风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
夏云泥

夏云泥 秀才

【流年之惑】笑过之后是悲哀

昨天下午,因工作原因到发小负责的单位调查了解一件事情。意料之中,很顺利。发小很快按照我们的要求提供了有关材料。

工作之余,我们闲扯了几句关于文字的事情。发小问我,你认识A君吗?我说,我认识啊。发小说,A君真是活宝啊,每次来我这儿推销自己写的书,进门就磕头,不管什么人在场,不给钱他还不走。发小一边绘声绘色地说,一边大笑起来。我也跟着笑了。脑海里浮现的是一个大汉手捧着几本书,跪在地上求别人施舍的场景。

A君我是认识的,在村镇工作的时候认识的,那个时候他也是来推销自己写的书,我却从没想到过他会下跪乞怜。上个月朋友给我了他的一本书,朋友说,我不稀罕,你拿走吧。其实,我拿到办公室以后,随手翻了翻,觉得不合口味就放到一边了。

A君是我们这个小城唯一的一个中国作协会员,我曾经以他为小城文学圈的骄傲的。

回到办公室,我找出那本书,看都没看随手扔到了垃圾桶里。

忽然,一股悲哀涌上来。身子像被突然抽干了精气神,呆呆坐着好久没说话。

晚上,我健走回来,看了晓文、飞扬的两篇美文,心里得到了一点安慰和平复。其实我早就知道这两个丫头有文章要发的,没想到这么快。

但,就是这种从极丑到极美的心理落差,真真地让我大半宿没睡好。躺在床上烙饼似的,一遍遍想:文学到底是什么?

名利,抑或良心?面子,抑或尊严?

我感到了自己的愚昧和无知,活该我睡不着。

山地731828829

山地731828829 探花

人品是第一位的,任何时候,任何场合。

文中的A君,媚相十足,骨气全无,已无文人应该有的气节。莫说他是中国作协会员,就是世界作协会员,也枉然,同样被人看低!

当然,中国作协会员有两种,以前加入的,只要出书三本即可符合条件。后来作协官方发现,小猫小狗也能出书,不懂文学的有些明星也能出书,出钱请人写了三本书出出也能入,这不对劲。于是改了规则:必须在省级以上核心刊物发表作品10篇以上方可加入。现在的条件就硬了。

流年有很多作者,早已是国家作协会员,他们默默无闻,从不张扬;

流年编辑、评论员有很多优秀写手、作家,同样默默无闻,始终谦虚学习。

这样的文字爱好者,受人尊敬!!

江楼望雨

江楼望雨 举人

无独有偶,差不多。

手头有几本朋友隔手送的不只一个人的自费诗词集,有的披阅之下竟难以卒读,那些堂而皇之标注绝、律和词牌名称的作品,不合律不靠谱的比比皆是。此等,打的旗号是“交流”,实则希望传世扬名。我不知“世”能传多久,扬的又是什么“名”。悲哀!

悦悦

悦悦 布衣

做人踏踏实实多好,多轻松!多踏实!那样低三下四,不是作践自己吗?这也是虚荣惹的祸。说到底,还是没活明白。 自己能做什么就做什么;喜欢做又暂时做不了的,就潜下心来认真学习,循序渐进,终会有所获。至于所获多少,那就要看天赋和勤奋。忙着,就说这些。
五月小丫

五月小丫 秀才

傲气不可有,傲骨不可无。希望这样的文学垃圾越来越少。
夏云泥

夏云泥 秀才

文品如人品。赞同山地的观点。

人要是没了自尊,有时真可怕。就像A君。

没有好的人品,写出的东西恐怕也不会是震撼心灵的作品。

夏云泥

夏云泥 秀才

一个认识的人成了这样的人,这是我不愿意看到的。昨天晚上我想了很多。

好在,我在江山看到了很多有思想、有品味的作品。有很多优秀的写手,勤奋耕耘着。真好!

祝福我们的江山一天更比一天好。

夏云泥

夏云泥 秀才

写文章就像做人,一定要踏踏实实。江山有很多的写手,值得我们学习。
夏云泥

夏云泥 秀才

好在流年是个干净澄澈的地方。我喜欢这个地方。自来到江山,我全部的文章和帖子都发在了流年。

让我们再次祝福江山,祝福流年。

五十玫瑰

五十玫瑰 举人

看到夏先生这幅帖子,让我想起了我的一位网友。说句实在话,她的文笔真不错,一直令我敬慕。可是就在最近,她两次让我买她的书。我心里特别难受,我们也是普通人,也需要钱吃饭,穿衣,但我们也不能靠文字就低三下四的赚钱吧?这不是糟践了文字吧?
风逝

风逝 探花

一个不自爱不自尊的人,文笔再好,也令人鄙视。

靠文字发财,A君他走错了发财的路。

问好夏先生,夏安笔祺!

天上雪

天上雪 举人

好酒不怕巷子深。好的作品,自然会有人欣赏,刻意的推销,感觉有些俗了。
素心如玉

素心如玉 举人

不能否认,有些名家,就是这样生成的。至于其文字的质量,不好说,不可说。

雪飞扬

雪飞扬 举人

唉,让人无语呀!
夏云泥

夏云泥 秀才

感谢天上雪、如玉、飞扬看过来

摸着良心写文字就是我的写作原则,。

闲云落雪

闲云落雪 举人

云泥的帖子也让我想起了身边的一位同事,虽然文字写得不怎么样,却经常宣扬,逢人就说自己是某某知名报社的特邀记者,谁为自己的小说写序,自己曾得到过谁的签名赠书……最后肯定会送一本有自己签名的书请人“惠存”。说起来都不知该表示佩服还是轻视。都说文字是寂寞的,为文的人是否该耐得住寂寞?
共1页 1跳转