风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
夏云泥

夏云泥 秀才

【流年友情】复晓文:教你怎样健走

晓文,要想健走,须明白以下事项,这是我积累的经验哈

1、要明确健走的概念。健走不同于一般的散步,要达到一定速度才算健走,才能有效果。比如10分钟1公里、或9分钟1公里、或8分钟1公里。我现在是8分钟1公里,与某些慢跑的美女速度相当。

2、要循序渐进,切记刚刚开始健走就贪多、贪快。刚开始健走的时候,最好量力而行,做好磨合,起初不要刻意追求健走的距离、速度。先把肌肉逐渐活动开,待适应后再加大距离,提高速度。因为刚刚健走时我有这方面的教训,因为贪快贪多,把右脚面的某处肌肉拉伤,歇了一个星期呢。所以要注意循序渐进,这很关键。适应期或许1个月--2个月,根据个人情况而定。

3、每次健走的时候,速度要慢慢提高,由慢到快,不要一上来就快,让肌肉有个适应、缓冲的过程。

4、时间的掌控。刚开始健走你可以走20分钟,坚持一段时间;慢慢到后来的30分钟,坚持一段时间;逐渐可以走到50--60分钟。我现在是坚持8分钟1公里,连着走1个小时不觉得累。(切勿模仿,先慢慢来,嘿嘿)

5、最好晚饭后运动。晚饭后至少半小时以后再去运动,这样对于胃及消化有利。要想减肥,早上最好不要空腹运动,因为有一年我曾早上空腹跑了半年步,身体是好了,但是肉几乎没掉。另外,晚上空气要优于早上,这可是我咨询了专业人员的。

6、切记三天打鱼、两日晒网。运动减肥最忌讳这个。你可以休息,比如运动两天如果觉得累,你可以休息一天,但不能超过48小时,要不前功尽弃。如果不累,可以继续走不休息。

7、每次运动完毕后要注意做些拉伸运动,比如压腿、下腰、活动膝关节、踝关节等。这个步骤也很关键,一是防止肌肉运动后酸痛,二是可以提高肌肉柔韧性,以便你能以后走得更快。

8、不要企图很快收到成效。这要看你的毅力和运动量。等你达到一定程度适应后(或许需要1-2个月),建议你每天定时定量(比如晚上7点半开始,8点半结束,9分钟1公里)。建议做户外健走,不要到健身房,户外会让你同样的时间运动量要大于健身房。

先说这些,以后再交流。

夏云泥

夏云泥 秀才

请不要删除哈。因为除了文字,我们还有生活。运动也是生活的一部分。

晓文,希望我能帮到你。如果还有其他人想健走,也可以做一下参考。

风逝

风逝 探花

受益了。谢谢夏先生!
雪飞扬

雪飞扬 举人

嘿嘿,读了你前面的帖子,我还真惦记着问你呢,因不是好友,也不知去哪儿找你,这下好了,我也试试,问候夏云泥!
夏云泥

夏云泥 秀才

风逝,平时工作、写文之余,都做些什么运功?
清鸟

清鸟 举人

到你这里站队,今天晚上就开始健走。云泥也是一个喜欢分享美好的人,祝好
夏云泥

夏云泥 秀才

飞扬,我就是考虑到从飞雪社长到你们这一帮子美女,个个都很美,必然也爱美,又加上晓文昨天在我的帖子里露出了此意,那我就给你们现场办班哈,写了这个帖子。这可是我的亲身体会吆。

对了,刚才你说加好友,好友在这儿怎么加。我来这儿,看到这么多朋友,还没加过好友呢。

秀子

秀子 秀才

边健走,也可边适时的击掌,伸展四肢。我经常。
夏云泥

夏云泥 秀才

嗯,谁说运动不是一种美好。当你运动成了习惯,你就慢慢体会到运动的快乐;当你经过运动,身体更加康健,指标都趋于正常,甩掉了身上的赘肉;当你运动年年有新收获时,你就知道什么叫做运动美了。

我现在每天不运动就难受。上下班,来回5里路,我徒步去。到体育场来回8里路,我徒步去。在体育场活动健走50分钟-1个小时,约走12里--15里。这就是每天走的路。不过,从体育场来回,我都是以散步方式,名曰放松;上班也是不徐不疾地走,名曰养性。呵呵。

加油,美女们!

