是一个诗人,一个工程师。他在编辑的时候,发现自己不行了,匆匆留下几句话,下线就没再上线了。他最后留下的话是:“我的眼睛严重抗议了,看什么都是双影,以后诗歌编辑就拜托各位了!”感动了多少流年的兄弟姐妹呀?树哥上网是为了心中的爱,为了把爱留下,留在人间温暖人心。如果说他上网也是病态,我无话可说了!我愿意也是病态,只要能够把爱留下,在网上也能做一个堂堂正正的人,就病态又如何呢?比那些肥头大耳,逍遥快活奢侈糜烂,花天酒地的好吧?于是,我不在以为自己有病,不再以为上网是不务正业。看完本文,我也很有感触,所以就多说了几句。其实我同意作者的观点:增加自控能力,管好自己。上网没关系,玩手机也没关系,有关系的是不要忘了自己要好好的活着!做一个有用于社会,无妨碍人生价值的人!
空悟

空悟 秀才

(十三)老猫和她三个孩子的故事(散文) 3/338 白丁,5.00天窗

3 楼        文友:空悟        2015-05-23 23:42:06
  欣赏了!猫和狗一直靠近人类,据说他们还能听懂人类的语言。有时候我会和猫狗对视,我发现他们的眼神和人的眼神一样对视中思索,他们和人一样有的温婉善良,有的凶猛异常,有的灵异可爱,有的呆板朦胧。我想这就可以说明,他们也是有灵性的生灵。本文的《老猫猫和她的三个孩子的故事》描写细腻,情感逼真。特别是三个孩子的遭遇,各不相同确实可以给人很多启发。老猫在发现留在身边的孩子依赖性很强时,毫不犹豫的翻脸无情。在大自然中,我们都在规律中,自己的路要靠自己走,经常我们对孩子的爱就是对孩子自身发展的危害。细想,自然界万事万物都能是我们的老师,处处留心皆学问。本文没有有意的借物寓意,但就这自然现象就很能给人启发。佳作!欢迎天窗,期待你更多的佳作!

空悟

空悟 秀才

14      菠萝蜜,彼岸树(秘密征文·散文) 作者    杨柳依

4 楼        文友:空悟 2015-05-24 17:50:09

菠萝蜜被誉为“热带水果皇后”,是世界上最重的水果,普遍人们都会喜欢。作者睹物思人,从印象不好,到喜欢,然后在房前播种菠萝蜜树,其中包含了一家人幸福温馨的美好时光,菠萝蜜见证了他们的爱情。可为何菠萝蜜树又是作者心中的痛呢?原来相信了别人迷信的说法,为了爱人的身体健康,忍痛把房前的菠萝蜜树砍掉了。爱人没有因为砍了树而身体有所好转,最后还是不久人世。心中的爱和心中的痛跃然纸上,感人至深的一篇文章!欣赏了,谢谢作者给我们带来不一般的感动。
空悟

空悟 秀才

(十五)】父亲的信念(散文)   2/82 白丁,34.50肖路

2 楼        文友:空悟        2015-05-25 17:55:01
  在理智缺失的年月,被错化成右派的人们,如果没有信念是很难熬过来的。不少人被折磨致残,有的就不能挺过这一浩劫,甚至有的老革命也没能幸免。经过长时间的磨难,能够坚持下来的靠的都是理念,信念。作者的父亲,无缘无故就被打成右派,他没有能力反抗、辩驳,因为这是劫难,他只能默默接受。用自己宽容的心,容纳人们的无知和野蛮行径。用自己博爱的心,默默地为人民服务。因为他相信真理,他懂得宽恕。欣赏了!本文用事实说话,告诉了我们一个真理,开朗豁达、宽容博爱可以让你度过一个个困难,最后一定会迎来美好的未来!我想这也是作者先要表达的心愿。

空悟

空悟 秀才

(十六)回音(聆听征文·散文)   3/239 秀才,1964.52静如画

4 楼        文友:空悟        2015-05-25 19:57:11

这是一篇情真意浓的真情散文。真正的友谊不会因为时间的长度而有所减短,而是因为时间越长越是想念。作者通过一个梦开头,娓娓道来,给我们介绍了一对情同姐妹的同学,闺蜜,朋友。曾经形影不离,曾经互相帮助,互相惦记。因为生活,因为生活中种种的无奈,没有联系,也没有相见。八年后的一个梦,点燃了思念的火花,燃放友谊歌颂真情。欣赏了。谢谢!
空悟

空悟 秀才

(十七)心中有棵树(散文)   1/100 童生,542.00闲云落雪
2 楼        文友:空悟        2015-05-23 17:04:45
  我也是树哥的朋友,他人虽然离开了人间,看着他的照片怎么也不敢相信,他的温暖暖依然如故,他的容颜是那么的亲切,他的目光是那么的温暖,每每想起他都有一种力量从心底升起,这就是树哥留给我们爱的力量!落雪,树哥不在了,我们要把树哥的爱好好传承,我们要化悲痛为力量,不辜负树哥对我们的厚爱!
  在流年,一个银杏树去了,他留下的爱孕育着一颗颗的银杏树。正如闲云落雪说的,心中有棵银杏树,我们都是银杏树!只要心中有佛,佛就是我,我就是佛。这就是一个诗人最大的奉献!很高兴,我的身上也有树哥的爱。
空悟

