风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
夏云泥

夏云泥 秀才

【流年心声】半月谈——流年的温暖

我是今年618日到江山注册的,直今已半拉月。起初,我是浑然不知有 “江山文学”这个网站的。也难怪,近几年,我已很长时间不动笔了。若要给自己找个借口,一则是工作性质原因,不分昼夜,脑袋里始终绷着一根弦,拉得满满的,真怕难以负荷压力之重;二则心生懒惰,这该是主要原因。先是笔生锈,继而脑袋对文字反映也有了迟钝的状况。我知道,文字越磨砺越光亮,脑袋越用越鲜活,不在乎谁的高低贵贱,只关乎作者是不是还有一颗向着生活的心。

之前,去过几家文学网站,有些规模还不小。我却不甚满意。主要是这几家网站功利心太强,于写手的培养和历练并无太多好处。某日,于几番浮躁和思索之后,我在百度经过几轮搜索,“江山文学”像一束突然绽放的花映入我的眼帘。“江山”多大气的名字!迅速点击进入,潜水、浏览、观察,发现这个网站很有特色。江山对写手的劳动给予了充分的尊重。这是一个网站保持生命力的一个重要原因。流年有一个认真负责的编辑和评论班底。每个编辑的编者按我都仔细看过,我不得不由衷给予他们敬意。搞文字的都明白,编辑一篇文章,须用心去读,顺着作品的那条线,理着文字的枝枝蔓蔓,一路看下去,这需要足够的耐心。我是自愧不如的,一颗浮躁的心是难以将一篇文章看全的。流年编辑的文字水平、理解能力、操控能力是可以见得到的。抽工作之余,我也看过几位编辑以前的文字,不难看出,很多编辑是来江山以后,一点点进步的,文字如芝麻开花节节高,这是让人欣喜的。这该是江山大的环境、团队的合作力量和写手不断的努力付出的结果。

写文字难,评论一篇文字更难。评论于文字就是一把斧头,需要不断敲打,作者才会从中受益。名家的很多作品就是在被评论后大放异彩,这是无须讳言的。流年的评论员都很负责,看文章并不是蜻蜓点水,而是一下子扎到水底,最好的东西往往埋藏得最深。通过评论不难看出,评论员都是踏踏实实的“老黄牛”,只求评论,不图回报,这是一个评论员应有的态度。评论员的良心有时关乎一个作品生命的兴衰,好在流年的评论员是极尽职责的,给予了被评论作品足够的关注和支持,这让写手们从心底缓缓流出了一汪温暖。

流年的编辑和评论员,可称得上是我的老师,可称得上是我刚刚认识的朋友。没有给我隔山观花的任何不良感觉。我却在回复中是不喜欢用老师这个称呼的,往往直呼其名:山地、沱茶、如画、晓文、风逝、怜幽、上官、飞扬等等,不是我不敬,该因我生活和工作中是一个随和的人,这样称呼能让我迅速找到一个大家庭的感觉。自然,我也不喜欢朋友们称我为老师,就像晓文、如画、山地均称呼我为“云泥”,听来倍感亲切。本来我们就是一家人,还是不分彼此的好吧。嘿嘿。

对于写文字,流年高手如云。应该说每个人的文字各有千秋。文字就是一个顺其自然的东西,写一篇文章,找好一个立意,确定好一条主线,找准故事素才,再放上点佐料,自自然然写下来就能做出一碟精致的“菜肴”。我认为,文字需要修改,但不要过多去雕刻,能看出斧凿痕迹的该不是一篇好的文章。这点说起来容易,做起来难。好在流年为我们提供了这样一个包容的平台多好啊,给了我们充足的发展空间。文字优美固然是好,却并不代表好的文字就是一篇好的文章,接地气、接近生活、接近群众的语言,朴朴素素地写出来,你会觉得更加精彩。比如贾平凹、陈忠实、老舍等人的一些作品无不是这种耐人寻味的作品。

我想,朋友们平时工作都忙,编辑和评论员也概不例外。工作和生活忙完,写一篇文字,既能静心,又能磨砺,该是一件多好的事情啊。偏偏我却明知而不反省,大家莫学我,还是学学这些可爱可敬的编辑和评论员吧,我爱你们!当然我也爱在这里付出过的所有朋友们!

夏云泥

夏云泥 秀才

从去年9月,我开始迷上了健走运动。每天晚饭后,只要有时间,我就坚持到体育场健走。五谷杂粮、各种肉食、各种美食照吃不误,不挑食、不减饭,坚持不懈绿色环保地健走,截止到现在,体重由原来的146斤减到126斤,身体各项指标趋于正常。我想写作也不外乎如此。写作不要恶补,要像运动一样循序渐进,一定会有成果。
风逝

风逝 探花

谢谢你对流年编辑评论员的认可与鼓励。

愿我们在江山这片沃土成长自我,超越自我!