夏云泥

夏云泥 秀才

秀子一看就是经常走的人。行家一伸手就知有没有。

问候,秀子。

晓文

晓文 举人

云泥,我细细看了,很感动你这份贴心的温暖。女儿下周三放假,我准备从那天开启健走计划,与她一起。开始肯定达不到那个速度,慢慢来吧。真的是晚上更适合健走吗?在视觉和情绪上,我都觉得早上运动会更有效。嘿嘿,那么我也增加晚上的健走运动。再次谢谢云泥。
风逝

风逝 探花

回复夏先生:

我们距离单位约七八华里,每天清晨,小区里几个女同事约好一起走,时间来得及的话就翻越一座小山,在林荫道上呼吸一下清新空气;若哪天需要早到,就穿过绕着山的村庄走到单位,可以节约三四分钟。下班亦然。但是,重量却一两不少。读了夏先生的帖子,反思,是速度不行。七八华里,大约走三十五分钟,有些慢了。

看来,以后也需要火车提速了。

生命在于运动,健康是一切的保障。

当看到年轻的同事早逝,留下未成年的孩子苦痛,当得知不少人在药罐里浸泡,花钱又遭罪,我们该好好注意一下健康了。

感谢您的分享,遥祝夏安。
悦悦

悦悦 布衣

夏云泥老师分享的这个帖子真好!我过去是每天早上慢跑半小时、做健身操和器械锻炼半小时,专门的运动服都被汗水浸透了,快速冲澡,装扮,提前十多分钟骑车冲到单位早餐,上班。平时晚上,要么游泳、要么瑜伽(我喜欢高温瑜伽,做完还可以桑拿)。这样坚持,每天精神都特别好,身材也能保持健美,穿什么衣服都好看。不运动就不舒服。人也特别自信。可后来腿受伤,就不能做大型运动,只能慢慢走,还不能走长距离,也不能负重走路,真的,人的精神就没有原来好,肌肉也松弛了。运动和不或者少运动的结果我都尝试到了,所以,特别赞同老师的运动观点和心得。我现在也只能小运动量的走走。建议大家散步一定会配备一双穿着舒适的运动鞋,穿专用运动衣,最好每天更换清洗;另外,运动前后都要做肌肉、韧带拉伸运动,这样不易受伤,也能快速恢复。去年去西安爬华山,我们几个人上山前都做了充分的准备,其中拉伸运动起作用最大,虽然是坐缆车上去中途,但几个允许爬的峰都去了,前后用了五小时。下山后,我们几个也累,坐着休息一会儿,很快就好了,腿脚也不会酸疼,其他的几位没接受我们的建议拉伸就很痛苦的样子,腿都抬不起来走路。所以,拉伸很重要。
静如画

静如画 秀才

一直以为“夏云泥”是位春风般清丽,阳光般明媚的女子,读了这个帖子才知道,我错得好离谱。原来,原来,你不是姐妹,竟是哥们儿~~~
夏云泥

夏云泥 秀才

晓文,你也可以尝试朝九晚五运动方法,即早上运动,晚上也运动。我一个朋友用这种方法一年减了24斤呢。大肚子早早不见了。

你看上边悦悦给我回复的帖子,她的感受和我基本一样。拉伸很重要。

不过,你要准备两双弹性好的运动鞋,倒替着穿。另外,活动完以后,要适当补水。如果运动中补水,要小口喝少量,不要大口喝。运动完,要及时洗澡,防止受凉或汗液转成湿进入体内,影响身体。

夏云泥

夏云泥 秀才

嗯,人到了年龄,就要注意运动了。前几天,我一个同学去世了。前几天还在一起吃饭,过了两天人就没了,想想就难受。

你有基础,健走该不成问题。

祝快乐!

夏云泥

夏云泥 秀才

看上去你是经常运动的人。受伤就要注意了,不要做剧烈运动了,走走就好。祝悦悦健康快乐。
夏云泥

夏云泥 秀才

如画,怎么,知道我是哥们失望了?呵呵

祝你快乐哈。

雪飞扬

雪飞扬 举人

云泥好!你先加我:1328570485,然后我帮你加流年其他朋友们。
一朵怜幽

一朵怜幽 进士

同样姓夏,先生这么有恒心与耐力。

我这种懒人估计坚持不了健走活动。

不过还是感谢分享,以后再长胖,孩子大了,我也试试。

夏云泥

夏云泥 秀才

已添加你了,正在等待您老对我的通行证进行审阅。
共2页 12跳转