空悟 秀才

跟上爱人的脚步(散文)   4/106 布衣,277.80五月小丫

2 楼        文友:空悟        2015-05-26 17:41:28

这篇文章探讨的是夫妻之道的话题。很同意作者的观点,爱是不能勉强的,爱也没有绝对的公平和自由。爱了和不爱了,都不是无缘无故的。正如作者例举的两个例子,一方如果不能紧跟爱人的步伐,婚姻的天平就会倾斜,意思形态就会越来越远,给夫妻双方造成心理上的负担,最后酿成婚姻的危机。婚姻存在很多不确定因数,如何确保婚姻的幸福指数,需要的是婚姻双方有意识的维护和关爱。人往高处走,水往低处流是自然规律,紧跟爱人的步伐是爱的行动!欣赏了,谢谢五月小丫给我们带来的思考话题。文章寓意深刻发人深思,是一篇好文章。
空悟

空悟 秀才

(十九)秘密(秘密征文·小说) 3/245 童生,876.64清鸟

3 楼        文友:空悟        2015-05-26 23:49:36
  这确实是一部很好的文学作品。真善美,假丑恶都体现得淋漓尽致。特别是伯母的形象,描写很成功。一个善良的女人,大慈大悲的女人。娘一直不待见她,伯父也没有很好的关爱她,其实她才是这个家的恩人,虽然她是童养媳,年长伯父十岁;虽然伯父对她只有依赖之情没有夫妻之情。但是,伯父依然是她的守候。她不但把伯父兄弟们拉扯大,还把不是亲生的儿子视如己出。她不但不和处处排挤她的娘计较,还要求“我”把她带去治病。作者没有刻意的歌颂伯母,但全部的文字都集中地体现出在了伯母身上,弟妹的贪婪,娘的刻薄刁蛮,伯父的歉意,还有“我”的感动和感恩的心愿,这些都烘托出一个大慈大悲的女人形象,震撼人心的女人!一个小脚女人,一个没有得到男人情爱的女人,一个默默付出,全身心奉献爱的女人。欣赏了!谢谢作者给我们带来不一般的震撼,感染自己的灵魂。谢谢!

空悟

空悟 秀才

20        【流年】与一只野兔对视(散文) 1/28 布衣,294.20祖克慰

2 楼        文友:空悟 2015-05-29 10:07:13
生物,也就是生灵,人也是。自然界的一切生物有联系也有区别,最大的联系是根。地球就是万物生灵的根!大自然是一个连通器,大自然的万物生灵息息相关。在佛家的眼中,众生平等是不无道理的。毫无疑问,作者笔下的临产的野兔也是有思维的,母爱是自然的天性,既然不能逃出危机,又何必逃呢?索性自然吧,不怕死一切都不可怕了。这就是自然规律!为了爱,不怕死。人可以如此,动物亦然。在扣动扳机的一瞬间,“我”良心发现,被自然的爱心唤醒了良知,作者把这个心灵的震撼泼墨成文,很能感化读者,欣赏了!佳作,这是一篇触及灵魂的佳作。

空悟

空悟 秀才

钻戒爱情(小说)   1/128 布衣,498.34施立松

2 楼        文友:空悟        2015-05-29 17:30:39

这是描写情感生活的小说,描写细腻逼真,真实的反映了生活。“我”的感情生活是自己把握了主动,可结果呢?我的爱所造成的是一个个的伤害,最后落得自己伤痕累累。故事以闺蜜的死结尾,值得深思的结尾。闺蜜貌不出众,却也是有自尊的,她的死又能给“我”何等样的震撼呢?本文仁者见仁智者见智,笔法新奇,视觉独特。我认为是一篇佳作!这是第一人称写的小说,作者没有老套的把”我“刻画成道德典范,而偏偏文中的我在生活中不是少数。结局是不是很值得人们深思呢?就看你站在什么角度来看待这篇作品了!闺蜜的爱人,我如愿以偿的得到了他的爱,他的爱令我感动,可闺蜜的死呢?闺蜜的祝福和闺蜜的死告诉了人们什么呢?我们除了叹息,更多的应该是对爱的思考。
空悟

空悟 秀才

遗传密码(秘密征文·小说) 5/289 童生,881.55五十玫瑰

6 楼        文友:空悟        2015-05-31 16:44:55

《遗传密码》故事描写了徐大爷住院期间三个孩子自私自利的一面。严格说起来,孩子的不孝父母是有责任的,现实生活中,遗传基因是有的,但是这个秉性很难解释。善良的父母未必生出的孩子就是善良的,一方面因为社会环境的感染,另一方面父母的爱有时候也会娇惯子女,但人是有良知的。小丽是个孝顺的孙子,在孙子震撼人心的话语中,唤醒了三个不孝之子的良知。秘密在哪呢?回顾我们生活的左右,儿子没良心,孙子讲孝道的故事也不少,都很感人。孝敬是中华传统美德,古老的故事流传中也有这么一则故事;有一位不孝的儿子,见老娘老迈了没用了,惹人嫌了,就用背篓背着母亲要把她提前掩埋了。年幼的孩子跟随着,掩埋完他带着孩子离开不想要这个背篓,儿子捡起背篓说;“别可惜了背篓,我长大了还可以像你背奶奶一样把你背上山埋了。”听完儿子的话,不孝子潘然醒悟,连忙把母亲挖出来,精心医疗照顾。这个故事和玫瑰大姐的故事一样的感人。我们再回头看看《遗传密码》标题。密码在哪呢?老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼,人之初性本善,性相近,习相远。这一切的一切,如果迷失了。那么就需要感动了,需要觉醒,潘然醒悟才能从新做人呀!其实谁也不是天生的没有良心,这里的秘密谁能懂?遗传的密码我也还一知半解呀!赞一个玫瑰,佳作欣赏了,依然还在回味中……
共1页 1跳转