夏云泥

夏云泥 秀才

风逝给我印象很深。从给我文章纠正错别字开始。遥握!
平淡是真

平淡是真 探花

最近经常在流年看到您的名字,因为最近工作忙碌,来流年很少,所以,不能细细地品读您的文章,此刻看到您写给流年的心声,真的很感动。您的认可是对流年最大的鼓励,您的快乐是流年坚持下去最大的动力。

感谢有你。祝福您!

冒昧配图几篇,不喜欢可以换哈!

五十玫瑰

五十玫瑰 举人

感谢夏云泥文友,感谢你对流年评论员的认可。能得到别人认可是一种幸福。握握!
空悟

空悟 秀才

欣赏朋友的坦诚!我也是刚来流年不久的,流年高手如云,文章的质量比较好。流年的编辑水平比较高,流年对待文字也是认真负责的。这些普遍人都知道。最让我喜欢的是流年人的精神,也就是流年人的荣辱观,就像是磁铁一样吸引大批的文学精英!比如云泥
静如画

静如画 秀才

看到云泥的文字感觉好温暖,许多感受我们都是相同的。欢迎你来到流年,并一如既往地关注流年。愿你在流年的日子开心快乐,文字日益生香。
一朵怜幽

一朵怜幽 进士

江山是国内最大最正规的纯文学网站,流年是江山最大最温暖的社团。

先生的半月谈,真诚而温暖,你印象中的流年人如此,流年人眼中的你亦如是。

安。

蓝月悠悠

蓝月悠悠 布衣

云泥的文字写得不错,很喜欢读。这篇帖子说出了心里话,读后很感动。来流年的人都有同样的一种感觉,那就是亲切温暖。选择江山播种,选择流年耕耘,流年人互相成为志同道合的朋友,我觉得是人生路上的一件幸事。问好云泥!
夏云泥

夏云泥 秀才

平淡,你给我配的图画真是漂亮,可惜图画这手艺我还没学会,呵呵。

文字配上美图,温馨气氛真浓。真好!

夏云泥

夏云泥 秀才

玫瑰姐,你辛苦了。谢谢看过来,再次致敬。
夏云泥

夏云泥 秀才

空悟,你的作品可是大手笔呀。有时间我还要继续拜读。
夏云泥

夏云泥 秀才

如画,读你的作品,看到你一步步成长,真的为你高兴。这里很温暖。温暖恐怕是一个写手成长的最好的催化剂。
夏云泥

夏云泥 秀才

怜幽,你的文章我读过几篇。很是敬佩你对文字的执着和驾驭能力。很值得我学习。遥握!
夏云泥

夏云泥 秀才

蓝月,谢谢你对我的文章的关注,还有听雪等好多朋友。见到你对我文章的评论,很亲切,要是能隔着时空给你一杯茶,我一定奉上。握握。
纷飞的雪

纷飞的雪 榜眼

读到云泥的这篇半月谈,很感动也很温暖。我们都是钟情于文字的人,感谢你支持流年,关注流年。
五月小丫

五月小丫 秀才

昨天我看到真真给的网址,迫不及待的进来,洋洋洒洒的写了一大片文字。忘了登录全丢了,早上起来怎么也想不起来。只是想说,朋友的话非常真诚,我也是流年认真负责的工作态度,无私的奉献精神吸引来的,是文字把我们凝聚在一起,在今后的日子里,让我们一起在流年这片神奇的土地辛勤耕耘,收获一份快了吧!祝您周末愉快!
山地731828829

山地731828829 探花

云泥,这篇短文,富有深意,很有温度,还富有哲理,对流年的编辑、评论员有鼓励和启示作用,谢谢你!

很欣赏你的观点,甚至,与我一贯的看法相同。

你充分肯定了江山,肯定了流年,所以你融入,所以你愿意,所以感同身受。

云泥对文字的看法,我俩有一致的观点,就是你文中说的“不要过多去雕刻,能看出斧凿痕迹的该不是一篇好的文章。”这对我们每一个人,有警醒之效!

谢谢云泥!

雪飞扬

雪飞扬 举人

看到这样的文字好亲切好感动,字里行间可见你是个心怀感恩,热爱文字的人。作为流年的一名编辑,我就不说编辑的话了,我要说的是我们那个优秀,认真,负责,给人带来无限温暖的评论团队。真的,他们都是深入饭文章的骨髓里去的,每一条评论都是难么精准精彩,一点也不逊色编者按。 流年正是用她独特的魅力吸引着来自四面八方的优秀作者。 从你给大家的留评中可以看出,你文字功底很是了得。 很真诚的帖子,愿我们在流年里共同进步!
晓文

晓文 举人

云泥,我们最初乃至现在,对流年的感情都是像你说的这般,始于初见,愿意止于终老。

很注意云泥的评论,有见解,有温度,因为文字我们喜悦相逢,惟愿清澈同行。

那个健走真的有那么见效啊?我也准备开始效仿了,当我我也只能走得相对快一点,“健”可能比较吃力了,嘿嘿。

云泥,与你一起感受流年的温暖,且行且珍惜。

共2页 12跳转